[徵文] 清大中文筆試

看板SENIORHIGH作者 (CaCO3)時間6年前 (2018/04/20 18:33), 6年前編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 6年前最新討論串1/1
清大筆試好像都沒有正式考古題 替大家更新一下今年的! 因為題目有點太長,就只擷取部分讓大家參考 ㄧ. 以下成語有十處錯別字,請挑出並更正(20分) 二. 請閱讀《聊齋志異·夏雪》並回答下列問題 “丁亥年七月初六日……悲夫!” (ㄧ) 第一段描寫蘇州官民稱神為大老爺,雪就停了,第三段則提出反例,河南也夏季大雪 ,造成農災,“惜乎其未知媚大王之術也”,並為此感到悲傷。請根據這兩段事例來分析蒲 松齡“惜”與“悲”的含義。(10分) (二) 請將畫線部分翻譯為白話。(20分) “唐時,上欲加張說大學士……匪夷所思已!” 三. 林黛玉“心較比干多ㄧ竅”,心思細密,自尊心又高。請根據以下《紅樓夢》第三回黛 玉初入賈府的相關段落,分析該段落如何顯現黛玉的性格。(20分) “老嬤嬤們讓黛玉炕上坐……王夫人再四攜他上炕,他方挨王夫人坐了” 四. 短文寫作(30分) 請以約400字短文道出你對於“讀中文系的人”的懷想與期許。 -------------------------------------------------------------- 自己覺得自己寫蠻順的哈哈哈 很幸運聊齋志異那篇還算看得懂xD 另外想提一下筆試完的說明會。 只有我覺得系主任和學長姐都有點不知所云然後死氣沉沉的嗎 當然不是每個人上臺都很會說話 可是既然是說明會 不是應該找個至少口條清晰一點的人分享 而且有幾個人講話都很小聲…… 這樣反而會讓我擔心中文系在清大是不是很邊緣啊啊啊 這是個人的淺見>< 不過感覺清大中文的課程是很不錯的啦 祝大家都上自己愛的學校! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.104.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1524220399.A.8FE.html

04/20 19:05, 6年前 , 1F
看到 讀中文系的人 就讓我想到林文月的那本書

, , 2F
不知道內容學她書內容可否
p大太強了>< 引言就是用林文月的“讀中文系的人”

台師大題目超像學測的,兩篇理性一篇感性
我也有考台師大!不過我古文太爛第一大題最後一個文言短文亂寫哈哈哈

04/20 19:50, 6年前 , 4F
理工掛帥的文學院,本來就是極度弱勢的一方

, , 5F
是清大這個名聲成就文學院
嗚嗚嗚嗚真的有那麼慘嗎

04/20 20:11, 6年前 , 6F
感謝分享,m文

04/20 20:40, 6年前 , 7F
不曉得跟中文系跟台文所有沒有關聯,據說清大台文所

04/20 20:40, 6年前 , 8F
很強大
有喔今天系主任有介紹 ※ 編輯: jacy4427 (36.238.104.93), 04/20/2018 21:32:50

04/21 00:35, 6年前 , 9F
祝你順利錄取 剛好有同學母親在那當中文系教授

04/21 00:35, 6年前 , 10F
聽同學講 感覺清大中文系沒想像中遭

04/23 19:27, 6年前 , 11F
感覺系主任講話很直白?!