[心得] 有關英文的一些想法已刪文

看板SENIORHIGH作者時間10年前 (2014/05/21 00:18), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
因為不想歪了之前那篇的樓,所以在這裡貼一篇文 分享一下我學英文的一點點心得。 前情提要:如果知道這個對你而言很重要,那就看吧 我之前的確考過不少英文考試,可是上了高中就沒有再考了 因為時效因素所以過一陣子「可能」會重考TOEIC+GEPT+TOEFL 另外還有SAT跟Cambridge ESOL CPE 以下是我考過的 TOEIC/990/14y TOEFL/109/14y (這個我有點忘了,而且相較之下成績不是很好) GEPT高級通過/14y 劍橋英檢CAE通過/12y 沒圖沒證據?成績單都不知道收到哪去了,信不信由你啦。 我係土生土長ㄟ呆丸郎阿,沒有出國唸書,沒有綠卡不用繳稅給美國(重點誤 (除非參加遊學團的三個禮拜也算的話) 我小時候是念雙語學校,唸到我家快破產才跑去考基測。至今依然淡淡的慚愧 就是那種中文半天英文半天的上課方式 不要迷信說把小孩送去雙語學校,他英文一定就很罩 不願意學的還是不願意學,願意學的老師也只能教你到一個level 換句話說就是修行看個人。 印象中我也沒有特別做什麼,就只是看很多原文小說、書 不懂的字也不會去理他,反正當時年紀小一切爽就好 看不懂的就跳過,從前後文推出意思來 如果他一直出現或者是讓我卡關的話才會去查。 久而久之就會有一種直覺,看到字首字根字尾大概就會拼出意思 比方說我很喜歡醫學,一直看醫學的書, 久了就會知道nephro跟腎有關osteo跟骨頭有關等等 所以我很少查字典,幾乎不背單字 (當然還是有例外,遇到只能乖乖查啦) 文法方面就是語感,書看久就會有語感,沒有別的方法 或者是你也可以試試看跟我一樣,掛網都掛英文網站 (結果數學補考) 不然就是把手機調成英文,聽英文歌,學學髒話,看看報紙 想想如果你住國外,生活會是什麼樣子? 總不可能每天跟整條街的人講中文嘛 所以多用就是進步的關鍵 寫作方面,講真的看到學測指考的作文題目(尤其是圖片那種) 真的令人哭笑不得。在不想寫而必須寫的狀況下寫作文是全天下最靠杯的事 那你平常可以做的就是找你喜歡的東西寫,越多越好,準備一些素材 等你寫習慣了看到奇怪的題目也多少可以發揮一下 聽力方面,就聽歌,然後可以看看youtube上面一些影片 比方說,請上YT搜尋the crazy nastyass honey badger,保證歡樂 還有一些人用YT當做部落格,一週錄一部影片之類的那種也可以看 早上洗刷刷可以放個什麼ICRT 然後看電視!尤其是影集!個人私心推薦Sherlock(又在傳教 當然如果你很幸運找到人對練也是可以的,順便練口說 口說比較複雜,因為大多數台灣人都會有口音 我個人覺得口音不是問題 並不是聽起來像美國人英國人,就比較高級比較香噴噴 像我自己現在口音就很尷尬,因為我是那種很容易pick up不同口音的人 所以英文話劇比賽演了Sherlock之後講話就從美腔變英腔了 小時候去美國玩過一次,參加南加州某summer camp 一週後回來講英文聽起來像墨西哥裔 但是如果你真的很介意口音的話,用vocaroo自己錄自己聽 或者是找個老外叫他聽(Reddit上有個subreddit叫JudgeMyAccent可以看看) 口說主要是要通順流暢,表達清楚。這個做到了再來談口音 還有什麼?我現在也想不到了。先這樣吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.154.161 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1400602731.A.EC3.html

05/21 00:21, , 1F
用心推

05/21 00:43, , 2F

05/21 00:53, , 3F
推 並不是聽起來像美國人英國人,就比較高級比較香噴噴

05/21 01:03, , 4F
Sherlock新一季還要很久欸QQ

05/21 01:36, , 5F
推FWBL!看到你這篇才從期中考後想起來好久沒看了

05/21 10:29, , 6F
TED有些演講也不錯怎麼沒推一下嗚嗚…

05/21 11:07, , 7F
推TED

05/22 01:40, , 8F