[心得] 中國醫醫學系面試心得(兩天份)

看板SENIORHIGH作者 (DENT)時間8年前 (2016/04/11 20:52), 8年前編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
這篇因朋友懶得自己po所以我依照他大概告訴我的題目跟大家分享 他參加的是4/9的中國醫 他是第二梯次所以等待時間約為一個多小時 可以先認識彼此 時間到了會分哪組先跑關哪組先辯論 題目 你贊成死刑與否 順序大概就是抽籤 分成正一正二結辯 反一反二結辯 會有三個教授坐著看你們表演(? 接著就是跑關 第一關 1 醫療糾紛會影響你行醫的意願嗎 為什麼? 2 針對醫療糾紛的議題 作為一名醫師應該有什麼特質? 3 面對壓力時你會怎麼調解身心? 第二關 1 你是一名學藝股長 你的同學一直沒交助教所需的實驗報告 他要求你借他一本(去抄 你會怎麼做? 2 如果有名同學他是籃球隊成員,去比賽太忙因而交不出實驗報告 你會怎麼做? 3 現在報告收齊了 你卻把一名同學的報告弄丟了 你會怎麼做? 第三關 大概就是一篇文章 乳糖不耐症的患者不能有效消化攝入的乳糖 於是業者開發豆漿替代牛奶的方式 取代優格之類的商品 消費者問卷調查後發現許多人覺得豆漿口感(之類的)跟牛奶差不多 於是有人認為這會導致酪農業的衰退 1.你認同以上報導的看法嗎 為什麼? 2.有沒有邏輯上的問題? 第四關 題目大意是一名連續性侵犯保外就醫很多次仍然持續再犯 最近他又犯罪了 而且犯罪中他也會傷害他人 1.你是否支持長期限制自由式的精神治療方式 為什麼? 2.你贊同以上的做法嗎 為什麼? 第五關 題目是一份報導 台灣從小學開始英語教學 在高三時達到最強的時候 可是上大學卻隨著年級逐漸退步 1.這篇文章中有哪些值得討論的議題? 2.對語言自學的看法 第六關 大概是有關黃安的事件 停保再續保的方式使用醫療資源 其中以牙醫為最大部分 還有就是一些數據 1.醫療的原則有哪些? 2.目前醫療的不公平有什麼現象? 上面是朋友提供的 不過因為他也有點忘記題目 可能不太精確 或者有三個子題只記得兩個 看看有沒有4/9參加中國醫面試的版友願意補充 接著是我的親身經歷XD 我參加的是4/10上午場 反正一進去就是要收手機 接著請你報到 會發給你一件很像田徑選手的號碼布 然後請你用別針別在身上 接著會有人進來講一些輕鬆的話(有點搞笑) 然後就是依照時間分組 我是第一組 所以就拎著行李到另外一個空間準備考試 我是先跑關 題目大概如下 第一題是有學校想採用全英語授課引發台文系新聞系老師的反彈請問你的看法 你是校長的話會怎麼做? 我好像是回答說要先了解老師們反對的原因然後全英文授課的必要性 學校有提供這樣的師資的能力嗎 同學吸收程度呢 如果是偏鄉同學小時候沒有常常碰英聽怎麼辦 (他不知道怎麼了可 能我很憤慨以為我是比較偏鄉地區吧 他問了我一句你什麼高中) 專業課程有些不適合翻成外文啊比如說中文系 後來我又說其實我很好奇為啥是新聞系老師反對 他好像覺得很好笑還幫我一起想解釋 子題我的回答是要建立平臺 讓大家各抒己見 召集老師代表 學生代表 等等 第二題 90年代研究指出素食者罹患癌症比例是葷食者百分之40 某某大學榮譽教授也指出為了避 免癌症大家應該全面吃素 請問你的看法? 這有沒有邏輯性的錯誤? 我覺得我保持中性的立場去看待這個議題 因為我不知道訊息的可信度 畢竟90年代的統計或研究距離現代也有一定年代差 人的飲食習慣也許大不相同 或者樣本數不足以具有代表性等等 另外我也覺得這個研究可能有疏漏 倘若素食者這些人剛好是有較好的生活習慣飲食習慣運動習慣 或者所食用的食物剛好有烹調方式的差異等等都沒有辦法量化 我不清楚實驗的設計是否足夠充分 所以我無法肯定 邏輯的部分其實我在考試的時候很慌亂 所以我就亂說 我說我覺得素食者的比例是一個結果 要推到預防癌症 感覺就是倒果為因 (其實我根本不知道我在說什麼XD) 第三題 某人是排球隊成員 昨天晚上他為了方便把練習球帶回家中 隔天早上要練球時突然上吐下瀉 如果你是他要怎麼辦? 如果你是隊長要怎麼辦? 如果你是他的隔壁鄰居 他剛好找你幫忙你已經先約好要去參加啦啦隊練習你會怎麼做? 我會評估自身狀況 如果身體狀況允許我會想辦法拿球過去 這是我貪圖一時方便造成大家困擾 不過同時也要注意會不會有傳染大家的風險 另外如果身體不允許我會馬上聯絡隊上的人請他們幫忙看看能不能過來拿 並表達我的歉 意 或者請家人幫我拿去 我是隊長的話會優先關心同學的身體健康 詢問他就醫了沒 接著會去關心球的問題 可能我自己過去 或者電話聯絡住比較近的同學去拿 但是也要思考自己在制度的建立上是否不夠完善 導致同學有貪圖方便造成球隊困擾的問題 鄰居的話就是以自己的團隊為主 如果時間很緊迫可能就是幫她向其他人求助 畢竟我自己也有自己的團隊 如果為了這件事 耽誤其他朋友 我也會很抱歉 第四題 你弟弟沈迷線上遊戲你擔心他會影響健康跟成績 你自己也不排斥線上遊戲請問 你會怎麼勸他 如果你也沈迷線上遊戲呢 你是弟弟的話希望別人怎麼勸 我覺得這題的思考出發點應該是要先了解為什麼弟弟會沉迷 是單純覺得有趣呢 還是對於現實生活的一種逃避 又或者對於人際關係應對有困難 接著我會以自身的角度出發 告訴他我也愛玩 可是我不沉迷的原因 再來是告訴他這樣的行為會讓關心他的人擔心 課業上更要注意 請他做好時間規劃 或者請爸媽跟他商量 我自己的話會向外尋求協助 可能請教同學為什麼不會這麼迷這種遊戲 我是弟弟的話會希望別人用溝通的方式 而非是教育的方式 第五題 某病患(很慘很慘很多病)然後什麼你要幫他做氣切可是病患家屬想要安寧療護 請問這牽扯到那些兩難的議題 你是醫生會怎麼做 這有牽涉到哪些醫療倫理 這題我答得非常差 (略 第六題 你知道什麼是安寧療護嗎 如果你是醫生會願意投入嗎 有病人要求你你會答應嗎 不好意思喔我實在有點忘了自己怎麼回答的而且打字打到有點累... 第五題跟第六題請原諒我跳過哈 我只記得講得不太好 而且倒數鐘其實跑關時看不到 那個是給教授看的 教授偶爾會提醒你時間快到了 接著是辯論題(這個我覺得我表現得不錯) 題目大致上是你贊成全面恢復大學聯考嗎(反正就是全部都考試好不好之類的) 會先讓你們正方或反方聚在一起討論5分鐘(吧? 然後依序正一反一正二反二結辯(一人2.5分鐘 結束前30秒會有提醒 接著正方提問20秒 反方不知道可以回答多久 不一定是同一個人回應 可以反一先回答拖一下時間 然後結辯補充 反二再補充 換反方提問 正方回答 大概是這樣的過程 (房間小小的 跟我本來想像的差很多 a(計時人員 A B C (兩女一男教授 正一正二結辯 反一反二結辯 上面我盡量圖示座位的相對位置 反正就是小小一間 我是反二 所以我有針對正一的發言提出一些點回應(不過盡量要和諧 接著結束之後就是被關到類似階梯教室的地方 拿平板填問卷 選電影看(用投影機 一路被關到下午場考生報到結束1220 然後才會還你手機 大概記得的狀況是這樣 歡迎也有去面試的同學補充~~ (後記:這樣的表現大概落在正取1/3) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.146.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1460379167.A.D75.html

04/11 21:13, , 1F
推推

04/11 21:34, , 2F
有學校想用全英文開課 正式敝黨校呢

04/11 21:34, , 3F
正是

04/11 21:46, , 4F
補充 我覺得老師人超級親切的( ̄▽ ̄)

04/11 21:58, , 5F
推 自己考4/9可是題目不太記得 可能是教授太多黑臉

04/11 21:58, , 6F
了吧…
※ 編輯: dentis0213 (180.204.167.45), 04/12/2016 12:22:52 ※ 編輯: dentis0213 (180.204.167.45), 04/12/2016 18:43:20

04/14 02:38, , 7F
跑關第二關XDD,原來教授都知道啊~~