[創作] 佳佳有堂難修的課(7)

看板SET作者 (Susceptable)時間9年前 (2014/08/21 19:43), 9年前編輯推噓25(2501)
留言26則, 23人參與, 最新討論串1/1
第七章 好助理,不當嗎? 郭佳佳和程人鳳的關係,並沒有因為警局事件而躍進一大步,因為有怡琇的 名字當引爆彈,更像是繞了一大圈又回到原點。 上課怒刷存在感,下課持續找麻煩,依然是佳佳主要的生活宗旨,反正程人 鳳的生活很無聊,永遠是教室──研究室──回家的三點一線,算準了程人鳳在 研究室裡的時間,佳佳捧著課本去找她。 在經過杜仁德的研究室前,卻意外聽見未關緊的門縫裡傳出爭吵聲。 「為什麼要把哲學演講的時間提前?這樣子我要重新連絡對方,國外學者不 一定會有時間……」 「程副教授我已經和妳說過,這是程序問題,與其有時間和我爭吵,不如趕 快安排哲學演講,否則到時候開天窗,不要怪我沒事先提醒過妳。」 佳佳聽到裡面安靜了會兒,又響起程人鳳的聲音。「好,這件事情我會處理, 就算你刻意把哲學演講的時間排在和我的國科會計畫截止日同一天,我兩件事情 都會處理好。但請你不要刁難我的研究生,用畢業口試的分數去威脅他們,叫他 們不能參與我的國科會計畫。」 「程副教授,請妳有一分證據說一分話,否則我可以告妳誹謗。」 「這件事情真相如何,你我心裡有數,我希望你不要再使一些小手段。不要 忘了我們學的是哲學,是教人如何安身立命的學問,不是欺瞞鬥爭。」 聽見腳步聲,佳佳連忙躲至角落,果然見程人鳳面帶冰霜走了出來,隨之傳 來杜仁德用力關上門的巨響。佳佳跟在身後,見人鳳進了自己的研究室,她停在 尚未闔上的門扉前,難得有禮貌的輕輕敲門。 「人鳳老師,我可以進來嗎?」 人鳳抬頭見著是她,努力的收斂情緒,可是佳佳清楚看見那些生氣和難過─ ─這種表情一點都不適合出現在程人鳳臉上! 「佳佳,有什麼問題嗎?」見程人鳳客氣的招呼她就坐,佳佳直接走上前去。 依她的身高,完全可以平視甚至於微低下頷看著眼前正在難過的這個人。 「剛剛妳和杜仁德說的話我都聽到了──」 人鳳訝異的望向她。 「研究助理的工作是什麼?我看過幾次,是不是幫妳查資料整理重點什麼的? 這種程度我就可以做了。」她郭佳佳從來不懂什麼是拐彎抹角,只知道有話直說, 不過後面還要加點補充。「先說清楚,我是看妳很可憐,怕影響到我的上課品質 才幫妳的,妳不要想太多。」 見佳佳傲慢的抬起頭,原先仍沉浸在沮喪中的人鳳被逗得噗哧一笑。「好, 研究助理,那我就聘請妳了,從什麼時候開始上工?」 「隨時都可以。」 當天佳佳從人鳳的研究室帶回一大疊的稿件,攤開看,全是影印的手寫稿。 程人鳳說這是她的恩師留下的著作,她打算整理出版,佳佳要做的工作就是將其 打成電子檔。 先抽出一份觀視,佳佳嘴角抽搐了一下,這字跡簡直是猜謎大賽的謎題吧? 哲學的專有名詞本來就多,中英文混雜書寫不說,最困難的是有些英文草寫和現 代書籍的翻譯完全不同,例如兌留茲(Gilles Deleuz)是誰?她中文英文互翻了 好久,才發現是法國後現代主義哲學家吉爾.德勒茲(Gilles Deleuze)──師 公的拼音竟然少了一個e!幸好為了刁難程人鳳,她讀過了米歇爾.傅柯(Miche l Foucault),否則她打死也不知道文章中一直出現的「福叟」到底指誰! 郭佳佳邊碎碎念邊把這些稿件輸入電腦中,打了一晚上後望著仍然堆積如山 的稿件,剛才興起的一絲成就感瞬間被澆熄!程人鳳要她整理這些東西,根本是 沒事找事做吧! 雖然是這麼說著,但佳佳知道程人鳳其實也很忙,這幾天到她的研究室去, 不斷在聽她打電話討論哲學講座的事宜。 有一句話怎麼說來著?認真的女人最美麗──但佳佳還是堅持程人鳳只是比 其他人更漂亮一點點而已。原本打算放下手上的講稿就走,程人鳳卻示意叫她暫 等一下,先喝幫她泡好的黑咖啡。 咖啡香讓佳佳提振了點精神,好不容易等到講完電話,程人鳳走到佳佳跟前, 遞出掌心上的東西。「這是我辦公室裡的鑰匙,以後妳隨時都可以進來,沒課的 時候也可以在這裡休息,就不用到處東奔西跑。」 佳佳不可置信的看向人鳳。「妳要把研究室的鑰匙交給我?」 「妳現在是我的研究助理了,我不交給妳交給誰?」 「難道妳不怕我……」 「要吃餅乾的話自己拿,在右邊的第二格抽屜裡。」 誰要吃餅乾啊程人鳳!那是妳每次都自己塞給我吃的好不好! 如此忙碌近一個月後,她和程人鳳越來越有默契,共用同一間研究室時也不 覺得尷尬,偶爾佳佳在沙發上午睡醒來,會發現身上多披了件外套,而望著程人 鳳壓低音量正在講電話的筆直背影,她也不由得嘴角揚高起來。 「佳佳妳該去上課了,不要遲到。」回過身,人鳳便開始叨念起來。佳佳邊 默念著程人鳳管太多邊走出門口,身後又傳來一陣聲音:「妳下午五點下課嗎?」 「沒錯,怎麼了?」 「那來研究室一趟,我帶妳去吃飯。」 程人鳳要請她吃飯?她看著那張微微含笑的容顏,也跟著心情變好。「好。」 「我們要去吃什麼?」坐上前座繫好安全帶後,佳佳才記起來要問這個問題。 「去我家吃飯。」程人鳳車子一發動,便開始專注看著路況,完全忽視佳佳 瞪大的雙眼。 「去妳家?!」 還來不及驚訝完,程人鳳已將車開回距離學校不到十分鐘車程的住家。 「跟我來。」將車子停在路旁停車格,人鳳引領佳佳走進公寓內。公寓不算 新穎,原本佳佳以為還要搭電梯上去,沒想到人鳳穿過了管理室,直接走向一樓 唯一的一戶人家門口。 「妳住一樓?」佳佳還以為程人鳳會住在高一點的樓層,將俗世隔絕在外, 做尖塔上的公主,沒想到她竟然這麼平易近人,在如此伸手可及的地方。 程人鳳倒不覺得哪裡有問題,簡單回答道:「因為方便。」 一進屋內,裝潢擺設是程人鳳式的簡單俐落,客廳裡一台液晶電視和ㄇ字型 的沙發,環堵圍繞的是由天花板垂直而下的書櫃,數量之多簡直能說是一間小圖 書館。其實這和郭佳佳的猜測相去不遠,程人鳳果然是個生活非常無聊的人。 「佳佳妳先隨意坐著,今天幫忙整理家務的阿珠沒來,我下廚做頓飯。」 「妳要自己做飯?!」見程人鳳已經挽起衣袖,佳佳也跟上前去,難為情的 開口。「那……要不要我幫忙?」 「廚房裡面怎麼可能容下兩個女人?再說這頓飯是我要感謝妳這陣子幫我的 忙,當然要親自下廚。」程人鳳笑著把郭佳佳拒於廚房之外,但佳佳越想越覺得 不對勁。 有教授親自下廚煮給學生吃的道理嗎?好像有哪裡怪怪的。 程人鳳真的在廚房動起鍋鏟來了,原來她還會做菜?佳佳凝望程人鳳的背影 好一會兒,才撇了撇嘴轉身,參觀起程人鳳的住家來。 不意外的架上全是哲學書籍,看來程人鳳是把所有的歲月都花在這些書上, 換成了她郭佳佳肯定做不到,她還想過著五顏六色的繽紛生活,前陣子埋首於稿 件中全是意外。嗯,全是程人鳳害的! 但當郭佳佳走到房間廊道時,竟意外發現走廊牆壁上掛滿照片,細看下每幀 照片還經過設計。照片皆由一張美術紙做底充當邊框,有的照片以三十度角傾斜, 除了在邊框四週畫上小花紋外,還附有插畫;有的照片小小一張,旁邊卻畫著簡 單的插圖當註解;每張照片幾乎都畫上了邊框,但是沒有一張是重複的樣式。 她認得有些邊框旁所寫的英文字,是程人鳳的筆跡,這麼說來這全是她自己 做的?程人鳳畫這些邊框到底花了多少時間?這簡直就跟米開朗基羅(Michelan gelo)畫西斯廷小堂(Sistine Chapel)花費的心力一樣多吧!仔細一看,這些 照片裡有很多張都是程人鳳和一名中年男子的合照,程人鳳不是沒有結婚嗎?和 這個中年男子到底是什麼關係,而且還笑得這麼燦爛,嘴角都快開出花了。 佳佳莫名的越想越氣,心中湧起一股酸澀,這時又聽見程人鳳的聲音。「佳 佳,在看什麼?」 程人鳳不知何時出現在她的背後,佳佳一轉身近得差點撞上。「程人鳳,為 什麼站在這裡嚇人!」 沒有在意佳佳的稱呼,人鳳看著照片,笑得溫柔。佳佳看了心情更加不悅。 「這是我的老師,我是老師收的最後一個閉門弟子。」 人鳳輕輕的一句話,佳佳詫異回首,正對上那雙充滿情懷的目光。 「老師是位孤寂的思想家,他的名聲雖常有人聽聞,會去詳讀理解他著作的 人卻少之又少。因為他從來不標榜師門、建立學派,或是一昧鼓吹某種學思。老 師只將哲學視為智慧之學,是真正愛智的追求者。」 「我很羡慕老師,能夠這麼純粹的追求學問。伴隨在他身邊的這幾年,是我 最快樂的日子。」人鳳指著右側房間說道:「老師長年羈旅英國,偶然曾有段時 間住在這裡。為了照顧,我特地將住所買在一樓,讓老師方便進出,因為老師的 性子很急,他認為搭電梯也是件浪費時間的事,會害他少寫下許多思想。」 原來打不完的稿件都是這樣來的……佳佳看了一眼照片中的中年男子,心中 不知是妒是欽佩。 「人鳳老師,我可以問你一個問題嗎?」見人鳳將目光移回她的身上,佳佳 看見惆悵的情緒從人鳳眸中離去後,決定開口。可是話到了嘴邊卻變成了──「 這些照片的邊框都是妳畫的嗎?」 對方聽見後臉上明顯出現一抹羞怯,原來正經嚴肅的程人鳳也有這麼少女情 懷的一面?佳佳才覺得心情好了些。「原來我們的人鳳老師也是個畫家,可以談 談怎麼設計邊框的嗎?」 (第八章待續) ------------------------------------------------------ 本文特別感謝 NakaGoto、heichiuan、Cerulean1220 之共同發想及劇情指導 幕後花絮7 好邊框,不用嗎? -- 少女邊框的十大宣言: 1.我想到一個超讚的邊框,快來拍張照! 2.我剛設計了邊框新的小花紋,快來拍張照! 3.好邊框,不拍嗎? 4.好邊框,當然要拍! 5.照片什麼的隨便拍拍就好 6.照片越小越好,邊框要做越大越好 7.可惡!照片太大了,邊框沒位置了怎麼辦? 8.只好把其他人的臉切掉了 9.沒有邊框不幸福~          10.粉絲是一時的,邊框是永久的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.127.93 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SET/M.1408621419.A.ABC.html

08/21 19:43, , 1F
股東推

08/21 19:45, , 2F
又沒搶到推~orz

08/21 19:49, , 3F
看到傅柯覺得想死Otz
以後傅柯多出現一點……(筆記中)

08/21 19:51, , 4F
想到邊框跟人鳳的害羞笑容就很開心XDDD
我也喜歡人鳳抿嘴微微笑起的樣子。

08/21 19:54, , 5F
中間以為佳佳變成常識人 結果馬上就傲嬌www
會傲嬌的佳佳才是佳佳XDD

08/21 19:57, , 6F
小股推嗚嗚嗚…

08/21 20:20, , 7F
邊框 XDDDDDD

08/21 20:24, , 8F
佳佳感覺只吃外國進口餅乾 程老師太溫柔 佳佳快被收服

08/21 20:24, , 9F
在本文中,佳佳最喜歡吃樂天小熊餅乾~

08/21 20:27, , 10F
傲嬌佳佳+少女邊框XD

08/21 20:28, , 11F
推邊框~

08/21 20:28, , 12F
這集根本是鳳佳關係大躍進XD重點是少女邊框初登場!

08/21 20:34, , 13F
邊框出現了!!!!!!!!!!!!!!!!! XDDDDD
這篇文章裡,怎麼可以沒有邊框呢?XDDD

08/21 20:53, , 14F
XDDDDD

08/21 20:53, , 15F
推邊框XD

08/21 21:03, , 16F
推邊框+1這麼好看我怕變成迷迷整天敲碗XDD
我們一天出一集,出完就沒了,把碗敲破也沒用XDDD

08/21 21:30, , 17F
推邊框XDDD 給鑰匙有點閃>///<
咦?我以為給鑰匙是很正常的信任機制耶! 給鑰匙=研究室沒什麼好偷的+需要一個免費打掃的工讀生

08/21 21:30, , 18F
鳳佳好可愛啊~~~好想要一個這樣的老師XDDD
原PO表示:強者我老師…… ※ 編輯: Susceptable (111.252.127.93), 08/21/2014 21:52:02

08/21 21:49, , 19F
\邊框/

08/22 00:15, , 20F
非常喜歡這個系列,讓人懷念大學生活了~謝謝你!
我寫的時候也覺得大學生活真的好有趣XD

08/22 02:18, , 21F
太棒了!

08/22 10:16, , 22F
這系列好好看! 另推邊框

08/22 12:17, , 23F
太好看了,推邊框XDDD 而且好懷年學生生活~
那是一段很簡單很單純的時光。

08/22 12:35, , 24F
推邊框~就是要像這種劇情200集才我吞的下去
這個要寫200集太難了XDD

08/22 14:24, , 25F
好嗨XD

08/22 19:14, , 26F
推鳳佳曖昧
※ 編輯: Susceptable (114.38.82.159), 08/30/2014 20:54:54