Fw: [心得] 和妳在一起之後《思瑤篇》

看板SET作者 (瑤婷戀(恰恰恰))時間10年前 (2014/03/14 00:33), 編輯推噓13(1307)
留言20則, 14人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 the_L_word 看板 #1J8Tb07M ] 作者: shingou (瑤婷戀(恰恰恰)) 看板: the_L_word 標題: [心得] 和妳在一起之後《思瑤篇》 時間: Fri Mar 14 00:13:49 2014 其實這篇本來不打算寫啦... 但其實在昨天晚上那篇網路斷線的文章中 一開始有一半都在寫思瑤的一些心路歷程 結果斷線之後什麼都沒了...今天想說補一補好了 此篇心得分析落點在於思瑤對於瑤婷戀的感受 但不會很長(吧) 一樣賞文有音樂,今天播出 《甲你攬牢牢》- 江蕙 http://www.youtube.com/watch?v=7LzkETsGvBM
============================================== 關於思瑤對於與曉婷的戀情,其實從43集之後還是很多地方有著墨出「自我矛盾」 不過我想大多時候思瑤還是為愛沖昏頭,所以都會自己pass掉矛盾心理 以下我僅以某幾集某些片段來舉例說明應該就夠以說明 【曉婷的完整幸福,不只是我,還有親情】 《引爆點:巴掌事件 - 73集》 這個矛盾點我看到的比較嚴重的線索是從73集之後, 也就是秀麗媽在醫院門口遇到思瑤,對其咆哮,威嚇思瑤離開曉婷這場戲 過去幾關,對於瑤婷來說相對好過。慧萍媽、子奇、小熊都沒花太多時間就接受了瑤婷 但謝爸謝媽卻沒有,從思瑤求婚後,謝爸甚至在思瑤住院還嗆聲警告 謝媽在知道後也跟上支援的腳步,引爆了醫院前的巴掌事件 其實在這之前思瑤不是那麼在乎她人眼光,只是謝媽被勒索錢財的事情讓她知道後 思瑤開始考量到這條愛情的路,不是用說服、理性就能解決 相信很多網友都在很多文章推文表示,為什麼同性戀情就會變成把柄? 是阿!為什麼? 因為好奇,想知道為什麼可以愛上同性? 面對秀麗的曲解,不僅不友善,還是本劇中第一個提出瑤婷戀"不正常"的第一人 請各位看當下聽到這句話的思瑤,除了滿是尷尬以外,更是引起她內省的第一步 "不正常" 三個字出現的當下,思瑤第一反應是看了曉婷一眼,接著撇開了眼神 看曉婷 http://imgur.com/47vTnLB
撇開眼神 http://imgur.com/h79Jd4I
思瑤開始想,即使早就知道與曉婷的戀情是艱難的 但怎麼也沒想到會變成醜聞,甚至是被曉婷的母親當作是"不正常" 至此之後,思瑤就啞口無言了,開始由曉婷檔箭 思瑤是個重感情的人,無論是愛情、親情、友情 只要是「情」,都是思瑤無法理智面對的死穴 所以只有在曉婷不在,思瑤才能真正去思考這段感情所帶來的波折 《承接點:夾板上爭執、獨賞煙火 - 74集》 KISS集團20周年的Party中間,瑤婷兩人走到夾板上的不自然偶遇 依然看得出兩人熱戀溫度不降,只是在秀麗媽出手後思瑤又被喚醒了"不正常" 思瑤在這段感情中其實她自許得多點成熟、可靠 但對於長輩、父母的印象,卻不是能用女強人的自信扭轉 只是這裡的思瑤卻是以好辯來面對秀麗,相較於之前幾關她是用敘說有多愛曉婷來說服 這段台詞使用的卻是告知秀麗不要太張揚,免得事情更大條、更多人知道 在我看來,是思瑤退縮的第一步,而每次只要秀麗媽攻的思瑤無話可說就是曉婷上場 (然後子奇作用超薄弱...這是我的碎碎念) 這段爭執在思瑤心中埋下了退縮的種子,萌生了想離開曉婷的念頭 當思瑤一個人站在船頭望著海上思索著該怎麼解決曉婷親情、愛情之間的矛盾 在這段台詞中沒有寫出答案,但我只感覺通常這種會越想越多的人 總會自己退讓一步,成全另一方,就像當年她在恨曉婷介入婚姻,依然下不了重手 思瑤這樣的情緒一直延續到即使曉婷出現在她身後,眼笑成彎月與她敬酒依然抽離不了 煙火秀的時候,曉婷是想佔有思瑤這段時間,因為思瑤說過想跟她意起看煙火 但曉婷納悶的是為什麼思瑤卻不發一語默默的跟她敬酒,然後眼神飄離她 無法直視曉婷 http://imgur.com/ZnZuUDK
(珮騏王這邊也把曉婷演得很好大家快去看) 曉婷第一次看不透思瑤的心思,往常都是思瑤的滔滔不絕 曉婷納悶思瑤反應冷淡 http://imgur.com/o41oeP5
今晚卻是曉婷的言語較多,這種沒有口白、獨白的戲才是真可怕 觀眾不知道編劇在劇本上寫了要演員演出怎樣的心境、怎樣的思緒 " 妳怎麼了,為什麼都不說話? " 思瑤在曉婷說這句話之前,不是沒有直視曉婷,就是直盯著曉婷 前一段是她還是想秀麗媽的反應,後一段基本上思瑤根本就是想提分手了 思瑤說想把當下的曉婷永遠記在心中,這不是想分手是什麼? 當然我們可以說是編劇舖梗等等大海便當要來了 曉婷在聽完這段思瑤的深情告白,也許有意識到這兩天謝媽的瘋狂舉動 先聲奪人的要思瑤不要在意,思瑤也回應打從決定在一起後就不會在乎他人看法 真的嗎?我不知道,沒有人知道,只有思瑤自己知道到底"他人"的範圍到哪 《大澈大悟點:落海後到重逢前 - 74集、77集》 這邊是我腦補思瑤的想法轉變,畢竟我認為可以在回歸後突然不管所有人看法 一定是這段期間內思瑤冷靜地想了很多,更看到曉婷的失控舉動使人擔憂 從74集曉婷一路殺偉哲殺到77集,中間76集還有輪椅神秘人暗中關切曉婷 也許從落海那一刻,思瑤想到是曉婷,沒有了自己是否會想不開 (很嚴重) 打從得暫時無法出現在曉婷面前報平安,思瑤應該也崩潰了 兩人各自在這段感情中最痛的地方自我療傷,無法痊癒 當思瑤坐在輪椅上只能默然的看著曉婷行屍走肉的背影,何其痛? 曉婷既想不開又想殺人,這種鬼打牆的狀態對思瑤也是一種折磨 因此,在泳池阻止曉婷並與之重逢的思瑤已經脫胎換骨了 她已經是一個真正不在乎"他人"看法的思瑤 雖然本集一直都是曉婷狂出櫃,但當曉婷說出她對思瑤的愛不只友誼之時 思瑤的嘴角是帶著一抹笑意,而且是帶著自信 思瑤自信的偷笑 http://imgur.com/xBWvXYB
出櫃完後,也是思瑤主動去握住曉婷的手,還對望很久 這一刻,我很篤定思瑤已經想開了! " 如果我真的離開曉婷,那麼,曉婷的幸福才是永遠無法完整 " 後來在醫院的那段,可觀察到思瑤這次活回來,陷的更深,控制慾更強 像是開始闡述要怎麼幫曉婷坐月子、想帶曉婷到國外居住 (這樣不好不好) 過去思瑤其實在謝媽面前其實會有些避閃,但這次曉婷醒來後思瑤卻直接又握住曉婷的手 完全無視於謝媽的反應以及阿嬤的眼光 (思瑤GJ) 甚至曉婷說想看孩子之後,思瑤根本就是瞬間推出輪椅往病房外衝 留下一臉尷尬無法忍受同性親密的謝媽XD 總而言之,思瑤回歸後,對於跟曉婷之間的親暱舉動更自然更大方了 雖然落海梗真的是讓我痛徹心扉了好幾天, 然而看了回歸後的思瑤,卻讓我知道編劇依然還在讓瑤婷戀走的更完整,更進步! 我也更期待編劇寫出更多不同面向的瑤婷! -- 《世間情》─【瑤婷戀】 -- 方思瑤,妳知道我有多愛妳嗎? -- 江曉婷,妳知道嗎,我也一樣很愛妳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.231.203

03/14 00:16, , 1F
sh出品~未看先推!!

03/14 00:17, , 2F
我忘了貼圖了-..-
※ 編輯: shingou 來自: 111.251.231.203 (03/14 00:20)

03/14 00:20, , 3F
嗯我喜歡這篇!

03/14 00:20, , 4F
甲板對話純粹只是要鋪落水戲碼,別忘了這終究是肥皂+狗血劇

03/14 00:21, , 5F
XD 版大好機車

03/14 00:23, , 6F
這是事實嘛.哪有兩天的戲下來,某個角色身上突然多一堆箭,

03/14 00:24, , 7F
但我懂我想記住你最漂亮的樣子然後離開你的心情!(淚)

03/14 00:24, , 8F
又在同一場戲裡面各種死亡警報齊發

03/14 00:25, , 9F
根本就太莫名! 老實說那段我真的看得很出戲

03/14 00:26, , 10F
是誰救了這個狗血橋段?是大王的演技

03/14 00:26, , 11F
噓~~版大小聲一點 不可以說這麼大聲XD

03/14 00:27, , 12F
從推車開始,之後一路癡狂復仇,讓我可以完全忽略狗血

03/14 00:27, , 13F
我完全同意亮騏演技救了一切

03/14 00:28, , 14F
我推文連發先自打,打著都莫名有股氣,受不了狗血

03/14 00:31, , 15F
別氣了 學我腦補XD

03/14 00:31, , 16F
大王真的救了這一切!!從院長落海後大王的表現完全一萬分~~

03/14 00:32, , 17F
sh大可以轉SET版嗎? 好喜歡這兩篇~

03/14 00:33, , 18F
喔喔 好阿 我轉一下
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: shingou (111.251.231.203), 時間: 03/14/2014 00:33:17

03/14 00:56, , 19F
推!!!

03/14 01:37, , 20F
推!sh大的好文,補齊了思瑤大難不死的心路歷程

03/14 02:00, , 21F
思瑤回來那集我從床上跳下大喊,雖然早知道是她還是忍不住

03/14 02:01, , 22F
推好文!!

03/14 02:21, , 23F
推~喜歡版友發文腦補我~

03/14 07:45, , 24F
shi大好文推~ 這樣我會想到櫻花鉤吻那集,思瑤和曉婷吃