[心得] 師大歷史面試

看板SENIORHIGH作者 (清晨的竹子皮)時間7年前 (2017/04/02 14:12), 7年前編輯推噓7(817)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/1
面試本身是分成A、B兩組共兩次,到區段了會從休息區叫到另一個教室等候,然後一一叫 號。 A組 在一間小教室裡面,三名教授,兩女一男,面前都有電腦。 以下以教授甲(女)乙(女)丙(男)為代號。 乙教授:妳說妳是因為韓劇所以啟發了歷史的興趣? 我:是。 乙教授:說明一下? 我:韓國歷史劇以朝鮮王朝的背景比較多,從之中我們可以看出朱子學的影響。 乙教授:朱子學?請具體說明。 我:以《六龍飛天》為例,這個電視劇是在高麗末期,在成均館裡面就能看出他們的學術 和思想主要以朱子學為主(沒答好,答的不夠深QQ) 丙教授:妳說妳求學階段有兩個老師對你影響很大,除了啟發妳對歷史的興趣外,具體他 們還帶給妳什麼? (我就讀烏日黨校,國高中分別給蔡爾健、陳婉麗兩位老師教) 我:分成兩個部分,首先是國中時的蔡爾健老師,直到現在都還持續閱讀,對史實嚴謹近 乎苛求,而且會針對課本所述做多角度的分析,讓我收穫很多;高中史的陳婉麗老師,專 長是世界史,會補充很多東西,讓我有更大的世界觀。(還是沒答好,沒有明確點出東西 ) 乙教授:妳說妳是一個數據愛好者,那妳可以簡單敘述一下? 我:因為本身有喜歡的偶像,然後就會收集像專輯的銷量、音源的下載量等數據做,然後 會看Google、Naver Trend的搜索量變化,會針對數據做趨勢分析。 乙教授:那如果不是因為偶像呢? 我:只要是數字相關都喜歡,棒球打擊率之類的也會看。 丙教授:稅收呢? 我:稅收也可以啊,我就對數據比較敏感這樣。 甲教授:妳在資料裡有提到,妳做過關於太平天國的研究,主要是運用哪方面的資料? 我:主要透過閱讀書籍(超爛的答案,但因為年代太久遠,真的想不出來看了什麼書) 甲教授:那你對於太平天國的看法是什麼? 我:就政治制度來說,他和西方社會主義是有點像的,他的立意是良好的,但是實行的效 果就比較低落,我們可以看到他的吏治比較敗壞,......(以下跳針,我自己都忘了QQ, 還 是上面的問題,因為緊張所以沒說出什麼有營養的答案) 甲教授:好了,我知道了。 這邊的問題都是以備審裡的為主,所以自傳真的很重要這樣。 A組問完就回到休息室等叫號,我的時間比較晚,他們已經在準備吃便當了。休息室、兩 組的教室都在隔壁而已,叫到了之後是在走廊等。 ======================================= ======= 附註:在等乙組的時候,有工作人員和我大概介紹了一下師大歷史,覺得蠻溫暖的,主要 是講應用史學課程,然後還有圖書資源之類的,我因為前面沒答好就蠻緊張,只是連忙點 頭這樣,想推一下,很親切。 乙組 兩個教授,都是男的,左甲右乙這樣。都是小教室。在隔壁間而已。 甲教授:你說你有想做一件事可以改變世界?(我就想說,蝦小,我沒寫這個啊哈哈,不 過可能有寫類似的所以我還是照答了) 我:這裡我以我在泰北的經歷說好了,因為我們去那裡服務只有兩個禮拜,就有夥伴會疑 惑說我們這樣兩個禮拜的造訪是不是能有實質幫助,我就問了一下那裡的學生,他們就有 說我們去上課的話準備會比較紮實,能夠讓他們學到很多東西。泰北雖然在泰緬邊境,但 是那裡因為孤軍的關係很多華人,啊現在中國崛起嘛,所以如果學會中文對他們來說會比 較有競爭力,知識可以有機會改變他們的貧困處境。所以我覺得就算只是很小很小很微不 足道的東西,都可能讓這世界變得更好,改變他們的人生。 然後就發現他們的電腦切到42號的備審了(我是40號),因為後來有調過順序,然後教授 就再和我確認了一下身份,問說:你是想研究韓國史的陳同學吧,我就說是啊。 甲教授:不好意思我們重新開始,剛剛回答得很棒。 甲教授:我看你有做過太平天國的小論文,你有提到他是一個政教合一的農民政權,為什 麼會說他是一個農民政權? 我:因為他的組成以農民為主,然後廣西那邊也都是農民為主。 甲教授:沒有工人嗎? 我:但是還是農民比較多吧。 甲教授:你的指導老師有沒有和你提到,「農民政權」有他的意識形態? 我:沒有誒,我這小論文是國中時候做的,指導老師是物理老師。XD 乙教授:(笑)國中哦,物理老師啊哈哈。 甲教授:那你覺得有沒有實行可能,因為你說和無產階級的共產主義有點類似嘛? 我:我覺得他們的理想是好的,而且還有和西方社會主義遙相呼應得部分嘛,但是如果看 實際狀況,他們根本也沒有很想實行的樣子。XD(甲教授笑)大概只是想求生吧,各種貪 污腐敗,所以我覺得不太可能實現。 乙教授:你看過史景遷的太平天國嗎?有什麼想法? 我:(會確定自己看過,是因為在書店每次看到史景遷的名字都會關注一下,不是亂回答 )看過,史景遷是外國人吧?(教授相視:史景遷是外國人吧?)見解很獨到,但是因為 是國中看的,印象不是很深刻。 甲教授:你的小論文是國中寫的哦。寫的不錯、敘述很簡要、言簡意賅。 甲教授:你說你想研究韓國史,那你覺得本系能給你什麼幫助? 我:貴系課程很豐富,比如說特色的應用史學,有影視史學,我們知道韓國歷史劇隨著他 們文化輸出的政策所以很夯,尤其台灣很熱門,可以結合這部分。然後隔壁東亞系有韓文 課嘛,我也想去修。(短路,我怎麼會一直以為韓文課是東亞系開的QQ)總之就是課程 很豐富這樣(腦袋短路) 乙教授:你說你看過《朝鮮王朝實錄》?真的假的? 我:因為我要寫小說,結果上網查資料都很少,就針對我要寫的人物、年代、事件,用關 鍵字去查這樣。 乙教授補充:韓文課是我們文學院開的,不是東亞系。那《大長今》呢,你覺得那是不是 真的? 我:《大長今》只是實錄上的一句話而已。 乙教授:你也知道是一句話哦。XD 乙教授:你說你有研究過蔣汪(高中時候做過汪精衛蔣中正關係和在國民黨前期發展的研 究),為什麼會想研究這個? 我:(燦笑)因為我們歷史老師很喜歡汪精衛,所以雖然課本沒特別敘述,但她有特別介 紹,所以我和同學一個喜歡汪精衛,然後我對蔣中正有興趣,所以就想說研究看看。(我 真的腦袋短路,應該深入講的,結果只是講動機而已,哭哭) 乙教授:你們歷史老師還蠻神奇的,居然會介紹汪精衛。XDD 不以漢奸論他,很有膽哦。 回去不要和你們歷史老師說哈哈。 我:對啊,她常常喜歡很多神奇的歷史人物。 乙教授:你有聽過何孟恆嗎?他是汪精衛的女婿,你上網找應該可以看到,他有一篇回憶 錄,其中一篇小說(?)叫「兇殺」,最近我們準備要出版,但還沒出版,你可以回去看 一下這樣,叫「兇殺」......(這段講蠻長,我就不全部打出來了) ======================================= == 自己覺得因為緊張,所以回答的不是很好,很遺憾, 因為是第一志願結果沒發揮好 學測是59(131315),板上有一個和我一模一樣不過不是我哈哈 最近因為怕被電看了很多書,結果忘記複習自己國中的小論文(主要是直升的時候寫的太 趕也不想回憶),有點遺憾,等結果出來再來回報 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.158.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1491113559.A.C9A.html

04/02 14:18, , 1F
同黨校推

04/02 14:48, , 2F
我應該是跟你一樣的那個 同學認親囉

04/02 14:50, , 3F
政大被刷幫QQ 其實我也糾結過政師哈哈

04/02 15:41, , 4F
我倆的命運相同 我後來兩個都填也被刷政大 可是我懶

04/02 15:41, , 5F
得打面試心得 台師歷史算是第二志願 到時候看能不能

04/02 15:41, , 6F
認親XDD

04/02 15:55, , 7F
文組哈哈

04/02 18:05, , 8F
講個笑話 海大學生笑文組 哈哈哈

04/02 18:11, , 9F
隨便酸 文組本來就QQ

04/02 20:27, , 10F
加油 祝正取

04/02 21:51, , 11F
歷史系推個

04/02 22:07, , 12F
其實海大也沒多好啊這樣酸別人 海大不是5x就能上嗎

04/02 22:07, , 13F

04/02 23:46, , 14F
面試應該分數滿高的

04/03 01:12, , 15F
感覺原po真的對歷史這塊很有鑽研噢~推個,祝正取:D

04/04 00:38, , 16F
謝謝樓上兩位QQ 本來覺得有點沮喪
※ 編輯: hsiaoyunc (36.235.103.95), 04/04/2017 01:05:09