[心得] 關於香港三大的心得分享-(2-1)在香港優缺點

看板SENIORHIGH作者 (砍你West)時間9年前 (2015/02/03 19:57), 9年前編輯推噓14(15118)
留言34則, 21人參與, 最新討論串1/1
接續上一篇文章 這篇我們要談在香港念書的優缺點 首先談論缺點部分 嚇嚇大家xDD 1. 文化 首先 你不得不認清 即使香港地理位置離台灣再近 文化再接近 其實中間還是差非常多 光是飲食來說叫你天天吃燒臘飯(為什麼呢? 後面會提到)你就會受不了了 還有很多很多 要適應這個新環境 不得不花一些時間和心力 2.語言 雖然說香港大部分的人都聽得懂國語跟英文 但是不會廣東話這件事情其實還是十分吃虧 因為一些主權問題 大家新聞上應該都有看到 講國語的人會被認為是對岸人 會飽受很多歧視 這個是要有一點點心理準備的 再來 有很多課外活動或是演講會是以廣東話進行 甚至限制只有會講廣東話的人才可以參加 學廣東話似乎變得很重要 可是當你反過來想想 你會OS: 我只是把香港當成跳板 以後又不再這工作 幹嘛學 再偏激一點: 所有華人地區也就只有港澳講廣東話 用的地方少 現在強國政府又那麼強勢 哪天... 學不學廣東話就變得有點尷尬 3. 成績 這部分應該是很多人注意的地方 首先 不得不承認的一件事就是內地生很強 能來唸三大的人 又是強中之強 在內地 沒獎學金的三大成績在北京清華 上海復旦那邊 有獎學金的三大 分數比北大還要高...(不是三峽那個北大喔) 競爭壓力是頗大的 更可怕的是 在香港的分數是拉curve的 一種常態分佈的概念 所以重點不是你考了幾分 而是你在班上幹掉多少人 不像是在台灣 90以上就A 80以上就B...的概念 舉個例子 假設你期末拿了95分 心想: 爽啦 我一定是A or A+ 殊不知全班同學都拿98 99 100,95是最低的 抱歉啦哥哥 你就被當了 知道可怕的地方了吧 綜觀以上 大部分的A 其實都被內地生給霸佔了 4. 物價 香港的物價頗高 尤其是在食物上面 如果你都窩在學校裡吃的話 一盤燒臘飯附飲料 大概是30港幣左右(港幣:台幣=1:4) 相當於120台幣 如果你是在外面吃的話 隨便一下就是80港幣還吃不飽 如果你只是吃飯的話 一個月3000港幣 大概是窮人的生活 還不包括其他的交通費啦 洗衣費啦 娛樂什麼的 像是本魯比較敗家 一個月都要花4000左右 這樣算下來就已經是16000台幣了 在台灣應該已經可以過皇帝級生活吧... 不過香港shopping就滿便宜的 很多折扣 但是飯天天要吃 shopping總不會天天shop 5. 娛樂 香港這個地方小 而且怎麼說呢 超級無聊的!! 如果你想像大學生活是: 每天載妹騎摩托車去陽明山看夜景 或是三不五時就跟朋友夜唱到天亮 甚至是欲望小一點 只是想玩社團學個樂器 抱歉 這個城市不太適合你 因為 1. 香港不流行騎摩托車 而且牌照超貴 2. 夜唱平均一晚不含食物和酒錢 就要200港幣以上 3. 香港的大學不流行玩社團 就算有些社團 你也很難融入 因為你廣東話太爛了 4. 對了 而且香港根本就沒有什麼景點 大概5天就可以玩遍所有的名勝古蹟 5. 而且別忘了我說的 出去什麼都貴 如果你一個月只有3000港生活費 今天出去玩一天 你明天就沒飯吃了 所以學長衷心建議呢 就是上大學趕緊交個女朋友 整天跟她窩在一起 在宿舍OOXX 你才會覺得大學好像有一點點娛樂 ----------------------------------------------------------------------- end 缺點大概就這些了 下一篇講優點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.255.103.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1422964651.A.505.html

02/03 20:01, , 1F
交女友窩宿舍是休閒xddddd
這是觀察與實踐的結論xDD

02/03 20:14, , 2F
生活費有那麼誇張嗎 如果有空就自己煮的話會好一點 我

02/03 20:15, , 3F
一個月平均也才一千五港幣左右 含宿舍費外的所有費用
是哪位大神可以站內信我 1500真的太神 1500港幣是一天50欸 我平常正常的一天 早餐12中餐26晚餐26就已經64了欸 不吃宵夜 不吃點心 不喝飲料 不 出門搭地鐵 都爆掉捏 能不能提供你的開銷啊0.0

02/03 20:16, , 4F
XD
※ 編輯: lawliet6532 (14.0.209.165), 02/03/2015 20:24:10

02/03 20:21, , 5F
領獎學金級分至少74.75嗎?
我記得73有補助極少 一種安慰獎的感覺 什麼共5萬港幣之類的 其他自費

02/03 20:22, , 6F
港城大好像73就有機會全免(好像是
我是沒有很推港城大啦 不想引戰 有興趣可以站內信 ※ 編輯: lawliet6532 (14.0.209.165), 02/03/2015 20:26:45

02/03 20:31, , 7F
去那可以半工半讀?不然沒獎學金去家裡要很闊吧哈哈,謝

02/03 20:31, , 8F
學生簽證不能打工喔~ 可是可以做一些家教,或是偷偷被請的

02/03 20:41, , 9F
出國讀書還要半工半讀沒那麼輕鬆 只論學費一學期55萬
那就要看你爸爸姓不姓連了...

02/03 20:46, , 10F
你這是接近反宣傳吧XD

02/03 20:49, , 11F
優缺點文卻只先提缺點一大篇,很嚇人的。
如果以上沒辦法克服...其實應該一個term你就會收收回家了QQ

02/03 20:51, , 12F
sorry我剛除了一下平均是兩千/月 這樣有比較合理點嗎xD

02/03 20:51, , 13F
其實有可能啦 自己煮省很多 還是港大餐廳比較便宜?

02/03 20:52, , 14F
一頓燒臘或雙餸只要20

02/03 20:53, , 15F
早餐隨便啃個麵包配牛奶也不到十塊
這不公平啦 為什麼明明港島還比偏遠的新界便宜QAQ

02/03 20:53, , 16F
性感的米飯吃不習慣呀~‧﹏‧

02/03 20:54, , 17F
香港 xd

02/03 20:54, , 18F
另外我覺得拿去年獎學金例子不太準 因為去年滿級爆棚

02/03 20:55, , 19F
獎學金都發光了 級分七十出頭的才會沒啥錢 今年考比較

02/03 20:55, , 20F
難 可能情況會變吧我覺得
確實是這樣說沒錯 可是申請的人也越來越多 去年HKU不就超過400個

02/03 21:00, , 21F
性感的米飯是什麼概念 XDDDD
是傳說中的泰國長米 不要天天吃 你會怕 ※ 編輯: lawliet6532 (123.255.103.184), 02/03/2015 21:16:29

02/03 21:28, , 22F
學費貴嗎?
沒講學的話一年是14萬港幣喔 貴貴der

02/03 21:38, , 23F

02/03 22:04, , 24F
沒錢不就要賣屁股了XD,沒錢拉哈哈雖然說想去哈哈
其實可以接普通話家教 只要講跟學生用國語聊天 一小就要200HKD kerker

02/03 22:17, , 25F
聽說廣東話不難學?(重點偏離)
看誠意啦 大學有開課 看你要不要去上 或是多跟local聊天

02/03 22:21, , 26F
自己煮真的會很省,上個月就省了超多錢
同意 一餐可以壓到15

02/03 22:24, , 27F
我相信 香港太小了 很像新加坡

02/03 22:37, , 28F
個人是覺得如果是cityu或是港理工 112可能還好一點

02/03 22:54, , 29F
polyU呢

02/03 23:36, , 30F
polyU去年68~70

02/04 04:01, , 31F
內地

02/04 11:10, , 32F
同意最後一段

02/04 11:19, , 33F
Rachelmas 太神了= = 1500怎麼活的!!! 而且還是女的
※ 編輯: lawliet6532 (123.255.103.24), 02/05/2015 00:23:44

02/07 17:29, , 34F
拉curveu也不會拉到fail啦 a,c,range 10%而以吧