[感想] 淺談貼心德慧+再論傑慧配

看板SET作者 (J.P.)時間16年前 (2008/07/28 11:19), 編輯推噓24(24044)
留言68則, 15人參與, 最新討論串1/1
先說一些廢話... 最近因為真情滿天下的關係...我喜歡這部戲的真實刻劃人性... 所以就手癢在SET版寫了不少東西... 也經常推文互動...覺得這裡好棒... 因為雖然有不同看法與想法...但是大家都很理性很尊重別人的想法... 這是PTT-SET版的好... 前一陣子傳出的新聞...鳳書要走了,三立要玩配對大風吹... 我就有點懶散了...看真情也不如過去認真去抓每個鏡頭每個表情每個對白 雖然還是在推文中...忍不住打很多甚至討論(尤其是跟JOB大XDD) 或是用回文方式小寫一些東西... 但是已經不太願意系統性的去解構劇中情節了... 因為未來的劇情發展可能會惡搞... 那我如果認真的去解構...那就是一場笑話了...XDD... 套句明傑的台詞...那種感覺...不好... 上星期掛在PTT時有兩位鄉民丟水球給我... 我不認識他們...也沒看過這兩位的ID出現在推文裡... 他們問我怎麼不寫明傑了...(@@我又不是編劇XDDD...) 感謝抬舉...(扣首) 颱風假...整個就是多出來的時間... 加上自己昨天發生些私事...比較感性... 被颱風吵醒的清晨...就來發文一下... 先小小提一下我蠻喜歡的第23集... 我喜歡小地方的貼心... 尤其是明傑... 對秀蘭姨的喜好記在心裡(愛吃烤玉米) 對曉芳一些小動作也很貼心的知道(相信曉芳也很寬慰)... 對曉芳告白後...坦然的感謝... 這些小地方都讓我對明傑更不捨...嘆... 這次我想寫的不是明傑... 而是劉德慧... 因為她是被極為忽略的角色... 其實我蠻支持合理的明傑+德慧的組合... 我曾經說過明傑是個值得愛的男生...並列舉他的好... 但是看到現在23集了...似乎德慧沒人去在意... 傑慧配...慢慢被人接受...光一個明傑是不夠的... 還有德慧帶給大家的感覺... 周幼婷演劉德慧... 某種程度跟孫協志一樣...被過去形象所制約了... (提到孫就有5566跟過去偶像劇的陰影,提到周就被過去慧雯女神神聖形象制約) 當明傑慢慢得到觀眾的認同...我覺得德慧也該是如此... 德慧... 其實是個跟慧雯一樣貼心...但是比慧雯多了真實感的女主角... 每次看到德慧...我都會會心一笑... 因為這種女生在社會上蠻多的... 她有時候蠻兇悍的(現代女生哪個不是或多或少有點兇) 可是貼心卻能甜蜜入心... 她跟媽媽月梅的互動...兩母女就像一個模子刻出來的... 坦率...真摯...帶點吵鬧... 很可愛很真實... 她對林志鴻的兇悍...有些人無法接受她這麼兇... 可是回過頭看... 林志鴻每次出現... 每次都幾乎讓德慧衰運纏身...甚至幾乎送命... 將心比心...如果你身邊有這樣的掃把星... 你的態度可能比德慧還兇... 德慧要赴十年之約...被志鴻撞到溪裡... 如果不是明傑相救...她可能要淹死改演倩女幽魂了... 因為志鴻玫瑰之心事件 德慧被方國強押走...如果不是明傑出頭替她擋... 你可以想像一個黑道老大會如何凌辱德慧來取回玫瑰之心... 志鴻來打聽明傑的訊息...也能害德慧摔進又腥又臭的釣蝦池... 看個葡萄...也能被反鎖關在0度的冷藏室一整晚...差點凍死... 以上...要叫德慧對志鴻有好臉色...實在蠻難的... 我還覺得德慧算客氣了XDDDD.... 要解釋德慧...必須又會講到傑慧戀...大家勿怪... 因為德慧劇中的生命有一大半架構在傑慧戀上面... 德慧明傑之間的舖陳...我看到編導小地方的用心... 第2集...德慧被方國強押走...傑.葦.良.芳4人隨後而至... 一連串的呼喊中... 德慧第一個認出的人叫出的名字-是明傑...(最矮小的孩子變大人有這麼好認嗎XDD) 相認激動擁抱...也是傑慧抱最久說最多話.... 明傑替她出頭賭命...然後帶她去看她最愛的情人菊...把10年記憶拉回來... 回去星月小築重逢大聚餐... 又知道明傑是救她的人...也是人工呼吸奪走初吻(阿木哥哥說的)的人... 當討論到關家葡萄時...明傑跟子良說要重回紫山村發展的心願... 德慧是發自內心的微笑... 第2集刻意讓明傑與德慧累積很多小感動... 回家後...又收到明傑的簡訊... 當月梅姨問她對明傑有沒有感覺時... 她差點脫口而出有...然後又為難的說...對明傑是有很特別的感覺... 但是..點點點...(遲疑)... 志鴻去打聽明傑消息...德慧急著去跟明傑說叫他不要跟志鴻合作... 不管是討厭志鴻或是擔心明傑吃虧... 都是一份自然的關懷... 第2集...其實德慧心中明傑已經是有特別座了... 我也覺得德慧第2集... 有點把近乎完美的明傑...當成是世昌的完成版形象... 也許覺得...世昌如果還在的話...應該就是像明傑一樣的好男人... 她對童年家家酒的童言童語...不幸的被明傑勾起而被深化了一點... 明傑後續的追求也因此踢了不少鐵板...XDDD... 第3集...志鴻尋求與明傑合作... 德慧從反對立場到反省自己不該為反對而反對... 說出只要明傑做什麼決定她都支持.... 德慧對明傑的支持與信任...從這一刻開始... 第3集...林家的反覆讓明傑決定開始找土地發展... 德慧也是一路陪著明傑去找土地... (德慧還不小心吃了曉芳要烤給明傑吃的愛心餅乾..O_Q) 第3集末段+第4集...這是德慧心意的轉折... 紫山村山坡上...明傑正式的追求讓德慧慌亂... 德慧受傷時想起以前...哭著說出童年對世昌的喜愛... 明傑背著德慧下山時...德慧與明傑都有內心的獨白... 德慧 "為什麼我會覺得難過;是因為被明傑感動還是因為想起世昌而心痛... 或者是因為我對世昌那份思念,所以對明傑感到愧疚" 明傑 "德慧,我也是好喜歡妳,現在的我一定會保護妳的,一定會的" 基於不確定...德慧在醫院外正式說...明傑你不要喜歡我好不好... 這是保護明傑也保護自己... 對感情不確定的自己...是個好決定... 但是明傑的堅決...又讓德慧有點不知所措... 白目志鴻與德慧的鬥嘴... 志鴻說明傑這麼好的人不好好把握...不知道她在想什麼... 德慧啞口無言...罵志鴻說你智能不足你不知道啦... 志鴻還白目的續說...不知道世昌有什麼好...能比我跟明傑好嗎... 德慧就說...你說明傑我還沒話說...你怎麼跟世昌比啊... 德慧心裡面...明傑不知不覺中已經跟世昌地位等齊量觀... 兩個倒楣蛋被關在冷藏室... 德慧一心要保護明傑的葡萄...志鴻賤嘴也不斷在消遣德慧XDDD... 當兩人獲救那一刻... 明傑扶著快凍僵的德慧.... 德慧似乎忘記前一天發好人卡給明傑... 還虛弱的笑著對明傑說: 明傑你看我幫你保護葡萄...@@這是撒嬌吧... 明傑更進一步的告白...讓德慧開始思考跟明傑在一起的可能... "世昌,跟明傑開始真的可以跟你做個結束嗎?萬一傷害明傑怎麼辦?' 這是德慧的善良...他跟常人一樣...感情上是有猶豫的...慧.葦.芳三姊妹對談... 苦情曉芳已經很清楚德慧對明傑的特殊情感... 玫瑰之心風波再起...鴻雯傑慧4人在星月小築對談... 德慧一直叫志鴻不要帶壞明傑... 明傑說不會像志鴻一樣瘋狂的送2000萬的戒指... 他只會老實賺錢後送一顆20萬的戒指... 德慧不自覺得說這還差不多...隨即尷尬很糗的落跑... 這也是屬於德慧真實的可愛... 葡萄樹燒毀...德慧的心疼擁抱...直接的讓德慧真實面對明傑的愛... (德慧後面也自述她確定了心裡只有明傑) 大亂鬥後...德慧心疼的撫摸著明傑被綁的傷痕... 明傑種回僅存的葡萄苗...德慧一路都撐傘手扶著明傑... 其實不用山上共舞...德慧表現的就很清楚了... 山上共舞...德慧幾乎全面主動表達情感... 德慧如果少一分主動...失志的明傑也不敢再追求了... 第7集...寫活了德慧...周幼婷也把德慧詮釋得很好... 扶持著明傑...房裡想著明傑的好...磨薑時被媽媽看穿的尷尬... 星月小築裡側頭偷偷摸摸看往房間方向想看明傑... 追尋明傑後...尷尬到主動... 共舞時...幸福的笑意與陪伴明傑的決心... 星月小築外與明傑話別的感動... 與媽媽貼心的對話... 感情穩定後衝動派劍及履及的要創業 我一位女性朋友說那集德慧好可愛...我也認同... 德慧的大方熱情...只有明傑看得見... 要了解德慧...可以看第7集... 當傑慧在一起後...德慧就變成明傑的解語花了... 第9集點葡萄的事件... 明傑的被誤解...德慧的心意與告白...說明了她真的愛明傑懂明傑 (我在17623篇有po出整段德慧對明傑的說的話...太長了...請自行取用) 曉芳被潑毒藥劑... 德慧對曉芳是不是愛明傑有所困惑也害怕... 星月小築大逼供... 德慧說如果明傑選擇曉芳她也會祝福(哽咽)... 事後媽祖廟傑慧的告白... 強化了德慧對明傑愛情的描述...免得好像都是明傑愛德慧...@@ 11集...我稱呼為傑慧閃光大集合...@@... 開始時爬山...德慧想起世昌,獻吻給明傑...兩人擁吻... 毒薑事件爆發,流浪狗XD明傑對德慧在星月小築外的安慰擁抱...猜出方董可能是主謀... 明傑維護德慧被打...德慧心疼的不顧大家眼光擁抱明傑... 明傑送回林老闆回到星月小築...親暱的捨不得讓明傑去睡...(曉芳被閃到心痛) 從紅蟳手中救回阿木叔跟月梅姨...看著明傑受傷的不知所措... (月梅姨不忘消遣女兒,怎麼這麼笨擦藥也不會,叫一下就開始捨不得XDDD) 12集末段...共患難的德慧與明傑要兜風前...那段小噁心對話... 明傑把真心交給德慧...沒心不能活.沒妳會死... 13集兜風回來...明傑對德慧保證要重回紫山村... 以上種種不只明傑的愛被充分表述... 德慧對明傑的情牽萬縷,也是畢露無疑... 這種真實共患難的情感...很生活也很動人... 13集以後的德慧... 真是像是關明傑老婆關家媳婦一樣給明傑最大的支持... 明傑葦葦爭吵...盡心力幫兩人縫合情感... (安慰明傑令人感動...縫玩偶讓人捧腹大笑) 明傑子良爭吵...開解明傑要溝通... (嘻鬧那段太閃了...還搖錢樹咧抱著猛搖...閃瞎了) 明傑被誣賴一路相信 (以親吻表達信任,溫暖的閃光) 明傑不被父親信任...星月小築外悲鳴 德慧慌亂的跑出來抱住明傑說會一直陪著他... 明傑決定認罪...德慧進房間主動倚慰在明傑身邊... 提前開求婚酒...德慧說這輩子跟定明傑了,明傑也別想離開她... 明傑入獄...德慧代替明傑陪著坤成喝酒... 這是德慧多深的感情... 13集後的德慧... 少了大喇喇的熱情與聒噪... 越來越偏向舊形象(慧雯)... 這是隨著她與明傑連結越來越深的愛情...必然的描述... 有點可惜...但是也合理... 說不寫又寫了一大堆... 無意間又寫了很多很多我視為合理的明傑+德慧的配對... 今天的24集開始...又是一個新的劇情發展... 地下一哥出場...當然是重點XDDD... 志鴻在記憶未恢復下...知道自己就是關世昌... 我猜他大概先不會在紫山村眾人面前說自己就是世昌 (原因讓編劇去掰...我直覺是這樣)... 要掰換配對...我想電視廠商生意跟民視收視率都會增加一些(砸電視跟轉台) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.243.24

07/28 11:47, , 1F
雖然覺得你的論點不錯 但孫+周的搭配我還是覺得沒有什麼fu~

07/28 11:47, , 2F
但是這並不表示 周就必須得和酸搭......

07/28 11:56, , 3F
XD!fu的問題是各有所好,我覺得周孫配不錯,三立就愛酸周配

07/28 12:00, , 4F
雖然有些版眾覺得傑慧配沒fu, 但喜歡傑慧配的也不少,這部戲

07/28 12:02, , 5F
還這麼長, 建議大家暫時忘記以前的配對好嗎?順著劇情走, 不

07/28 12:05, , 6F
要約束了自己,也約束了演員, 拜託拜託!

07/28 12:06, , 7F
推K大的認真文~我也愛傑慧配! 剛剛發現文章好多點點點XD

07/28 12:06, , 8F
我不會丟水球, 但我的心意和那兩位鄉民是相同的,k大的文

07/28 12:09, , 9F
豐富了三立版,也撫慰了低調&潛水&小眾的鄉民的心,請您堅

07/28 12:10, , 10F
持下去吧!感恩!另外~德慧真的很有智慧+冷靜,配上內斂+

07/28 12:12, , 11F
固執的明傑,簡直是絕配(對明傑而言),失去德慧的明傑,真

07/28 12:13, , 12F
令人無法想像他的處境會是如何脆弱與危險!

07/28 12:28, , 13F
偷推一樓

07/28 12:28, , 14F
但我還是會繼續支持真情啦

07/28 12:29, , 15F
我覺得傑慧配很不錯,挺新鮮的! 志鴻雅雯配也超喜歡的!

07/28 12:30, , 16F
大推傑慧配!情侶間的小互動,他們都有!看了會不自覺微笑~

07/28 12:46, , 17F
我真的覺得德慧被撞下去是自己的問題...躲開不就好了= =?

07/28 12:48, , 18F
哈 這就跟看到車還不閃開 是一樣的問題 XDDD

07/28 12:51, , 19F
重看一次,德慧站在欄杆上,不是橋面,不是很好閃,往哪邊跳都

07/28 12:53, , 20F
是摔,往後跳或往左右跳可能都是摔下橋,往前跳不等於沒跳XD

07/28 12:54, , 21F
照樣被志鴻撞到...噗噗...我認真了...

07/28 12:58, , 22F
毒薑事件德慧差點被打耳光,也不會躲,明傑後面竄出還能檔在

07/28 13:00, , 23F
前面替她挨耳光,可見得德慧小龍女運動反應神經很糟糕XD

07/28 13:11, , 24F
所以才需要明傑隨時跳出來救她!!喔~~超喜歡K大寫有關傑慧..

07/28 13:27, , 25F
所以說其實德慧的反應神經系統很差 才會造就這一切的故事

07/28 14:03, , 26F
造就這一切故事的應該是林雲龍喔~~XDDDDDD

07/28 14:27, , 27F
來揮個手好了XDD 跟K大討論是很棒的感覺

07/28 14:28, , 28F
很多鬼打牆的東西就不重複講了..不想隔壁兩台都得灑鹽XD

07/28 14:29, , 29F
德慧和明傑的細膩..實在讓人很難理解最後的拆散,可是因為前頭

07/28 14:29, , 30F
安插了一個如背後靈一般的世昌,就很好利用了說....

07/28 14:29, , 31F
好像他只要揮揮手...明傑就什麼都沒有了,加上現在先讓酸梅知

07/28 14:30, , 32F
道身世,我想...他是不會講的(不管是什麼理由..感覺都...)

07/28 14:30, , 33F
這樣的話...明傑繼續關...真的隨便丟點昌慧眼神..想到就噁

07/28 14:32, , 34F
但如果要做昌慧,就勢必會出現這種鏡頭或情節...@@

07/28 14:57, , 35F
對了 還很怕明傑出獄前就累積一些不舒服,出獄後就誤會昌慧

07/28 14:57, , 36F
然後一路舖他變心辜負愛別人...哇..............

07/28 15:09, , 37F
K大加油 開始到目前劇情都是合理的 儘量分析(之後就不保證

07/28 16:35, , 38F
還好不是鄭公編的,不然監獄中玉米就出現了@@"汗~~

07/28 16:48, , 39F
希望獄中有個老大可以罩明傑,出獄後一起打拼,共創未來 XD

07/28 17:02, , 40F
李滔嗎???呵呵我亂猜的!我寫這個很有壓力,場景內容都不敢

07/28 17:04, , 41F
錯,因為有朋友會看文,寫錯會被鐺到死@@"所以少寫是王道XD

07/28 17:18, , 42F
我也想推1樓!目前傑慧戀對我來說真的沒fu~(純粹個人!)

07/28 17:19, , 43F
德慧給我的感覺也沒有特別深刻!(還停留在慧雯......)

07/28 17:19, , 44F
但要推原po把德慧的角色寫的這麼仔細!

07/28 17:51, , 45F
撲那種德慧移情別戀的爛梗真的蠻噁的

07/28 18:09, , 46F
德慧目前真的還不怎麼突出..感覺不太到他的特殊之處

07/28 18:10, , 47F
雅雯這角色就感覺聰明很多

07/28 19:45, , 48F
可惜雅雯如果不領便當(而且還是要掛掉那種),就無法走昌慧

07/28 19:46, , 49F
不然硬走昌慧只會更噁心

07/28 21:26, , 50F
哇咧...真的要丟那種梗了.....矯情啊...不會感動

07/28 21:43, , 51F
哈~我要感謝三立,我以後就不會想寫這種大長篇解構劇情了!

07/28 21:44, , 52F
跟三立太認真,是我太傻太天真嗎?XDDD...

07/28 21:52, , 53F
高層得到他們想要的...不知道數字會不會顯示這是錯的

07/28 21:53, , 54F
一哥現在超有戲啦....但 合理嗎...哧

07/28 22:00, , 55F
是啊~一哥戲超多的,愛看一哥的有福啦! 開心啦! 去放鞭炮啦!

07/28 22:02, , 56F
想到明傑的戲被壓成這樣,一整個不開心啦!

07/28 22:05, , 57F
不是討厭一哥,酸梅一哥每部戲我都看啊!我是討厭劇情亂入

07/28 22:07, , 58F
就是受不了劇情啊...只是被"告知"..情感真的那麼深嗎??

07/28 22:07, , 59F
就算之前跟坤成有好感...他們父子可以父子連心,那明傑咧??

07/28 22:07, , 60F
是天線太短訊號太弱...所以連不到是不是....

07/28 22:17, , 61F
一哥不會搶德慧,是德慧舊情綿綿讓明傑失望,一哥還是聖人

07/28 22:18, , 62F
XDDD超合理的...(翻桌中)...

07/28 22:20, , 63F
雅雯因為昌慧兩人青梅竹馬而讓位,明傑因為自卑而讓位,剛好

07/28 22:21, , 64F
成全兩人,多麼的合理呀! (踹桌腳)

07/28 22:29, , 65F
J大三立的天線寶寶很多,天線長,專編騙肖耶的劇情(抱歉!冷)

07/28 22:45, , 66F
K大..坦白說..看到天線寶寶,我是愣了三秒..妳說編劇吧?XD

07/28 22:48, , 67F
XDDDDDDD...

07/29 01:05, , 68F
整篇的「...」 XD