[討論] 慈濟大學 宿舍說明書 門禁相關

看板SENIORHIGH作者 (水龍頭文字滴)時間1年前 (2022/07/13 22:14), 編輯推噓13(1415)
留言20則, 15人參與, 1年前最新討論串1/1
文章來源:https://reurl.cc/6ZrjRd 黃瑞霖 今天看到有慈大的學弟在爭取開放宿舍門禁,結果遭到師長和學生輪流砲轟,心理有點感 嘆。由於這當中有人提到「不爽不要讀」、「讀之前就應該要看過說明書了吧」 好,那我們今天就公布一下「說明書」給大眾審視一下。 先說一下慈濟大學的宿舍門禁規則: 1. 違規會計點,一位學生在校期間不能超過60點,不然就退宿。 2. 這個點數不會隨每年重新計算,超過60點每點要用1小時勞動服務來消。醫學系學生會 比其他科系多待在學生宿舍一年,所以幾乎每個人都做過勞動服務。而且因為計點制度極 度苛刻,所以很多人都很有被舍監刁難過的經驗。 3. 門禁是11點,超過門禁時間後進來計15點。 4. 如果夜間不歸要請外宿,如果後來突然發現不用外宿了決定留在宿舍,計14點。 5. 違規停車,計10點。 6. 還有很多奇怪的規則都可以扣點 「呃,好好照規定來不就好了。只有壞學生才會違反這些規定吧?」 也許有些人知道,在我們就學那時候,我和 林育暄算是校內最年輕以第一作者發表SCI論 文的在學生。當時慈大還特別為這件事寫了新聞稿,登上慈大網站首頁,我想這樣的努力 ,在校方的價值觀中,應該不算「壞學生行為」吧。 但很多人不知道的是,我們同時也是宿舍門禁政策的嚴重受害者,甚至實驗室也因此受到 影響。 (一) 由於當時我們進行的是蛋白質相關的實驗,只要一啟動每場實驗,幾乎就是以幾個小時計 算,中間不能停下來。也因此,我們經常會為了實驗,超過晚上11點,因此不得不請外宿 ,睡在實驗室。 實驗室沒有床墊,我一個窮學生也不可能為了這件事生一個躺椅出來,所以當時我就只能 去回收場撿一塊厚紙板,鋪上幾件衣服,就躺在地上睡覺。 也許睡在實驗室對於研究生並不是太奇怪的事情,但通常研究生要睡實驗室的狀況就是打 算熬夜進行實驗。實驗進行到早上三點結束,就可以回宿舍睡覺。 但我們只要預期實驗要做到12點,我們就勢必得請外宿睡在實驗室。想當然耳,對於隔天 還要上學的我們來說,這樣的睡眠品質可定會大受影響,隔天的學習狀況也一定不可能太 好。 所以基本上我們很大程度犧牲了我們的學業,來達成我們的興趣,只是因為實在太喜歡做 實驗了。 (二) 那如果提早做完呢?也不行,我就有一次請了外宿,但因為提早做完實驗,問舍監能不能 取消外宿,讓我今天回來睡覺。舍監就說,「可以啊,計14點」 所以我就只好繼續睡實驗室了。 學校口口聲聲說門禁是為了學生安全,卻讓我們不得不一天到晚在外面遊蕩,我自己是很 難相信這個理由。 (三) 有一次,我在設定好機器之後回到宿舍。但在半夜的時候突然想到參數設定少了終止參數 ,少了這個參數很有可能導致器材報廢。我那時候算了一下,還有6小時可以補救這個問 題,因此拜託舍監通融讓我回去實驗室 結果舍監威脅我說出去就是15點,於是我就只能眼睜睜看著6萬元的器材報廢掉,而這個 事件也造成我們後續的實驗進度受到嚴重影響。 ------------------------------------------------------------------- 後來指導老師得知這件事之後,趕緊向學校行政詢問要如何讓我們寬免門禁。我們跑了流 程之後,才順利將門禁延到上午1點,上述狀況才比較少發生。但上面這些事情,大概已 經可以證明門禁對於學生自主學習的嚴重危害。 今天育暄提及此事,竟然有學校的師長擺出「最後還不是給你們寬限了」的態度,忍不住 想到我們一天到晚面對的黨和小粉紅。 我們常常嘲笑小粉紅,活在高牆之後,翻牆過來還在為那堵「牆」辯駁 「祖國築牆是為了保護我們!」 「有墻又怎麼樣,不是可以用VPN嗎?翻牆容易得像什麼一樣!」 再回頭看看校內這些阻擋學權的師生 不勝感慨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.156.90 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1657721658.A.CC0.html

07/13 22:19, 1年前 , 1F
租房子無法解決上述情況嗎?

07/13 22:25, 1年前 , 2F
第4點是啥鬼?

07/13 22:25, 1年前 , 3F
租房貴啊。

07/13 23:45, 1年前 , 4F
都什麼年代了還有門禁 建議轉學

07/14 09:46, 1年前 , 5F
慈濟是宗教大學 白癡才跟有信仰的人講理

07/14 09:46, 1年前 , 6F
難道有人讀慈濟醫可以不穿制服 不跟上人爸媽吃飯嗎

07/14 09:52, 1年前 , 7F
笑我同學在屋簷下含淚坐著反智的事

07/14 13:27, 1年前 , 8F
確實 跟信仰說道理真的沒法說

07/14 16:58, 1年前 , 9F
住宿免費啊!

07/15 00:02, 1年前 , 10F
不要想不開跑去讀

07/15 01:07, 1年前 , 11F
我同學也是快被退宿在瘋狂掃地中

07/15 01:48, 1年前 , 12F
信仰這東西... 看來比科學重要==

07/15 11:33, 1年前 , 13F
宗教大學…除了醫學系真的沒必要讀這種大學搞自己

07/15 12:13, 1年前 , 14F
變成慈濟寺掃地僧。

07/15 14:19, 1年前 , 15F
先讓大家都知道就好了,剩下就是自己的決定!

07/16 08:26, 1年前 , 16F
是真的不推瓷器大學,老師研究能力普遍低落

07/17 21:27, 1年前 , 17F
(三) 舍監腦袋太硬了,沒想過實驗室會因此起火?

07/17 22:34, 1年前 , 18F
舍監又不管實驗室

07/17 22:36, 1年前 , 19F
真的燒了再說,有時候一定要出大事才有可能改變現狀

07/17 22:37, 1年前 , 20F
就看誰是那個烈士還是倒楣鬼