[心得] 資工系小介紹

看板SENIORHIGH作者 (張)時間8年前 (2016/03/19 23:20), 8年前編輯推噓41(42117)
留言60則, 43人參與, 最新討論串1/1
最近剛好幫高中學弟妹寫了小小的資工系的整理文章 順便分享上來給未來可能要做科系抉擇的大家參考看看 看你是不是真的喜歡這個科系 不過畢竟小弟我才大一 有些資料可能要再麻煩學長姐補充了 有錯還請見諒 謝謝 ☞我先簡單說明一下資工系到底在學什麼 我們絕對不是一直寫程式或者是學習怎麼修電腦 資工系的課程可以分成四大部分 1.硬體 硬體課程主要是 電子電路→數位邏輯→計算機結構 大致上就是學會 如何設計一台電腦的硬體 2.軟體 軟體課程主要是教你如何寫出好程式(ex:資料結構) 如何用好方法寫出好程式(ex:演算法) ---> alphago背後的重點 電腦上使用的軟體都是這個領域的範疇(ex:chrome) 3.韌體 介於硬體與軟體之間的橋樑 是一種嵌入在硬體裝置中的軟體 舉凡BIOS(進入Windows前黑黑的那個畫面) 那就是韌體了 4.網路 主要必須學會 TCP/IP架構與Socket函式庫 網路管理 Web網站前後端程式設計...等等 ☞那怎樣的人適合讀資工系呢? 1.思考邏輯好 舉一個我們上課曾經探討的例子好了 舉一個我們上課曾經探討的例子好了 請問上帝是萬能的嗎?你有辦法用邏輯的方法證明出來嗎? 其實還有很多很多的例子 寫程式邏輯絕對是很重要的 不然你在debug時可能連自己錯在哪裡都找不出來 2.自主學習力強 最近學校再舉辦徵才博覽會 我剛好有去逛了一下 跟業界的人聊了一下 根據他們表示學校教的絕對不夠 以資工系來說絕對是如此沒錯 世界上的程式語言百百種 隨便舉常見的也有十幾種 有可能老師全部教嗎? 舉個在大學階段就會遇到的 有的學校大一程式語言是教JAVA 但大部分的作業系統是用C寫的 到了作業系統課時 老師才不會管你會不會C 你就是要自己學 因為他覺得 這是你本來就該會的 這是你本來就該會的 那該怎麼辦呢?自學。 未來出社會工作更是如此 你工作需要的語言不一定是你在大學階段接觸過的 3.對電腦科學有興趣 ★是「電腦科學」,不是「電腦」 電腦科學研究的課題是: 電腦程式能做什麼和不能做什麼 如何使程式更高效的執行特定任務 程式如何存取不同型別的資料 程式如何顯得更具有智慧 人類如何與程式溝通 ☞常見問題 1.別人都說,寫程式數學邏輯要很好,真的嗎? 這問題,對也不對。 資訊工程的領域很廣,絕大多數的研究領域,都是需要數學作為模型進行研究,數學好會有絕對性的幫助。 但仍有更多領域,是應用為導向,數學可以幫你解決問題,但創意與實作能力更是決勝的關鍵。 不過,邏輯很好絕對是必要的。不過還是得說,系上數學課超多。 2.資工就是一直學寫程式嗎? 只有大一。 寫程式只是資工的必要條件之一,並不很看重,但你一定要會。 大二大三有些課 其實是不需要寫程式的 雖說資工系不是一直在寫程式 但還是得說如果你不愛寫程式資工系一定不適合你 你會過得很痛苦 3.我喜歡畫漫畫、畫圖,可以念資工多媒體組嗎? 兩者幾乎無關連。 多媒體組可能不會讓你用手繪版畫圖。相對的,這個組非常數學。 多媒體組有圖學(做3D影像,電腦成像之類的),視訊(影像處理,壓縮)。所以,可能會跟你想的不太一樣。 4.女生適合念資工系嗎? 其實...我們資工系上學期兩班第一名都是女生... 5.很多學X、巨X電腦,為什麼我還要念資工? 補習班跟大學是兩個不同層次的東西。 資工是教你電腦科學的基本原理與培養你基本的研究能力,補習班應該是不會教這個XD 6.資工畢業不就寫程式,我自己買本書看一看也會,你有什麼價值? 6.資工畢業不就寫程式,我自己買本書看一看也會,你有什麼價值? 的確,資工畢業應該脫離不了程式,應該是沒辦法去畫畫。 寫程式的入門門檻很低,一台電腦就可以寫程式,不像電機系,你要製造晶圓還要蓋一間晶圓廠。 但,資工的學生有自己的不可取代性,例如你有開發新演算法的能力、你具有發現問題與提出解決問題的能力、你的經驗可以讓你維護數百台的 Server Farm,這些不是買買書就可以學到的。 7.講這個多,我還是不知道資工唸完跟一般寫程式的人有什麼不同? 簡單,資工就是設計一個程式語言,讓那些想寫程式的人有語言可以寫程式。 (當然,資工系絕非只有這樣,這只是簡單舉個例子) 8.申請上了資工系,多的時間我可以做什麼呢? 可以去看你的大學大一程式設計教什麼語言 先學一下 雖然說教授都是從頭教起 但我看到的是 一堆零基礎的同學非常非常痛苦 其他就是盡情玩吧XD(我那時就是這樣...後來也過得很好 不過可以的話數學課認真上一下 大一上剛開始的微積分跟高中蠻像的 有基礎學起來相對容易 其他科目就真的沒什麼關係了 ☞附上我們學校資工系的必修可以參考看看 ☞附上我們學校資工系的必修可以參考看看 大一:程式設計、微積分、線性代數、資訊概論、離散數學 大二:機率論、資料結構、電子學、數位系統、組合語言、物件導向程式設計、系統程式 大三:計算機組織、作業系統、編譯器設計 大四:專題 ☞相關系所比較 1.資訊管理學系 資訊管理強調的是如何應用先進的資訊科技來解決商業與企業在管理實務上的問題 讓資訊科技可以發揮其最大的效用 畢業後多投身金融、服務等產業,或製造業的資訊、管理單位 薪資起薪相對資工較低,但隨職場發展歷程上下落差極大 多數職位重視人際互動。 2.資訊科學系 在國內大多隸屬理學院的範疇 資訊科學系的課程比較著重於「理論基礎」 資訊工程學系的課程比較著重在「應用面」的部份。 3.軟體工程學系(Software Engineering) 3.軟體工程學系(Software Engineering) 軟體工程學系較注重軟體設計、軟體開發工程化管理等課程 因此相較於資訊工程學系,軟體工程學系無電腦硬體應用的相關課程 取而代之,軟體工程學系開設軟體工程文件寫作、軟體需求...等軟體工程管理相關技能的課程。 4.圖書資訊學系 由於資訊科學影響,圖書館學系開始改名為圖書館學與資訊科學。 專業科目: 圖書館學導論、傳播學概論、資訊科學導論、資訊組織、參考服務、館藏發展、非書資料、資訊檢索、圖書館管理、圖書館自動化 未來出路: 業務工程師、知識管理工程師、圖書館人員、美術館人員、數位典藏員、文化局圖書資訊人員 (圖書資訊學系與其他資訊相關科系較無關聯。) ☞最後關於選校 每個學校強的領域其實不太一樣 所以很難直接跟你說哪個學校好哪個學校不好 有興趣也可以先找找相關資料 大三大四做專題會比較方便 以我的學校中正來說強項是在於搜尋引擎和影像處理這塊 另外跟電機系有合作一起做SOC的研究 研究也算是蠻有成果的 如果還有問題可以在下面留言或來信問我 小弟我是學測申請上的 小弟我是學測申請上的 有相關科系的面試問題也可以提供些微協助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.123.101.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1458400814.A.E61.html

03/19 23:26, , 1F
謝謝介紹! 收錄精華區。

03/19 23:26, , 2F

03/19 23:29, , 3F

03/19 23:34, , 4F
推推 想讀中正資工 希望正取!

03/19 23:53, , 5F
推 想讀資工系,希望明年能考上!

03/19 23:57, , 6F
絕對不是學習怎麼修電腦 XD

03/20 00:19, , 7F
推 明年也想考資工

03/20 00:23, , 8F

03/20 00:27, , 9F
推 謝謝介紹

03/20 00:45, , 10F
推,希望正取

03/20 00:56, , 11F
推 只是資工資科幾乎沒有差吧?
以台灣來說真的沒什麼差,但在國外差異其實蠻大的!

03/20 01:28, , 12F
推 希望明年能考上

03/20 01:34, , 13F
謝謝

03/20 01:34, , 14F
作業系統不算韌體
這是我的失誤,已修正,謝謝提醒 這是我的失誤,已修正,謝謝提醒

03/20 01:37, , 15F
那請問銘傳資訊傳播工程呢? 感覺偏資工?
建議可以去看課表這是最準的 我看起來似乎跟資工系蠻像的 但是偏向影像,另外增加傳播 資訊理論部分則比較少 不過詳細還是要看看有沒有該系的學長姐出面

03/20 01:39, , 16F
有改補推

03/20 01:44, , 17F
大推,好奇哪所學校的大一可以讓你那麼了解XD
謝謝您的鼓勵

03/20 01:51, , 18F
演算法怎麼可能只是紙筆上談而已 還有第7點是不是

03/20 01:52, , 19F
怪怪的
關於第七點這是前陣子我在深藍論壇看到有一位畢業學長這樣說的 我想資工的出路很多 這只是隨便舉個例子吧 主要還是為了區別出我們四年的教學成果跟一般自己學的人有什麼差 另外演算法的說法因為我自己還沒上過 是聽系上教授有這樣的說法 另外看到學長姐的考試的確是筆試 如果有誤還麻煩您告訴幫我做一下更正謝謝 如果有誤還麻煩您告訴幫我做一下更正謝謝

03/20 02:15, , 20F
第7點絕對不只是這樣 我的學校complier只是選修而已

03/20 02:20, , 21F
推 最近剛好很困惑

03/20 02:25, , 22F
第七點問題在於不是所有程式語言都是compiled

03/20 02:28, , 23F
language

03/20 02:28, , 24F
我知道系上開得的確沒有上機考 但不代表全部學校都

03/20 02:29, , 25F
同樓上 就算用紙筆寫好了 演算法也還是在寫程式

03/20 02:30, , 26F
是 隨便google來說 113開的Algorithm就有Programmin

03/20 02:30, , 27F
g Assignments的部分
好的已修正完畢,謝謝幾位先進的意見讓這篇文變得更完美 如果還有錯誤再麻煩您們不吝提出 謝謝!

03/20 03:39, , 28F
才大一對資工系能分析這麼透徹學長我也真是嚇到了

03/20 08:28, , 29F
請問中山中正資工如何取捨阿?
其實就如我在文中提到的 要看你對什麼領域比較有興趣 很難說究竟哪間學校比較好 但就我的立場而言我一定是推薦你來讀中正 因為我身在這裡知道他的好 教授不會被學校逼著每年要發表多少論文 所以也就比較照顧學生 你上課聽不懂,他願意私下從頭教你 你上課聽不懂,他願意私下從頭教你 但也因為沒論文的壓力導致學校排名一直卡住無法往前(大學排名有很大部分會看論文發表量)

03/20 08:57, , 30F
推啊啊啊

03/20 10:01, , 31F
推 看了後等等自傳搞不好就寫的出來了

03/20 10:09, , 32F
清交資工、政大資科的英文都是CS,都是指電腦科學,

03/20 10:09, , 33F
有點好奇為何會說資工資科在國外差距蠻大的呢?
就如下面t大所言,在台灣沒有工字很難招到學生 以英文系名來說,台灣的做法在世界上其實是很奇怪的 印象中好像很少人是這樣把CS和IE用在一起 但事實上台灣的資工在大學階段還是培養Computer Science為主 詳細的差別可以參考http://goo.gl/voX7bT

03/20 10:34, , 34F
想讀資工+1

03/20 11:34, , 35F
推用心

03/20 11:49, , 36F
謝謝大大,我決定念資工了

03/20 11:55, , 37F
推推

03/20 12:33, , 38F

03/20 13:45, , 39F
回andy5566 國外資工是CE、資科是CS,台灣系名沒有

03/20 13:45, , 40F
「工」字招不到學生

03/20 14:15, , 41F
推! 要正取啊阿阿啊
※ 編輯: amenamen (140.123.101.139), 03/20/2016 15:17:15

03/20 15:26, , 42F
其實我一直覺得單就名字而言,資科比資工好聽

03/20 15:26, , 43F
其實我一直覺得單就名字而言,資科比資工好聽

03/20 16:05, , 44F
樓上 可是我覺得資科有點科科的感覺XD(無意戰\

03/20 16:42, , 45F
大一就能了解到這麼多 很厲害推

03/20 19:12, , 46F
推 我要去中央資工

03/20 19:58, , 47F

03/20 21:18, , 48F
詳細推

03/21 03:29, , 49F
什麼樣的人適合讀資工系<<我覺得答案就是有興趣的人

03/21 03:30, , 50F
沒興趣的話很難撐到畢業 而且興趣是進來念了才知道

03/21 03:32, , 51F
至於大一進去要做什麼...就是別人跟著玩自己不要玩

03/21 03:33, , 52F
成績至少維持一個水平 3年後申請研所才不會太痛苦

03/21 03:35, , 53F
題外話 113只要是code課幾乎都有上機考 連電機系都

03/21 03:36, , 54F
要 我就考過open anything除了跟人討論的上機...Orz

03/21 07:14, , 55F
推~~大大我傳訊息給你了~~
我沒有收到喔

03/21 10:18, , 56F
推用心 想讀資工+1
※ 編輯: amenamen (49.216.128.24), 03/21/2016 14:45:09

03/21 16:00, , 57F
推用心,希望能上資工><
哈哈哈你一定可以的啊

03/21 17:24, , 58F
原po我認識你
看來我也認識你 ※ 編輯: amenamen (140.123.101.139), 03/21/2016 18:12:16

03/24 21:49, , 59F
謝謝介紹

04/09 11:06, , 60F
推用心