[感想] 來聊聊《世間情》的五場婚禮(字很多喔)

看板SET作者 (波波滿)時間10年前 (2014/03/17 08:33), 編輯推噓44(44052)
留言96則, 37人參與, 最新討論串1/1
  ——如果我和維特不相愛怎麼辦?   哼!那和結婚有什麼關係? By 地獄新娘                      我有個同學說過,三立八點檔的婚禮有以下特色:永遠有人會來鬧場、 總是會爆出不能說的秘密、新郎和新娘真心相愛一定結不成婚、結的成婚一 定不是真心相愛、無視現實法律的儀式婚……等。   但我一直很喜歡這種刺激的婚禮戲。www   至於為什麼喜歡,這牽扯到個人認為看八點檔長壽劇的樂趣之一,就是 可以看編劇塑造出一群全面立體的角色。   透過劇中角色待人處事的方式、遭遇困境時所產生的反應、面臨衝突時 會採取的手段,可以清楚的展現他們的個性、夢想、渴望、原則、執著與偏 好,虛構的角色變得栩栩如生,就像是一群最熟悉的陌生人,讓我想陪著他 們度過波瀾萬丈的人生。   經過多集的鋪陳,對主角們有某種程度的了解後,我總是暗自期待,當 他們面對內心掙扎時,又會做出何種抉擇?   而最重大的內心掙扎,通常都發生在婚禮上(就像推理小說裡每逢聖誕 節或過新年,一定會出人命一樣)   柏克萊大學的創意寫作名師James N. Frey說過:「故事是問號,高潮 則是驚嘆號!」   如果說之前關於主角們的鋪陳是八點檔的問號,那婚禮戲毫無疑問是 其中一個驚嘆號!而所有觀眾能想的到的答案,都將以最驚心動魄的方式呈現。   不管對新郎和新娘抱持著何種情感,所有人在婚禮當天都會齊聚一堂, 恨意與愛意被迫共處一室,緊張感逐漸攀升,衝突一觸即發,隨著真相的引 爆,某些愛恨情仇也會跟著婚禮的落幕而暫時畫下休止符,緊接而來的,則 是另一個問號,他們接下來又會怎麼做呢?www   第七十七集的哲婷婚禮,是《世間情》的第五場婚禮(這頻率真高XD), 也是我到目前為止最喜歡的一場,趁我還沒忘記當時看這五場戲的感想,也回 顧一下之前出現的幾場婚禮。   1.出乎意料的峰琇婚禮(第八集)   坦白說,這場婚禮是目前五場裡最平淡的一場,過程沒什麼爆點,但是 因為前面七集鋪陳得不錯,所以光靠人物設定和對後續劇情的期待就足夠撐場了。   就這樣一筆帶過有點可惜,而且也太偷懶了,所以我還是從頭說吧 (不然字數不平均)。   當時看到預告主打繼兄妹之戀,雖然知道沒血緣關係,我還是覺得難以 置信,但我知道編劇一定有很好的理由,可以說服我,為什麼一對從小一起 長大的兄妹會愛上彼此?www   第一集,明明沒惹到他,瑞峰一出場就主動去檔黑道老大的車,可說是 正義感十足到白目的程度,我還以為他是不食人間煙火的富家公子,但之後 藉由後母靜華在餐桌上的冷嘲熱諷,馬上讓我窺見這個角色的另一面。   光是一起吃個早餐,都可以被人身攻擊,被發現他跑去夏令營找妹妹, 又挨了一頓海罵在靜華眼裡,他只是個寄生蟲和小偷,不管付出多少努力, 永遠也得不到後母的認同,後來爸爸仁德的登場更是雪上加霜,雖然他很支持 瑞峰,但氣燄總是矮靜華一截,在不需要依賴妻子金援的現在都是這樣了,不 難想像瑞峰在青少年時期肯定更加難受。   在這個孤立無援的家,只有怡琇毫無保留的對他好,兩人的個性也是互補 ,瑞峰沉穩內斂且敏感脆弱,怡琇開朗外向又勇敢堅強,就像磁鐵的兩端互相 吸引著彼此,我完全可以理解瑞峰有多麼的需要怡琇。   這段禁忌之戀也讓女方吃了不少苦,神秘男朋友是哥哥,戀愛的喜悅和心 酸都無法與旁人分享;總是一臉羨慕的看著好姊妹拍情侶照,連想在照片上畫 個愛心都是奢求; 瑞峰拖著行李箱離開家的那天,她哭得像是撕心裂肺般; 瑞峰以為兩人是親兄妹,突然提分手,怡琇的世界崩塌了,卻連個傾訴的對象 都沒有,只能借酒澆愁;戀情曝光,被媽媽強行帶出國,她寧可冒險跳車,也 不肯離開瑞峰。   一直以來我都對這種個性迥異、命運多舛的情侶沒有抵抗力,現在的思瑤 和曉婷是如此,當初的瑞峰和怡琇也是如此,可惜……真得好可惜。   好,感傷結束,快轉到第八集的婚禮戲。XD   峰琇不顧父母的反對,決定私訂終身,對難分難捨的兩人來說,這場婚禮 唯一的阻礙,就是剛得知瑞峰生母死亡真相的仁德,但還有另一層隱憂,那就 是明顯暗戀怡琇,卻被叫來幫忙準備婚禮,不知何時會暴走的展弘。   這看似杞人憂天的想法是怎麼來的?因為當時才第八集,我和展弘不熟 (現在也是),佳佳和曉婷又指著展弘拍的那疊照片大驚小怪:   「怎麼那麼多張照片都只拍到怡琇?你們看這些照片,我們的臉都糊掉 了,只有怡琇的最自然,而且瑞峰哥明明是新郎,臉都被切掉一半。   如果是在推理小說,這已經構成殺意了,加上那幕的配樂很詭異,我真的 以為展弘後面會有什麼驚人之舉,結果他只是忍著苦澀的心情,笨拙的獻上祝 福,怡琇則是以一個友誼的擁抱做回應,這一幕真是溫馨又心酸。   而仁德原本想將真相全盤托出,但看到瑞峰愛的這般堅定,又立刻轉念, 認為上一代的恩怨不該牽連到孩子身上,就讓秘密永遠成為秘密,決定成全他 們,也答應要當峰琇婚禮的主持人。   總結來說,雖然這場婚禮很平淡,但卻是目前為止,最讓我感動的一場。   前面有提到,在三立國,兩人真心相愛一定結不成婚,所以仁德願意保守 秘密,真得出乎我意料之外,而且才第八集,順利完婚反而成了唯一的爆點。XD   題外話,這對離婚(我知道沒登記,但如果怡琇提告,想拖戲也是能拖) 速度之快,也是另一件讓我感動的事。   2.反對無效的峰佳婚禮(第二十二集)   相較之下,峰佳的婚禮就刺激多了。www   十年前,佳佳起肖又魔化,瑞峰夢碎和殘廢,兩人的背景和際遇又很相似, 可說是同病相憐、惺惺相惜的戰友,因此我很期待,在美國組成復仇者聯盟的峰 佳,會以何種模樣回歸呢?   他們也沒讓我失望(那時還沒有),瑞峰變成心狠手辣的冷血反派;佳佳轉 型為冰冷無情的美豔反派。前者暗中買下飛揚集團的股票,還串通顧律師,誘使 靜華裝瘋住院;後者瞄準大媽(這人戲份少到我記不住名字)急功近利的性格, 成為家福集團的最大客戶,再向媒體爆料鞋子有毒(此舉也順便給了院長把妹的 機會),讓股價一落千丈。   痛快的報了血海深仇後,這兩個人還不滿意,四處發帖子轟炸親朋好友,在 所有人都知道瑞峰和怡琇結過婚,還有過孩子的情形下,如此的大張旗鼓,就像 是拿著大聲公,高聲疾呼,快來阻止我們結婚!   因此這場婚禮多了不少變數,首先,損失慘重的大媽和靜華搞破壞的機率很 高,再來是被逼著選邊站的大學同學,從收到帖子開始,沒有人是開心的:子奇 、展弘、四角三人火大翻臉,怡琇和佳佳共同的好友曉婷也是面有難色。杜家人 就更不用說了,只有仁德反應還算冷靜。   雖然如此,大家還是乖乖出席,無論喜不喜歡,主要角色只要收到消息,就 一定得到場觀禮,婚禮戲一向都是這樣。   沒想到,這條不成文規定,被夫人給打破了,到了當天,她才傳一通簡訊給 佳佳,說沒空當伴娘。(現在回想起來,那群朋友裡,唯一對怡琇講義氣的人是 夫人。XDD)   撇開夫人的衝康不談,這場婚禮從還沒走紅地毯前就很有爆點。   趾高氣昂來參加丈夫私生女婚禮的大媽,發現女婿是JR老闆,才反應遲鈍的 意識到,佳佳一直在暗中準備報復她,惶恐不安之下,跑去質問佳佳,對方則是 順她的意,打算收回給家福鞋業的大筆訂單,大媽跪地求饒,佳佳在譏諷挖苦之 餘,烙下一句讓仇恨值瞬間飆高的狠話:「妳最好快點反擊,我在這裡等妳。」   到底大媽會不會破壞佳佳的大喜之日呢?讓我們繼續看下去。www   同一時間,瘋婆靜華在恩恩的掩護下逃出精神病院,跑去幫怡琇出氣,仁德 和怡琇能即時阻止她的行動嗎?   展弘等人雖然不爽,但還是乖乖當瑞峰的伴郎,所以他們不重要,當這些人 在新郎休息室閒聊兼拖戲時,第一個鬧場的人出現了。   靜華穿著應景但意義不明的聖誕老公公裝登場,在紅地毯上灑滿垃圾,使出 觸霉頭的「送鐘」,接著一陣大呼小叫,然後唬爛袋子裡有炸彈,威脅瑞峰向她 下跪懺悔。   瑞峰本來要照做,護夫心切的佳佳拉住了他,說自己願意代替他跪。然後, 這位新郎竟然一句話也沒說,眼睜睜看著這個要和他攜手共度一生的女人,跪在 他最討厭的後母面前(從這裡就看得出來,瑞峰根本沒愛過佳佳)。   仁德趕到現場保護兒子,衝上前去和靜華搶炸彈,袋子飛出去摔到地上,假 炸彈危機解除。   然後重點來了,怡琇也趕到了現場,由於瑞峰顯然不愛佳佳,也尚未放下怡 琇,所以她是最有可能成功破壞婚禮的人。   但任憑她淚流滿面,不顧尊嚴得在眾人前,哀求這個她等了十年的男人回頭 ,對方還是不為所動,反對無效,佳峰正式結為夫妻。   說實話,這場婚禮我有點失望,因為所有人都反對,最後實際採取行動的人 卻只有靜華和意料中的怡琇,不免有種雷聲大雨點小的感覺,我本來很期待每個 人都出一點力,把這場婚禮鬧得天翻地覆。   3.鬼影幢幢的裕珮婚禮(第四十三集)   當初兩方家長協議,如果珊妮一天不醒,裕佩就一天不能舉行婚禮。從這個 角度來看,展裕和佩佩真是絕配,明明是瞞著對方進行,兩人卻意外的合作無間, 一個放火,一個派殺手,成功除掉珊妮這個礙眼的存在……   麥假啊!全國觀眾都知道她一定沒死,重點是,珊妮會出現在裕佩婚禮上嗎?   柯家兩老都不捨珊妮,但還是心不甘情不願的和展裕一起上金家提親。柯爸 不停的冷嘲熱諷,柯媽則努力緩和氣氛,金董建議讓裕佩住在娘家待產,柯爸回 家後為此大動肝火,嗆聲絕不參加兒子的婚禮。   原以為唯一的反對者不在場,那裕佩應該肯定能結為連理了,沒想到展弘無 意間看到了展裕的婚前健康檢查報告,赫然發現佩佩根本沒懷孕,還將這件事爆 料給金董知道。   金董震怒之下,宣布婚禮取消,但佩佩仍執意下嫁,展裕也說這個婚非結不 可,展弘對弟弟感到心寒,回到家告訴柯爸這件事,對方氣到怒火中燒,衝出家 門去找兒子和準媳婦算帳。   哈,這下雙方家長都想阻止這場婚禮,又增添了一個變數,開始好玩了。www   之後,佩佩下跪哀求金董,說展裕的重要性不下於他,希望爸爸能牽她的手 走紅地毯,金董氣憤又心寒,狠下心撥開女兒的手。這番情景,思瑤全都看在眼裡。   愛女心切的金董被思瑤說服了,陪著佩佩完成終身大事。緊接著鏡頭一拉,偉 哲坐在不起眼的角落,一臉陰沉的望著新郎,聰明如他,早就懷疑妹妹的死和展裕 有關,他會是這場婚禮的第一個破壞者嗎?   接著為了增添婚禮的浪漫氣氛,裕佩要表演一段佛朗明哥舞,燈光一暗,兩人 快速更衣,當燈光再度亮起時,詭異的景象發生了。   準夫妻身上的西裝和白紗,被換成了鮮豔的古裝,從婚禮上的才子佳人,搖身 一變為喪禮中的金童玉女。   眾人哄堂大笑,以為是表演的一部分,鏡頭帶到台下觀眾,金董訝異,柯媽僵 住,偉哲冷笑,思瑤困惑,這突發狀況看似在他們的意料之外,但在場賓客裡,只 有這幾個人有惡作劇的動機,到底真兇是誰呢?   被展裕捧著的珊妮遺照嚇到,失去理智的佩佩進入肖婆模式,大吼大叫要兇手 出來面對,主持人思瑤於是要賓客先到隔壁餐廳用餐,讓這對新人有時間換裝。   裕佩在休息室裡懷疑是偉哲搞得鬼,另一方面,客人已陸續進場,卻不見思瑤 的蹤影,於是改由偉哲擔任主持人,婚禮繼續進行。   偉哲宣布要玩一個叫「來電大放送」的無聊遊戲,最先打進新郎和新娘手機的 人,可以得到紅包。   之所以說無聊,是因為手機一接通,我就已經猜到再來會怎樣了。   「我叫鍾‧珊‧妮。」   不出所料,手機裡傳來珊妮一字一句、刻意壓低的嗓音,如同從地獄裡傳來的回音。   佩佩這次有穩住情緒,要偉哲改接她的手機,但當然沒用。   「我是妳的好姊妹,鍾‧珊‧妮,我就站在妳身邊,妳沒有看見我嗎?搶好 姊妹的未婚夫,妳很幸福,很美滿嗎?我在這邊一定要祝福你們兩位。」   這我倒是沒料到,難道這天剛好也是珊妮頭七嗎?www   會場四周降下四道白絹,以蒼勁有力的筆跡和觸目驚心的紅字,分別寫著 面畜牲、血債血還、姦夫淫婦、加倍奉還,搭配節奏強烈的音樂,彷彿黑白無常 高舉著旗幟,為即將駕到的鬼王開路,眾人都被一股無形的力量給震懾住了。   最先回過神來的人是柯媽,展裕在她的驚呼聲中恢復鎮定,一把搶過麥克風, 誓言不會放過惡作劇的人。   正當裕佩把矛頭指向偉哲時,原本明亮的會場倏地黯淡下來,一陣詭異的濃霧 瞬間籠罩住宴會廳,本應死去的珊妮穿著白紗在霧中現身,快速逼近裕佩兩人。   緊接著另一個不速之客也出現了,鍾家嬸嬸帶著根大棍子衝了進來,陷入恐慌 的展裕挨了好幾棍後,又被嬸嬸壓著下跪。   珊妮面無表情的將手中的孩子放在地上,接過嬸嬸遞給她的棍子,將他的罪狀 一條一條吼出來,每吼一次,棍子就往展裕身上狠狠砸一次。   此情此景讓佩佩的憤怒高過了恐懼,空手抓住即將落下的棍子,這才停止了珊 妮對新郎的凌遲,一陣嗆聲和推擠後,珊妮被推到在地,假髮掉了,臉皮也被撕開 ,裝神弄鬼的人原來是思瑤。   思瑤當然是立刻被趕出婚禮。但還沒完,柯爸一邊大喊著:「還有我!」,一 邊和離去的假女鬼擦身而過。   這場鬼影幢幢的婚禮,就在柯家人對展裕的輪流毆打中落幕了。   總結來說,這場婚禮的變數不少,有聲東擊西的效果,雖然預告已經把鬧鬼和 金童玉女提早破梗了,少了驚喜感,但還是讓人好奇事情是怎麼發生的,驚悚的氣 氛也營造得不錯。   題外話,同一時間,曉婷醒來後,發現獨自一人被丟在醫院,在手術前,她真 情告白和拼死保護的對象,卻跑去別人的婚禮玩撕臉皮,難怪這一集的思瑤之後去 租屋處找她時,夫人會傲嬌發作。(誤)   4.一頭霧水的弘琇婚禮(第五十一集、第五十二集)   身為劇情至上派,通常這類重大轉折,我大概都能記得是在哪一集發生的, 但在打這一段之前,我竟然想了快十分鐘,才想起來這兩位是哪時結的婚。   但是我清楚的記得,我當時看這場婚禮的時候,非~常得不耐煩。   還記得最前面打的那一大段「個人認為看八點檔長壽劇的樂趣之一……最熟 悉的陌生人……經過多集的鋪陳……」嗎?     首先,我和展弘還是不熟,他對怡琇的愛意,我是霧裡看花;十年後的琇怡 則是走形到讓我覺得很陌生,她決定要和展弘交往,我毫無頭緒;編劇神來一筆 ,突然讓這兩個人舉行婚禮,我只覺得不知所云。   簡單來說,我對這兩個人的內心掙扎提不起興趣。   不知道各位在求學時有沒有過這種經驗?老師在台上講得頭頭是道,你在台下 也聽得很認真,但怎麼樣就是聽不懂,然後聽不懂就不想聽,不想聽又走不開,走 不開就無聊等下課……看完第五十一集前半段的婚禮,我的感覺就像這樣。   即使如此,我還是耐著性子看下去,畢竟很多時候,婚禮戲的重點不是在新郎 和新娘身上,像裕佩的婚禮,我只在乎破壞者們的反應和行動,而弘琇的婚禮主角 ,顯然是佳佳、瑞峰和仁德三人。   瑞峰還愛著怡琇,決心要破壞這場婚禮,於是騙走展弘,這裡我的專注力有點 被拉回來了,可惜他騙完之後,後續動作就只是把他關起來,和叫手下圍毆他……   看到這裡,我又開始眼神渙散了。   想也知道展弘一定會逃出去,就算他今天趕不回去好了,明天也一定結得成, 瑞峰是智慧型反派,就不能用一些陰狠狡詐的手段,逼新郎打消結婚的念頭嗎?      佳佳的表現就好多了,她比誰都希望展弘和怡琇能順利結婚,也很清楚瑞峰一 直都放不下怡琇,所以請人暗中監視瑞峰的行動,也有傳簡訊通知子奇去救人。   然後,精彩的部分終於來了,第五十二集,婚禮進入下半場,仁德發現妞妞 是他的孫女,跟蹤他到育幼院的佳佳,也坦承自己早知道妞妞的身世。   仁德認為,若不把秘密說出來,恐怕會重蹈當年峰琇婚禮的覆轍,佳佳害怕 瑞峰知道真相以後,兩人的婚姻會走不下去。他們各有各的顧慮,媳婦苦苦哀求 ,公公堅持己見,誰也不願退讓,最後仁德下定決心要阻止這場婚禮。   看到這個態勢,我總算拿出百分之百的專注力,也開始好奇,這場婚禮能順 利進行嗎?www   仁德在眾人的引頸期盼下登場,望著心愛的女兒和無緣的女婿,百般掙扎後 才開口,卻馬上就被衝進會場的佳佳給打斷,頓時,所有人的目光都集中在這位 破壞氣氛的來賓身上,殊不知她才是最想讓弘琇完婚的人。   佳佳眼眶泛淚,企圖用眼神說服公公打消念頭,但仁德沒有多做考慮,直接 說出重點「怡琇不能嫁給展弘」。   眾人一陣譁然,無法置信他會說出這樣的話。柯媽試著打圓場,仁德再度表 達立場,這次說得更清楚,他要怡琇和柯家斷開牽連,這時珮珮和展裕出來用冷 嘲熱諷助攻,把場面搞得更加尷尬。   即使柯爸循循善誘,妞妞哭鬧不已,仁德還是不為所動,直到佳佳上前一步, 語帶威脅的說道,如果瑞峰繼續和怡琇糾纏不清,她絕對不會讓怡琇好過。    在場的賓客對兩人之間的衝突對峙一無所知,只知道仁德莫名的極力反對, 佳佳突然極力贊成婚禮繼續,但對目前的狀況仍是一頭霧水。   佳佳暗示仁德,他若執意要破壞弘琇婚禮,一定得說出個理由來,真相絕對 瞞不住,柯媽則順勢好言相勸,要仁德把反對的原因說清楚。   見仁德似乎有改變心意的趨勢,佳佳進一步動之以情,說服他,若弘琇成為 夫妻,妞妞一樣可以得到父母的疼愛。   仁德終於退讓了,臨時編出他反對的理由,是因為怕柯家以後會嫌棄結過一 次婚的怡琇,柯家兩老連忙否認這個可能性,佩佩的亂入也被怡琇怡一笑置之, 婚禮繼續進行。   然後,瑞峰殺進會場,大喊等一下!  看到瑞峰出現,我還開心了一下,以為他在家裡想出了毀天滅地的大絕招, 想不到他又讓我失望了,除了發酒瘋,啥也沒做,最後在妞妞的感化下,被仁德 和佳佳帶離會場,婚禮繼續進行。   雖然這場婚禮乏善可陳,但結局把我嚇到目瞪口呆,因為他們居然真.的. 結.婚.了。   不是才五十集嗎?!他們是真心相愛?這樣就結婚了?沒在鬧?這真得是三 立國的婚禮?後面要演什麼?!   當時我滿頭問號,天真得以為這婚姻應該維持不久,不然後面有什麼好看的? 結果……=-=   啊,還有,為什麼你們沒發帖子給夫人啊?XDD   5. 目眩神迷的哲婷婚禮(第七十七集)   總算有一場婚禮戲是把重點擺在新郎和新娘身上了。www   雖然播出時間很近,但照舊得從婚禮前的鋪陳開始寫起。這場如車禍般突如 其來的婚禮,肇因於第七十四集的遊艇殺人事件。   上船後,從思瑤舉著酒杯和賓客談笑風生時起,一直到她站在船尾吹海風那 段,這短短十分鐘左右的時間,竟然有四人萌生殺意。   佩佩:「方思瑤,妳害死我的孩子,我絕對要妳付出代價。」   偉哲:「方思瑤,妳想查出我傷害金濟仁的證據是嗎?妳別以為可以扳倒我 ,誰敢阻礙我,我就一定會把他除掉。」   秀麗:「方思瑤,曉婷的心裡只有妳,只要妳活在這世上一天,曉婷就永遠 不會清醒。我用說的沒用,只有方思瑤永遠離開,曉婷才會清醒。」   展裕:「方思瑤,妳好像跟我八字不合,從妳回國到現在,沒有一件事不是 跟我做對,如果少了妳的阻礙,我的前途就一片光明了。」   這些滿懷怨恨的台詞、令人不安的配樂、來勢洶洶的劇情,毫無疑問是月黑 風高殺人夜的前奏。www   看到這裡,就算還沒做好院長一定會出事的心理準備,接下來這段死前遺言 也會讓人馬上進入狀況:   「曉婷,妳真的很漂亮,我想把現在的妳永遠記在心裡,這一刻我真的覺得 很幸福、很快樂。」   果不其然,夫人轉身接個電話,兩人再次見面時,院長已化為冰冷的屍體,   這個打擊讓曉婷當場昏厥,被送進醫院後,醒來第一句話就是問思瑤的狀況 ,即使白布掀開後的那張最熟悉的臉,顯然已失去活人的溫度,她依舊抱持著希 望。   秀麗不忍心女兒再受打擊,只能選擇轉過身,偉哲則是一派輕鬆的替秀麗宣 告這個殘忍的事實:   「曉婷,方思瑤已經死了。」   曉婷的身體微微一晃,眼神逐漸失焦,表情是那麼的茫然無助,就像出現 無數裂痕的鏡子般,彷彿輕輕一碰就會瞬間崩潰。   即使打擊大到讓大腦失去思考的能力,頓失所愛的悲傷還是湧了上來,化為 止不住的淚水,一旁的偉哲的態度依舊無關緊要,讓她長期累積的憤怒一口氣爆 發,往常情緒內斂的她,此時卻不顧一切的嘶吼、槌打著眼前的負心漢,直到被 子奇拉住,才勉強找回了一點理智,也意識到眼前有更迫切的問題需要釐清,她 強忍著情緒,用顫抖的語氣問道:   「鍾偉哲,方思瑤是不是你推下海的?」   對方馬上否認,但沒為受到懷疑的自己多做辯解,惹的曉婷用噴火似的目光 狠狠瞪向他,鏡片後的那雙眼雖看不出破綻,卻整個人心虛的退到子奇身後,加 上偉哲後來接的那通意義不明的電話,讓她更加確定,思瑤的死一定和偉哲有關。   殺意的種子開始萌芽,並且迅速的成長茁壯,有如藤蔓般緊緊纏繞住她破碎 的心,也給了她活下來的目標——為思瑤報仇。   於是史上最強的孕婦殺手誕生了。www   之後的連人帶車推下山、搭便車鎖門困火場、我們一起往下跳,夫人三度暗 殺偉哲都以失敗告終(快轉帶過的原因,是這部分精彩到可以另外寫一篇文)後 ,她領悟到,只有先得到鍾偉哲全然的信任,才有可能讓他一刀斃命,於是想出 了更可怕的計畫。   「鍾偉哲先生,請你跟我結婚,成為我的依靠,讓我的下半輩子、未來的人 生中,獨占你的感情和人生,還能獨占你的一切,鍾偉哲,你願意娶我嗎?」   她的眼底有如無盡的黑洞般,一點都不像對兩人的未來有所憧憬,搭配過度 流暢、平靜無波的語氣,使得這番求婚的台詞有股莫名的戰慄感,彷彿是一具靈 魂被扼殺的行屍走肉。   之後將重要財物交給慧萍的那段戲,則暗示了,她是真的想在婚禮上和偉哲 同歸於盡,但所有的親友都在場觀禮,她要如何在眾目睽睽之下宰掉偉哲呢?   到了偉哲補續琴絃的日子,慧萍心事重重得像是參加喪禮,秀麗板著臉孔宛 如被倒了會錢,子奇則是如臨大敵似的提高警戒,展裕似乎是唯一真心祝福的人 ,他們能夠及時阻止新娘的犯罪計畫嗎?   另一個值得注意的部分是,從曉婷試婚紗開始,她的身邊就一直出現戴帽子 的詭異人影,這人會是死而復生的思瑤嗎?如果是的話,思瑤又會在何時現身呢?   劇情愈來愈刺激了。www   「鍾偉哲,等這扇門打開,我不會再讓你有任何機會為非作歹了,思瑤,你 等我,我這身白紗,不是為鍾偉哲穿的嫁衣,是為妳穿的喪服,要記得等我喔, 思瑤。」   再等一下,這種痛苦的日子就能解脫了。這個念頭點燃了先前宛若槁木死灰 的眼瞳,在頭紗下像是黑暗中的火光般耀眼明亮,對即將到來的死亡不見畏懼, 只有與摯愛在九泉之下相聚的喜悅,嘴角甚至揚起一抹淡淡的笑。   在代理神父展裕的宣布下,偉哲和曉婷順理成章的四唇相接,這一幕讓慧萍 、秀麗和子奇表情有如身在災難現場,分別是無法接受、不忍卒睹和不可置信。   如果是平時,我的反應大概和他們差不多,但由於之前的鋪陳,一切的跡象 都在告訴我,一定會有大事發生,所以從曉婷一踏上紅地毯,我就開始心神不寧 ,當下的情緒就像繃緊的琴弦。   婚禮上的一切進行得如此順利,但,這只是暴風雨前的寧靜,在兩人正式結 為夫妻之前,曉婷準備了一段專屬表演要送給準丈夫。   舞台上,一男一女共舞著,男方輕輕一推,女舞者轉過身,投入帶著面具的 女魔術師的懷抱。   這段包含舞蹈的情境式魔術秀,與浪漫優雅的音樂融合在一起,交織成令人 著迷的奇異景象。   舞者退場後,獨留魔術師在台上,配樂切換為激情高亢的曲子,穿插著曉婷 極富詩意(雖然莎士比亞讓我很出戲)且充滿暗示的旁白,一字一句都在訴說著 她對思瑤至死不渝的愛情,就像剛才的舞蹈表演一樣,她們相戀的過程都在偉哲 的眼前發生,對方卻一無所知,一直到死,江曉婷都是鍾偉哲此生難解的謎。   「泡沫真得好美麗啊,愛情就像泡沫一樣,美麗卻短暫,我的愛情很短暫, 但是它卻在我心裡留下永痕的烙印,也將會是我帶進墳墓裡,最美、最美的回憶。」   音樂再度切換,這次是使人膽戰心驚的曲目,氣氛頓時變的神秘詭異。   「這束雪白的玫瑰,代表我的心意,鍾偉哲,請你接受。」   偉哲接過花,深深吸了一口氣,燈光瞬間熄滅,再度亮起時,新郎像一陣被 吹散的霧氣般消失得無影無蹤。   眾人驚呼,新郎到哪去了?   「我現在就去把我的新郎帶回來,完成這場婚禮,也請大家一定要祝福我們,謝謝。」   原來,她為思瑤做的最後一件事,就是讓鍾偉哲也嘗嘗在冰冷的池水中,掙扎 致死的痛苦。   更恐怖的還在後面,游泳池竟然接了電線。   曉婷滿心歡喜的走向總開關,全身無力的偉哲只能任她宰割,眼睜睜看著自 己成為煙火秀的犧牲品。   千鈞一髮之際,院長出現了,阻止了暴走中的夫人,也為這場驚心動魄,教 人目眩神迷的婚禮劃下了句點。   END   整體來說,目前為止的五場婚禮都各有特色,一邊回憶一邊寫感想很開心,不過……   我有沒有機會寫個離婚特集啊?www -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.212.24

03/17 08:34, , 1F
字太多當掉,先貼前兩場,剩下的正在補貼。
※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.212.24 (03/17 08:46)

03/17 08:42, , 2F
假裝認真一下 其實峰秀的婚姻應該有效 10年前還是使用舊

03/17 08:43, , 3F
制 97年才修法改登記必要(艸")
※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.212.24 (03/17 09:01)

03/17 09:02, , 4F
我知道有效,但怡琇沒告他重婚,這婚等於沒結XDD"

03/17 09:02, , 5F
內文補貼完畢。
※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.212.24 (03/17 09:31)

03/17 09:31, , 6F
哲婷婚禮真的很經典,好文推
※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.212.24 (03/17 09:35) ※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.212.24 (03/17 09:40)

03/17 09:38, , 7F
好文推~好喜歡每段都有註解思瑤曉婷的部分喔~XD

03/17 09:40, , 8F
XD
※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.212.24 (03/17 09:42)

03/17 09:44, , 9F
推好文!

03/17 10:04, , 10F
推好文 好喜歡地獄新娘 為什麼三立寫不出好的三角戀?

03/17 10:04, , 11F
因為ON檔太難編了? 推好棒的文!!

03/17 10:05, , 12F
瑤婷哲就是很棒的三角戀啊。www

03/17 10:06, , 13F
原PO看得好認真XDDD 這五場婚禮我看得比較認真的就只有第

03/17 10:06, , 14F
一場和第五場,其餘的我都好想快轉XDD

03/17 10:12, , 15F
我有時也會覺得看個電視何必把自己搞得這麼累。(掩面)

03/17 10:12, , 16F
好文給推

03/17 10:13, , 17F
上週平均 4.11% 龍舞 5.63% from宏將

03/17 10:14, , 18F
我覺得瑤婷哲不算好的三角戀 婷愛哲時兩人都討厭 婷愛搖時

03/17 10:15, , 19F
還是討厭哲 我所謂好的三角戀就是選誰 誰退出都會讓人唏噓

03/17 10:18, , 20F
如果是那種情形的話,我覺得最根本的原因是,這台編劇不

03/17 10:19, , 21F
三角戀沒有好的吧?XD

03/17 10:19, , 22F
會寫友情戲,好的三角戀大部分都是從友情開始。

03/17 10:20, , 23F
另外謝謝mtv大提供的收視率,兩台愈來愈接近了。www

03/17 10:23, , 24F
真希望快追上ftv..加油!
※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.212.24 (03/17 10:24)

03/17 10:29, , 25F
推好文喔!!!但五場婚禮我最有FU的其實是峰佳的婚禮

03/17 10:30, , 26F
當初我對這對有多大的期待和關注 現在都已經成為我打臉的

03/17 10:30, , 27F
不堪回憶

03/17 10:30, , 28F
像地獄新娘就是很好的三角戀 三個都是好人(或好鬼)

03/17 10:33, , 29F
我對峰佳婚禮沒FU,但我也曾經好期待過這對。Q"Q

03/17 10:33, , 30F
其實很多經典少女漫畫都有很棒的三角戀當主架構,可能編

03/17 10:34, , 31F
劇少女心都死光了,所以懶得去翻。XDD"
※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.212.24 (03/17 10:34)

03/17 10:35, , 32F
好文推 寫得真精彩 有如回到現場XD
還有 26 則推文
還有 3 段內文
03/17 15:07, , 59F
看夫人前幾集暴走的那麼精彩,如果當初是她們兩其中一人

03/17 15:08, , 60F
魔化,我大概也會看,但不會這麼入迷,更不會打這一堆字~

03/17 15:18, , 61F
也因為思瑤從頭到尾都是個善良正直的好人,所以她和偉哲

03/17 15:19, , 62F
之間的對決才會讓人如此印象深刻。www
※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.38.148 (03/17 15:29)

03/17 15:27, , 63F
重新re一次婷哲婚禮還是覺得那幾人眼神怪怪的,院長應該沒

03/17 15:27, , 64F
有說出實情

03/17 15:28, , 65F
Hu大精彩好文~一定給推~只不過泣台婚禮真的多到一絕!

03/17 15:32, , 66F

03/17 15:32, , 67F
很多跡象都顯示遊艇殺人事件的兇手另有其人,不過我也從

03/17 15:33, , 68F
沒排除過偉哲的嫌疑,看在後續劇情好看的份上,編劇要這

03/17 15:34, , 69F
樣草草帶過也行,但我不承認那是推理劇XDD"

03/17 15:35, , 70F
真的很多,才八十集就已經有五次婚禮,二次離婚。XD
※ 編輯: huhulala 來自: 175.182.38.148 (03/17 15:52)

03/17 16:00, , 71F
好文推一下,目前結婚失敗機率僅20%

03/17 17:19, , 72F
五場婚禮戲最有fu的是峰佳婚禮+1 阿g我們一起去敷臉吧

03/17 17:19, , 73F
弘琇婚禮我的重點只有一個:奇欣一起走紅地毯= =+

03/17 17:21, , 74F
是說我不喜歡看whyy大說的那種三角戀XD

03/17 17:23, , 75F
yoyo我們一起去泡溫泉(拖走)

03/17 17:26, , 76F
.........................你想對我幹麻???= =+

03/17 17:30, , 77F
不用緊張 我們一起邊泡溫泉邊看奇欣放閃吧(享受)

03/17 17:33, , 78F
今天這集不行,我怕這集內容再加上泡溫泉我們應該會腦充

03/17 17:33, , 79F
血吧XDDD

03/17 17:36, , 80F
佳佳真的嚴重踩到我們的雷了XDDDDDDDD

03/17 17:51, , 81F
XXXX1好文章~

03/17 17:57, , 82F
思瑤之前一直浮出肖婆的病徵,好險被編劇救援了

03/17 18:00, , 83F
後來才追的我以為思瑤只有精神分裂

03/17 19:56, , 84F
思瑤有瘋婆病徵嗎?我當時只覺得她是很廢的元配。(毆)

03/17 19:58, , 85F
我本來以為是病嬌....(縮)

03/17 21:45, , 86F
都是因為之前亮亮演太多瘋婆角色 我也以為思瑤會邁向那路線

03/17 23:50, , 87F
很廢的元配+1 我發文覺得思瑤莫名其妙的自卑

03/18 00:41, , 88F
思瑤莫名自卑+1 可是我不覺得思瑤輸曉婷 可能人設的曉婷是

03/18 00:41, , 89F
眾人為之傾倒的女神 然後思瑤是鄰家女孩這樣 各有各的美 加

03/18 00:41, , 90F
斯米是溫暖 曉婷是神秘冰山

03/18 00:45, , 91F
就算不因偉哲外遇 思瑤追根究柢而相識 瑤婷本質上的互補 都