[徵文] 政大政治面試(代po)

看板SENIORHIGH作者 (o攸o)時間5年前 (2019/04/24 23:00), 編輯推噓9(904)
留言13則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
大家好,這是一篇還願文。因為在準備政大政治的過程中,ptt提供了我相當多的幫助, 所以請朋友代po還願。 政大政治是分三關闖關的方式。本文前面為作者碎念,直接要看闖關可以往下滑。 不用自我介紹!不用自我介紹!不用自我介紹(很重要所以講三次 面試為三人一組,與我同組的都是女生。 一開始會讓我們坐在第一關的外面等,因為我很緊張會做一些動作緩和情緒,學長就向我 搭話了。 學長:「不用太緊張啦,這一個是輕鬆聊天關。」 然後我們就聽到裡面歡笑的聲音,而且時間到了教授依然不放人出來,聊的滿開心的。 學長:(按鈴)教授不理 (敲門)依然不理 (再敲)教授已讀 隔了很久教授才放人出來,然後放出來後教授就跟學長說了。 教授:「你為什麼一直敲門!!!!!」 學長:「沒啊,我們這是為了你的休息時間著想啊。」 教授:「你一敲門他們就一直回頭!!!!不要打斷我啊!!!」 然後學長就被叫進去聊天了,後面我就沒聽到了。 我的隔壁為A同學,隔隔壁為B同學,以下皆用這兩個來代稱他們。 *第一關* 這關是輕鬆關,教授會問你還填你哪些系,順便跟你聊聊天。 主考官是一男一女,兩位都很和善。 因為我們是三個女生,上一組是三個男的,我們進去以後教授還跟我們開玩笑說這樣比較 養眼。 第一題:你還填了哪些科系。 這個就好好答就好,只要沒有亂填應該都很好答,不過你如果同樣有填政大其他系的話教 授會開你玩笑。 我填的科系有共通性,所以沒被問什麼問題。 隔壁A:「我有填政大阿拉伯語言學系,師大英語…………」 男教授:「你為什麼會填阿拉伯語言學系?」 隔壁A:「哦,因為我有對這方面的興趣。我對中東那邊的風俗民情比較有興趣。」 男教授:「那為什麼你不選土耳其語?」 隔壁A:「因為大部分的中東與北非都是使用阿拉伯語,所以比較想學阿拉伯語。」 男教授:「那你去阿拉伯語系好了,齁,近幾年來他們很缺學生啊,他們一堆學生的轉系 轉走了,我們同一個學校就不要惡行競爭好了,難得有一個對他們系有興趣的學生,你去 他們那邊再來雙主修我們科系。」 隔壁A:「(…)哎呀,不要這樣麻」 教授(換問下一個) 隔隔壁B:「我有申請…(她的我都不記得)」 男教授:「咦,我發現你是三類的學生耶,為什麼你會想來政治系?而且你成績還不錯耶 。」 隔隔壁B:「因為我後來發現我對政治系比較有興趣。」 男教授:「蛤,那我們的教育很失敗捏,我們讓一個孩子要唸三年才知道自己喜歡什麼, 而且他還唸的還不錯。」 隔隔壁B:「…」 第二題:你們如果全部都上的話會想上哪一間? 我:「我應該會在政大政治跟社會學之間選,但應該會選政治」 男教授:「那你去社會學好了,我看社會學他們也很缺人。」 我:「沒有啦wwww社會學比較是理論性質啊,政治系有比較多實際的。」 男教授:「沒有啊,你看每次弄學運的時候,站在台下的都是社會學的,我們政治系都是 喊一下口號,然後在家裡看電視說:『好累,還好沒去』的。」 我:(一臉驚恐) 男教授就笑笑跑去問其他人。 隔壁的回答我忘了。 可是隔隔壁B答完後教授就說了。 男教授:「還是你去考指考好了?」 隔隔壁B:「不要啦qwq」 最後教授讓我們問問題,隔壁是問交換學生,我是問通識課的問題,然後外面敲敲門,第 一關就結束了。 第二關,時事題。 一樣是兩位教授,一男一女。 男的比較少問話,女的教授會扮黑臉。 第一題:請問你們對假新聞定義是什麼,請舉例。再來你們對政府的作為有什麼看法。 女教授:「好了,你們誰要先開始?」 因為我的號碼是最前面的,而且我前天模擬面試也有被問,大前天我自己也有調查這件事 ,所以我就先答了。 我:「我覺得假新聞的定義就是報導與事實不相符的新聞。舉去年的文旦丟水庫為例,這 根本是件子虛烏有的事,所以後來被NCC裁罰。再來是政府的作為,很多人覺得政府裁罰 違反言論自由,但我認為假新聞跟毀謗罪其實很類似,因為毀謗也是讓說出與事實不符合 的人有刑罰,但是很多人就說了:『我有言論自由,政府你為什麼可以罰我?』假新聞也 是同樣的道理,像前幾日中天被罰就是開始在說這樣違反言論自由,但是大法官在509號 釋憲就有說到,為了保障人民的名譽、隱私和公共利益,政府可以適當立法以保障最大的 公共利益,所以我贊同政府對假新聞的開罰。」 女教授:「那你覺得意圖有差嗎?」 我:「我覺得是有差的,假如今日報導者只是調查到某些重要事實,雖然還沒查證完全, 但先快速傳遞給大眾而誤傳了假新聞,那其實就是無心之過。但若今日報導者是故意的報 導錯誤的事實,為了要影響民眾對執政者的看法,那就是故意的,相比之下我覺得故意的 是比較需要遭受裁罰的。」 女教授:「你知道真實惡意原則嗎?」 我:「不好意思教授,這方面我不太瞭解……」 ====講到一半被打斷==== 女教授:「那好,(指著隔壁A)那你的看法呢?」 隔壁A:「比較在講述要用多元的觀點看事情」 女教授:「那我們為什麼要出去,同溫層很舒服啊!我們為什麼要出去?人民為什麼要出 去看其他的東西?」 隔壁A:「呃…我們要多看其他東西才不會被侷限觀點。」 女教授:「同溫層很蘇湖啊,為什麼我要出去?」 隔壁A:「還是要多出去看看啦。」 (我滿想要答為何要離開同溫層這個問題的,但教授一直沒把球丟給我qwq) 然後女教授就改問隔隔壁B了。 隔隔壁B也是秉持著多元的觀點,然後被質問為什麼我們要踏出同溫層,然後是回答說這 樣才不會被侷限觀點blabla。 然後隔隔壁B的還有被問到其他國家的法規是什麼樣處理的。 隔隔壁B:「我是知道有些國家是像台灣一樣是事後裁罰啦,不過像是中國那種的就是事 前審查。」 第二題:那你們覺得事前審查比較有用還是事後有用? 因為我坐第一個,所以又被指定ㄌ 我:「我認為事前審查會比較有用,但是我覺得事前審查為損害我們台灣最珍貴的民主, 用比例原則來看,弊大於利,所以台灣還是應該採事後審查。」 隔壁A是覺得事前比較有用。 隔隔壁B是覺得事後比較有用。 第三題:那你們覺得我們應該如何預防假新聞? 我:「我覺得我們可以從NCC下手,因為NCC雖然是獨立機構,但是卻在罰完中天後那個委 員就辭職了,可見得NCC還不夠透明。因此我覺得NCC可以開放給人民,讓人民參與,讓人 民可以保障自己的新聞。」 隔壁A:「培養人民多元的觀點、媒體識讀。」 隔隔壁B綜合我們兩個的觀點。 第二關就到此結束了。 *第三關* 這次來到了系主任辦公室,一樣是一男一女。 系主任是個長發飄逸的優雅女子,而且超級漂亮的(欸 第一題:(系主任:「現在請你們就九合一大選後的情勢說出你們的看法,一個人大約三 分鐘。」) 因為多次模擬面試的經驗教導我要有條理的說,所以我想了一下。 因為我打算想用三個重點來說,所以我跟教授說我要想一下,然後隔壁A就先說了。 因為我在思索我要講什麼,所以這一題A跟B說了什麼我都不記得了,我是第二個講的,但 還是不記得B說什麼。 我:「這個問題我想用三個方面來說,分別是民眾、政治、媒體。 民眾方面,因為這次是第一次舉辦那麼多公投,所以其實還滿亂的。而且在這次的公投中 ,我們常可以看到路上就有單方面宣導著,不喜歡什麼就投那幾號不同意,我覺得這會讓 民眾並不是真正的瞭解議題才投票,而是單方面的被灌輸某些想法才投票的,可能政府以 後要進行公投時要加強議題多方面的宣導,才不會淪為民粹。 再來是政治,在九合一大選後,我認為蔡英文總統有更改她的態度。在選前蔡總統一直是 保持中立並且溫和的,為了要吸收中間的選民,且蔡總統在兩岸議題上一直保持著模糊的 態度。而在選後,因為民進黨的大輸,蔡總統一改前面溫和的態度,開始用強硬的態度對 待中國,像之前中共飛機侵台時,蔡總統就有派國軍去進行驅離,這是我認為政治比較大 的改變。 最後是媒體,九合一大選中,韓國瑜利用網路聲量當選高雄市長,使很多政治人物重新重 視了媒體所發揮的功用。許多政治人物都開始開直播、上節目,政治人物參與網路社群的 活動如雨後春筍般不斷冒出來,這也是所謂的『網紅政治』,當然這樣有好有壞啦。好處 是,政治人物可以更貼近民眾,並且找到人來支持他們的政策。壞處是,政治人物本來就 應該以為社會公眾服務為導向,如果只是單純在媒體發聲那就會淪為作秀,他們應該回歸 公共事務上才可以使大眾獲得最大利益。」 第二題:你們剛剛都有提到所謂的韓流,也就是國民黨員崛起,而現在也有所謂的白色力 量。你們覺得未來會是哪一個會比較佔優勢? 這次又是我先惹欸嘿 我:「我會認為是白色力量,因為現在像我們這樣的高中生或是大學生,因為教育的關係 ,不像以前受到的黨國教育一樣對國民黨那麼崇拜,現在的年輕人其實比起政黨政治,他 們更喜歡的是能夠真正在市政上有做出成效的人,不論是無黨、國民黨、民進黨,所以我 認為白色力量會比較佔這種以市政和行動為主張的在未來會比較有優勢,而政黨的勢力將 會漸漸被削弱,未來可能會以各個政治人物的實際行為為主要重點。」 隔壁A:認為國民黨會比較強 隔隔壁B:綜合我們的觀點再支持白色力量會比較優勢的意見。 然後就結束了。 -祝大家都有正取- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.197.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1556118006.A.F1E.html

04/24 23:19, 5年前 , 1F
第一關的教授會讓人哭笑不得XD

04/24 23:57, 5年前 , 2F
聊天關的教授也太尬聊了XDDD好好笑

04/24 23:57, 5年前 , 3F
未看先猜中民 他超棒

04/24 23:58, 5年前 , 4F
他可是上政治學時會把外系學生點起來解釋選課原因的優

04/24 23:58, 5年前 , 5F
質老師呢

04/25 00:20, 5年前 , 6F
我完全可以想像我們教授講這句話:)

04/25 00:21, 5年前 , 7F
不過你第二關講釋字的那個教授剛好是系上教中華民國

04/25 00:21, 5年前 , 8F
憲法的教授

04/25 00:28, 5年前 , 9F
燕菁即視感 中民果然一樣嘴炮

04/25 01:42, 5年前 , 10F
第一關教授也太可愛了吧XDDD

04/25 06:53, 5年前 , 11F
第一關的教授也太北爛www

04/25 15:44, 5年前 , 12F
XD