[心得]給準備學測學弟妹的建議

看板SENIORHIGH作者 (雷猴子)時間8年前 (2016/07/05 13:24), 編輯推噓6(1047)
留言21則, 16人參與, 最新討論串1/1
> ------------------以下發文小提醒,不列入文章字數------------------------- < 電腦觀看為ㄧ行文、未滿20字、未加標籤,皆依板規水桶七日。 > ------------------------------------------------------------------------- < 我是建中畢業的學長 105年 在得勝者重考 中山醫學 和 北醫牙醫 我想給即將面臨北模的高三生 和有志重考的學弟妹一些經驗 分享一下我念書的感覺 國文 核心古文得重要性我無需贅述 但想提醒學弟妹不要以為只有考題只有古文 近年來現代文的比重越來越高 似是而非的閱測往往成為了選擇題一較高下的一級戰區 至於國學常識應該是很多人的夢魘 不過現在大考越來越不常出冷門刁鑽的甲骨文 建議先抓住大觀念 在慢慢補小細節 就像課文前得那些就是基本功至於參考書裡一些補充的就零碎時間看看 我是認為萬分之9999 比萬一重要 現階段建議先買一本坊間純題目的參考書 最好在暑假結束前就KO 因為要提升自己對於解讀題意的敏銳度 而這是需要累積的 英文 這門科目是需要日積月累的 要趁著開學前或是重考班開課前好好提升自己的語感 我的方法是買一本空英雜誌 (一本就夠了 多了無益) 把裡面的文章反覆『朗誦』到精熟 多閱讀多朗誦多看就是最根本的方法 文法書先收起來 請各位想想 中文是我們的母語 之所以我們都對這門語言很精熟 難道是因為我們小時候看很多語言學的書培養的嗎?? 是因為從小我們就一直看一直說這個語言 耳濡目染之下就變通了 叫你不要看文法書不代表叫你不要背單字喔 最好的發法是看文章和背單字並進 數學 這門科目是我重考的主因 因為我是擅長背誦的人 我發現我把數學當成文科在念 而這完全是犯大忌 因為每次大考都是全新的命題 因為我用背的 一碰到新的問法就整個傻掉 建議大家在練習時最好少翻解答多思考 就算是老師上課的範例筆記 也要遮住重算一次 自然 以建中學生的程度來說學測只要有準備 15真的易如反掌 而我應屆時也拿到128 的爆表成績 結果在RL真的因為上述理由我連近五年的考古題一次都沒練 就上戰場了 結果14 在得勝者這次又拿下了128的滿分 我建議學測自然的念法可以從題目檢視觀念 (因為學測自然真的很淺 不宜花太多時間精力) 可以先挑五份模考題練練 全部寫完再做總整理 看看物理 化學 生物 地科 分別在哪個章節容易出錯 先往那個章節下功夫會比較有效率 ( 提醒你 不要因為某些章節從不出錯就不念 我的意思是念書順序可以調整不代表可以選擇性忽略 ) 看看我的教訓 覺得自然很easy 在RL連考古都不寫結果滑鐵盧 (當然跟儒林的課程規劃有關係因為它們都鼓勵學生鑽指考窄門 干擾我們準備學測) 但後果是我自己在承擔的 希望大家不要大意失荊州 社會我就不提了因為我是自然組的 社會不是我的強項 請熱心的版友來補充囉 謝謝大家 我是raymonkey 提醒有心要重考的學弟妹 我 7/1 有在RESIT發過一篇 { 儒林與得勝者重考經驗公開比較 } 謝謝resit版主提醒我有某些點解釋不夠清楚 排版太亂 加上我待在RL的朋友最近剛脫離深淵 我會多和他們聊聊 再擴充一下RL還有甚麼爆點 會盡快提供RESIT版更完整的資訊 拭目以待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.245.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1467696254.A.323.html

07/05 13:28, , 1F
我們模擬考都全英文出考題 誰跟你考白癡文言文

07/05 13:30, , 2F
我覺得學測社會寫歷屆每一個選項好好訂正超重要,

07/05 13:30, , 3F
今年學測我有2題是因為歷屆出過類似選項才答對,第

07/05 13:30, , 4F
一次15就在完成刷歷屆的學測(模考約13)

07/05 13:52, , 5F
推用心,對了,一樓在講什麼,有點不懂

07/05 13:53, , 6F
得勝者叫你來寫的

07/05 14:14, , 7F
樓上有證據嗎?沒有就不要亂講

07/05 14:16, , 8F
也是很努力的打廣告+攻擊RL

07/05 14:16, , 9F
自己不寫考古怪誰阿

07/05 14:19, , 10F
打心得很好 不過沒必要攻擊吧