[心得] 成大統計+護理

看板SENIORHIGH作者 (白冰冰愛用)時間12年前 (2012/04/13 22:47), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 6人參與, 最新討論串1/1
【成大統計】 只能說兩場下來,最緊張的就是統計的抽籤 還好有抽到第三組,不然我就得2選1了(放棄兩科系其中一個) 因為太緊張,所以抽完後的面試整個很放鬆 而且大部分的時間都在對教授傻笑= = 統計分三關,每關5分鐘,都是一學生對二教授 (A)關 兩個女教授 這關純面試,問了一些讀統計出來要幹麻、 進來統計想學到什麼和學測考幾級分的問題 (B)關 這關問數學題目,但都是口頭回答 感覺兩題都是大學才會碰到的問題... Q1:公正的硬幣擲100和1000次為正面機率哪個較接近1/2? Q2:擲100次正面的次數離50較近還是1000離500? 我第一題猜1000第二題猜100,現在想一想有一點太勇敢 希望版上有統計高手願意來幫忙解答>_< 然後我被期望值問倒,我根本就不知道期望值的意義,只會算= = (C)關 這關要先讀一篇英文短文 是有關狐狸吃不到葡萄說葡萄酸的故事 然後問我感想和遇到困難的應變能力 Ending~教授們都很親切,我覺得我答得還不錯哈哈 【成大護理】 (個人面試) 兩個女教授,都還頗親切 15分鐘的面試,內容很多,還問了一些私人的問題>_< 不過我現在只記得有當場幫一個女人(疑似護理學姊)洗臉xD (團體面試) 整組九個人只有我一個男生 進去的時候一人要抱一隻假嬰兒 然後開始問你對照顧嬰兒的感想和怎麼哄嬰兒 我只好老實說我真的沒有照顧過嬰兒QAQ 抱超久,假嬰兒好重,手好酸= = Enging~教授們也都很親切,但我覺得統計答得比護理好 連跑兩場面試真的好累 希望到時候4/23能有好結果^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.235.35

04/13 23:49, , 1F
中央極限定理 Q1問法有點怪 但應該是要你Q1Q2都答1000

04/14 00:12, , 2F
我覺得q2是不一定 因為他問次數不是機率

04/14 01:08, , 3F
Q2應該是要找"平均出現正面次數"的信賴區間 推100

04/14 01:09, , 4F
Q1 公正,那麼正反面機率一樣,那麼期望值都會一樣

04/14 01:10, , 5F
Q1感覺是弱大數欸? n越大越朝著期望值集中

04/14 01:18, , 6F
Q1 Q2 應該都是N越大越接近

04/14 08:18, , 7F
Q1. 不管100次還是1000次的正面機率都是1/2

04/14 08:21, , 8F
Q2. 是次數不是樣本比例 二項分配的變異數為 np(1-p)

04/14 08:21, , 9F
所以n越大 反而變異數是越大的

04/14 08:23, , 10F
要看他對"比較接近"如何定義 就變異係數=1-p=0.5來說

04/14 08:23, , 11F
我覺得接近程度是相同的
稍微改了一下Q1,感謝版上大大的回答>_< ※ 編輯: Lanami 來自: 111.255.235.119 (04/14 12:03)

04/14 19:34, , 12F
變異係數我算錯了 應該是 √(np(1-p)) /np= √(p(1-p)/n)

04/14 19:36, , 13F
又錯XDD 應該是 √(np(1-p)) /np = √((1-p)/(np))

04/14 19:36, , 14F
Q1 改這樣還是一樣 題目問"機率" 永遠都是1/2

04/14 19:37, , 15F
Q2 比較變異係數後 的確是n=1000時 會較接近500

08/08 19:05, , 16F
要看他對"比較接 https://muxiv.com

09/11 12:32, , 17F
Q1感覺是弱大數欸? https://daxiv.com