[心得] 學測小心得

看板SENIORHIGH作者 (Cross)時間11年前 (2013/01/06 02:23), 編輯推噓35(37218)
留言57則, 25人參與, 最新討論串1/1
鑒於上面某篇 強者我同學 75神都來發心得文了 我也來現個醜 給大戰在即學弟妹一些建議好了 大家鞭小力一點 感恩 ---------------以上騙P幣-------------- 話說我念南部某第一志願高中(非炫耀 排名才有參考價值) 志向是社會組 但是因為資優班走自然組的關係 所以三年都是跟著自然組走 也因為如此 所以前四冊的社會部分 上的都沒有社會組的強度 但是自然卻比社會組扎實許多 (但我沒在聽就是了XD) 個人覺得學測部分 自然組稍有優勢 先簡單講一下各科好了 國文部分 其實我個人認為很靠天分 有天分 或小時候有拉起來 自然成績會好一些 不然自然組社會組 國文的養成在高中沒有太大分別 英文的話 對兩組來說都是外語 也差不多 數學的話 社會組惡夢 不解釋 自然的話 個人感覺對自然組來說簡單 很容易拿14.15 因為考的觀念多一些 繁雜計算比較少 基本觀念弄懂 社會組的至少有基本分 但要拿到15級不容易 社會科 記憶偏多 有印象幾乎就能作答 但是不會太深 需要很多思考跟推演的題目少 而且有約12題的quota都還有15 自然組肯花時間一樣能有好成績 但社會組頂多也就15 無法拉開級分差距 所以整體來看自然組要把握學測 把握住你的優勢 然而社會組也別灰心 自己夠強就不怕人家來搶名額 前提是你數學爛不得 接著來分享個人經歷 我在學校三年排名 一開始有再念書 要好一點 有點激發態XDD 後來高二開始匪類之後 成績就回到基態了 全校780人 自然組約占600人吧 組排都在350-400左右 實在是令人汗顏.. 模擬考的部分 是在62-68之間 之所以差距會這麼大 是因為我讀書習慣的關係 (好孩子勿學) 個人是這樣 通常會一直玩 玩到時間差不多了 才開始念書 但是念書要全神貫注 超高效率 超高強度 然後不分段念 一次念完 所以我開始打算念書之後 會約略估計大概需要多少時間念完 然後繼續一直玩到最後一分一秒XDD 大考也是 所以一開始的模考沒念到書會比較低 後來就會好一點 但是最後一次模考到大考間才是我的衝刺期 所以成績又會有所躍升 但到這天數你想這樣玩也來不及了 所以請趕快去認真念書 考好再來過年跟放超長暑假 =)) 學測成績部分 國文(15)英文(15)自然(14)社會(14)只扣兩級 但是數學考8級分 瞬間從台政變成沒學校念的悲劇 所以才奉勸社會組學弟妹 打死你都不能放掉數學 不然就跟我一樣當指考戰士去吧XD 以下來分享各科讀書心得 還有一些答題方法 先說不適用於每個人 請自行斟酌 國文的話 如上述 很殘酷的真的是很靠天分 我高中三年上過的國文課 一隻手數得出來 (沒有在誇飾 高一手機 高二PSP 高三我壓根連課本都沒買) 但是我學測國文 選擇全對(單選多選) 手寫45.5 合計總分99.5(滿分108) 其實這就是天分 還有小時候的訓練(你看到就代表來不及了) 但也沒甚麼好忌妒的 有點像是有些人 看到數理題目 你有推導的能力 但我跟你一樣 公式有背 類題有寫 可是換個出法我就是寫不出來 真要說準備方法 選擇的部分 課內題 形音義是有背有分 個人造化 40核心古文(學測是27) 請務必熟讀 至少要知道 作者事典 跟文章綱要 課外題 文言文就是古文語感 救不了你 但是看文章不要求全部看懂 要類似看英文一樣 不會的單字(文言詞彙)跳過 抓全文的大意跟脈絡 一者做題才會快 二者不會嚇自己 其實文言題目幾乎都考理解 就是你知不知道他大概再說甚麼 所以看大概懂就好 別鑽牛角尖 白話文的話 就很直觀 看文章 寫題目 通常都滿白癡的 請不要客氣拿分 手寫的部分 我只能說 靠你瞎掰的功力(天分) 還有你遇到的閱卷老師(運氣) 每個人的taste不一樣 一樣的文章到不同人手裡分數很可能大不同 但你不能選 不能改變 所以請放寬心 短文部分 課內都是核心古文 這就是為什麼前面說一定要讀熟 請看清楚題目 圈出關鍵字 他要你寫到的 一樣都不能漏 而且盡量照順序順暢書寫 課外那題亦然 看清楚他要你寫甚麼 投其所好 長文的話 滿常考議論文 我也只有比較會寫這個 如果他考抒情我也幫不了你們XD 議論文簡單來說就是我手寫我口 你怎麼打嘴砲就怎麼寫 but well organized, PC worded. 起承轉合說到爛了 選材不要太老套或窠臼 所謂創意是在選材部分 不是寫法 想一些別人不會用的材料或例子 但盡量是正面的 寫法就正統一點 穩扎穩打不要耍花樣 什麼倒敘法 冒題法 第一段只有一句我愛鳥之類的 那是名家在玩的 名家放屁都是香的 寫錯字還會說是巧思bla bla la 考試還是規矩一點 開門見山破題 中間兩段寫多一點 第二段正面闡述 然後舉例 第三段講點正面的 然後話鋒一轉寫反面立場 跟反例 轉的一整段都寫反有點太多 最後一段就收尾 記得回勾第一段跟題目 不要寫一樣的句子 換個方式講一樣的屁話就對了 考前手寫的練習 就是有空就寫些練習 不一定要找到老師改 主要是維持手感 英文部分 這個因為資優班三年 題目寫到有點本能了 所以幫不上什麼忙 數學嗎... 你知道的 我都爆了還跟你說一堆你也不會信XDD 只能說 社會組萬不可放棄 還有 萬不可僥倖 (我就是僥倖心態 完全沒念) 自然部分 自然組你可能要有指考的準備 該念就要念 以下提供社會組搶救 其實我都只唸某本總複習的隨身讀 因為他很少 然後都講重點跟觀念 不會有一堆題目讓你一看就想放棄 觀念務必弄懂 題目出來見招拆招 其實觀念清楚 學測很多基本題讓你拿分 物化比較難一些 生物其次 地科較簡單 務必把生物地科寫好 把扣分配額給物化 物理觀念最重要 觀念清楚 基本題一定能寫 難題不多 有觀念可以試著解 解不出來就猜 化學該背的背起來 算的題目就送給他 把該背的背完 觀念題都可以秒 算的題目簡單的一樣可以試著算 太難的直接猜XD 生物部分 其實我覺得有念幾乎都會寫 地科也是 不贅述 社會部分 公民 第一冊都是屁話 "我"的各個理論要懂 幾乎必考 階段太多不地全背 須知青春期 同儕最為重要 媒體識讀大概也必考 但很簡單 還有全球化 但幾乎都是智障題 第二冊是政治 國體 政體 總統制 內閣制 雙首長制 聯立制 並立制 五院權限 產生方式 第三冊是法律 民法 刑法 憲法 行政法 法律原則要熟記 幾級幾審 權利救濟 第四冊是經濟 機會成本 比較利益 外部效果 公共財 搭便車 歷史 該背就要背 但是我很偷懶 因為台灣史加中國史 還不到世界史的厚度 但是題目三部分卻是接近平均分配(各8題) 甚至世界史可能略少或較簡單 如果你真的念不玩 台灣史跟中國史優先選讀 我世界史完全沒念 (想拿好級分勿學 真的) 地理 分通論地理跟分區地理 前面講觀念 後面講實務 我一樣只念總論地理 分區只有略看重要的 還是老話 好孩子勿學 12題的扣打不可以均分給三科 以正常人來說 歷史地理相對難 公民至多錯一題 錯兩題就很搖了 歷史跟地理各錯五題 還是有15 (我就是史地都念很少所以才14) 我不是在炫耀我沒唸書一樣考很好 (數學悲劇除外XDD) 也不是要讓你鬆懈說可以不用念書 我是在告訴你 雖然剩下二十天 但現在開始認真也絕對不晚 也許不能化腐朽為神奇 但有實力的照拚台清交成政 有期許的衝個國立大學 不想念書的至少可以躲指考 20天換幾個月暑假 絕對值得 雖然我就沒換到 跑去考指考了 指考心得到時候有需要再打吧 模考考得好的 繼續保持 邁向頂尖大學 考不理想的 看看笑笑就好 我指考比模考最好的一次高100分 所以模考別放在心上 還有就是 <三氣> 讀書要有<殺氣> 絕對專注高效率 考試要有<霸氣> 要告訴自己你是來公布答案的 不會寫不要<喪氣> 你就想 如果我這麼強還不會 那全國都不會阿 我猜大家也都猜 心態不可以輸 就這麼搞著搞著 我現在也在台大男一舍裡發文了XDD 期末考進度是零 還有閒工夫在這裡花一小時發心得文XD 如果有任何問題的 歡迎站內信 有空我會盡量回 雖然期末考要GG了XDDD 如果太多可能會晚一些 請包涵 最後就敬祝學弟妹們 殺爆學測 開心過年 輕鬆放假 匪類無雙 你心目中的理想大學等著你們! 順利成功 金榜題名! =)) -- 20330 6/17 - □ (本文已被吃掉) 幹!這梗有毒...救命~~ 20331 6/17 - □ (本文已被吃掉) 〒 〒 20332 1 6/17 - □ (本文已被吃掉) ▼▼▼▼ 20333 XX 6/17 - 囧 (哈哈拎北有毒) \▲▲▲▲\ = ●20334 1 6/17 - □ (本文已被吃掉) 20334 1 6/17 - □ (本文已被吃掉) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.239.155

01/06 02:37, , 1F
國文大神學測破百
沒破百齁75大神

01/06 03:19, , 2F
哈哈寫得超直白 想看指考心得
直白都寫17頁了 要拐彎抹角會看到死XDD

01/06 08:14, , 3F
國文太神了啦!!!
運氣就是最強的實力XDD

01/06 09:43, , 4F
南一語資(應該是吧)學弟推

01/06 13:39, , 5F
南一中推一個
被發現是南一中的了XDD

01/06 13:59, , 6F
是怎樣...敝班上112的開始流行上這發文了XD
75卷神開啟風潮的阿 你也來一發吧XD

01/06 15:56, , 7F
在語資班讀自然組這種怪事一看就知道是南一中的啊
也是啦XDD 你也算是強者我同學阿(菸 來發一篇如何阿XDD

01/06 16:09, , 8F
我的學測太鳥了 只能作證說你國文三年都在玩是真的

01/06 16:10, , 9F
還有推你的寫長篇規矩一點 大考不要玩命 就起承轉合

01/06 16:10, , 10F
給他寫下去就對了 把巧思放在篇章結構還不如把心思

01/06 16:11, , 11F
放在舉立論證上 要跟別人不同是例子不是結構

01/06 16:12, , 12F
玩結構除非那篇真的太神 不然不合老師口味就指考魂了
所以你到時候來發指考爆氣文好了XDD 哎呀 找到證人證明我都在玩是該哭還是該笑阿XDD 不過這是真的阿 作文規規矩矩寫 巧思是舉例不是結構 不然真的就是燃燒指考魂了XD

01/06 16:20, , 13F
推國文神人公民神人
你也是強者我同學吧XD 不敢不敢 我是數學小廢渣

01/06 18:28, , 14F
好帥!!

01/06 18:29, , 15F
Daniel 什麼時候輪到你講起承轉合了(怒)

01/06 19:43, , 16F
南一中語資班超多偽自然組XD 我們班37個有7個讀一類科系

01/06 19:47, , 17F
應該是8/37 還有一個高三轉到社會組去當空降第一名
我怎麼看不出來你是哪個強者我同學GG

01/06 20:23, , 18F
因為我是99級的ˊˋ
誤會了 原來是學長 失敬失敬 因為班上也有一個空降去社會組當大王XDD

01/06 20:43, , 19F
模考的地科我反而都錯最多耶 囧..

01/06 20:57, , 20F
如果模考都很穩的科目 現在可以把它擺一邊嗎?? 社會組想

01/06 20:57, , 21F
衝社會和自然 ...

01/06 20:58, , 22F
數學 (打錯)
地科其實黑皮書拿來啃一個晚上可以幹完(看重點就好 題目不寫) 模考都很穩的你可以不用再念 把時間拿去念不足的科目 但是每天要寫一或兩回該科模擬題 維持手感 不然會生疏

01/06 21:21, , 23F
地科不好念推薦買兩本參考書交互參考~
本樓75卷哥 字字珠璣 想考75的聽他的準沒錯

01/06 22:00, , 24F
感激感激~!!
不會 加油! =))

01/06 22:09, , 25F
謝謝分享^^
加油加油~

01/06 22:46, , 26F
數學了話請每天都要花一個小時來練習喔(不為過喔XD
真的 一天一個小時數學剛好而已 大概也就是一回考古的時間

01/06 23:05, , 27F
貴班空降到社會組的跟我同班科科
台大法律神

01/06 23:13, , 28F
不好意思 請問一下 我是本屆考生 我是自然組的 已把社

01/06 23:13, , 29F
會科考古題做完一輪(101~91) 想請問我現在是重新做過練

01/06 23:14, , 30F
熟或是去重新讀課本呢@@ 因為其實我做的時候都還是有點

01/06 23:15, , 31F
半猜的感覺 但還是覺得蠻不安的!

01/06 23:17, , 32F
我最後一次北模68級 社會只有14 不好意思麻煩各位了!
個人建議 近五年的在做一次 然後不一定要整回一次做 可以一邊做 做到不確定的題目或選項 立刻去翻書找答案 這樣會比單純念書或寫題目更有效率 印象也更深刻 不過北模14學測很有機會15吧 別太擔心 加油!

01/06 23:21, , 33F
請問 國文和英文 寫非選的時間 大概要如何分配?
選擇都是要盡快寫完 因為手寫的時間比較難掌握 每個人寫字的速度又不同 所以要自己斟酌 基本來說 打鐘之後 先去看作文題目 再回來寫選擇 有任何靈感就趕快寫下來 這樣寫作文才會快 因為素材都已經在手邊了 我個人的話 國文選擇30分鐘內要寫完 手寫在30-40分鐘 剩30-40分鐘檢查 一班人的狀況 國文選擇40分鐘內要寫完 手寫50分鐘 剩10分鐘檢查 所謂檢查就是找非選題有沒有錯別字 然後去檢查選擇題 選擇題我是這樣 確定的題目不管直接寫出來畫卡 不確定的題目圈起來 但是會先把答案寫上 畫在卡上 避免來不及或忘記 真的很不確定的至少把斟酌選項先勾起來 真的來不及要快速猜至少有依據 英文的話 也是大概半小時就可以寫完 前面約10-15分鐘 閱讀測驗約15分鐘 手寫大概20分鐘左右 剩下時間就一樣檢查有沒有拼錯字 然後把考卷選擇部分從頭再寫一次

01/06 23:27, , 34F
學測國文太恐怖 給紅會不會染喜氣@@
不知道哀 我只知道噓學長會GG喔XDDDD 開玩笑的 加油喔~~

01/07 00:34, , 35F
看到語資是自然組就覺得是學長了..... 學弟推

01/07 00:37, , 36F
然後學長教我怎麼考數學QQ(遭毆
學弟加油~~~~ 你想考八級分我是可以教你阿(菸 XDDDD

01/07 00:40, , 37F
樓上加油

01/07 13:02, , 38F
感謝學長

01/07 13:02, , 39F
希望明年能在同一間宿舍發激勵文…
加油 你可以的!

01/07 15:47, , 40F
身為學長的我只好怒噓112考試太多了 念不完zzzz

01/07 15:48, , 41F
不過這篇心得還算不錯啦 高中生多多加油嘿

01/07 21:52, , 42F
謝謝你的耐心回覆與鼓勵 我會好好加油的!

01/07 22:08, , 43F
謝謝你的回覆 剩19天 fighting!!!!!
不會 加油加油!

01/08 01:03, , 44F
國文有120分鐘吧

01/10 20:28, , 45F
推 名家放屁都是香的
很殘酷的現實阿XD

01/11 07:49, , 46F
99.5過於誇張怒推
運氣就是最強的實力XDD

01/12 00:51, , 47F
好多都想推...尤其是名家放屁與公民第一冊XD

01/12 18:33, , 48F
南一中淚推,一樓語資七五神人。敢問原PO想不想猜我是

01/12 18:33, , 49F
誰?

01/13 16:16, , 50F
ps.我是普通班的,但我認識語資Erik. =w=

01/13 16:17, , 51F
現居116XDD
我連216的都沒認識幾個了 你哪來的錯覺覺得我會認識116的XDD ※ 編輯: cross1228 來自: 140.112.239.155 (01/14 00:40)

01/14 05:08, , 52F
推 btw樓上意思應該是成大吧XDD

01/14 19:39, , 53F
樓上神準><,小弟不才,現居成大

01/22 15:04, , 54F
大魚欸

02/20 06:53, , 55F
學長可以發指考文嗎?想看Y

08/08 19:56, , 56F
身為學長的我只好怒噓1 https://noxiv.com

09/11 13:27, , 57F