[徵文] 學測考前一個月心得+態度

看板SENIORHIGH作者 (晴)時間6年前 (2017/12/17 14:16), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 6年前最新討論串1/1
各位版友們午安~ 本魯目前是大一新生 看到版上有徵文活動,加上這個週末做報告做到腦累心也累 決定來跟即將面臨學測的學弟妹們一些經驗分享,有些屬於個人看法大家參考參考 先談談單科 國文(11) 個人覺得國文除國學常識是有讀有分之外, 其他真的是靠你平常閱讀的量來決定的 像我平常看課外書不到10頁就會蓋起來的 真的寫國文非常吃力 偏偏大考最近的趨勢又改成以閱讀為主 國學常識越考越少 所以我會建議學弟妹,國文除了該記的國學常識外,剩下的真的就看你當天的人品了(當 然有空閒也可以看搶救的形音義) 作文的部分,我知道很多人會被範文佳句 但我比較喜歡自己發揮,用自己的想法寫 主要是因為討厭八股,再加上我懶得背 其實分數也不差,最後有到A- 我覺得平時留意一些自己身旁發生的事 都可以當很好的作文題材 記敘抒情議論文都可以派上用場 結論:國文真的CP值爆低,如果你有其他科需加強,建議優先補救其他科 英文(11) 英文的心得比較像我自己的懺悔 不二法門 背單字 背單字 背單字 我當時就是不認真背單字結果選擇非常悽慘 如果能重來(好啦我也不想重來) 我一定把單字本翻到爛掉 有大量的單字不只能幫助選擇 非選的翻譯作文也可以增加豐富度 而艱澀的文法片語,特殊介系詞倒是其次 反正第二大題扣個3.4分還是有機會15嘛 至於模擬考的單字,建議還是背起來 雖然有些都超範圍或是超冷門 但不怕一萬只怕萬一,而且作文也許可用 結論:背單字,訂正錯題 數學(15) 這科應該是我最有自信能分享的了 考前一個月不要再做那些很困難的模考題 ex.中模 原因很簡單:學測根本不會考那麼難 我當時考中模只有9級(非常認真寫喔) 最擅長的科目考得比國文還低,都快哭了 開始質疑我的未來,質疑人生的意義 所以模擬考的意義真的只有訂正而已 把錯的搞懂就好 倒數一個月最重要的絕對是歷屆 給自己90分鐘,不受打擾做題 至於為什麼不是100分鐘呢 畢竟自己考試不會有緊張感 等到上考場就知道,那個氛圍真的很緊張 你必須扣掉緊張的時間 這個方法在時間緊迫(英數)科目更為重要 再來分享一個我自己做數學題目的順序 單選,選填,多選 多選通常最耗時所以最後寫 當一題看了1分鐘還不知道怎麼做時,跳題 不要猶豫,畢竟那時會很緊張 找個水題來緩和一下(學測通常有水題) 全部寫完再回來思考 但106學測例外 我當時考得時候是選填,多選,單選 因為真的是例外,一堆難題在單選 所以還是建議一下學弟妹 拿到題本先花個1-2分鐘翻一下 整理思緒,找簡單的部分,建立作答步驟 這樣才不會因為卡題整個崩盤 花1-2分鐘補足緊張損失n分鐘 (n大於2) 是值得的! 結論:做歷屆,之前模擬考訂正就好,建立好自己的作答步驟跟時間 社會(12) 社會其實是我很有興趣的科目(尤其地理) 但成績往往不是這樣 我當時社會是最早複習完的 三本大滿貫在考前60天K完 然後又訂正了一遍 之後開始做歷屆跟模考題 個人建議地理多看地圖 一些主要城市河流山脈在哪裡要清楚 地形跟氣候要花一些時間弄懂差異 接著進入寫題目訂正輪迴 歷史心裡要有個大事時間表 學測很少考到太細的人物跟年份 所以我覺得事件的時間影響是首要重點 人物跟年份可以透過模考的錯題去記住他 模考超愛考人物跟西元幾年的(然後我一直錯 ) 公民我覺得算是讀起來較輕鬆 主要原因應該是生活化吧 除了經濟消費、法律、政治的細節要記熟外 剩下的應該就是做題目了 當然有空檔可以看一下時事說不定有幫助 結論:社會科的東西多又雜,訂正錯題可以了解自己還有哪裡不會 自然(12) 自然的部分我想跳過,抱歉 原因是我的自然實力不足 加上我本身就不喜歡(四科都是) 所以也沒那個資格分享 版上有超多高手的經驗可以參考~ 以上是我的單科分享 接下來談談作息的部分 我高三的作息是這樣的(考前一個月亦同) 因為補習都排在假日 所以平日就上完課去晚自習 中間吃完晚餐會跟同學散步聊聊天 當作是壓力是釋放吧~ 所以一天晚自習大概3-3.5小時左右 扣掉睡覺補眠跟頹廢一下 約2.5-3小時 其實我覺得這樣就很足夠了 一天讀太多吸收也會打折扣 回到家洗個澡吃宵夜完 時間還夠滑個ig,fb 12點睡覺,對有些人來說可能很早 但我覺得每天睡好6個多小時 隔天才有精神奮戰 畢竟高三的課雖然重心不在那還是得顧呢 如果熬到1.2點甚至更晚 佔掉周公的時間,他隔天會來討債呢^_^ 最後是態度的部分 也是我很想說的 很多人到考前都有一個困擾 ig,fb,line要刪嗎?手機要用嗎? 首先fb我覺得刪不刪沒差啦XD 現在的人幾乎都移轉ig了 fb大概只剩公共帳號的發文較多 我平常看fb的次數也少,所以沒刪 但見仁見智 再來是line,個人強烈建議不要 畢竟班上有些公告或是考卷解答等等 都會放在群組,而且有事要聯絡也方便 所以除非你是常常跟人聊天聊到三更半夜 嚴重影響你做事的 不然真的不用刪 最重要的是ig 我個人沒有刪 我身旁考得好的朋友同學很多也沒刪 主要是效率問題 我想會有這個疑問的人應該先問問自己 會不會讀書的時候,隔沒幾分鐘 就手賤拿起來滑限時 如果不會,就可以繼續用 如果會,刪掉吧 但接下來的我真的很不推 先說一種最慘的 就是發了一篇長篇廢文說閉關 隔沒多久可能學弟妹成發或生日 又浮出來發文感性 像這樣講閉關次數大於1的 意志力直接0分 這種我學測完會直接拿爆米花 等待決戰指考感性長文 搞不好8月還會加碼重考長文 再來是很神奇的學測小帳 通常辦這個帳號的人8成會先說閉關 隔沒幾天這隻帳號就浮出來 其實我很不解這帳的用意 要閉關不閉關的 你說只想看在乎的人發文 那就代表大帳其他人你不在乎啊xd 何苦呢? 指考小帳我能理解 要過濾學測上榜吃喝玩樂文 重考小帳我能理解 要過濾大學生文 但在學測,大家都在拼 沒人是大學生,沒人知道明年9月在哪開學 如果你仍無法堅持住 還被社群軟體綁架著 意志力輸,學測基本上就輸了 根據我觀察,有學測帳的通常都會有指考帳 不是他們實力不足 是他們已經輸給了自己的夢想 祝學弟妹都能夠用堅強意志力撐過這關 考上自己心中的第一志願,加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.237.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1513491403.A.FEB.html

12/17 15:55, 6年前 , 1F
看到數學 受益良多 感恩

12/17 16:02, 6年前 , 2F

12/17 16:56, 6年前 , 3F
推 ig還有大學的學長姐的大學快樂文啦XD

12/17 21:05, 6年前 , 4F
感謝分享,m文

12/17 23:10, 6年前 , 5F
用不用小帳管這麼多喔

12/18 16:14, 6年前 , 6F
推個

12/18 23:07, 6年前 , 7F