[心得] 政大日文筆試+面試心得

看板SENIORHIGH作者 (安非貓)時間7年前 (2017/04/26 14:15), 7年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
因為在申請路上得到許多人的幫助,所以我決定來分享一下筆面試心得,希望能夠幫助到 未來想要申請政大日文的學弟妹XD~ 本人是重考生,所以當天到政大的時候已經有朋友在裡面負責帶路了(←路癡 但建議沒去過政大、又對自己方向感沒有自信的學弟妹可以提早到,問一下路熟悉一下才 不會迷路XD(朋友說在來接我的路上看到一些迷路家長/學生XDDD) ---------- 《筆試》 我因為是排到下午面試,所以一來就是先參加筆試 考試時間一個小時,題目共兩題,大意如下: (1)請說明日本次文化(漫畫、日劇、遊戲…)對台灣的影響的我的所思與所見 500字 以內 (2)請用「日本」、「櫻花」、「武士道」撰寫一篇500字內的文章 和去年題目相比親民了不少,著實令我鬆了一口氣。但在時間上還是十分緊迫,掃完題目 就必須立刻下筆了ˊˋ 這兩題我都寫出我看到的社會現象,並稍微分析背後的原因。 文末都是以「台灣可學習日本輸出文化的模式,讓國際看見台灣」等做收尾。 最後收到的成績也不算差XD ---------- 《面試》 一開始是在會議室(視聽室?我忘了^^")外面等待前一位時間到按鈴。基本上都會有人告 訴你接下來要做什麼,所以不需要太緊張~ 等前一位離開後,稍等一下就可以敲門了。聽到教授說請進就可以進去了。 這次面試一共有四個教授,每個輪流問題目,面試時間約8分鐘。 我:(一進門)教授好~(笑 教授們:你好~ 請坐(微笑 -- 老實說我本身是很容易緊張的人,但教授們超級親切的態度真的讓我放鬆了不少( ′∀‵ ) -- 教授:請說明一下你的申請動機和自我介紹 我:(略,時間約1分鐘) -- 以下只提供我還記得的題目,順序也不一定正確,因為教授們真的問了蠻多題的XD -- Q1:看你的自傳,好像對於學習語言蠻有興趣的(自傳提到想學習第三外語),那請問是 什麼語言呢?為什麼? 我:西班牙文(後略) Q2:畢業後有留學的打算嗎? 我:嗯…如果有餘裕又有錢的話,當然希望可以啦~(傻笑) 教授:哈哈(微笑)那你說的留學是指日本嗎?還是其他國家? 我:誒…當然還是希望是日本呀~畢竟都大學都選了日文了(傻笑*2) Q3:為什麼選擇政大日文,而不選台大呢? 我:(略) Q4:為什麼選擇日語系,而非英語系或西語系呢? 我:雖然我覺得英語和西語也很有趣,但我只喜歡使用或學習那個語言。與日本相比,對 於英美和西班牙文化並不是那麼有興趣。 因此選擇了日文系,想學習除了日語之外各式各樣的事物。 Q5:進來日文系後想要學習什麼呢? 我:我想學習有關現代文學的部分,因為我自己本身就很喜歡閱讀日本文學,所以想要更 加瞭解這一方面的知識。(舉了一本小說當例子+簡短的心得感想) Q6:(自傳裡提到最近看的一本小說,裡面描寫到日本人對其他人有禮貌背後的心理讓我 覺得很有趣)可以說明一下是是什麼地方讓你覺得有趣嗎? 我:很多人可能覺得日本人待人處事很有禮貌、處事圓滑、面面俱到等,但作者在書中說 到日本人是抱持著「我不給你添麻煩,你也不要來麻煩我」的心態,並不像我們一般人所 想的「日本人很親切」。 教授:哦!所以你的意思是說,日本人會在中間築起一道牆嗎? 我:嗯,就是感覺沒有那麼真心,令人有距離感。 Q7:自傳提到你從「火影忍者」裡學到一些日常生活的語句,可以舉例一下嗎? (聽到這題我慌了一下,因為我在自傳裡寫的是「我小時候很喜歡火影忍者」和「我從動 漫中學到了一些語句」,不是從火影裡面學到句子啊啊QQ 讓我一瞬間腦袋空白了) 我:(……) 教授:啊,一時間想不起來嗎? 我:(不可以認輸!!)我比較有印象的是名字耶!像鳴人是naruto、佐助是sasuke然後 忍者是ninja!(←講完這段我超想死) 教授:哦?所以是從名字開始記啊(認真的看著我 我:嗯,對啊!(傻笑*3) 可以不要那麼認真的回應我這麼智障的回答嗎QQ Q7:那除了我們系之外,你還有填了什麼系呢? 我:我除了政大日文系之外,還填了政大歐語西班牙文組。 教授們:哼(笑) ( ゚д゚)???什麼意思啊!!! Q8:那如果這兩個科系都上了,你會選擇哪個呢? 我:(來了!!)當然是日文系!因為我對西班牙文化真的沒有那麼有興趣!!!(?) 最後問完剛好就按鈴了 教授:那這樣就可以了^^ 我:謝謝教授~(笑 ---------- 《結尾》 雖然我本身在面試的時候緊張到說話時下巴一直發抖(?),但其實真的可以放輕鬆回答 就好!教授都十分親切,完全沒有所謂的黑臉角色XD 從上面可以看到題目絕大部分都是從自傳裡面問的,所以只要弄熟自傳內容、好好回答, 並不會有太大的問題(但我重考這件事沒被問到有點意外) 然後個人覺得很重要的一點就是要笑!要笑!要笑! 我的回答並沒有多出色,但面試分數卻也不低,所以我認為應該是因為我一直保持笑容的 關係吧XD 成績出來是備2,所以我猜我的分享應該還是有一點點點參考價值的哈哈XD 最後附上成績: [面試]:89 [筆試]:78 ---------- 希望可以幫助到需要的人囉\(^o^)/ ----- Sent from JPTT on my Sony E6653. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.193.215 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1493187333.A.E9D.html

04/26 14:31, , 1F
火影忍者 哈哈哈
小時候真的很愛啊XD

04/26 14:43, , 2F
私を信じて
當下真的腦袋空白@@ ※ 編輯: hway (223.139.193.215), 04/26/2017 14:44:42 ※ 編輯: hway (61.70.91.79), 04/26/2017 15:14:49 ※ 編輯: hway (61.70.91.79), 04/26/2017 15:24:36

04/26 21:04, , 3F
備都沒備上QQ筆試60幾

04/26 23:05, , 4F
聽說跟台大一樣是個坑 辛苦了