[心得] 臺大哲學系筆/面試心得

看板SENIORHIGH作者 (旁邊的同學好正)時間7年前 (2017/04/09 23:33), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
【臺大哲學系筆/面試】 準備筆/面試的時候參考了很多份網路上大大們熱心提供的筆/面試題~因此我也來回饋 一下~ 【筆試】 筆試有一張題目卷(正面為第一大題,背面為第二大題)、兩張正反面空白的作答卷。一 大題限用一張作答卷,並需要在作答卷上標明大題號。 筆試時間一個半小時,印象中總共七個子題,平均十到十二分鐘要寫完一題。 因為確切的題目我已經忘了……所以大致描述。 *第一大題 >子題一 考悖論,題幹用例子說明何謂悖論,子題要你判斷五個選項哪些是悖論、哪些不是悖論, 並說明之。 @心得:我覺得有一點點用到邏輯「命題」的概念,但題目有非常清楚地說明「悖論」的 定義而且還有舉例,所以我覺得就算不會邏輯也有能力去分析。 *第一大題(子題二、三為一題組) 題幹敘述蘇格拉底的名言「有智慧的人知道自己的無知」。 >子題二:知道自己的無知是一種知嗎?是或不是,論述之。 >子題三:蘇格拉底這句話是一個悖論嗎?是或不是,論述之。 *第一大題(子題四、五為一題組) 題幹先說人究竟有無自由意志一直是哲學上爭論的問題,後敘述一個故事:張三在睡夢中 被領至一個門上了鎖的房間。他不知道門上了鎖,也沒有試圖去轉動門把。當他睡醒後, 覺得這個房間非常舒適,於是選擇留下來。 >子題四:請問張三有自由意志嗎?(思考:從自由選擇的定義去論證你的主張) >子題五:你生活中有沒有和張三相同的經歷?這是根據你的自由意志嗎? @心得:子題五確切的題目我忘了哈哈~大概是這類連結到自身經驗的問題。括號中的思 考真的是題目卷上有印,我覺得題目卷滿親切的,有幾題都有附註思考的方向,應該可以 幫助不知如何下手的考生。雖然我還是不知如何下手。 *第二大題(子題六、七為一題組) 題目有兩個案例。 案例一:有軌單車難題 案例二:器官移植難題 >子題六:案例一與案例二在道德上的差別? >子題七: @心得:題目有非常鉅細靡遺地描寫這兩個思想實驗。這兩個思想實驗很有名,網路上都 查得到,所以我懶得打。另外題目還有說大多數人在案例一會選擇殺一救五但大多數人在 案例二又選擇不殺一救五。子題六也有引導思考的附註,但我忘了。子題七我也忘了。 【面試】 教授有三個,坐的位置分別是ㄇ字型的三邊,面試的考生坐ㄇ字型的缺口處。三個教授輪 流發問。 教授一:北一女畢業的? 教授一:你在申請動機寫說「建立和世界更溫柔的對話方式」,為什麼是更溫柔?以前不 溫柔嗎?還是……很粗暴嗎? 教授一:你為什麼認為唸了哲學可以讓你和世界更溫柔地對話?為什麼是「溫柔」而不是 其他的? 教授一:你的讀書計畫寫「每天至少閱讀兩份報紙,並比較報導內容的差異」為什麼要看 兩份報紙?你看報紙都關注哪些事?你想要比較什麼? 教授二:你小論文提到了有軌電車難題,那麼效益主義和義務論你支持哪個?你的看法是 什麼? 我:我比較贊同義務論。大多數人面對有軌電車難題都會選擇犧牲一個人的生命去拯救五 個人的生命,但我不認為五個人生命的效益有比一個人生命的效益大。我認為生命的效益 無法被量化,兩個無法量化的事物不能擺在天平兩端,因此無法衡量哪邊的效益大。 教授二:對但你是在說效益主義,我是問你會選哪個去解決有軌電車的難題。 我:我剛剛所說的就是在讓效益主義失效,既然效益主義失效,所以我選義務論。 教授二:好。那談談義務論。 我:義務論是基於道德……(被打斷) 教授二:(笑)但效益主義也是基於道德喔。 我:不好意思。我想說的是,義務論強調行為的倫理價值在於行為者的動機,而不在於行 為的結果。因此(我簡略說明義務論在有軌電車難題的解方) 教授二:所以你認為行為的動機比結果重要? 我:是的。 教授二:為什麼你認為行為的動機比結果重要? (這題我回答的很不好,我雖然扯了很多,包括善的意志、道德法則等等,但似乎沒有真 正解釋到為什麼行為的動機比結果重要,因此教授又再連問我兩次為什麼你認為行為的動 機比結果重要。總共問了三次。) 教授二:嗯……我們在場的每個人都是認為動機比結果重要的人,但你還是沒說為什麼行 為的動機比結果重要。 我:不好意思。 教授二:沒關係,再想想。 我大概想了十秒,然後就被教授一打斷。 教授一:因為時間的關係,我們必須換下一位教授了。 我:是。(看教授二)教授不好意思。 教授三:你這邊(指讀書計畫)有寫關注環境議題,請問你關注了哪些? @心得:我覺得教授們講話雖然很單刀直入,但也沒有像前人們說的砲火連連。教授們應 該有事先分配好哪位教授負責問哪部分,我這場是教授一跟教授三問備審相關,教授二問 小論文。另外……我覺得教授們好像都沒有先看過備審跟小論文,因為我在小論文的前文 有明白寫出我支持義務論,進而引發我提出「若不論道德義務,生命的價值會因數量而有 所改變嗎」的問題,而這個問題其實才是我小論文的題目。然後並沒有像前人們所說的問 很多小論文的細節,我小論文正文部分完全沒有被問到。輪到教授三被教授一點名要問問 題時,他愣了一下,才趕快低頭翻一下備審,花了幾秒想他要問什麼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.211.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1491751995.A.763.html

04/09 23:54, , 1F
哇給推 妳在高中時就會去了解什麼是悖論嗎?太猛了

04/09 23:58, , 2F
迫於現實壓力沒填哲學QQ幫推

04/10 01:10, , 3F
祝上,如果是真心想念的話

04/10 01:55, , 4F
其實想悖論還滿好玩的啊

04/10 10:07, , 5F
快推不然…

04/10 13:38, , 6F
學妹加油 上了要去唸ㄛ