[感想] 請編劇不要忘了自己編過的東西好嗎...

看板SET作者 (沒有個性的人)時間14年前 (2010/05/18 03:23), 編輯推噓22(22023)
留言45則, 21人參與, 最新討論串1/1
天下父母心演到現在,有數不完的缺點,唯一的優點是大部份 的主要人物都還在罷,無論劇情的主軸是什麼,雖然有些人跟 雙重人格沒什麼兩樣,但至少大部份的重要人物都還在,也是 同樣的一批面孔。 老實說對劇情已經不抱什麼期望了,但是編劇真的太誇張了, 我很懷疑編劇有在看自己編的劇情嗎?比如說上禮拜,有美不 是才把白目雲母子趕出去,今天永康出院,白目雲堂而皇之跟 著有美回家是怎麼一回事?還有秀卿出去找安平,才過了一個 晚上,連髮型都更新了,請問是在哪裏做的造型,秀卿還有那 個心情換髮型喔? 編劇大人,設定前後不一致也不是新聞了,例如議長的兒子變 女兒,但勉強說中間至少有間隔不算短的時間,但上述的劇情 不過才是上個禮拜的事,怎麼才過了兩天,編劇大人你已經忘 光光了,永澤丁一開始也是,明明號稱是黃金單身漢,但卻可 以跑出個老婆,我看他也是看報紙才知道自己有老婆罷,要改 設定不是不行,但起碼你要記得前面的設定是什麼,設法自圓 其說啊,不是說變就變,編劇你記憶力不好,但觀眾的記憶力 可沒有如此貧弱。 還有人物的設定可不可以用心一點啊,尤其是黃依依,我真的 很佩服編劇,可以把依依編得那麼令人厭惡,我不知道編劇有 沒有小孩,但起碼也該看過小朋友是什麼樣子罷,編劇大人你 有跟小孩實際相處的經驗嗎?小朋友其實是很敏感的,不管演 出的實際情形如何,在設定裏,蕾蕾對癡漢輝是非常厭惡的, 母親既然有這種情緒,照理說小孩會感受的到,應該不可能那 麼容易接受癡漢輝,編劇大人,不要看不起小孩好不好,小孩 有自己的規則與世界,以為憑一些食物跟話語就能打動小孩, 那真的是大人的幻想而已。 最後談一談志玲罷,今天編劇將底牌掀出來,志玲的病是躁鬱 症,但這只是再一次證明編劇的偷懶,我不知道珮騏的演出有 沒有什麼根據,也許她是照劇本演出,也許她是照自己的方式 演出,但既然編劇沒有改變方向,大致上可認定志玲的演出編 劇也同意,不管這個躁鬱症是一開始的設定還是編劇的突發其 想,我只能說志玲的病況根本不是躁鬱症的病癥,勉強要說, 還更接近被迫害妄想與恐慌症罷。 但無論志玲是什麼病,志玲目前的設定其實很多餘,白目雲已 經夠會跳針了,不需要再加上一個志玲一起跳針,這是人物相 似度與重覆的問題,如果編劇是專業的,就該知道相似的人物 性格與類似的位置,最好不要重覆性太高,志玲與白目雲的差 別僅在於志玲的跳針是非理性的,雖然情有可原,但演久了觀 眾的耐心會消失,根本不會去想志玲是有病的,我要同情她, 只會覺得她很煩,二來,志玲跳針的點跟白目雲也太過接近, 尤其是針對癡漢輝的部份,兩個人一起跳針更是有夠令人煩躁 ,志玲現在的功用是拖住Jason,但這根本不需要志玲有病的 情況下才能完成,編劇這個設定我只能說非常不聰明。 就像龍慧,硬是要說有慧得了子宮頸癌,然後又讓有慧一心只 為胎兒著想,完全不顧與文龍的感情,除了突顯有慧的自私與 愚蠢,也是一種自斷後路的設定,因為如果有慧再執迷不悟下 去,最後要嘛母親胎兒選一個,要嘛母子一起領便當,要母子 均安,除非發生奇蹟,在三立國,奇蹟也不算什麼,蕾蕾落海 兩次都能安然生還就是明證,但這樣的奇蹟一再發生,只會讓 奇蹟顯得太過廉價,要灑狗血不是不行,但要有適當的舖陳, 就像101次求婚的達朗對薰說過的話:「因為我愛你,所以我 不會死」,放在平常的情況下來看,實在是既矯情又空虛,但 因為劇情的舖陳與人物塑造的成功,卻造就這句感人至深的經 典台詞。編劇大人,戲劇性的衝突與高潮是要有舖陳的,高潮 如果沒有平淡的情節來襯托,就無所謂高潮了,高潮也不可能 永遠持續,因為觀眾的感情會麻木,耐心會消失,一再的放大 絕,也不會讓劇情更精采,反而只會令人疲乏。 編劇大人,以鄉土劇的長度以及on檔的操作來看,要求你們一 定要處處合理與詳細考證,也許是太過強人所難,但有些東西 很明顯的是常識性的問題,以及必要性的問題。如果對疾病不 熟悉,那就不要編出這種病,而有些劇情的存在如果不是沒有 必要,就是顯得太累贅,例如有慧與志玲的病,在我看來就非 常沒有必要,而且處理得不好,只會拖累劇情,像這種有可能 拖垮劇情的橋段,一開始就不應該編出來。編劇大人,我想說 的是,真的沒有必要去編一些可能會自打嘴巴的設定與劇情, 這樣的劇情除了顯示編劇大人的漫不經心與不專業,還能是什 麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.210.111

05/18 03:28, , 1F
好精闢...

05/18 03:29, , 2F
000 不意外.......(我好久沒看泣台了 我都要"棄"台了)

05/18 03:42, , 3F
還有在描寫疾病的時候 對電視前真正患此疾病的人的心理

05/18 03:42, , 4F
編劇應該也是沒有想過

05/18 03:43, , 5F
對於疾病的污名化 編劇真的需要想一想
※ 編輯: hacedor 來自: 122.116.210.111 (05/18 03:52)

05/18 03:59, , 6F
其實志玲看得出來是躁鬱症阿,病徵滿符合的

05/18 04:00, , 7F
只是志玲的演法用比較明顯的方式來強調

05/18 04:00, , 8F
但是基本上,她這樣演確實比較容易看得出來是什麼

05/18 06:43, , 9F
不要說啥,光提最近有慧生病,婆婆淑娟竟然沒有飛回來

05/18 06:44, , 10F
就扯到不行了,一般來講文龍的老婆也是當自己女兒疼吧

05/18 06:44, , 11F
更何況懷了金孫,怎麼只會在美國顧別人的女兒咧

05/18 06:47, , 12F
會不會就是因為大部分的人都在 所以000才寫的那麼爛

05/18 06:47, , 13F
如果真的不想寫,就換新戲上陣吧...跟之前的娘家好像@@

05/18 06:48, , 14F
一開頭都很好,劇情走到後來就愈來愈扯..不相干的線一直

05/18 06:49, , 15F
開出來....開枝散葉,偏偏觀眾又不想看新線...換編劇吧

05/18 07:21, , 16F
多演一個要多花錢...

05/18 08:35, , 17F
既然這部戲這麼爛 你何必看的這麼痛苦 關掉不就好了

05/18 09:05, , 18F
我與原po想法有點不一樣,志玲一定要有病才可以"完完全全"

05/18 09:06, , 19F
拖住Jason,不然依照原本角色性格設定,志玲勢必會成全J蕾

05/18 09:08, , 20F
但是有慧得病就真的瞎到爆,編劇在寫任何病之前,可以先辜

05/18 09:08, , 21F
狗一下嗎?在資訊那麼爆炸的年代,已經不是編劇說什麼大家都

05/18 09:10, , 22F
不會去質疑查證的年代了,至少查查什麼要的因素會得什麼樣

05/18 09:11, , 23F
的病,最近廣告時間都有宣導子宮頸癌的預防短片,每次看到會

05/18 09:11, , 24F
都會想到有慧得病是有多麼的瞎

05/18 09:20, , 25F
看告廣告時間的子宮頸癌,真是超諷刺的

05/18 10:05, , 26F
目前編劇隱藏人物孩有丁縣長老婆的爸爸跟天憶(姊或妹)

05/18 10:28, , 27F
丁國慶之妻 天敏

05/18 11:02, , 28F
連姓氏都懶的想 可見得加入的有多倉卒

05/18 11:20, , 29F
編劇: 我得了一種不抄舊梗就會死的病~

05/18 11:50, , 30F
感覺每天都有一部新戲可以看XDDDDD

05/18 12:10, , 31F
G0的症狀我倒覺得沒這麼典型的bipolar

05/18 12:11, , 32F
U慧都做過CT了 孩子就算生下來 我看也有很大可能不健康...

05/18 12:11, , 33F
看來編劇大人也沒考慮到這點嘎~~

05/18 12:12, , 34F
不然這樣好了 000給你一個建議 你把G0診斷改成

05/18 12:18, , 35F
Schizoaffective 這樣如何~_~ G0症狀還比較像這個....

05/18 14:07, , 36F
我覺得原PO說的很好啊~~~

05/18 15:59, , 37F
只能推中肯了

05/18 17:18, , 38F
我也覺得白目雲跟有美的關係,設定得很糟糕!

05/18 17:59, , 39F
每天看都在為劇情發笑!!!!!

05/18 18:33, , 40F
最近其實灑很多狗血,先是有慧癌症,變態暉裝瞎被拆穿,11

05/18 18:34, , 41F
身世,輝神落海,秀卿墜樓...但狗血灑滿地,收視率還是起

05/18 18:35, , 42F
不來,真的是拖太久...而且壞人的報應到底在那裏???

05/18 20:57, , 43F
可能在編劇心中 真正的壞人是全弟龍慧跟如玉

05/18 21:18, , 44F
好精闢+1 推~ 早就不太追劇情了

05/18 22:05, , 45F
雖然你說的很好,但編劇根本不理啊/_\