[心得] 大學桌電筆電選擇

看板SENIORHIGH作者 (Void)時間7年前 (2017/04/26 07:30), 7年前編輯推噓18(18013)
留言31則, 22人參與, 最新討論串1/1
這篇給那些準備要上大一不知道該怎麼選桌電筆電的新生一點建議,我自己是筆電桌電 一起用,所以優缺我大概知道,做個分析給大家參考 簡單介紹一下,小魯資工系大二,有點宅的資工系大二,所以以下需求我會以「普通」 資工系的需求為基準,其他文書處理作業估計也沒問題,但是某些設計系聽說對硬體要 求很高,那可能就不適合看這篇。 1.經濟情況? 有錢→筆電桌電各一台 OK→2. 拮据→最便宜的筆電 評:基本上來說資工系學生寫作業用的電腦要求很低,最廢的文書機就能拿來寫作業了 。拮据買筆電是因為要搬回家方便許多,買桌電寒暑假還要請人運回去很麻煩而且又要 花錢,如果請家人來載油錢也要花上不少,我自己很有體悟(宜蘭→高雄)。我同學買筆 電的,長假前行李衣物打包寄回去,隔天就能帶著電腦搭車回家,方便很多 2.撇開作業不說,電腦最常拿來幹嘛? 遊戲→3. 追番看劇、文書處理→4. 沒,就寫作業→(更)筆電 PS有版友提到IDE吃效能的問題,我自己寫C/C++(Windows下例外)都不是用IDE所以沒啥 感覺,不過看我同學用VS就真的滿肥的啟動又慢,所以想用IDE的可以考慮好一點的筆電 ,不過我自己是覺得IDE不是必要啦 我自己在windows下如果要寫程式的話,C/C++用CodeBlocks,python用pyCharm,我室友 就全部都用VS跑,另外不少人都用最簡單的dev-c++。在Ubuntu下,我是全部都用vim + YouCompleteMe plugin (如果寫C或C++就加上gcc gdb),我覺得指令熟悉的話效率滿高的 3.玩什麼類型的遊戲: 單機大作→桌電 線上遊戲→4. 網頁小遊戲→筆電 評:基本上來說最新的單機遊戲配備都要求滿高的,同等級的筆電比桌電貴上不少,而 且升級不便,如果經濟許可,要玩大作基本上桌電準沒錯。線上遊戲我想大部分稍好的 筆電應該都能順順跑,網頁小遊戲...... 4.會很常不在宿舍但需要用電腦嗎? 會→筆電 不會→5. 不知道→5. 評:我自己是滿愛到自習室或圖書館用電腦,一方面空間大,一方面連的到網路(宿網 網路線給桌機用了,我有時候又非得要用筆電上網,不過有了無線網卡就沒這困擾)。 阿如果是不喜歡給別人打擾的,那建議還是帶筆電到其他地方用,不然就是到圖書館借 電腦連回宿舍。 另外資工系上課基本上是不會用到電腦,就算真的要上機也會有電腦教室,所以筆電不 算是很必要。但如果參加很多研習會或是什麼資訊社團,我就覺得筆電滿重要的,像我 大一參加資安讀書會,場地沒電腦又需要大量實作那筆電就很重要。 至於討論帶電腦......我是覺得沒什麼必要啦,我都是紙筆記錄回來再做,不過聽說管 院的學生很需要? 5.離家近還是遠? 近→桌電 遠→筆電 評:如果沒有經濟壓力、沒有遊戲需要、沒有出門帶電腦的必要,那評估一下家裡要為 你搬電腦付出多少,盡量選擇讓家裡方便的吧 目前想到這些狀況,有什麼漏掉需要我補充的可以問我,我盡量回答 說一下我是怎麼使用我的兩台電腦,我的桌機是灌Windows 7,這台主要是用來打遊 戲和做文書處理,M$的office做的真的不錯,我覺得比LibreOffice好用很多(是說平常 除了交非本系的作業之外我也不會做文書處理= =),然後我有些軟體非得在Windows下跑 ,不過最主要還是遊戲需求,所以一台桌機灌Windows。 另外一台筆電是我姐淘汰下來的(五年前的吧),我是因為自己興趣加上偶爾教作業需要 另外逼迫自己學習,所以把筆電灌成Ubuntu。我一般寫作業、做研究、打CTF都是用筆電 居多,我覺得對我幫助滿大的啦。阿如果沒有興趣也沒有必要,在Windows下開虛擬機就 好了,畢竟Linux is free, if your time is free,不是每個人都有熱忱和精力去解決 莫名其妙亂七八糟的問題的。 阿至於買什麼型號可以去PC_SHOPPING或nb-shopping問,我對這個沒研究不清楚 以上是我的一點淺見,供大家做個參考,不知道有沒有哪裡考慮不周的,有問題歡迎提 出我再視情況做修改,萬一我沒看到可以站內我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.182.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1493163024.A.C97.html

04/26 07:36, , 1F
用心推

04/26 07:46, , 2F
推個 準備在宿舍天天打戰地風雲了@@

04/26 07:47, , 3F
電蝦版爬文後 就會發現之前買套裝電腦有夠羊

04/26 08:06, , 4F
欸 是PC_SHOPPING nb-shopping
歐歐謝啦,不常逛不清楚Orz

04/26 08:06, , 5F
nb是-不是_

04/26 08:06, , 6F
大部分的人都想買輕薄啦 有預算避開UX305CA/UX330CA
※ 編輯: b0920075 (140.117.182.39), 04/26/2017 08:13:16

04/26 09:03, , 7F

04/26 09:42, , 8F

04/26 09:54, , 9F
回饋推

04/26 10:01, , 10F

04/26 10:31, , 11F

04/26 10:56, , 12F
用心推……不過管院那個是在偷婊嗎XDD
應該算是我的刻板印象啦XDD

04/26 11:34, , 13F
補充一下 Win10的遊戲體驗很糟 同規格win7順順跑 wi

04/26 11:34, , 14F
n10會卡

04/26 11:38, , 15F
套裝電腦不會羊啊 又不是每個人都願意.有能力在那

04/26 11:38, , 16F
邊debug

04/26 11:42, , 17F
推 感謝分享 剛好有桌機在想需不需要筆電 剛好也是

04/26 11:42, , 18F
資工未來學生

04/26 11:55, , 19F
我沒講清楚 規格上來講啦 平平套裝cp值也有差很多的

04/26 11:55, , 20F
我114CS 班上滿滿的Mac ~
※ 編輯: b0920075 (140.117.182.39), 04/26/2017 12:19:39

04/26 12:27, , 21F
買R5當然升win10啊,舊電腦就另當別論了

04/26 12:44, , 22F
感覺114cs的家長很多都有錢人啊 上次去團面有感受

04/26 12:44, , 23F
到氣場

04/26 12:47, , 24F
管院真的xD

04/26 14:49, , 25F
資工系作業不吃效能 可是IDE很吃效能

04/26 15:30, , 26F
唯一推薦桌電X99(X299)+Titan X Pascal sli

04/26 17:42, , 27F
1080ti SLI比較強

04/27 10:18, , 28F
選了筆電的下一個問題是要mac還是windows
※ 編輯: b0920075 (140.117.182.39), 04/27/2017 11:55:46

04/27 19:41, , 29F
黑蘋果

04/27 22:48, , 30F
不好意思沒概念問個

04/27 22:48, , 31F
大學可以用Chromebook處理編輯程式碼嗎?