[心得] 師大資工面試心得

看板SENIORHIGH作者 (scott870430)時間8年前 (2016/04/18 18:50), 8年前編輯推噓13(13018)
留言31則, 15人參與, 最新討論串1/1
在ptt首PO有錯還請告知我來做修改,排版不好還請見諒。 其實很早就想PO師大資工的面試心得了,不過今天才到發文資格所以拖到現在...冏 由於時間有點久了,有些問題記不清楚,就先說聲抱歉了.. ----------以下正文-------- 到了資工系,先簽到還有發給你一個號碼牌要你夾在身上+領餐盒(? 在面試前我先被帶到一個小房間(真的蠻小的...) 裡面有2個碩一的學長姐,來跟你聊天、緩和緊張的情緒, 在聊天的過程中我才知道原來今天是闖關, 跟之前上網查的經驗都不一樣@@ 一共有5間,ABCDE 其中AB是你一定會進去的, CDE則是挑2間來面試(當然是早就安排好啦~), 而且每間時間都不一樣。 到了快面試時,會有一個學長OR姐來帶你上2樓, 而你之後面試都要一直跟著他啦~ 面試的地方好像是教授的研究室, 我也不知道進去是ABCDE哪一間, 所以我就按照我面試順序來打啦~ 第一間: 一個白髮跟身材壯碩的教授,人蠻好的。 一開始先跟我聊自傳的內容,寫過C++、參加過資訊班等等, 然後要我到一台電腦前,有著類似scratch的東西(還是那就是scratch我不知道), 裡面有幾個題目,有關邏輯的(太複雜了我就不打了) 要離開前教授給了我一張單子,要我來推廣一個網址(?! "大學程式設計先修檢測" http://apcs.csie.ntnu.edu.tw 有點類似英檢,有興趣的跟有程式設計基礎的可以去看看, 好像結果可以附在自傳上做為參考。 第二間: 一進去教授先跟我聊上一間邏輯的題目寫到哪裡,然後拿出兩張紙, 教授:上面是相同的題目,你要中文還是英文的? 我:中文(汗) 教授:不挑戰看看英文的嗎?(還是把中文的拿給我了) 紙上也是邏輯題目,有四隻小海狸ABCD,工作時間分別是3、5、5、12分鐘, 當有一隻小海狸在工作時其他小海狸必須在旁邊等待, 假設D海狸先工作12分,再來C海狸5分,B海狸5分,A海狸3分。 所以平均工作時間是(12+12+5+12+5+5+12+5+5+3)/4=19分 那要怎麼排小海狸工作順序平均時間才會最短? 我:時間越少的排前面,平均時間越短。 教授:那如果我現在說有一種更好的方式可以讓平均時間更短你相信嗎? 我:(遲疑了一下)不相信 開始與教授對答,以下省略。 最後我無法反駁教授的理論@@,教授就直接跳下一題了,題目太複雜了恕我省略。 到第三間面試前,由於還有人在面試,所以先到一間充滿學長姐的房間等待+玩遊戲!? 第三間: 一個女教授。 一開始先自我介紹(只有這間要自我介紹,其他不用),然後問還有申請哪些科系, 寫過哪些程式,聊為什麼想讀跟學校成績如何,最爛跟最有興趣的科目, 最後,還有什麼要補充的嗎,可以讓我知道更多關於你的事情, 由於完全沒想到教授會這麼問,所以在謝謝教授後就直接出來了, (好像時間還剩1分多,帶我的學姊才準備要來敲門,我就先到休息的地方了, 結果學姊嚇到XD) 第四間: 裡面是阿法狗的教授,也是我覺得我面的最差的一間@@。 教授:看你自傳上面寫你會寫C++齁? 我:對 教授:那你可以解釋一下指標#@#@嗎?(我C++沒學那麼深聽不懂) 我:哦..對不起教授我沒學的那麼多,所以不知道那是什麼。 教授:哦,那你學過哪些呢? 我:大概...類似迴圈。 教授:那可以解釋一下迴圈嗎? 我:一段程式敘述在一定條件下重複執行。 教授:那可以說一下迴圈的英文嗎?(其實我不太明白教授說的迴圈的英文..., 不知道是for、while之類的還是"迴圈的英文"(if不是迴圈感謝留言)) 我:哦....我不知道耶。 教授:不一定要迴圈的英文,用其他敘述也可以。 我:(持續無法理解而且當下沒想到if、while之類的..) (真後悔當初沒想到@@,也許教授以為我會寫C++是騙人的阿阿阿...) (我真的會寫只是會寫很簡單的...) 教授:好吧,那你聽過AI嗎? 我:(點頭)人工智慧。 教授:那AI的英文呢? 我:......不知道(身為一個到高三以前英文段考只及格過一次的人,我當然不知道了)。 教授:Artifical I...? 我:哦...我不會。 教授:那你聽過阿法狗嗎? 我:(點頭) 教授:那你可以解釋一下它是什麼嗎? 我:一個由演算法來執行的程式。 教授:你有下棋嗎? 我:象棋。 教授:那哪顆棋子最強? 我:喔...不一定耶,大盤還是小盤? 教授:大盤。 我:車。(然後學姊就來敲門了就離開了...) 我還是覺得我最後一間面的太糟糕..,不然整體來說我覺得我表現很好.... 希望能正取.... 先打到這,中正資工等等再打,我媽叫我去買星巴克。 中正資工另外發一篇好了~ 不然太多了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.149.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1460976629.A.3CE.html

04/18 18:57, , 1F
推星巴克

04/18 19:01, , 2F
猜猜他大幾的遊戲

04/18 19:09, , 3F
海浬的完整題目是什麼阿?

04/18 19:11, , 4F
什麼叫大盤小盤0.0

04/18 19:13, , 5F
對哈哈 其實第二間的兩題都是海狸

04/18 19:13, , 6F
第一題就是我上面打的~

04/18 19:15, , 7F
象棋有分大盤小盤,小盤也稱暗棋

04/18 19:26, , 8F
推帥哥,推星巴克

04/18 19:28, , 9F
星巴克棒

04/18 19:37, , 10F
買一送一阿星巴克
※ 編輯: scott870430 (123.194.149.61), 04/18/2016 20:12:17

04/18 20:37, , 11F
for while

04/18 20:43, , 12F
對了,if不是迴圈,是判斷式,然後APCS我有考過欸
※ 編輯: scott870430 (123.194.149.61), 04/18/2016 21:01:45

04/18 21:02, , 13F
對QAQ if不是迴圈

04/18 21:07, , 14F
我是眼睛過敏的學長一號 祝你正取囉
※ 編輯: scott870430 (123.194.149.61), 04/18/2016 22:47:36

04/18 22:48, , 15F
謝謝學長! 我也希望能正取XD

04/18 22:48, , 16F
還有個邊緣人 do...while

04/19 00:01, , 17F
指標還算好解釋吧,算是前面的內容

04/19 01:21, , 18F
迴圈:loop 然後不要小看指標……

04/19 15:33, , 19F
有聽過指標好像蠻難的 我是不清楚 還沒學過..

04/19 16:01, , 20F
你的順序跟我一樣耶!我也決定阿法狗教授面的很爛xD

04/19 16:15, , 21F
想知道海狸的答案…

04/19 16:56, , 22F
覺得阿法狗教授有點黑臉...

04/19 16:56, , 23F
海狸時間越短的越前面是對的 只是我不能反駁教授

04/19 16:56, , 24F
說的

04/21 01:46, , 25F
大三路過~ 除了第三間特徵太少猜不出來 其他都好

04/21 01:46, , 26F
明顯XD

04/21 01:47, , 27F
順帶一提 阿法狗那個教授應該只是要你回答「loop」

04/21 01:47, , 28F
這樣

04/21 01:48, , 29F
然後如果你對他說你對圍棋極度感興趣 那你就上了(X)

04/25 10:21, , 30F
樓上,只要說喜歡下棋就上了吧(X

04/28 18:38, , 31F
OAO 備6 應該說喜歡圍棋的(誤