[隨筆]調頻美人與打工的女孩

看板SF作者 (古書男子)時間5年前 (2018/07/10 23:36), 5年前編輯推噓4(405)
留言9則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
商薩航行與貿易自由保障同盟,自由航空港。 這個航空港是過境旅客的休息站,對商薩同盟來說,是方便過客暫時停留,對同盟留個好 印象的地方。所以幾乎沒有任何的盤問檢查,只是記錄船艦的型號,連名字都可以隨便填 ,只要填寫者自己記得就行。不過除非特別申請,否則船艦只能停泊三十六小時,過期船 艦就直接屬於商薩同盟。 灰狼將船停好,前往港內的實體商店街。 「劃時代的娛樂!全方位的享受!現在就來感受一下『調頻美人』的魅力吧!」 宏亮的男子聲音吸引了灰狼的注意。 「各種型號,各種模組,隨心所欲的搭配,組合出你的夢幻伴侶!理性,感性,魔性,各 種性格都維妙維肖,真實反映你所期望的人格特質!」 調頻美人。灰狼想起今天早上銀雀開心的笑容。他連挽救學弟生命的時間都沒有,也沒有 機會去學弟家幫忙取貨了。 「超高解析度身體特徵模組,可以塑造任何你想像得到的臉型與身材,今天就帶一位調頻 美人回家,享受前所未有的歡愉感受!」 任何想像得到的臉型。 「劃時代的娛樂--」 灰狼走入實體店內。店裡有好幾個各種造型的調頻美人,都蒙上眼睛。即使是灰狼的眼力 ,就近觀察,也很難分辨與真人的差異。 「歡迎光臨!」 一個嬌小的金髮雙馬尾女孩跑過來。灰狼轉頭看看他,又看看調頻美人。 「嗯,怎麼了嗎?」女孩子微微偏著頭。是一般人覺得討喜的小圓臉。 「你是調頻美人嗎?」 「咦?」女孩愣了一下。「啊,你也覺得這些很像真人吧。」 「我的工作就是觀察人。」灰狼說:「但這些調頻美人,我還真的分辨不太出來。」 「不但你看不出來,連我都看不出來。」女孩說:「所以才要把它們蒙上眼睛。否則啊, 我也時常嚇到呢,感覺他們在偷看我。」 「但你是真人。」「當然囉。」女孩說:「公司規定實體店面一定要有一個人在場,說這 樣會大幅提高銷售率。」 「所以真的提高了嗎?」「我不知道提高了多少。」女孩說:「但是我常常被搭訕倒是真 的。」 「啊,」灰狼說:「所以我算是在搭訕嗎?」 「好像不算,」女孩說:「通常那些男孩子會說『唉呀,你比這些調頻美人更漂亮呢』。 但你卻是問我,是不是調頻美人。」 「因為,」灰狼說:「這個實體店面街,全部都是販售機器人在顧店。我以為你們公司為 了宣傳,特別讓調頻美人來顧店。」 「其實,公司一開始真的嘗試過,」女孩說:「但很有趣的是,很多人發現店員是調頻美 人之後,覺得上當了,反而去投訴。」 「投訴?怎麼投訴的?」「說談了半天才發現對方不是真人,感覺被耍著玩,晚上做惡夢 之類的。」 「可是販售機器人也不是真人吧。」「是啊,我們公司的心理學顧問團隊說,這是所謂的 恐怖谷效應。」 「恐怖谷?」灰狼說:「那不是說玩偶的形象太類似真人反而引發恐懼嗎?」 「喔,是這個意思啊。」女孩說:「我還以為是什麼遊樂景點呢。總之就是這個效應對人 的心理造成不舒服的感覺。所以公司就決定用真人顧店了。」 「不過說真的,」灰狼說:「我要怎麼知道你是真人?」 「哇,」女孩側著頭,仰望著灰狼。「原來你真的在搭訕我嗎?」 「嗯?為什麼這麼說?」 「因為,」女孩子的臉微微發紅。「如果我要證明自己是真人,不就得要跟你開房間來證 明了嗎?」 「呃,其實我沒有這個意思。」「哇,是欲擒故縱嗎?而且又知道恐怖谷是什麼,難道是 心理學家?」 「不,我真的--」「哈哈哈,開玩笑的啦。」女孩說:「跟你講話好有趣。」 「所以我該怎麼知道你是真人?」灰狼說。 「咦,」女孩瞪大眼睛。「你真的想知道啊。」 「當然了。」灰狼說:「我現在發現,這個調頻美人,有可能被當成武器。」 「武器?」「是的。例如說,我可以用調頻美人做個跟你一模一樣的人吧?」 「當然可以。各種臉型都可以。」「一般人能分辨嗎?」「可能連家人都分辨不出來。」 「那就對了。」灰狼說:「那麼我做一個你,再把你綁架囚禁起來,不就可以透過調頻美 人滲透到你們公司了嗎?」 「你雖然說不是在搭訕我。」女孩說:「可是你講話的內容好像一直在勾引我呢。」 「呃,沒有吧。」「嘖嘖,有哪個男人會對初見面的女孩子說什麼綁架啊,囚禁啊,檢驗 是否真人啊之類的。」女孩說:「你如果不是個徹底的笨蛋,就是一個搭訕的大師。」 「應該不至於是笨蛋吧。」「嗯,果然是大師啊。」女孩點點頭:「我都差點忘了你是客 人了。還是你原本就不是來買東西的呢?」 「啊,其實呢,」灰狼說:「我是來問你們訂貨的流程。」 「訂貨流程嗎?」女孩走到櫃檯顯示桌,灰狼跟著他經過調頻美人們。「其實很容易,只 要下單付費之後,我們就會送到顧客指定的地點了。如果需要的話,可以加以偽裝。」 「偽裝?」「是的,包裝成別的產品。」女孩說:「因為有一些客戶不希望同住的人知道 他們訂購了調頻美人。」 「那麼,可以查詢訂單,改變收貨地點嗎?」 「噢,當然可以。原本的收貨地點是?」 「崔斯齊雅主星。」 「咦,」女孩抬起頭。「那不是,這兩天的頭條?」 「是。」灰狼點點頭。「我剛從那裡來。」 「啊。」女孩仰望著灰狼,然後,走上前,輕輕摟住他。 「你已經安全了。」女孩說:「不會有事的。」 「嗯。」 女孩放開了灰狼,轉頭繼續操作顯示桌。「所以你原本訂了產品,但是還沒收到?」 「其實是我朋友訂的。」灰狼說:「有辦法查詢嗎?」 「如果你知道他的指定密碼是什麼。」「指定密碼嗎?請試試『銀雀』7497。」 「有,『銀雀7497』,崔斯齊雅星第二十三區。」女孩說:「預計出貨,但因為收件地址 臨時無法前往。啊。」 女孩看著灰狼。「你朋友他......還在主星上?」 灰狼點點頭。「他今天早上很期待開箱,交代我一定要幫他取貨。」 女孩一手摀住嘴,眼眶裡有著淚水。「我很遺憾。」 「工作性質比較特殊。」灰狼說:「今天的變化也不在計畫之內。」 女孩面向灰狼,緩緩執起他的右手,貼在自己的心口。 「這是......」「你不是想知道調頻美人和真人的分別嗎?」女孩說:「在這裡。」 「......心跳?」「調頻美人有心跳,但是很規律,沒有任何變化。」女孩說:「真正的 心跳,會因為情緒而變化。」 「你的心跳有些急促。」灰狼說:「你還好嗎?」 「我開始相信你是偏向笨蛋那一邊了。」女孩笑了,淚水從臉頰滑落。「還是你不喜歡這 樣?」 「啊,那個,」灰狼說:「很溫暖。讓我再度感覺到人。」 「可惜我胸部很不明顯。」女孩說:「同年的男孩子不大喜歡。」 「你很可愛。」灰狼說:「任何人都會喜歡你的。」 「謝謝你。」女孩說。 「哼哼,小情侶不好好顧店,很開心嘛,啊!」 男人的斥喝讓女孩嚇了一跳,灰狼的手離開女孩的心口。一高一矮兩個鬍渣男人,站在店 門口。 「不好意思,請問需要為你介紹嗎?」女孩立刻換上職業笑容。「我們有各種型號--」 「我不要那種假貨!」高個子走過來,矮個子跟在他身後。「我要他剛剛那個!」 「什麼?那是--」「怎麼?不是英俊小帥哥就沒有這種服務嗎?」高個子比著自己的心 口,說:「是、不、是?」 「那,那個,很抱歉--」「投訴你喔!」矮個子說:「上班時間在店裡跟男朋友摸來摸 去!」 「不,那個--」 灰狼輕輕把女孩攬到身後。「夠了吧?」 「哇,好小子,護著女朋友是吧。」高個子那上前一步,抖了兩下胸肌。「沒見過壞人是 不是?」 「沒見過職場性騷擾是不是?」灰狼亮了一下自己在崔斯齊雅公司的證件。「我督導得正 高興,都快要可以開房間了,就你們跑來壞事。」 高個子矮個子面面相覷。「你,」矮個子說:「你是這家公司的督導?」 「難道你是嗎?」灰狼一臉不耐煩。「你們立刻買一個走,讓我們小姐高興一下。什麼型 號都行。」 「喂等等,差點被你唬過去。」高個子說:「你在自己公司店裡性騷擾,就不怕監視紀錄 嗎?」 「你們是笨蛋嗎。」灰狼說:「監視紀錄也是我督導的項目,怕什麼?」 「大哥,怎麼辦,」矮個子說:「我們是不是打擾他們了。」 「你白癡啊!」高個子大力拍了一下同伴的頭。「喂,你,既然是督導,想必有很多財產 吧?分享一些給我們吧。」 「結果是搶劫嗎?」灰狼搖搖頭。「想要吃好穿好,去租一台伊甸機器人不就好了?」 「老子就是沒耐心。」高個子又逼進一步。「而且我已經快要--」 灰狼一腳踢中高個子的胯下,高個子雙眼暴突,摀著股間,跪倒在地上。 「我的耐心早就用完了。」灰狼一腳把高個子踢翻過來仰躺著,同時左手長刀彈出,刀尖 抵著高個子的眉心。「你要當今天第六顆頭嗎?」 「你你你,」矮個子正要說些什麼,灰狼頭也不抬的說:「你是第七個。」 「好,好漢,督導大人,」高個子努力堆出笑容。「別衝動,我們有話慢慢說。」 「不,我沒有什麼要講的。」灰狼左手稍微施力,壓出一滴鮮血。「你趕快講遺言吧。」 「我我我們立刻滾蛋,」高個子死盯著眼前的金屬反光。「督導您,您慢用,我們不打擾 了。」 「你怎麼說?」灰狼轉頭看著顧店的女孩。 「啊,那個,」女孩一會兒才意識到灰狼在問自己,三個男人一齊用不同的表情看著他。 「如果腦漿流出來的話,」女孩說:「會很難清理呢,督導大人。」 「沒關係,我不會記錄這一點。」灰狼說:「這只是小事。」 「我我我我們立刻走!」高個子拚命向矮個子招手,矮個子拚命把同伴往門外拖;長刀刀 尖在高個子額頭上留下一道血痕。 「如果任何人知道我騷擾--」「絕對不會!」 兩個男人跑走了。灰狼用衣服袖口擦拭刀尖,收回長刀。他看向女孩,女孩呆呆地望著他 。 「你是我看過最帥氣的督導。」女孩說:「我們的督導跟你比起來--」 「那個,」灰狼說:「別忘了店裡的監視器。」 「我剛剛就先關掉了。」女孩說:「讓人摸胸口並不在我們的服務範圍內。」 「不好意思,佔了你的便宜。」「是我自願的,而且,」女孩說:「你剛才實在是太帥了 。」 兩人相視微笑。灰狼說:「那麼,我可以取貨嗎?」 女孩愣了一下,在操作面板上按了幾下,轉過頭說:「你,是不是已經有無法忘記的對象 了?」 「嗯?」灰狼說:「什麼意思?」 「不要看我只是個小女孩。」女孩說:「每個人跟我說過話的人,不管是什麼性別,什麼 身分,有沒有親密的朋友,都會想跟我開房間。」 「你都接受嗎?」灰狼皺眉。「這樣有點危險吧?」 「當然不是,我很挑的。」女孩說:「而你是第一個,讓我想主動的人。」 「但是?」「但是,你好像完全沒這個打算。」女孩說:「發生剛才那種事情,沒有女人 不會對你意亂情迷的。而你竟然只想到取貨。」 「我只是剛好路過的勇者。」灰狼說:「再對你動手動腳就是落井下石了。」 「所以我才說,」女孩一邊操作出貨程序,一邊說:「你是不是有無法忘記的對象了。」 「沒聽過這種說法。」灰狼說:「一般都是說女朋友吧?」 「不一樣。」女孩看著面板上的確認出貨鈕,猶豫了一下,放下手,轉過來面向灰狼,說 :「男人可以交無數個女朋友,每天跟不同人開房間。但只會有一個,無法忘記的對象。 」 那張臉。灰狼說:「嗯,算是吧。」 「你知道嗎?」女孩說:「我剛才本來想假裝現場沒有貨,跟你約送貨到府,然後把我跟 調頻美人一起送到你住的地方。」 「呃。」「可是想想,搞不好會被你用長刀指著額頭。」女孩說:「那樣就太屈辱了。」 「我不會那樣對你的。」「但是你也不會用渴望的眼神看我。」女孩微笑:「你已經有忘 不掉的人了。」 「但是,我其實不認識那個人。」灰狼說:「而且他應該還在崔斯齊雅主星上。」 「啊。」女孩說:「對不起,又勾起傷心事。」 灰狼搖搖頭:「都是命運吧。」 「雖然我知道很難,」女孩說:「如果可能的話,盡量不要再去想他了。」 「我不認識他,也沒機會見到面,」灰狼說:「應該很快就會忘掉了。」 「男人,」女孩說:「永遠忘不掉得不到手的東西,卻很容易忘了眼前已經得到的東西。 」 「是這樣嗎?」灰狼說:「長期接觸不到的東西不會加強記憶脈絡,會逐漸淡化。」 「你還真的是心理學家?」女孩說:「那是書上的講法。我講的是男人,男人就是得不到 的忘不掉。否則,你為什麼會走進我們店裡?」 「因為,」灰狼說:「我來幫朋友領貨。」 「領貨之後,你不會只是放著,對吧?」女孩說:「你會捏一張臉出來,與他朝夕相對。 你會捏誰的臉呢?」 「我還沒想到。」 「你想到了,所以才走進來。」女孩說:「這張臉不會是讓你傷心的臉,也不會是我的臉 。你會捏出那張你忘不掉的臉。」 灰狼不說話。女孩搖搖頭:「這種莫名的挫敗感真是討厭。」 「對不起。」「哈哈,對不起什麼?」女孩說:「還是換回你剛才帥氣的表情吧。啊,這 樣好了。」 女孩操作出貨面板。「我送你一套好一點的臉部模組,你就可以更精確的捏出那張臉了。 」 「謝謝你。」 女孩按了出貨,猶豫了一下,看向灰狼。「我可以問你一件事嗎?」 「當然。」「你從崔斯齊雅主星來,隨身有軍用長刀。」女孩說:「應該是從事特殊工作 的人。」 「是比較不常見。」「那麼,」女孩微笑:「可以告訴我怎麼稱呼你嗎?」 「我是『灰狼』。」 「灰狼,嗎。」女孩說:「看來,我比你幸運一點。」 「怎麼說?」 女孩再度微笑,眼淚又滑落臉頰。「因為我還有機會,看到那張我忘不掉的臉,而且如果 再次相遇,我知道怎麼呼喚他。」 「那你呢?」灰狼說:「我怎麼稱呼你?」 「菲莉迪絲。」雙馬尾女孩說:「記住,菲-莉-迪-絲。」 -- 伊甸記:http://eden-epic.blogspot.com/ 基因工程,人工智能,躍進引擎,是人類漫遊銀河系的三大基石。 橫空出世的「牧羊犬運輸控制公司」,將在星國棋佈的星海中闖出自己的天下。 絕地戰記 II(連載中) 絕地戰記:http://pailand-omayka.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.182.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SF/M.1531237016.A.A21.html

07/13 21:25, 5年前 , 1F
有趣

07/17 01:51, 5年前 , 2F
好看,有點日系小說的風格,不過中間說“和他不認識”似乎

07/17 01:51, 5年前 , 3F
跟文章開頭敘述矛盾?
※ 編輯: pailand (180.204.208.251), 07/24/2018 18:25:06 ※ 編輯: pailand (180.204.208.251), 07/27/2018 18:43:00

08/09 17:23, 5年前 , 4F
不由得想到灰狼是調頻美人的可能

08/09 17:23, 5年前 , 5F
感覺故事很有意思

08/09 17:24, 5年前 , 6F

08/09 17:24, 5年前 , 7F
感覺故事很有意思

08/09 17:25, 5年前 , 8F

08/09 17:25, 5年前 , 9F
感覺故事很有意思