[心得] 成大政治面試

看板SENIORHIGH作者 (salty)時間10年前 (2014/04/19 12:31), 9年前編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
小弟我是今天上午面試的 趁熱趕快把心得po上來 也許能幫到下午場同學的忙 第一關 主考官是陳欣之教授跟蒙志成教授 問題很多 我已經忘記順序 所以不照順序打 Q:你們認為搞政治跟搞政治學有什麼不同? A:我回答我覺得搞政治跟搞政治學有點類似政客跟政治家的區別 Q:你認為成大怎麼樣? A:不外乎就是成大的課程包含政治四大方向 不偏廢任何一科 而且成大是綜合性大學 可以透過其他系所的資源做多元學習 Q:那請問你認為如果專注在政治學科上 還有時間做多元學習嗎? A:我回答要做好時間分配 Q:高中時期最不擅長的科目以及如何去克服 A:我的話是生物 最討厭背一堆奇怪的名詞 透過主動爭取當生物小老師磨練自己的生物實力 也能更頻繁向生物老師請教 Q:我們這裡有你們申請的其他科系資料 想問你們申請科系的想法 A:當然是說還是最喜歡政治系啊 Q:你們覺得政治系學的內容是那些? A:我是說政治學也可以說是一門協調與妥協的藝術 然後喇賽blahblahblah~~~ 第二關 主考官是洪敬富教授跟王宏仁教授 Q:對於統獨問題你的看法 A:我認為每次的選舉都圍繞著統獨議題走 讓台灣的民主從黨外運動到太陽花運動之間都沒有太大的提升 應該要跳脫統獨思考 尋求更高層次的想法 Q:社會上對於代議政治有兩種看法 一種是認為代議士應該完整表現人民聲音 一種是認為應該謀求大多數人的利益 那你的看法如何? A:代議政治也是一種菁英政治的體現 我們選出他們來表達我們的聲音 但是政治是協調與妥協的藝術 代議士有時也會面對利與弊的取捨 我的想法是透過公民論壇以及召集專家學者來討論這樣審議式民主的作法 使他們能夠更貼近人民的聲音 Q:對於東亞現在局勢你覺得最重要的問題是什麼? 你覺得要如何解決? A:簡單說面對中國的崛起以及領土爭議導致東亞局勢緊張 應該建立各國共同的一個對話平台來排解糾紛 Q:對於最近在烏克蘭發生的事情你有什麼看法? A:我認為可以當作中國與台灣的借鏡 我這題回答得不好 第三關 其實不難的一篇英文翻譯 有關東莞製鞋工人罷工的新聞 http://ppt.cc/nCxr 這篇是原文 希望可以幫到下午的考生 最後還是要說 有PO有上哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.187.109 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1397881880.A.012.html

04/19 12:41, , 1F
※ 編輯: l183628 (218.164.187.109), 04/19/2014 15:59:10

04/19 19:25, , 2F

04/20 19:14, , 3F
推用心

04/20 23:58, , 4F

04/25 19:46, , 5F
政治正取23太感恩了~
※ 編輯: l183628 (140.116.115.159), 12/05/2014 22:53:43