[徵文] 中國醫藥大 藥學系面試心得

看板SENIORHIGH作者 (songla210016)時間6年前 (2018/04/14 20:34), 編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 6年前最新討論串1/1
趁著還有印象趕快把心得打一打,順便提供一些當作以後的考古題,雖然不知道有沒有用 就是XD 我是第一梯的 順位也滿前面(第二個) 八點要報到 不過我七點半就到了 五點多起床下台中QQ 穿著基本上輕一色都是襯衫or套裝+皮鞋or包鞋 男生穿西裝外套的不多(我有穿+領帶,不過有穿西裝外套的幾乎都有打領帶就是) 到了以後就先等,八點時間一到準時報到(表訂八點到八點半),然後進大教室 ps 千萬不要存僥倖心態想要八點半再去,早點進去心也可以比較安定 進大教室前會先在外面領一個袋子,還有一瓶水,進教室後就按座位做好 過一陣子會陸陸續續有學長學姊帶我們上去小教室面試,我滿幸運是給第一個學姐帶 (她還滿正的哈哈,其實中國藥正妹好像不少XD) 面試時間表定11分鐘,實際上去有學長姐在外計時,總共10分鐘,8分鐘時會敲門提醒 ____________________________________________________________________________ 面試 三個教授,我那間是兩女一男,其中一位女教授坐中間 (我有事先做功課大概知道他們是誰,不過似乎沒什麼用QQ) 教室分布圖我就不畫了(不會畫XD,不過跟過往的長的一樣,查一下應該就有) 我進去後就先跟教授敬個禮說教授好,教授對我笑了之後說O同學是嗎?你好,請坐 我才坐下(以下對話我用左、中、右代表教授) 中:O同學你好,讓我們認識一下你吧,請自我介紹一下自己 (沒限時間有點意外,不過我大概講2min左右) 我:略,下面在大概寫一下我的自我介紹 中:你剛剛說你有參加過OO醫學營,那你可以大該跟我們說一下營隊的事嗎? 我:OO醫學營一共七天,前四天主要是在學校裡學習一些醫學常識和做一些簡單的實驗, 後三天則是進醫院到各個部門走走看看,而我覺得最讓我印象深刻的主要是後三天在 醫院的事,在醫院裡,我們會看到各種不同的醫療人員,包括不同科的醫師、護理師 甚至藥師等等,而我也看見了醫療人員的專業以及敬業精神,也看見了病患對於醫療 人員的敬重和感謝的心情,這也是讓我很想投入醫療行業的動機 中:哦,那你在醫院裡只有看到好的那一面嗎? 我:其實不是,我也有看到醫護人員在休息時疲憊和操勞的樣子,但是我認為那些操勞是 可以被克服的,看到病患對於醫護人員的感激、回饋以及從中獲得的成就感,我認為 這些都是克服這些困難的解藥,也是無可取代的 左:那你在高中的科目裡有沒有特別喜歡的科目呢? 我:有,是數學,不過我其實只要是數理我都蠻喜歡的,只是我特別喜歡數學,我喜歡寫 一些比較深入的數學習題,我喜歡藉由那些習題刺激自己的想法,而我也喜歡藉由那 些習題的答案或是題目中去想更多的問題,我特別喜歡想那些習題的過程,我認為那 可以刺激我更多的想法跟創意 右:恩,我覺的創意這個字用的不錯 右:那你如果遇到你解不出的難題會怎麼辦? 我:我會一直很努力想,如果遇到真的想不出來的我會請教師長或同學,然後試著去理解 他們的解題想法跟過程再將以吸收消化轉換成自己的,然後從中去想自己是漏了什麼 想法或關鍵點,再擷取一小部分的想法重新審視一次題目,並用自己的想法再想一次 看看能不能解出來,而通常我都會把這些難題寫在筆記本上,方便我之後可以隨時複 習,並喚起我那些想法跟創意,有時候也能刺激出更多的點子 左:那你說你對於數學很有興趣,那你有填資訊類的科目嗎? 我:沒有ㄟ,不過我還有填一個系是成大化工,那我之所以填成大化工的原因主要是因為 成大化工是成大裡面元老級的科系,不論師資設備都有一定水準,也可以學到很多製 作化學藥品的專業技術,那我想說如果沒能進入藥學系的話,進入成大化工至少也可 以走入製藥產業也會有相較其他化工系更多的學長姐可以幫助我,不過當然啦,如果 我能錄取藥學系的話一定是以藥學系優先 中:哦,那你對製藥產業有什麼了解嗎? 我:我其實沒有很了解,但是有上網查過一些生活藥品的文章,不過是比較偏向生產線的 因為那時候我化學沒有很看得懂,所以當時也沒特別針對化學原理去看更深入的部分 中:哦,生活藥品,那是哪方面的生活藥品呢? 我:其實是一些比較日常的藥品,像是香港腳的藥或是毛囊炎的藥,其實主要是因為我爸 爸有香港腳,所以想上網查一下有關香港腳藥的資訊 中:所以你是因為孝順才上網查的囉? 我:其實也不是啦,我只是想說上網查一下看看有什麼品牌的藥比教適合我爸爸 左:那你有做過什麼好事嗎? 我:有,像因為我現在在台北念書,有一次我去運動在回途的路上,在台大醫院跟二二八 公園那裏有一個路口,當時我看到一個婆婆手上提著好幾代食物還滿辛苦的,而旁邊 看起來也沒有別人要幫他,所以我就過去幫她提,然後陪她一路走到西門町她兒子家 那裡 中:(有點疑惑)你剛剛不是說你是從苗栗來的嗎?怎麼會在台北念書 我:喔,因為我是重考生,現在在台北念書 左邊和中間的教授搶著問,後來中間讓給左邊的教授問 左:那你在路上有和婆婆寮些什麼嗎? 我:有啊,她和我聊了很多她兒子,我還記得她說她兒子是一位插畫家,而且會蠻多才藝 的,會樂器又會唱歌,還有參加過一些電視的歌唱比賽,我可以從聊天過程中感覺到 她對她兒子很驕傲 左:一路走到西門町很遠齁 我:其實不會很遠ㄟ,大概十五分鐘左右而已 中:恩,O同學謝謝你今天來我們的面試喔 我:謝謝教授(之後起身敬禮後才離開) _____________________________________________________________________________ 之後學長讓我去另一個教室填問卷,填完就可以離開了 心得:因為我是第二個,所以看到的也只有第一批跟同批的同學,我看他們全部都是10分 鐘用好用滿,好像只有我是10分鐘不到就結束了,我出去時也只有我一個面完QQ 不知道是好是壞,希望是好,不過面試過程中中間的教授幾乎從頭笑到尾,左邊的 男教授中間開始也是笑笑的,右邊的女教授幾乎不太笑,問的問題也很少,不過中 間還是有笑一下,面試時教授似乎一直點頭,然後我有聽到中間的教授在聽到某一 點時跟左邊的教授說他覺得這個特質很重要,希望會有好結果,大家都上榜,加油! ______________________________________________________________________________ 自我介紹概述 評審老師、各位教授大家好,我叫OOO。來自苗栗OO中學,出身於一個小康家庭,父親在 紡織廠擔任主管,母親在國小擔任教職,家中還有一位姐姐在OO大學攻讀醫學系。小時候 我的身體裝況.......(以下略),也讓我從小就對醫療方面有所嚮往。 過去,我曾因為.......(以下略)。上了高中以後,我因為......(以下略)。在高ㄧ升高 二的暑假我曾......(以下略),也讓我加深了想要走入醫療行業的想法。在高二時...... (以下略),更讓我立定了未來想成為一位藥師的志向。 我希望未來......(以下略)。 ______________________________________________________________________________ ps.我事先準備了滿多資料也想了很多問題,不過被問的並不多,一開始進去很緊張,後 面有好一點,教授人是真的都很好,也不會問到專業問題,我還有準備英文自介,不過也 沒用到就是,準備的話我覺得主要就把自介練好練熟,不要卡卡的或斷斷續續就好,其他 就不用太緊張,表現出真誠的自己就好,希望會有好結果呦XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.117.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1523709295.A.B16.html

04/14 20:35, 6年前 , 1F
推詳細

04/14 20:59, 6年前 , 2F
有沒有問你要不要再重考一次

04/14 21:00, 6年前 , 3F

04/14 21:02, 6年前 , 4F
感謝分享,m文

04/14 21:16, 6年前 , 5F
問題的順序不一定是對的 回來先睡了一覺 這些是憑印

04/14 21:16, 6年前 , 6F
象寫的 可能有少一些問題我也不確定 不過教授沒追問

04/14 21:16, 6年前 , 7F