[心得] 學測完然後呢?

看板SENIORHIGH作者 (貓貓君)時間8年前 (2016/02/02 23:33), 8年前編輯推噓42(43119)
留言63則, 45人參與, 最新討論串1/1
台灣的深冬難得有了飛雪,又是一屆考完學測的考生走入截然不同的寒假。 嗨各位高中版的鄉民XDD去年考完學測後連發一串面試文+一篇(頗廢的)心得文的我又來了 。 因為想不太到標題應該訂甚麼,就隨便訂了www文有點長,可以當作消遣看看。 另外先跟大家說聲新年快樂,希望我今年的紅包也能領好領滿。 考完了一陣子,該對的答案也對了,該耍的廢也耍了。年關將近,好像要開始著手準備備 審、看看落點分析與科系了呢! 但這一切似乎有點徬徨有點無助,又不知道從何開始。所以我想在這裡發一篇文,多多少 少給大家一點方向,可以安心收紅包打麻將XD 要準備指考的看到這裡已經可以左轉了,對不起我幫不上你的忙OTZ 沒意外的話這大概是我最後一次在高中版發文了,想給一些正在思考大學要怎麼選的考生 們參考看看。 ------------我是分隔線------------ 首先我想做個小目錄XD 1. 關於那些有夢想的人 2. 關於那些沒有明確目標的人 3. 關於台大 4. 關於備審 5. 關於現在該做的事 6. 關於… 那麼,就讓我開始吧~ -關於那些有夢想的人- 我考完學測之後,班上有個數學很好的女生跑來問我:你覺得我要去X大電機,還是去台 大森林? 我問她為甚麼會出現台大森林這個選項?他說因為台大好棒。 如果你已經有一個想要念的科系,那麼前面的校名其實就已經不是那麼重要了。 當然,如果可以的話也是要選一個在該科系能做到頂尖的學校,例如電子要去交大念、化 學要去清華念之類的……(這是舉例啦,如果有錯誤請大家指證> <) 跑去清華念一類組科系感覺就很怪對吧~ 不要因為學校好就填好學校但你不喜歡的科系,對於在這個分類裡的人,要記得選系再選 校。 如果身邊的人對於你的決定有不同的看法,記得要好好溝通。要為你自己想做的事情去努 力,包括不計一切地說服你老爸老媽讓你去念。 就勇敢的去吧~~~(羨慕淚 -關於那些沒有明確目標的人- 我就是紮紮實實躲在這個分類底下的人。 如果去爬文就會發現我面試了一堆台大的科系XD後來也如期進了台大哈哈 我是標準的選校不選系。 沒有目標不可恥,只是還沒找到擅長或是喜歡的領域。 而這個狀況下選校系時就會考慮到很多不同的狀況:出路、社會觀感、校名(其實也是社 會觀感的一部份啦)、收入、投報率…… 要怎麼選?孰輕孰重?我覺得沒有標準答案。 只是有兩件事情我想說: 一、 如果你期待先選個好學校再轉系,那你要非常有覺悟。這不是個簡單的任務,因 為 你想轉,你同學也想;你努力,你旁邊的人比你更努力(而且搞不好還更聰明)。 以我上學期為例,4個A+其他A,在我們系上這樣的成績算是「中段」,而你的成績如何其 實不完全靠實力,也要靠選課的運氣。好成績不一定是努力就有,而且就算拿了好成績, 必然有更變態的人比你更好。 二、 如果你有幸錄取了你填的科系,進去後要設法愛你所選,並且不要後悔不要後悔 不 要後悔。如果你大學四年都在想著「喔不,為甚麼我還是沒有A+,我轉不了系,這個系爛 透了,我討厭這些必修。」就必然會錯過很多很美好的時光,因為太努力念書忘了交朋友 、因為太排斥必修最後一蹋糊塗。 綜合上面兩點,你要有「我可能會念這個系直到畢業」的覺悟,不要找你討厭的,就算不 能真正喜歡也要能夠接受。不然會讓自己陷入負能量的循環永世不得超生XD -關於台大- 我想要澄清一些關於台大的迷思。 一、 台大選課很自由 在台大,選課很自由沒錯。選課系統一天的課程可能有一百頁讓你選,系外選修和通識也 不少,可 以選擇自己喜歡的課去修。甚至可以用聯盟系統選到師大和天大地大台科大的課。 但不要忘了,衝堂、必修與人數的問題永遠存在。工學院必修必帶刷一刷已經22學分,頂 多再多一堂課就到學分上限;必修時間衝到想修的通識,陷入兩難;學生人數太多,上限 兩百人的課有一千個人在搶…… 不自由的運氣左右很自由的選課,到最後會發現想上的上不到,不想上的退不掉。 雖然這麼說,台大開的課真的很多很多很多,各式各樣、五花八門,如果有規劃有系統加 上有運氣,就可以成就收穫滿滿的大學生活了~ 二、 台大課外活動很棒 社團很多很多超級多,但不是每個人都能找到自己想去的社團。 像我高中沒玩過社團,在大學選社團時就遇到了重大障礙XDD最後是去打系隊,跟系上的 同學攪和在一起~ 如果是本著「好想玩玩看社團喔」的想法而衝進台大(不知道有沒有這種人?),最好先考 慮考慮喔XDD一個人根深蒂固的習慣是很難改變的。 三、 台大人不合群 這不知道是哪個騙子說的謊話(?),台大人絕對是很合作的! 這學期我修了很多需要小組合作與討論的課,組員都很主動的約討論、在時間內完成自己 分內的作業、有想法也會提出來討論,是非常有交流的、認真的在做小組作業。 系上有個從他校在學重考進來的同學,他說他體驗到前所未有的小組討論經驗,從來沒遇 過這麼積極主動又準時的好組員XD而且組員都有為小(成)組(績)盡心盡力,不擺爛,真的 超棒的!希望這不要成為大家不來台大的理由,也希望如果以後有人可以當上董事長或主 管可以不要因為這個傳言而不雇用台大的畢業生XD -關於備審- 現在說好像有點太早,但有學弟妹已經如火如荼地開始寫自傳了……(想去年我一直耍廢 到成績正式公布呢哈哈) 如果有一個熱心公益(?)的學長姐現在正在念大學會是很棒的助力,可以請他們幫你跟別 科系的朋友借備審,同時也可以了解系上的課程,有時候跟自己想像的會有不少落差。相 信大家都是樂意幫忙的XD 借到被審後千萬不要抄襲,大概看個方向後要有自己的發想~申請動機要特別但不可以誇 張。自傳要真實,並且要在被審裡表現出自己的方向與規劃。 現在說這些有點早,不過可以開始慢慢想看看搂 -關於現在該做的事- 還沒對完答案可以對一下啦讓自己有個譜XD然後看看校系分則作夢(?)一下,懶懶散散的 稍為架構一下自傳…… 啊最重要的是:整理出自己的獎狀、特殊事蹟和志工證明。同時把獎盃拍照、紙本資料掃 描儲存。這樣可以避免到時候必須手忙腳亂地從混亂的房間裡找東西填滿自己空洞的備審 (# 最後,如果不打算考指考就好好享受高中最後一個寒假吧!過完年之後就要回到殘酷又競 爭的現實了(?)當然如果不放心可以先來準備第二階段筆試搂~ -關於…- 我可憐的妹妹昨天已經去圖書館準備指考了……當然大家都不希望走到這步田地,但有時 候為了夢想再多努力半年是很值得的。 如果有一些零零碎碎的疑難雜症都歡迎問我 (但不要找我要備審)XD雖然我也不是天天上 線啦。 後面的字越來越少是因為我的耐心開始哀號了(# 謝謝大家,預祝大家旗開得勝、夢想成真:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.124.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1454427230.A.096.html

02/02 23:37, , 1F
大推~~

02/02 23:38, , 2F

02/02 23:38, , 3F

02/02 23:41, , 4F

02/02 23:43, , 5F

02/02 23:45, , 6F
嘿推哦

02/02 23:49, , 7F
可以問社團遇到什麼障礙嗎?
嗚我這學期一開始其實沒有社團,是到十月才覺得「旁邊的人感覺都好忙,我是不是也應 該找個社團才對?」所以跟一個朋友去熱舞(掩面 但我其實不知道自己有什麼特別的興趣(除了寫廢文看廢書),加了熱舞不只沒什麼熱情 ,裡面的人都超強完全跟不上(其實沒熱情才是根本原因啦) 最後也沒跳期末成發(掩面 但我下學期會繼續找別的社團努力的XDD 對我愛系隊,系隊好棒XDD

02/03 00:04, , 8F
推學姐 我也想要上台大!!

02/03 00:10, , 9F
推~~

02/03 00:12, , 10F
推 贊哦~
你們兩個宅女wwww揪團來找碴嗎?(揍 ※ 編輯: fkholiday (39.12.204.161), 02/03/2016 00:19:53

02/03 00:18, , 11F

02/03 00:22, , 12F
4個A+其他A只能排中段? 哪個系分數這麼甜啊

02/03 00:36, , 13F
謝謝回答,所以最好有點基礎再加吉他.熱舞之類的嗎?

02/03 00:37, , 14F
系隊會不會因為那項運動不強就不准你加呢~~

02/03 00:42, , 15F
推 希望能當學弟

02/03 00:51, , 16F
gpa 4字頭一般都是前段 甚至可能拿卷了 只有中段是

02/03 00:51, , 17F
很個別的例子吧…

02/03 00:52, , 18F
系隊通常都很歡迎新生加入不論強弱

02/03 00:52, , 19F
只是出去比賽強者的上場機會比較多

02/03 00:52, , 20F
台大好課真的很多 而且其實很多不難選到 (真的很

02/03 00:52, , 21F
難選的大多是爽課)
好課有時後也選不到吧XDD還有就是體育嗚嗚嗚嗚,我下學期的開始就是大地遊戲了

02/03 01:06, , 22F
工院魯宅Gpa永遠無法突破4QQ

02/03 01:07, , 23F
4個A+排中段?????

02/03 01:08, , 24F
4個A+其他A中段?哪個系的課講一下
一次回答大家我是圖資系> <可能是因為文學院GPA會很高,但讀書風氣很好喔

02/03 01:09, , 25F
清大一類很怪?你知道清大一類有幾個領域是前幾名嗎?
嗚對不起,可能沒有很適切的做好比喻,只是想表達一類科系不是清華的主力,如果要唸 一類可能會有更好的選擇> <

02/03 01:18, , 26F

02/03 01:26, , 27F
其實清大社會科學蠻強的

02/03 01:28, , 28F
就算是台大還是有不合作的爛人在阿 小組討論的時候

02/03 01:28, , 29F
永遠失蹤那種

02/03 01:35, , 30F
只能說原po運氣很好沒遇到那種擺爛的並不是沒有

02/03 01:37, , 31F
原po再待久一點就會遇到所謂的雷組員了

02/03 01:38, , 32F
不過這不是台大特有的啦,每個學校都有這種通識混吃

02/03 01:38, , 33F
等死的組員

02/03 02:01, , 34F
沒遇到垃圾不代表沒有垃圾
樹大必有枯枝嘛XDD就像到處都有考試作弊的人,但比例稍微不同而已www

02/03 02:56, , 35F
唸清華一類組一點也不奇怪 資源很多

02/03 07:09, , 36F
認識給推~
※ 編輯: fkholiday (39.12.204.161), 02/03/2016 07:59:43

02/03 08:40, , 37F
文院的GPA沒有比較高 應該只有圖資這樣吧
可能吧XDD比較沒有認識文學院的所以不清楚。倒是工學院有人GPA快4.2覺得蠻佩服的OTZ

02/03 08:49, , 38F
喔喔喔喔喔喔喔我愛圖資嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚成績上不了QA

02/03 08:49, , 39F
QQQ
研究所也可以啊~

02/03 09:55, , 40F
通識近百頁= =?!沒有吧
原來沒這麼多嗎?大概是我腦補的錯覺QAQ感謝指正已改

02/03 10:59, , 41F

02/03 11:22, , 42F
清大社科很強的說 科管也是…
我也有朋友念清華社科> <可能我沒有充分了解,真對不起

02/03 11:23, , 43F

02/03 12:20, , 44F

02/03 12:26, , 45F
轉系變數多,但最好與有轉過系的人討論過
真的~學長姐的幫忙與意見很重要!但如果要轉系首先還是要看成績呢www (法律好像不用哈哈)

02/03 12:26, , 46F
其實就沒那麼複雜 ^^

02/03 12:50, , 47F
要比GPA誰比的過管院?有沒有看過全班平均4.25的課
太狂啦~

02/03 13:54, , 48F
成績太差考不上淚推

02/03 14:15, , 49F
備審真的要放那麼多東西嗎 像是志工證明 獎狀 真的

02/03 14:15, , 50F
沒辦法弄到那麼多
其實盡量就好啦XDD而且申請不同系這些東西重要的程度就差很多

02/03 14:23, , 51F
清大語言所比台大好.........

02/03 14:59, , 52F
很受用~

02/03 16:06, , 53F
謝謝很棒的分享 希望不要介意某些推文 大家都沒惡意
當然XDD雖然我可能要給清華的一類組磕頭了XDD

02/03 20:44, , 54F
推112 不過我要讀的台大沒有 就上師大 政大了
欣賞你!加油!

02/03 20:44, , 55F
我說研所

02/03 22:15, , 56F
推推想上台大

02/03 22:41, , 57F
※ 編輯: fkholiday (1.162.124.99), 02/04/2016 07:59:21

02/04 08:39, , 58F

02/04 13:47, , 59F
112圖資QAQQQQ 當年(?)哀傷的擦身而過QAQQQ

02/04 14:53, , 60F
電子也可以去清大啊

02/04 23:16, , 61F
推台大,但以綜合大學來說成大也是非常好的選擇

02/05 09:57, , 62F
不過113,114的管院也蠻好的啊,雖然我是115的

02/13 10:14, , 63F