[徵文] 醫學系-馬偕醫學院

看板SENIORHIGH作者 (小尾鯨魚)時間6年前 (2018/05/08 11:51), 6年前編輯推噓6(714)
留言12則, 9人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好,又是我。 今天分享下4/21下午場的馬偕面試題目~ 馬偕今年採用一貫的MMI十連發,一關七分鐘的那種,聽著就覺得很銷魂。實際上,真的下海之後,就不會那麼痛苦囉……呵呵。 A. 你認為醫學系的面試有何需要改善的地方? 如何避免很會說但入學後表現得非常不情願的醫學生入學? 【追問】 你認為馬偕除了偏遠外,還有什麼特色? 這關的教授看起來是很認真地想找這個問題的答案,於是我就老老實實地照心中想法回答了,我認為應該讓同學根本無法預期面怎麼進行,才能看出他們的真性情。不然補習班跟學校都練習到爛了,只要肯花時間,不想來的也可以裝得比真心想讀得人像樣呀。  此外我也有提到,應該利用撞期的技巧,如果跟大多學校都撞期了,也比較容易收到真心想來的。關於這點,教授的回應是「這個我們都知道啊……。」表情超無奈。 (獲得教授滄桑表情CG圖一張。) B. 你的宿舍是4人一間,其中有一位室友作息十分不正常,經常在半夜時看書、做報告,甚至發出聲音,干擾你的休息時間,也讓其他室友都感到相當不高興。 (1)請問你會如何處理? (2)你會如何規勸他? 【追問】 你都差不多幾點睡覺? 有沒有作息不規律的經驗?為什麼?  我覺得MMI很重要的一個技巧就是要學會分層分情況解說,不然聽起來就是亂無章法。本人直到面試完還是沒能學好學滿,不過我相信學弟妹們如果從考完學測就開始點這個技能,應該可以發揮得很好。 C. 廢關(傳說中的休息關)  雖然說明會時系主任一再強調廢關不算分,他們只是想更深入了解同學而已,但廢關的教授還是要求我們進行一分鐘的自我介紹,並且把七分鐘問好問滿了。那麼問題來了,休息關真的有讓我們休息到嗎?這問題十分沉重。(不要開始講幹話!!) D. 學習歷程中,你遇到的最大挫折是?你是怎麼面對或處理的? 【追問】 你認為你的人格特質中有些部分是不那麼適合當醫師的?  這關教授偽黑臉,可是不大成功,因為她被我逗笑了。(……)所以說馬偕的教授都很友善的,只要以平常心面對,你們的熱情都能融化他們的冰冷滴~千萬不要被他們的表情嚇到喔。 E. 平溪放天燈是一項歷史悠久的傳統,而這個特殊的文化也為當地帶來龐大的商機和觀光旅遊人潮。請問你知道放天燈的意義嗎?但是放天燈會造成的環保問題又該怎麼處理? 【追問】 從政府的角度,你認為我們又應該怎麼處理這件事? 從一個高中生的角度,你又能對這件事造成什麼影響?  這關的教授樂於和我討論問題的解決方法。事實證明,如果認知得到問題的存在,也認真的想解決方法,討論起來應該會比較游刃有餘。教授甚至提供了我沒想到的環保問題:除了燃燒可能造成的廢氣,無法預期掉落地點的天燈也能造成大量垃圾以及火災。 F. 學習上遇到最困難的科目? 如何應對,如何克服?  如果你的障礙科目最後有爬起來,並取得相當的成就,那應該會十分有利。又或者說如果你的挫折點相當有戲劇性,讓你描述起來能夠輕鬆一點、像是在聊天,或許會給教授一個「泰山崩於前而色不變」的好印象喔。 G. 這是一個資訊的時代,科技發展的促使之下,機器人已經可以取代勞力密集或者重複性高的工作及產業,你對此有何看法? 在未來,由於較精準的判斷,醫師或許會被人工智慧AI 取代,你對此有何看法? 這關的教授不會追問,必須自己想辦法講好講滿。如果講到最後還是乾掉了,而且你還不知道時間還剩下多久,也可以舉一些實際的例子充時間喔。 H. 科技的發展之下,我們能夠借助先進的技術進行「微型手術」。傳統手術會造成的創口較大、恢復期也較長。然而,微型手術比起傳統手術卻是造價昂貴、難度也更高,你會為病患開哪一個? 【追問】 今天有一位病人,他經濟狀況不是很好,然而在聽說微型手術恢復期較短後,他感到很心動,你會怎麼做? 如果這位病人回去後和家人商量,親友提到年輕的醫生開微型手術反而更危險,很可能最後還是必須進行傳統手術。因此病患回診時質疑你的年資和技術,你會如何回應? 每個人行事都有準則,嗯……我的回答是,我會把傳統跟微型的利弊都仔細跟病人解釋,盡力不要讓資訊不對稱的情況發生。接下來如何取捨,我尊重病患的選擇。 I. 你化學被當,必須在隔年和陌生學弟妹重修。這時課堂上又有分組需求,然而班上已經分好組了,並且教授經過初步確認後發現班上的同學都沒有意願讓你加入,你會怎麼面對? 【追問】 如果最後教授強行分組,把你安排入組,然而你的組員已經分完工並且不歡迎你的加入,經常擺臉色給你看,態度也很冷淡。你會怎麼做? 我認為只要願意分擔工作量、主動釋出善意,學弟妹也會願意對我釋出善意的……大概吧?(心虛) J. 某26歲女因為使用不當方法減肥,導致最後生重病,突然成為植物人。多年後,其丈夫宣稱曾聽某女說過寧死也不願成為植物人,主張拔出維生器具,並且因此獲得某女財產3000w作為之前照顧某女的開銷。 對這件事你有什麼想法? 請問你贊同他的做法嗎? 【追問】 你支持不支持安樂死? 這個再度說明逛八卦版跟新聞網站的重要性。面試的前幾天,我逛新聞又剛好看到立法院通過「自主權利法」的新聞。 除了積極/消極安樂死,還有分自願/非自願安樂死。學弟妹要準備面試,這些基本的醫療議題相關定義都建議了解下哦。 K. 備審相關的關卡 教授看著你的備審問問題,這個……你跟自己熟不熟就很重要了。別的我不知道,但這個絕對是最容易掌握的。 以上言論參考就好,在這裡我必須強調,本人在馬偕得到的面試分數非常非常非常爛。我想,能連踩十個教授的雷點……其實也是一種天分吧!哈哈哈哈哈。 笑著笑著就哭惹,我很喜歡馬偕耶嚶嚶嚶。 另外7分鐘是包括進門、問好、坐下、看題目、回答。看不到計時器喔~ 印象中也沒有預備鈴滴。會抓時間真的hen重要喔@_@ 學弟妹加油ㄛ!!! 再度祈禱明年我不用跟你們一起奮鬥QAQ ----- Sent from JPTT on my HTC_2Q4D100. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.216.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1525751496.A.2A0.html

05/08 12:15, 6年前 , 1F
感謝分享,m文

05/08 14:28, 6年前 , 2F
幫推

05/08 15:19, 6年前 , 3F
也太多關了吧!

05/08 15:41, 6年前 , 4F
真的超多關zz

05/08 16:28, 6年前 , 5F
呵呵,E那題104年馬偕也有問
我錯了 沒有get考古題QAQ

05/08 17:01, 6年前 , 6F
請問嚶嚶嚶是什麼新一代的狀聲詞R?xD
萌萌噠哭聲呀(乾笑)

05/08 17:42, 6年前 , 7F
好有趣喔,不過感覺面完會有一種把身心給全部掏空

05/08 17:42, 6年前 , 8F
的疲勞感XDD
其實是會有一種悵然若失的感覺……嗯 ※ 編輯: stumoo (223.139.216.7), 05/08/2018 17:51:05 ※ 編輯: stumoo (223.139.216.7), 05/08/2018 17:51:43

05/08 17:51, 6年前 , 9F
是說今年好多空汙題,KMU也有被問到
你這麼一說……中國的辯論也是耶。不過我覺得AI也考得蠻歡的…… ※ 編輯: stumoo (223.139.216.7), 05/08/2018 17:52:13 ※ 編輯: stumoo (223.139.216.7), 05/08/2018 17:53:37

05/09 00:10, 6年前 , 10F
我覺得這些問題你多看柯文哲的演講就行 裡面很多答

05/09 00:10, 6年前 , 11F
柯p的演講確實蠻智慧的,不過考前只看過他TEDxTAIPEI的@@

05/09 01:19, 6年前 , 12F
考那麼多幹嘛,反正私立醫學系備取還不是一堆都會上
※ 編輯: stumoo (223.141.232.247), 05/09/2018 12:43:26