看板 [ SF ]
討論串劉慈欣:我們沒有任何影響力
共 28 篇文章

推噓10(11推 1噓 6→)留言18則,0人參與, 最新作者huanhuazhe (幻化*訂飯乖徒兒)時間13年前 (2010/11/25 18:54), 編輯資訊
內容預覽:
原文地址. http://news.qq.com/a/20101018/001438.htm. 劉慈欣生于上世紀60年代,祖籍河南,1988年畢業于華北水利水. 電學院水電工程系,後于山西娘子關電廠任計算機工程師。自1999年. 開始科幻創作,創下連續八年榮獲中國科幻最高獎“銀河獎”的紀錄. 。代表
(還有8384個字)

推噓2(2推 0噓 10→)留言12則,0人參與, 最新作者AirBa (衛星不落帝國)時間13年前 (2010/12/01 18:17), 編輯資訊
內容預覽:
不知道大家對這段話有什麼看法?我是覺得很有啟發。從貓大指出. 主流文學家跨足科幻文學的現象以後,我就有在想主流文學跟科幻文學之間的差異。. 我不是很能接受他說任何一部科幻小說幾乎都經不起時間的考驗。不過我想這可能. 是我受到主流文學的影響才會認為小說要經的起時間的考驗。被認為能夠經得起時間. 考驗的

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者fw190a (las)時間13年前 (2010/12/03 03:04), 編輯資訊
內容預覽:
有沒有人可以幫我解惑一下,. 關於"黑暗森林"的類似理論,. 印象中很久以前就聽過。. 但我從來不知道是中國人"創"的,. (但用印象中接近的關鍵字又google不到除了他和霍金以外的類似論述). 這邊想問,這理論真的有這麼空前絕後嗎?. 我的意思是說,裡面看不出任何新意,而且前提也沒講好,不是真的
(還有89個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者flamerecca (werewolf)時間13年前 (2010/12/03 03:59), 編輯資訊
內容預覽:
一點個人意見 希望可以回答到你的問題. 我認為這個理論本身沒有說很空前絕後. 因為如同他自己在文章中已經說了. 畏懼外星人這想法一直存在. 而且大家都會因為一些觀察 得到某些共通結論. (ex:看看我們怎麼對待螞蟻跟貓狗豬. 就可以猜想如果有外星生物比我們高等. 可能會對我們做的事情). =====
(還有686個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者fw190a (las)時間13年前 (2010/12/03 12:54), 編輯資訊
內容預覽:
感謝你的回應,雖然這並沒有回答到我的問題. 其實我對於該理論所設定的情境也是很有興趣的,. 所以對你說的狀況其實是完全理解的。. 但是正是因為有分析過,所以知道,. 該狀況之出現僅限於某些特定條件之下。. 順便分享看看~. 分別是. 1.科技發展上,攻擊/毀滅能力遠大於偵查能力。. 在偵查大於攻擊的
(還有374個字)