[心得] 臺大農藝面試

看板SENIORHIGH作者 (kevinshih870602)時間8年前 (2016/04/13 00:28), 編輯推噓4(408)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
分六間教室,每間五分鐘,有學長姐帶你 第一關 男教授 Q:請用30秒簡短的自我介紹 A:(略) Q:阿你都唱什麼歌? A:五月天的 Q:哦~那你有樂團嗎? A:呃…沒有 Q:那你有打籃球嘛 是打哪個位置的? A:呃…我不知道我打的是哪個位置,因為我不是球隊的 Q:現在問你一個問題,如果老師派給全班 一個歷史作業,全班只有你認真作,其他同學都是抄的,你會有什麼感受? A:(略) Q:那如果全班都認為這個作業不重要,抄一抄就好,而你跟老師反應後老師也覺得無所謂,那你會怎麼去處理? A:(略) 第二關 男教授 Q:你為什麼會選農藝系? A:(略) Q:讀農藝的話以後會有下田的機會,你會排斥這些嗎? A:不會。因為我以前就有種過一些植物,像玉米、豇豆和小黃瓜.... Q:你剛剛說你有種過玉米,那你有注意過 玉米大概多久會開花結果嗎? A:呃…不好意思,我沒有注意過 Q:你知道有哪些國際性的農業組織嗎? A:不好意思,我不知道 Q:那國際農糧組織,簡稱FAO,有聽過嗎? A:沒有 Q:國際農糧組織是隸屬於聯合國下的一個組織 A:嗯 Q:你覺得有機農業是什麼? A:有機農業會適度的使用農藥和化肥,這樣才能在作物收成之前能完全代謝掉那些毒素,避免農藥殘留 Q:請你說明什麼是基因改造 A:基因改造就是將外源基因透過基因轉殖的方式,讓植物獲得原本沒有的能力,像抗病蟲害等。我們生物老師之前有給我們看過一部有關孟山都公司的影片,他們就是將大豆透過基因改造讓那些大豆能夠抗病蟲害,並讓那些大豆無法發芽 第三關+第四關 女教授 這關的教授人很好 (一張紙上有兩道題目) 1.因為氣候變遷,…,農民遭受損失,…。請你舉出有哪些氣候異常的現象?並以你過去的經驗和所學的知識來回答如何解決這些問題 2.你最近看過哪些東西(文章、書、雜誌等)? 其中哪個部分讓你印象深刻? Q:剛你有看到哪些問題嘛,請先回答第一個問題。 A:因為氣候異常,所以現在常常出現極端的天氣,像極度炎熱和極度寒冷 Q:那你要怎麼解決問題? A:像極度寒冷的話,因為氣溫驟降會造成植物死亡,但是緩慢降溫不會。所以我會讓作物生長的環境逐漸降溫。假設現在的溫度是25度,那麼將植株先放到20度的環境中,等過了一段時間適應後,降到15度。只要一直這樣做下去,就能克服寒冷的問題了。 Q:你的意思是馴化嗎? A:對 Q:那極度炎熱的部分呢? A:(略) Q:臺灣近幾年來有哪些天災會造成農民損失? A:有颱風造成的淹水和焚風。淹水會造成植物的根部因為缺乏氧氣而腐爛,最後造成植株死亡 Q:那焚風呢? A:焚風會造成植株的倒伏。因為在颱風過境後,引進的氣流在越過山之後會升溫,會讓植物乾掉、枯死 Q:那你認為為什麼會這樣? A:因為植物細胞會脫水,造成細胞萎縮,結果就失去支撐力,所以植株就會倒伏。喔對了,我之前在植物生理學的書上有看過,植物在遭受逆境的時候會產生離層酸,然後離層酸會誘導乙烯產生,最後就會造成植物枯死 Q:你最近看過什麼書?印象最深刻的是哪個部分? A:我最近有看潘瑞熾教授的植物生理學... Q:(驚)那是大學在用的書欸,你怎麼會看? A:就覺得裡面講的東西很好玩啊。而且因為我之前有準備生物奧林匹亞,所以也會看這個 到最後教授根本忘記要問第二個小題... 第五關+第六關 男教授 基本上這個和第三、四關的模式一樣,只是第五關有提供紙筆做簡單的筆記 進去之前學姐說教授眼睛不太好,字要寫大一點(有白板) 文章連結: http://e-info.org.tw/node/41913 (實際上的文章有被縮短) Q1:請翻譯: 垂直農場:因應變遷環境中都市居民的另類選擇 Q2:根據文章,你覺得垂直農場有哪些問題,該如何解決? Q3:請設計出你理想中的垂直農場,並說明你為什麼會這樣設計 Q:你覺得垂直農場應該在怎樣的國家中使用?例如? → 教授另外問的 A1:高度發展國家 A2:新加坡 教授:嗯(點了點頭) 因為前一天面試中興獸醫,所以一早就衝去台中火車站搭車 結果普悠瑪號沒位子,只好坐三個小時的區間車(真夠久的) 自己感覺都回答的不錯啦 希望可以上囉 ----- Sent from JPTT on my iPad -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.210.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1460478503.A.C76.html

04/13 00:31, , 1F
阿你都唱什麼歌

04/13 00:35, , 2F
只要是五月天的都唱啊

04/13 00:36, , 3F
唱兩句來聽聽

04/13 00:40, , 4F
如果可以的話XD

04/13 01:18, , 5F
有機農業是不能使用化肥的,還是祝po順利上啦!

04/13 02:15, , 6F
今年第五篇耶發生什麼事了XDDDD

04/13 09:12, , 7F
gg

04/13 09:28, , 8F
gg?

04/13 15:11, , 9F
五迷+1~ 希望也能上臺大 ヽ(*≧ω≦)ノ

04/13 19:41, , 10F
我覺得我這塊磚釣出好多玉出來...我現在

04/13 19:41, , 11F
好怕QAQ