[感想] 107分場解構 有惡搞也有真心

看板SET作者 (WSS929)時間10年前 (2014/04/22 23:24), 10年前編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
【寫在文章開始之前】 經過了昨晚精彩刺激、起伏跌宕更勝世間情的live文之後 我默默下了一個決定,在沒看完當集劇情之前──我絕對不要去翻live文! 免得我的小心臟還沒被世間情這台脫水機逼出滿地的水 就先被live文這台雲霄飛車轉的頭昏腦脹各種破碎支離 ========================= 基本上昨晚就是兩大主線在跑,全無雜線穿插 稍微整理了一下── 謝家──心肝兒你到底在哪裡之「公主與野獸,黑白肝狹路相逢袒裎相見」 海頓──兒子鄙視女兒唾棄細姨騎到頭殼頂之「主席萬萬睡後果請自負」 以「換肝事件」為主線,從劇情到預告,總計1小時13分36秒 而世間情第107集扣除片頭和廣告轉場,總時長2小時18分鐘 所以扣除換肝事件後,餘下的時間為1小時4分14秒,就是「分家事件」 分家事件並非本版討論的重心,所以只是在這略提 這篇的重點是,讓我們來看一下換肝事件的編排: ========================== 第一場 禽獸囂張耍幼稚 天翔夫妻正煩惱著白雪跑路無肝可換,某獸就拿著比對報告囂張的出場 總之就是一對使人啊雜的自以為是囂張言論過後, 非常囂張的把比對報告「扔到桌上」,然後極端幼稚的說: 「也可以找方思瑤幫我重驗--」 整場根本這句台詞才是重點啊啊啊啊啊 真的很想問說,其實跟大寶叫板才是你的目的吧?! 這隻幼稚獸! 牆頭草謝爸看到檢驗報告的第一瞬間完全忘記剛剛自己念出的是禽獸本名, 目睭灰灰只看到「謝洪花」和「符合」五個字,開心的只差沒手舞足蹈一番 但被快變成像黑傑克一樣半黑半白的秀麗狠狠電了一把之後 趕緊又倒向黑嘉麗的懷抱表明心跡--你敢說你不是個M!? 只是秀麗,沒人說妳這樣黑過來又白過去的根本犯法嗎 讓咱的小心臟那個糾結啊糾結,小心思擺盪啊擺盪的嚎痛苦呢 ========================== 第二場 就算世界與我為敵 是說親愛的夫人大概是大寶口水吃太多於是跟著一起坦王化了 可是夫人啊,這首世界唯一的妳 應該是要唱給妳家大寶聽的才對啊 怎麼會對著阿嬤高唱「我什麼都願意」呢 (夫人:阿嬤也是世界唯一一個阿嬤啊!<白眼>) 好啦 我想這一段還是讓我說笑無法 總之大概劇情就是 夫人心裡那個糾結無助 院長心裡那個明白掙扎 子奇心裡那個義憤不平 天翔夫妻至少不再賣女兒這事讓咱稍微寬慰了些 不過牆頭草謝先生你可以牆頭草的更誇張一點 可以別每次都要等到沒人挺你的時候才「附和」大家嗎 倉皇逃離現場的曉婷心裡那個茫然失措 觸發追蹤任務的子奇沒有立場插足兩人 於是天翔夫妻推走了孩子毫不顧念大寶 獨自留在原地的思瑤傷痛無力不言自明 ========================== 第三場 偶像劇再現世間情 是說大少真無愧是偶像劇版世間情新一代的男一號 怎地最近每每偶像劇運鏡都出現在他身上呢 (原諒我只注意到瑤婷線相關的偶像劇運鏡XDDD) 反觀大寶最近還到處躺槍亂坦當工具人,真是人比人氣死人哪(望天無語) 好啦,話說回來 這一段不過就是 某位叫做白雪就以為自己是公主的國中滯校生為了不讓全身上下唯一有用的器官離體而去 於是連線上平行時空的小君代班演出國中同學一角好讓她有地方暫避風頭。 也許是平行時空的幸運指數比較高 所以走了一個冒牌黑心白馬後竟然又讓她遇上一個正牌傲嬌王子 極端少女漫畫的半公主抱帥氣救援 少女深情注視怦然心動 少男溫柔微笑有禮互動 啪滋~~~~~過!電!了! 噢不對,只有自以為公主的白(目)雪小姐「麻麻的」 但就像夜路走多了肯定會碰到鬼一樣, 運氣再好總有被衝鏮的一天 而王子的出現估計就是公主好運將盡的徵兆(公主不衰王子如何神救援) 所以公主瞬間被親媽追殺到赤足狂奔拍車窗期待王子秒救援 只可惜某人沒認清就算自己想當公主別人也不見得想當她的王子啊 ========================== 第四場 俺是天主教知某 很好奇到底有沒有人發現這個「教」是天主教XD 而且就算不是教徒應該還是能告解的,所以夫人不一定有信教囉((攤手 總之呢,這一段純粹為了舖大少的助攻加防哏 所以才安排告解室這個神祕的「黑箱作業」呃…… 不然要安排她去廟裡拜拜擲筊的話 可能就要請天公賜給大少讀心術的神技能才能啟動本次的助攻任務吧 所以啊,夫人根本不是故意要說給大少聽的啊 要是知道是大少的話,估計夫人會比「知情的我們」啊雜一千萬倍 我必須說大少暨暖男子奇化了之後,又持續邁向仕德化 這件事真的讓我非常之出戲啊 當然啦,如果這一切的Level Up 都是為了讓大少配的上「新一代坦王」這個稱號我還是可以接受的 ========================== 第五場 時間已做了選擇 從阿嬤手上的衛生紙被神之手偷偷滴了兩滴顏料之後 機會命運請選擇的遊戲就拉開序幕了 咱們夫人不像我們能看清神之手的陰謀 所以她的理智跟著阿嬤一起被打昏是可以理解的 然後一切就往大家最不希望的方向演變 當然咱其實偷偷腦補了兩隻相濡以沫後瞬間對換了腦袋 至於相濡以沫的時間點大概就是……嘿嘿嘿 不然以夫人的屬性值應該無法開啟所謂「一秒變神坦」的技能吧 不過閱讀「立立立」這套遊戲的玩法說明後 我們應該很能了解,在這套遊戲中 想做「好事」的人永遠會一波三折 所以此時,大家最期待的甘草人物當然要來串場一下囉 一連串精采台詞為了大家能夠原聲原影重現 請前往休息區入座並自帶影片 http://youtu.be/4fvlYQwFDI4?t=11m20s
根據遊戲規則第二條 配角永遠要搶先出場當神坦;主角惦惦等待關鍵出招 就像打仗的時候一樣啊,哪裡有將軍衝在小兵前面當盾牌的啦 所以這時候當然輪到咱們新一代坦王大少閃亮亮出場囉 使用牽制戰術強勢壓倒禽獸之後 再輪到大寶華麗登場直奔夫人身旁 大家光看禽獸這句OS就知道泣國新開來的這台神坦有多好用 「他為什麼要幫江曉婷出頭,我一定要詳細了解清楚。」 再說,神坦的作用還不只面對禽獸 順帶做為主角間的潤滑劑,避開更大的摩擦 只能說孫大少那一撕是撕的真精采啊 把大寶想做卻卡在在意夫人感受不好去做的事代勞了 親們說說,這算不算是今場最佳助攻手呢 然後然後,這一場咱們繼續來看牆頭草搶戲 瞧瞧謝先生看見大少那瞬間眼睛之晶亮的啊 伸手去握的心急程度就像恨不得撲上去抱個兩把 親們瞧瞧黑嘉麗站的多遠吶,就怕讓大家誤會自己帶了片德國草皮趴趴走XDDD 從當初的擦肩,到心動的瞬間 再到今天的告解室 大少終於承認這一切,時間都已做了選擇 不是對的時間,就不是對的愛情 啥?親們不信,那來瞧瞧大少這時是怎麼說的唄── 「誰說我不了解了!」 (怒欸,我還特地去查,被妳的情史雷的小心臟碎一地,你居然說我不了解!) 「我以為妳很有自己的想法,不會顧慮別人的眼光,走妳自己的路,」 (所以就算我被那白帥帥的婚紗照砸破了一片玻璃心,還是願意挺妳這個朋友,) 「不管妳遇到的事多困難,妳都不應該就這麼放棄啊!」 (我都大受感動成全妳的愛情了,妳這樣輕易放開方思瑤又置我一片赤誠真心於何地! <啊雜>) 後場大少所做的也不過就是補刀讓禽獸快點離場不要污辱大眾眼睛 如果三千萬能讓「禽獸」就此消失這也是一筆挺划算的交易呵 反正「立立立」這套遊戲的紙鈔完全是無本生意啊(笑) ========================== 第六場 帶腦鬥智真的好看 到現在我還是看不懂夫人和珊妮到底是什麼時候開始熟絡起來的啦 今天居然還一起挑婚紗??? 順便大寶還把謝家的事情都告訴珊妮了??? 直到展慾開門進來,終於明白這一場是要幹嘛了 原來是打算用真愛的影響力哪(恍然) 這真是一個用心良苦的安排!(蓋章) 是說維真啊,妳的智商總算長回來了怎麼讓我這麼感動 但是夫人啊,為什麼大寶不在妳身邊戰鬥力就下降了呢 ========================== 第七場 其實獸雪好像也不錯 完蛋了這場我真的沒哏欸 這裡完全只看的到好萌好可愛的獸雪初相遇啊 到底為什麼不是白雪公主的白雪一天之內可以遇上一個王子一個野獸 編劇妳真的不是要鋪童話故事哏嗎 如果真的要舖的話,白雪可以把王子跟野獸都帶走嗎 反正只要「漢草強健」,都可以是「白雪」公主的白馬王子不是嗎XDDD ========================== 很努力的把整集七場寫完 其實我只是想說,推動一齣戲的關鍵並不是只有人物 更重要的事件,是劇情的鋪陳 怎麼讓事件完整,帶動的情緒才會飽滿好看 一件大事牽扯到的絕對不是一兩個人 人一多,每個人被分配到的時間就相對少了 如果想看到單獨一個人,兩個人的場景 也絕對分配不到什麼時間 除非這是一齣角色少少的戲 那就盡管讓她們下OS吧 但問題就是沒有那個時間啊(攤手) 大家說不喜歡拖戲,所以節奏要快 大家說不喜歡時間拉長,所以很多細節都要跳過 可是偏偏大家都有各自喜歡的角色 都想多看一點他們的主場戲 滿足了一些人,必定犧牲另一群人 然後我們每個人都有自己的雷點 不喜歡看到什麼每個都不一樣 編劇如果要滿足所有人,這個不行那個也不行 那不如就不要寫了吧 我曾經寫過當初為什麼瑤婷能夠發展的起來: 沒有了預設立場,反而讓感情回歸最原始最真誠最純粹的那一面 瑤婷戀讓我看見的是,拋開一切框架設定後 情感回歸最本質的,真摯和感動 就因為當初沒有人預料的到,所以沒有人開口干涉她們的發展 完全放手交給編劇,然後我們看見了讓人珍惜的 細水長流的瑤婷戀 大家都說「成也八點檔,敗也八點檔」 但是現在,大家左不行右也不行 提出了太多的限制,干涉編劇要怎麼編排 虐的一長了就唉唉叫,「自己片面感覺」角色走鐘了就敲鍋砸碗 提出一個例子,當初的遊艇殺人事件 如果不是大家急著要思瑤回來,也許時間再放個兩集 可以讓整件事情處理得更完整,但是急著讓思瑤回歸 很多細節就沒辦法表述出來 (不一定全部因為這樣,但觀眾的意見輿論多多少少會影響八點檔這是事實) 如果這樣讓她們什麼線都不能走 那不如就讓她們出國去吧,別再虐待編劇和演員了 她們是可以走社會線,但是八點檔為什麼那麼多人看 八點檔的主軸兩條大線:感情、鬥爭 其它社會影響什麼的,本來就無法獨立出來 因為八點檔是大眾戲,大眾戲要如何滿足小眾群 當然是必須用大眾主軸包裝夾帶其它支線 比起今天如果純寫社會議題、狀態 不如透過讓大家感同身受程度比較高的感情線 順勢帶出議題更能讓大家感受到這些事情的重要性 想說的太多了,就到此為止吧 只是想表達,我相信編劇和演員能帶給我們一場又一場的好戲 因為這是他們的專業,而我們如果願意相信他們的專業 就冷靜看戲吧,畢竟 戲裡的人生屬於角色 而我們,只是活在戲外的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.113.17 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SET/M.1398180244.A.40C.html ※ 編輯: WSS929 (49.158.113.17), 04/22/2014 23:24:44 ※ 編輯: WSS929 (49.158.113.17), 04/22/2014 23:27:10

04/22 23:46, , 1F
頭推,哈

04/22 23:47, , 2F
在推

04/22 23:58, , 3F
樓上 XDDDDDD 我幫你推哈哈哈哈

04/23 00:23, , 4F
幫推~~

04/23 09:10, , 5F

04/23 14:20, , 6F
推你最後一段!我很認真看完囉!

04/23 20:26, , 7F