[心得] 台大農藝系面試崩潰心得 ╰(〒皿〒)╯

看板SENIORHIGH作者 (OdysseyCheng)時間8年前 (2016/04/11 00:03), 8年前編輯推噓21(2108)
留言29則, 18人參與, 最新討論串1/1
高中版首PO,寫得不好請見諒 (手機排版可能有些東西會跑掉) 原本對於面試問題幾乎忘得一乾二淨,但看到有其他人PO文後印象漸漸浮現,一時興起 下突然想發一篇XDDD 文長 ───────────────分隔線──────────────── 前言:   我大概花了8天準備台大園、農藝的面試跟高三選修生物的部分吧,有點趕鴨子上架 = =,建議事前準備的部分可以從台大的課程地圖、杜鵑花節的校系博覽會以及翻翻與 農業相關的書籍、看看農業的新聞、了解農業政策...等等去準備。 第一關(主要是了解你的人格特質,礙於部分敏感隱私故大多省略,順帶一提,這邊我踩 到了一個大雷點,希望不要因此陣亡╰(〒皿〒)╯) P:花30秒介紹你自己 ANS:(略) P:在你的成長過程中總會遇到一些大大小小的挫折,請你大致說明下你印象最為深刻的 挫折及調適方式 ANS:(略) P:在與同儕相處時難免會遇到一些你所討厭的人,無論在行為上、個性上...請你大 概敘述下你討厭的人他的人格特質及你所討厭的地方 ANS:(略) P:如果全班考試都在互抄時,唯獨你沒有同流合污,而你去找老師反應,老師卻置之不 理,這時候你該怎麼辦?(鈴響) P:沒關係你自己回去好好想一想喔(笑) — 第二關(主要想測試你對於農藝系的了解程度及申請動機) P:請你講下對於農藝的認知,及它與農學院的其他科系不同之處? ANS:我認為農藝是一門既古老又新穎的科系,農業孕育了人類的文明,在人類的發展 上扮演舉足輕重的角色;而我們亦結合尖端科技去進行農業的研究,例如我們對作物進行 基因定序、利用生物感測去監測植物的激素濃度...等等   而現今社會正面臨兩大危機,分別是糧食危機與能源耗竭的部分,而農藝系所研究的 方向正對應這兩個問題,因此,我認為農藝與農學院其他科系比較起來,它所探討的部分 具有"迫切性"。 P:為甚麼想來讀農藝呢?(我想念你的"校"~想念你的外套~<<辛曉棋 - 味道>>) ANS:我來自雲林,從小家裡就種了許多作物例如:甘蔗、玉米、土豆...等等(其 實95%都是蔬菜、水果這種園藝作物XDDD),正因為家庭的因素使我對萌發了對於 農藝的興趣。 P:你剛剛提到關於甘蔗的部分,那請問甘蔗該在什麼時候種植呢?(一針見血) ANS:(你知道你們農藝系館是什麼時候建的嗎?)甘蔗的生長期大概是18個月.. .(裝專業順便拖延時間思考=_>=)我們家其實並沒有特別挑時間種耶~ P:所以你不知道要在甚麼時候種囉?(幹╰(〒皿〒)╯) ANS:大概在三...呃四月的時候吧(亂掰囧) P:那關於像甘蔗、玉米的種植有什麼特別需要注意的地方嗎? ANS:(其實我們家種下去後就放任它們自生自滅,什麼都不做等著收成就有東西吃不 是很幸福嗎o_O?)   呃...(假裝思索樣)我印象比較深刻的是在種植玉米時,當玉米的雄花長出來後 得予以剪除,進以防疫一種叫做"亞洲玉米螟"的病蟲害。(掰出來的) P:好的,你知道世界上任何關於農業的組織或機構嗎? ANS:聯合國農糧組織FAO P:他們是幹嘛的? ANS:我讀過一份資料:聯合國農糧組織估計:世界上有20億人口面臨營養不足的問 題,需要增產70%的糧食作物才能解決...(同樣講垃圾話拖延時間來思考)所以我 想它們主要在做農業的政策宣導及相關的估計工作吧...? P:他們每年都會有一個主題,你知道他們今年的主題嗎? ANS:不知道...╰(〒皿〒)╯ P:稻米是我們非常重要的糧食來源,你知道現在的米價嗎? ANS:(哼哼送分題)大概4X塊。 P:單位是...一斤嗎? ANS:對(SHIT!!沒有想清楚,是一公斤啦幹╰(〒皿〒)╯) P:那你平常家裡都吃什麼米呢? ANS:越光米(講太快了...其實是蓬萊米囧) P:那你還有吃過甚麼米? ANS:蓬萊米 P:那這兩種米有甚麼差異? ANS:越光米色澤比較晶瑩... P:(打斷)所以它們是不同種囉? ANS:呃...我不太清楚耶(我明明知道是不同種的啊...當時太緊張了,應該果 斷一點的=_>=) P:那你知道台灣這幾年的農業相關政策嗎? ANS:前陣子看過蔡英文推行的"強勢農業"政策,主要是以政府的力量去對農業與科 技、及行銷管理做結合,進而建構出一條完整的產業價值鏈,提高整體的附加價值..e tc P:那你認為台灣現今農業遇到什麼樣的問題? ANS:首先是農業勞力老化的部分,接著小農經濟的結構使得我們的農業缺乏競爭力. ..etc P:你有看過甚麼農業相關的電影、影集或紀錄片嗎? ANS:無米樂(鈴響) — 第三關 這關會把你關在一間小房間內(好像是辦公室?)然後讓你閱讀問題。我看完問題後就在 裡面走來走去、看看窗外XDDDD(幸好不是英文題,這讓我鬆了口氣XDDDD) 1)氣候變遷對於農業造成很大的影響,為因應未來環境變遷的問題,請你提出一些可行的 方法來使作物與環境抗衡。 2)說出最近閱讀的一項文本,可以是書本或文章,並提出印象深刻的片段。 第四關 P:請你舉出近年來地球上遭遇的氣候變遷 ANS:像澳洲前幾年遇到的嚴重旱災啦~以我們所處的東亞來說,颱風侵襲的頻率及強 度也發生了很大的變化 P:除了這些呢? ANS:前陣子的寒流(指北極震盪) P:寒流啊~對農作物造成甚麼樣子的影響呢? ANS:很多農作物凍死,例如水稻是一項對於溫度特別敏感的作物,往往寒流一到就造 成極大的損失 P:所以溫度太低它就會凍死,溫度太高它就會熱死囉?(燦笑) ANS:呃...應該吧哈哈哈哈...(傻笑敷衍囧) P:那植物是如何抵禦這些氣候問題的呢? ANS:以鹽害為例子,有些植物會將鹽分集中在老葉上,藉老葉的凋零以排除多餘的鹽 分。 P:以基因改造的角度來說,有沒有其他辦法? ANS:據我所知,有些植物具有鹽腺的構造,鹽線會將鹽分排至葉片表面,藉以讓風、 雨帶走鹽分。我會利用基因改造讓植物的鹽線作用得更加發達吧。 P:說說我們對於基因改造在農作物上的利用 ANS:我們會將蘇力菌的基因或是耐除草劑的基因轉殖到農作物上藉以防治病蟲害 P:你認為除了基因改造外還有什麼方法嗎? ANS:可以對植物施灑逆境素啊~還有我覺得共生或混植都是很好的方法 P:喔?共生?像是什麼樣的共生? ANS:魚菜共生...吧(我在回答甚麼...魚菜共生跟這沒關係啊囧) P:魚菜共生!?我以為你會說與真菌的共生...之類的(好嘛我知道我講錯了... ╰(〒皿〒)╯),所以你認為共生和混植都是很好的解決辦法 ANS:對啊我覺得這兩種辦法非常值得推廣 P:那你會如何讓植物免於環境變遷的影響? ANS:舉一個我最近看過的新聞為例好了,有一種方式叫做"尼莫花園(Nemo‘s  garden)"(教授感覺眼睛為之一亮,興致勃勃的樣子) 它的運作原理是利用將植物栽植至一個球形的小型溫室,並將其放置於海底。而 海平面阻隔了陸生植物在陸地上會遇到的各種病蟲害,海底也沒有颱風、旱災等問題,此 外,水的比熱大,因此該環境幾近恆溫,非常適合植物發展,可惜目前這樣栽植的成本實 在太高,因而無法廣泛推廣 P:你認為台灣適合運用這項技術嗎? ANS:當然~台灣是一個四面環海的海島啊~ (鈴響) P:那你認為什麼樣的植物適合種在裡面呢? ANS:像是蕈類、萵苣、草莓...等等適合高濕度栽植的植物 (結果教授根本沒問到我看了甚麼相關書籍囧) 第五關 1.請用英文翻譯出文章標題。 2.試在白板上畫出心目中的垂直農場裝置並說明。 3.贊同或反對作者觀點,並說明原因? WTF要畫畫耶!!魯蛇我美術弱到有剩╰(〒皿〒)╯ 然後還要英文翻譯...直接一刀捅死我吧...╰(〒皿〒)╯ 這關我就沒有像第三關在房間裡晃來晃去了... 仔細一看這篇文章我曾經有瞄過title但覺得不重要就沒有深讀囧rz... 第六關 P:你好,請你直接在白板上寫出你的文章標題翻譯 ANS:Farmscraper:The alternative for urb an residents to deal with the environme n t. (我根本沒把”變遷”翻出來啊囧) P:請在旁邊畫出你的垂直農場的藍圖 ANS:(我在旁邊畫了一個直立的長方體,頂樓畫了許多田畦) P:其實垂直農場的概念不只是頂樓種植物而已,它在每一層樓都會種東西喔~(哈哈好 像大家都不知道這點耶XDDDD) ANS:(塗塗改改=___=”) P:樓裡面那個是架子嗎?為什麼頂樓是田畦裡面是架子勒? ANS:頂樓能夠直接接受陽光的照射因此我會在上面使用土耕種植的方式,而室內的話 光線來源來自LED燈,我採用水耕種植的方式,有點類似植物工廠的概念...etc P:你認為這種做法的成本跟一般傳統農業相比誰比較高? ANS:扣除硬體設備成本的話我想這種做法的運銷成本比較低(畢竟高樓都在市區內, 相對的運輸距離近的多) P:它的溫度調節該怎麼辦? ANS:空調...吧(現在想想當時實在太過聰明了(菸)...這答案教授根本不會 喜歡吧╰(〒皿〒)╯) P:那你認為這樣的設計還有什麼需要解決的? ANS:管線的配置吧,像它的用水必須供應到各個樓層... P:那你打算怎麼處理? ANS:幫浦(鈴響) P:答得非常好(燦笑) 噢買尬你在肯定我的美術天分嗎?!我感動得痛哭流涕啊~~~~~ 如果可以的話我一定將我的名畫裱框起來送你的嗚嗚QAQ P:最後一點,你的"垂直農場"翻譯是直接抄自文章耶,有沒有自己的想法? ANS:應該是"vertical farm"吧? P:我要的就是這個(笑) ───────────────分隔線──────────────── 終於結束所有需要準備的面試流程了...(隔天則是清大工學院學士班的團體 面試),心裡頓時輕鬆不少,然後我覺得我狂踩教授地雷╰(〒皿〒)╯,雖然農藝面試準 備得不是很用心(真正的用心的是前一天的園藝面試...雖然爆得慘烈N倍囧),且不 是我的第一志願,但還是希望農藝能跟正取擦上邊啦~   另外要黑特下園藝的面試...我花了900塊將精美的備審資料印出來啊~~~~ ~為什麼不讓我當面呈交給教授QQ http://i.imgur.com/MFRjO8N.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.242.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1460304229.A.C82.html 這篇會不會釣到傳說中的流水兒呢?

04/11 00:09, , 1F
你自己回去想一想是啥啦教授xd
哈哈我當時也愣了一下

04/11 00:21, , 2F
沒辦法~通常現場都不能給東西給教授
好吧其實是我沒看清楚它的注意事項,BTW原來有人把這篇看完喔XD

04/11 00:28, , 3F
推雲林人
你也是雲林人嗎!?同鄉感覺好稀有哈哈

04/11 00:30, , 4F
我好愛你的面試過程xDDD

04/11 00:30, , 5F
同雲林人推 祝正取
謝謝你QAQ

04/11 00:37, , 6F
這篇幾pXD
我只知道我身上只有6塊哈哈

04/11 00:39, , 7F
冷摳 複製的吼xD
對啊電腦打好傳到信箱複製再貼上來

04/11 01:15, , 8F
辛苦了,感覺好可怕
不可怕啦~教授人都超好的,除了第二關有點撲克臉

04/11 01:15, , 9F
老師們真的知道農藝系館什麼時候蓋的哦,上課有講過!

04/11 01:15, , 10F
話說不要看系館很舊,設計師是設計國父紀念館的人,

04/11 01:15, , 11F
祝正取
謝謝囉~系館那個只是打打嘴砲啦,我覺得農藝系館沒什麼不好的地方

04/11 01:22, , 12F
推推高中同學
推樓上台大中友男神

04/11 07:43, , 13F
我去年也有印欸結果帶不進去XDD祝上榜
謝謝你~~

04/11 07:44, , 14F
高中同班推
推樓上準醫學生

04/11 08:58, , 15F
有趣推

04/11 20:05, , 16F
推 祝正取當我同學 (我認識流水兒欸 想問一下為什

04/11 20:05, , 17F
麼是“傳說中”?)
因為好像跟台大農藝相關的文章她都會出現吧(?)...而且是從很久以前就開始那種XDDD 話說你也是應屆考生嗎?

04/11 21:25, , 18F
對喔 繁星上農藝的 祝順利!!
謝謝你啦~希望能在安全範圍內:)))

04/11 22:58, , 19F
認真說 備審字太大 11-12就夠了
可是我字很多耶...字距跟行距有特別調整=~=

04/11 23:54, , 20F
字行距是要調整沒錯 但是你可以去翻書看看

04/11 23:54, , 21F
真的頗大阿XD
喔喔對啦真的特別大XDDD 不過對於上了年紀的人(?)來看 , 字應該大一點比較好吧o_O?

04/11 23:56, , 22F
覺得你答得比我好啊XD
一起當同學啦XDDD

04/12 07:10, , 23F
可能因為我的是作品集所以比較要求吧 那時候一直被

04/12 07:10, , 24F
老師嫌Q
作品集是要申請美術 建築 設計相關的科系對吧? 原來是大神路過指點 (*゜Д゜)ゞ” 謝謝妳的指教~順帶一提我的字大小是18哈哈XDDD

04/12 12:48, , 25F
好難...
不難啦~真的很好準備 你應該看看醫法面試或是政治哲學筆試之類的,那種才沒辦法臨時抱佛腳~"~

04/12 18:22, , 26F
112農藝系學姊都超正的((重點誤
原po太魯沒機會QQ,話說你難道是112經濟最黑 - 洪鴻鴻的同學嗎? ※ 編輯: jeff88123392 (223.136.89.157), 04/12/2016 20:19:24

04/13 19:48, , 27F
某磚塊路過...QAQ 我發現你們都講得好多

04/13 19:48, , 28F
為什麼我感覺什麼都沒說TAT
別怕啦一起開學(拍肩 ※ 編輯: jeff88123392 (223.137.88.79), 04/13/2016 20:50:49

04/14 23:27, , 29F
怎麼這幾篇看下來教授一直在等vertical這個字XD
其實我有想到stereoscopic(我不會這個字,當然是後來回家查的-3-)啦~不知道有沒有 比較好 ~ ? ※ 編輯: jeff88123392 (114.136.195.91), 04/15/2016 01:44:17