[徵文] 社區高中準備105學測+指考心得

看板SENIORHIGH作者 (Q)時間7年前 (2016/08/29 12:37), 7年前編輯推噓44(4625)
留言53則, 46人參與, 最新討論串1/1
大家好 為了逃避收行李所以我來發文了(?) 先說我的成績在板上心得文中算很不好的 只是希望可以給不是讀明星高中的學弟妹一點信心>< 不要因為自己讀的高中不是名校或地名高中女中就對自己的目標設限 像我們高中繁星五大四中+北師總共也才17個 學測只有7個 申請落點最多在後段國立+老牌私立 指考的話因為我們學校都不放榜單 所以我不知道今年表現如何 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ <這裡4我搞錯了 我沒查到 學校已經放惹 我道歉~~~> 但我們學校大概2/3都是社會組 所以指考表現可能有比較好一點(吧) 好吧大概就一點點 然後題外話個 我去某地區友會迎新自我介紹的時候 整家有一半以上的人沒聽過我的高中 那時候心裡好受傷QQQ 不過don't mind!! 大學同學不會因為你的高中沒沒無名就排擠你的 大家不要灰心 然後有的人會喜歡拿基測成績比較 我跟大家so 本魯妹我國中基測pr只有77 比87還低 最後指考還是上了心中夢幻的119 所以大家快把自己以前的成績都忘惹吧!! ------------------------------------------------------------------------------ 我在以前的文章有說過即使是社會組也不要以指考為目標 因為我身邊很多同學學測前就會開始說我要指考 然後學測前一天繼續玩得很開心 但他們很多人最後還是都在學測就申請完學校了== (說好的指考?) 有另外一部分是他們真的有去指考 但最後他們指考上的學校跟學測落點差不多 我的同學有87%是這種(社會組班) 所以指考會不會進步 還是看個人自己的努力RRR 如果只是為指考而指考不會比較好 像我們學校的新校長就很努力想要讓大家把學測跟繁星當目標 因為他覺得指考是明星高中的戰場 社區高中不適合(很多人玩心太重)?? 社區高中跟明星高中差最多的大概就是同學 老師都差不多就是了 但是光是同學就會差很多 像你如果有問題的話就沒有強者同學幫你解惑 學校老師有的又很忙== 下課鐘一響就光速逃那種 跑去攔住他他還會叫妳等他下次有空再問QQ 還有另一點是朋友同學的目標很容易影響到自己 我高二還不知ptt為何物時觀察過成績好的同學+學校歷年榜單 本來以為自己最高的上限大概就是地名大學 中字輩是夢幻 後來是因為爬文學測準備心得的時候才接觸到ptt 發現板上的強者好多好厲害所以自己默默的改變了志願然後試著像他們一樣努力 但是剛開始準備的時候不敢說自己的目標是頂大 只敢說中字北大 (不敢跟別人差太多? 感覺好像癡人說夢的一種心理??) 一開始只有跟自己一起想很努力準備大考的好朋友說過 還好她人也很好一直鼓勵我也說相信我可以辦到這樣 抱歉前言太多惹下面趕快補個我大部分都自讀的準備心得(?) ------------------------------------------------------------------------------ 國文(學測14級,指考74.3) 國文我學測前是有補習的 對我來說cp值很高 因為我一開始國文跟歷史都是超級爛(大家都說 文史一家親QQ) EX: 我以為春秋戰國是唐朝藩鎮割據之後的時代 所以我認為韓愈的年代比孔子早(???) 不過補習班上課大部分都教國學常識 雖然有稍微教過怎麼寫作文但我覺得完全沒用 畢竟寫作文這種事好像不是一年半載就可以練好的 不過我覺得現在也不太考國學常識 所以不補習把時間省下來寫題目更好 至於古文30我是自讀翻到整本都爛爛的能記住就盡量記 雖然也不太考古文30 可是我覺得這變成準備考試中的一種常識 古文30的意義在於讓你認識古文中一些字的一些字義 每個字的特定或常用意義其實就是幾個而已 多看文章去記住那些字義就會讓你越來越看得懂古文在說甚麼(?) 然後指考我直接吃學測老本!!! 只有考前寫歷屆跟一些模考題練習而已 還好沒有爆炸 至於學測手寫第一二大題可以多多練習 如果不練習很容易會變成你對這個文章的內容有感覺 但你寫不出個所以然 表達能力算是可以練習得來的吧(?) 我的想法啦 像學測今年考"髻" 就可以試著用條列式回答 我的寫法是 姑婆:.......... 阿姨:.......... 媽媽:.......... 然後就算真的沒什麼好寫的也可以試著擠一兩句出來 引用文章中的句子 或是甚麼都好 每換一個人物就直接換行 會讓你整篇文章脈絡更清楚(?) 最後這大題我拿12/18 窩已經很滿意惹!! 指考第一大題考甚麼我忘記了 不過我只有拿10分 長文的話我寫文章從頭到尾只有一個原則 那就4 起 承 轉 合 沒錯我把國中寫作文的原則原封不動地搬到高中了哈哈哈 誰叫我從上高中開始就沒再上過幾堂像樣的國文課(?) 我作文都萬年寫4段 模考跟學測也都萬年的拿17 18分 指考則是拿16分QQ 手寫大家都說有點運氣成分 我就不再多說了畢竟我不是寫作高手>< 英文(學測13,指考82) 我讀英文的方式好像算滿死板的 大概是因為我完全無法駕馭純背單字本這個方法 我會背到睡著而且不確定自己到底有沒有背起來 我的準備方法是直接寫模擬試題(學測指考都是) 一開始寫可能只有30 40幾分 而且要寫很久 加上檢討一天光是英文就花上3小時甚至半天 我想推薦一本龍騰的大考英閱題組密笈 我的這本是高一的時候老師送我的所以版本有點舊 不過我學測前去書店找題本的時候有看到這本的新版本 裡面的題型排版沒有甚麼改變 我覺得這本超級超級適合一開始英文很爛的人 他的回數從第一回開始由簡單慢慢變難 題型有克漏字 綜合測驗 閱測 還有翻譯 然後他一回裡面有5~7題的翻譯 雖然每題都又臭又長又難 但每天認真檢討 寫完這本的時候整個翻譯分數都進步超級多 我自己是從2、3分進步到6、7分 一回的題組不會太多 不然一開始就要寫完一回完整的50幾題選擇還滿難的 檢討方法就是 拿螢光筆然後開始看寫完了的考題 題目上自己無法翻譯成中文的 或是不確定意思的單字就畫起來 然後自己準備一本筆記本 把那些單字全部抄起來 把中文也抄上去 每天周而復始做一樣的事情 分數進步得還滿快的 不過這樣會有個缺點是冷門單字沒背到 像我指考選擇64分有兩分就扣在單字== 我是選擇直接承擔這個風險啦(?) 因為我比較重視的是整體成績的提升 我靠這樣有在模考衝上15級過(選擇70) 學測前因為自己太過緊張每天寫題目都在閱測撞牆 每天每回閱測都錯6、7題 學測不免俗也錯了6題QQ 後來指考我就有特別去揣摩閱測該怎麼寫正確率會比較高 大致上就是先看題目->題目重點單字圈起來->看文章->重點句畫起來 有時候看到一半就會知道某題的答案是甚麼了 這時候我就會直接跳到下面把那題的答案填上 而不是把文章先看完 我覺得這樣還滿適合看完後面會忘前面的人 大家可以參考看看 我靠這個方法在指考只錯了1題閱測 (但成績出來發現自己有另一題閱測畫錯卡QQ 我難過) 手寫的話作文在學測前其實我超級少寫 都是學校老師要求我才寫的 我在手寫唯一努力的點就是一直瘋狂的寫翻譯吧 然後考前我整理了一些萬用的結構句型 EX: First, second, last ... 這種可以幫助自己文章脈絡更清晰的句型 學測很幸運拿到14.5分 準備指考的3~4月那時候我就滿認真寫作文給老師改的 一個禮拜兩篇 不過怎麼寫都怎麼不長進 後來6月的時候因為在衝刺班沒人幫改就幾乎沒寫 指考前一樣在腦中記住幾個好句型 然後在考試時套進去 指考作文13.5 不過敗在翻譯只有拿4.5 QQ 數學(學測11,指考數乙64.4) 如果你問我數乙怎麼了 我只能回答你 :我不知道!!!== 雖然我很愛數學但數學是我最容易考爛的科目 比較想分享的是考試時候的心態吧 像我學測目標是13級分 那時候就覺得可以一兩題不會寫沒關係 所以其實考試沒有很緊張 但因為學測前那時候我有些觀念可能還沒弄清楚 像數據分析跟向量我就沒有學得很好(雖然最後也不是錯這兩個單元的題目) 所以我覺得要拿13也是有點困難就是了 但考數乙的時候我心態就不太好 因為我希望自己數乙可以考90以上 因為我覺得數乙超級簡單 所以我考試當下非常之緊張 結果我居然在矩陣那題整個大卡住 導致我整份考卷幾乎沒檢查 還只花15分鐘把手寫兩大題寫完 就只為了把那題算出來!!! 重點是最後也沒算出來 怎麼想都超級不划算QQ 最後ㄅ意外 考得比我模考還爛QQ 數學在大考的時候很吃當下的感覺 不可以太緊張 尤其遇到突然不會寫的題目時 這時候建議最好先跳過 可以告訴自己這題別人一定也不會所以不要擔心 然後我覺得算數學的時候心平氣和是最重要的 因為一緊張就會整個腦袋都打結 越緊張越算不出來 考前一個月最好是可以每天都算數學啦 寫個一回或是一小時 社會(11級)跟自然(10級)都算是我比較不擅長的科目 我學測前對這兩科也沒有琢磨太多 畢竟我是個九月才開始認真讀書ㄉ廢物QQ 根本來不及讀 自然 我從後標救到學測均標只讀完平安符第一冊 讀完我就直接不管三七二十一的寫歷屆了因為只剩不到兩個月 這邊不管想學測上還是想指考上的學弟妹都要注意 自然均標有時候超級超級重要的 我當初準備學測其實也沒注意到啦 但很多前段大學的社會組科系也是會綁自然均標的 現在想一想真慶幸自己當初有稍微讀一下(?) 歷史的話我指考83分 說來有點有趣因為他是我最討厭的科目結果居然最高分我也有點不知所以(?) 高一的時候我的歷史老師教得很好可是我都在睡覺當ㄌㄐ 高二三的歷史老師我就不多說... 我每次都是到段考前才開始排進度自己讀QQ 但自己讀也讀得不是很好 有次我超級認真結果段考40幾分班排倒數5以內== 我從三月開始讀大滿貫 進度大約是 一個月一本 到四月底的時候讀完兩本大滿貫後寫了後面附的105學測題 我居然24題錯16題 !!! 16題欸 那時候我看到都嚇死了 想說離指考剩兩個月還這樣我完了之類的 五月的時候我就讀試在必得一本小本的歷史選修 我五月的時候可能有點煩躁吧所以讀書讀很慢 明明薄薄一本的書我讀了3禮拜== 然後我就開始寫周複習 一開始寫每回都40 50幾分 但我就很認真仔細的檢討 不是只有看解答 一開始我每題都會回去翻講義 有時候會發現有些地方我沒讀到 或是我畫過線但根本沒讀進去 這時我就會整個小章節都重新翻過 重新理解整個章節內容 聯想到其他事件或朝代的時候就會去翻那個地方 然後在書上面做個小表格整理一下 後來分數就進步很快 算是不枉費我花這麼多時間讀它QQ 地理(指考74) 老實說跟歷史讀法差不多 不過我地理比歷史好一點 所以沒花太多時間 考前一個禮拜我甚至完全沒碰地理(?) 不過我這科算是沒有考得很好 只能說理論的地方真的要特別搞清楚啊 我覺得國家那些的都還算是可以用理論判讀出來的 像今年指考選擇最後三題生態印跡我就是因為理論沒搞清楚 結果國家判讀錯誤導致整個題組全錯TT ------------------------------------------------------------------------------ 這邊想跟同是社區高中的學弟妹說幾句話 (當然曾經也是很想跟我同學們說啦但太直白的話傷感情??) 不要再說你們很認真還是考不好了!!! 不是只要你不玩遊戲不用智慧型手機不出門逛街就是認真(以上只是列舉) 你每天花在讀書上面的時間才是真的 你每天花在讀書上面的時間才是真的 你每天花在讀書上面的時間才是真的 然後有玩遊戲的可以戒了 我覺得可以把消遣改成一週看一部電影之類的 比較不花時間的樣子 像我學測前沒有戒lol 因為我覺得這不影響到我讀書時間 但其實不對 影響超級大的 我常常在週末晚上打到半夜3、4點 結果隔天爬不起來來不及到圖書館搶位置 然後就會想說在家讀就好了 但在家讀的下場就是 都沒讀 我學測前不曉得因此浪費了幾十個假日== 然後我指考的時候真的有戒lol 曾經我覺得戒掉他很難 但決心會勝過一切 我從高三下開學到指考結束前 我完全沒有再碰它連電腦本人都沒有碰 雖然每天回家就是看著我弟在家打lol 但心裡只會想著我沒空還玩屁玩啊 戒掉它幾個月真的不會要了你的命 大家快戒!!! 然後沒事最好是都在12點前睡啦 雖然我考前從沒辦到幾次過 因為我通勤時間滿長回家都很晚了也沒辦法QQ 午覺跟晚覺幫助超大 我是指考前到衝刺班才發現的 我在衝刺班那段日子的作息是晚上睡四小時(2點到6點) 然後在衝刺班午覺跟晚覺各半小時 不知道為什麼這樣精神算還過得去 說到衝刺班我覺得雖然很貴又沒解題老師(鄉下補習班沒有老師解題好像4正常的吧) 但我個人是有受到裡面的讀書風氣的影響啦 畢竟會去的人有超過一半都是縣名高(女)中的 你每天看著他們讀書 心裡就想著我也要上跟他們一樣的大學 然後就會超級認真 至少我是這樣>< 補上我學測跟指考進度計畫的差異 排法大概是先把你要讀的書的目錄大綱都看清楚 決定好一個月的進度之後 再分成每個禮拜的進度 我通常是每個禮拜的禮拜一早上花一小時排進度 一開始排會很不順 覺得都做不完 多排幾次就可以知道自己讀書速度在哪邊 那時候就會比較順手了 看看我學測的時候假日進度真的是超級精美啊不多說了 大家不要像我一樣 http://i.imgur.com/cFvCm9z.jpg
左上是我ㄉ課表大家可以忽略 好了 總之大家加油!! 為什麼打到數學那裡的時候斷線惹!! 我的P幣QQ 然後抱歉讓大家看了一篇整篇都是然後的文 我文筆很差QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.4.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1472445468.A.CE1.html

08/29 12:46, , 1F
同是社區高中透過指考翻身的推,絕對不要看輕自己!

08/29 12:47, , 2F
453P幣
前面少說也有500P吧 可惡QQ

08/29 12:47, , 3F
推學姐!

08/29 12:48, , 4F

08/29 12:53, , 5F
恭喜~ :D

08/29 12:54, , 6F
我是廢der那個QQ
可以跟我去動物園玩 我這輩子還沒去過QQ ※ 編輯: cuteeQiao (118.233.4.77), 08/29/2016 13:12:39

08/29 13:50, , 7F
推勵志故事XD

08/29 13:59, , 8F
社區高中指考上116路過 完全我的心聲QQ

08/29 14:09, , 9F
推希望能成為下一個你

08/29 14:30, , 10F
推社區高中上台政 還有上進心

08/29 14:33, , 11F
推出生地

08/29 14:40, , 12F
恭喜! & 辛苦了XD

08/29 14:43, , 13F
推喬

08/29 15:22, , 14F
推! 勵志

08/29 15:31, , 15F
同社區高中畢業推

08/29 16:19, , 16F

08/29 16:50, , 17F
挺了不起的呢

08/29 17:21, , 18F
pr83. 中原化工..

08/29 17:21, , 19F
119推啊 真的好猛

08/29 17:22, , 20F
社區高中高三推 好勵志!

08/29 17:36, , 21F
119什麼系!!!厲害
不是熱門系 不過是我還可以接受的系啦 沒辦法數乙太不順利QQ

08/29 17:47, , 22F
嗨 119同學 !
嗨嗨 是說119學長姐人都好好~ 超親切的

08/29 18:09, , 23F
當年PR99 結果只上116覺得羞愧QQ
我國中很屁不愛讀書 跟8+9擦邊的那種類型 本來差點就去讀高職惹

08/29 18:13, , 24F
社區高中高三推!!希望我也能和妳一樣厲害~~

08/29 18:16, , 25F
※ 編輯: cuteeQiao (118.233.4.77), 08/29/2016 18:23:06

08/29 18:21, , 26F
推個 我也是社區高中上119!

08/29 18:27, , 27F
社區高中上112推 很懂那種講高中校名很多人都不知道

08/29 18:27, , 28F
的感覺QQ

08/29 18:40, , 29F
社區高中幫推,希望我也能上台政師

08/29 19:12, , 30F
恭喜考上119

08/29 19:39, , 31F
推 希望有辦法跟你一樣強

08/29 19:44, , 32F
友會沒人聽過我的高中+1 幫QQ

08/29 20:45, , 33F
紅明顯,no mind是殺小= =
好白癡喔我居然打錯還沒發現ㄏㄏㄏㄏㄏ 薛薛提醒

08/29 20:49, , 34F
推 119
※ 編輯: cuteeQiao (118.233.4.77), 08/29/2016 21:14:48

08/29 21:15, , 35F
119同學幫推!

08/29 21:32, , 36F
夯姊推一下~

08/29 21:38, , 37F
119同學 嗨嗨

08/29 22:57, , 38F
推小喬

08/30 00:23, , 39F
推妳上119一直覺得妳很厲害!

08/30 00:31, , 40F
紅明顯 學校有放榜單喔ㄏㄏ 完全沒查就貶低學校也是

08/30 00:31, , 41F

08/30 00:32, , 42F
啊沒噓到 單純覺得不用這樣說學校吧 ㄏㄏ
學校指考完沒放榜單阿 你跟我同間學校嗎== 我到發文前都還有去查哦 而且我沒說啥啊 讀書風氣不好是事實 原來有放耶 是我沒查到 我道歉o'_'o 不過我說沒放也不是貶低學校吧 我有說甚麼不是事實的地方嗎??? ※ 編輯: cuteeQiao (39.12.233.100), 08/30/2016 00:51:07

08/30 00:54, , 43F
23號就公佈全校榜單囉 別秀下限
窩已經道歉啦 ※ 編輯: cuteeQiao (39.12.233.100), 08/30/2016 01:01:09

08/30 01:13, , 44F
推我的偶像><

08/30 02:21, , 45F
真的,計畫趕不上變化 沒去圖書館就會想要耍廢

08/30 02:21, , 46F
最後沒唸+1

08/30 10:27, , 47F
119同學推一個

08/30 15:48, , 48F
喬喬喬喬喬

08/31 16:32, , 49F
推同社區高中~~