[心得] 國北教 語文與創作學系 師資組面試心得

看板SENIORHIGH作者 (Kirito)時間11年前 (2013/04/18 23:28), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
同創作組的報到時間(8點前),我是差點遲到啦XD 不囉嗦,筆試題目如下~ 然後tact大抱歉啦~我家電腦一直到今天才復活,所以現在才po文啦 -------------------------------------------------------- 一 人病猶可醫,國病不可醫。國病資仁人,施濟起垂危。畉 今無醫國手,坐視罹瘡痍。禹域四百州,鴉片實離離。畉 無賢愚不肖,嗜毒甘如飴。沈痼去死近,惘惘誰復知。畉 又嫌費吐吞,倩人注射之。受毒日以深,轉喜得便宜。畉 四體針既遍,癥結成蛇皮。受者滋感悅,我淚滂沱垂。畉 作俑而有後,天道益堪疑。 〈一〉 請寫出此詩應是描寫何時何地,並請說明為何如此認為(10%) 〈二〉 請試為本詩作命題,並說明原因(10%) 二 下文是王文興的〈最快樂的事〉,請試著說明本文主旨 並說明使用了何種寫作技巧來陳述本文主旨(20%) 寒冷的上午,爬進樓下的街,已經好幾句鐘。這個年輕人睜開眼 仰對天花板呆視良久。他套上毛衣,離開床上的女子,向一扇掩閉的窗 戶走過去。他垂視樓下的街﹔高高的前額,抵住冷玻璃。冰冷,空洞的 柏油馬路面,宛如貧血女人的臉。天空灰濛,分不出遠近的距離 水泥建築物皆停留在麻痺的狀態。同樣的街,天空,建築 已經看了兩個多月,至今氣候仍沒有轉變的徵象。 「他們都說,這是最快樂的事,but how loathsome and ugly it was!」 他對自己說。 幾分鐘後,他問自己:「假如,確實如他們所說 這已經是最快樂的事,再沒有其他快樂的事嗎?」 這年輕人,在是日下午自殺。 三 王子敬數歲時,嘗看諸門生樗蒲。見有勝負,因曰:「南風不競。」 門生輩輕其小兒,迺曰:「此郎亦管中窺豹,時見一斑。」 子敬瞋目曰:「遠慚荀奉倩,近愧劉真長!」遂拂衣而去。 〈一〉 呃……我真的不大記得內容了,我記得我有寫到內容之類的 〈二〉 請分析文中王子敬與門客的立場、地位判斷孰是孰非(10%) 〈三〉 若你身為學校老師,在校外看見你的學生(王子敬) 與社會人士(門客)的事發經過,你會如何處理?(10%) 四 這是真的。 有個村莊的小康之家的女孩子,生得美,有許多人來作媒,但都沒有說成。 那年她不過十五、六歲罷,是春天的晚上,她立在後門口,手扶著桃樹。 她記得她穿的是一件月白的衫子,對門住的年輕人同她見過面 可是從來沒有打過招呼的,他走了過來,離得不遠,站定了 輕輕地說了一聲:「噢,你也在這裡嗎?」 她沒有說什麼,他也沒有再說什麼,站了一會,各自走開了。 就這樣就完了。 後來這女人被親眷拐了,賣到他鄉外地去作妾,又幾次三番地轉賣 經過無數的驚險的風波,老了的時後她還記得從前那回事,常常說起 在那春天的晚上,在後門口的桃樹下,那年輕人。 於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裡 沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說 惟有輕輕的問一聲:「噢,你也在這裡嗎?」 〈一〉 本文中二、四段描寫了女主角的經歷,請用一~二句成語形容 並說明原因(10%) 〈二〉 本文中所提到的「對門的年輕人」你認為有何意義存在 提出你的看法(10%) 〈三〉 「噢,你也在這裡嗎?」在本中前後出現兩次 你認為有何異同?(10%) ---------------------------------------------------------------------- 面試就簡單多了~ 一進去像兩位教授問好後,正準備要自我介紹時,A教授先開口問了 「同學你說你住在……那平常是如何上學的?」 真的是差點傻眼呀XD 之後稍微閒話家常,便開始切入正題 A:「同學我看你的創作經驗頗令人驚艷,那為何不選填本系的創作組呢?」 我:「因為受到父母的影響,加上國中國文老師的啟蒙, 再加上看過《文心》這本書,使我對教導他人中文、寫作有極大的熱忱……balabala」 當我提到文心這本書後,兩位教授一同抬頭啊!!差點嚇到…… 然後就跟A教授討論這本書所帶給自己的影響、看法……etc 接下來是B教授的提問 B:「你剛剛說,受到父母的影響而決定投入教職,那你認為目前有什麼教育上面的 問題?」 我大致上回答是說大環境的改變,使得從前的打罵教育被所謂需要使用更多不同方法 對學生進行教育的「愛的教育」所取代……我是覺得我沒有答得很好 B:「同學你是否能說說在你心中最優秀的一本書籍?」 我是先回答《時間迴旋》,然後說完我的看法後,他又問我國內作家的話呢? 我就先提簡媜的《老師的十二項見面禮》再用他跟《水問》做對照這樣 回答完之後,時間也剛好結束~ 結果在向兩位教授道謝完之後,B教授就說我很有自己的想法...... 到底是場面話,還是......? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.156.33

04/18 23:36, , 1F
看到你生心得文生那麼久就未看先推XDD

04/18 23:37, , 2F
就說是電腦問題咩(茶

04/18 23:39, , 3F
看完了,感覺你會上!! 國北教語創系的題目都好活

04/18 23:39, , 4F
師資組的題目比創作組的題目還多耶...

04/18 23:42, , 5F
對!我一開始還以為會寫不完…

04/18 23:45, , 6F
看你面試教授的反應一定會正取啦(拍肩

04/18 23:49, , 7F
哈哈真假~我倒是覺得你回答得很好的樣子欸~

04/18 23:52, , 8F
希望妳也會正取啦哈哈^^

04/18 23:59, , 9F
wow 怎麼那麼愛考〈愛〉

04/19 00:58, , 10F
詳細推!!!!祝原PO穩穩地正取 :D

04/22 21:42, , 11F
時間迴旋真的很好看

04/28 08:52, , 12F
最終結果是備3OAO 希望能備上啊!

09/11 13:50, , 13F
最終結果是備3OAO https://daxiv.com