[心得] 台大財金面試

看板SENIORHIGH作者 (Lucian)時間13年前 (2011/04/16 12:07), 編輯推噓19(19014)
留言33則, 18人參與, 最新討論串1/1
等放榜真的是很難耐的一段時間 下星期三還要期中考 Orz 可是就心血來潮覺得自己該上來Po一下有點糟的財金面試! 4/8 南部人都在下午場 我應該算倒數幾個了吧 快到我的時候就被叫去待命區了 會有財金系的帥學長跟正學姊和你聊聊 關於一些面試注意事項、也會講些輕鬆的讓你relax(感動!!) 調整一下緊張的情緒真的很重要 *第一關(性向) 兩位教授,一男一女,女教授真的很親切! 笑臉盈盈的整個就讓人很放鬆 回家才赫然發現她是助教XD Lucian:教授們午安,我是來自X中的XXX 女教授:你好你好,請坐,恩...為甚麼想讀財金? Lucian:(OS:哇這麼直接)我個人對財務金融這方面真的很有熱忱,而且     我也希望以後能夠做一些關於金融監管的研究,所以才希望在     在大學期間能夠進入台大財金學習相關知識。 男教授:你資料表上說你有做過科展,可以說說你們的內容嗎? Lucian:那時候我們有鑒於地震災害頻仍,所以想要研究不同結構的     建築物的抗震效果。...blablabla          (以下頗為冗長,不過他們好險他們一直盯著我也沒打斷Orz) 男教授:所以說你們是研究不同的材質的建築物囉? Lucian:(驚)喔不是的,我們是研究不同結構的建築物,像是....     (開始言語配上手語,沒有圖片好難講啊!好像有點敗筆了哭哭) 男教授:嗯,說說看《大恐慌入門》這本書吧(個人資料表有提到) Lucian:(就提一下裡面的大綱) 男教授:好,這邊有兩個工作機會讓你選:          一個是外商公司,大家都很厲害競爭很激烈,薪水比較高但工作基層     一個是本土企業,薪水比較低但有較多自主空間 Lucian:我選外商公司,能夠和很多人才共事是一件很愉快的事,而且我也比     較喜歡接受挑戰,能夠讓我盡可能去發掘自己的能力。 ----------------第一關到此結束---------------- *第二關(時事) 兩位男教授,其中一位教授一直站著還請我不要介意XD 教授A:好,說說看最近十年內所發生的一個金融相關事件,以及它所對你     造成的影響。(十年XD也太長了些) Lucian:我想說說三年前以美國為中心的那場全球金融風暴,那時金融體系     被破壞的很嚴重,許多人也流離失所。我後來透過閱讀,發現那次     的風暴其實跟金融監管的缺失有很大的關係,這也讓我希望以後可     以投入金融監管的研究,去減少這樣金融風暴的傷害。 教授B:你覺得當時美國金融監管在那時有什麼樣的缺失? Lucian:美國那時的金融監管的力道其實是非常不夠力的,導致那時候很多     金融機構過度放貸,還有後來衍生性金融商品的氾濫,像是資產證     券化後的商品就賣給了世界各地的銀行跟投資人。而各種複雜金融     商品的出現也讓他們自己的金融監管跟不上創新的腳步。 教授B:那你覺得怎麼樣的金融監管才是好的? Lucian:(一愣)我想這個金融創新的空間與金融監管的範圍的平衡在以後     都還是需要深入研究的,我現在還沒有辦法有明確的去說明。     (講到這裡教授B笑了一下= ="真是皮皮挫啊)     但我覺得美國那樣就是太放任了,而台灣這方面就比較嚴格。 教授B:那投資人自己不知道他們買了什麼嗎?還是投資人都是笨蛋(笑) Lucian:因為這些衍生性金融商品太複雜了,像是那些次貸債券被美國的金     融機構過度包裝,例如加上信用違約交換等,變成了很複雜的商品     讓投資人無法正確判斷這些商品的內容與風險而賣者也沒清楚的說     明,這樣的資訊不對稱造成了一個市場失靈的狀況,所以我才希望     我以後能夠協助去解決這些問題。     (這之中教授點頭如搗蒜,讓我安了一點點心) ----------------第二關到此結束---------------- *第三關(英文) 這關是系主任胡教授跟前系主任陳教授 早就聽說陳教授笑臉盈盈進去前一直很開心 (結果這關是最慘烈的) Lucian:Good afternoon professors! I'm XXX from XXXX(school) Mr.Hu:Can you talk about your strength? Lucian:Ok ! First I think I develop a good English ability     and ...(我想說我掌握資訊的能力很好可是頓時忘了怎麼說啊...)     (愣了約莫3.4秒)I can always get latest issues     (馬上自打第一句的嘴,用了issue這個字超詭異的!!)     also I like to take challenge. These are the my strengths I regard as suitable for this department. Mr.Hu:You said that you take challenge, can you give me any example? Lucian:Well I joined many contests in my high school period like science and literature .When many things come to me simutaneously, it is important for me to arrange my time well. They are all challenges for me Mr.Chen:What thing you want to do in the following days, maybe in this      summer? Lucian:I really want to travel with my family to Taiwan, where I have never been     (其實我是想說我要去台灣那些我還沒去過的地方,講完才驚覺 這句很怪!)     also I want to travel to China and Europe. Setting my foot on the areas whereI have never been to feel more cultures and to accept new stimulus is an importantthing for me. Mr.Chen:Do you expect a dormitory life? Lucian:Actually I live outside my home near our school in my third grade... (最好外宿是這樣講= =||) (還沒講完陳教授就很興奮的打斷) Mr.Chen:Oh that's great! 然後這之後我有點忘了好像也是在說關於以後宿舍生活的問題  我好像回答的沒很好Orz Mr.Hu:You mention the book"The Great Depression" in your profile, can you talk about the book? Lucian:(再愣,要用英文講這本書我好像沒準備到)The book is about the financial crisis happening three years ago and it makes me feel that I want to do research into the financial supervision in the future to help reduce the damage a financial crisis will cause to our financial system... (整個大跳tone 哭) ----------------第三關到此結束---------------- 英文關真的很糟,用了奇怪的句子、最後好像有點答非所問,有些字還卡住 這幾天心裏都一直忐忑不安地很擔心,還是靜靜地等放榜吧 (放榜當天有本校期中考共襄盛舉Orz) 各位一起加油吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.249.74

04/16 12:10, , 1F
祝你金榜題名(茶)

04/16 13:41, , 2F
`挺好的阿

04/16 13:51, , 3F
很厲害耶 感覺都不是很緊張

04/16 14:31, , 4F
感覺上就是強大很多@@ 加油!!

04/16 14:35, , 5F
衍生性金融商品講得不錯!
※ 編輯: princelucian 來自: 220.129.121.91 (04/16 14:56) ※ 編輯: princelucian 來自: 220.129.121.91 (04/16 14:58)

04/16 14:58, , 6F
感謝!!!

04/16 15:30, , 7F
哈哈,陳教授很俏皮的XD

04/16 17:58, , 8F
推樓上XD

04/16 18:09, , 9F
今年為什麼一直狂問大公司v.s.小公司的問題...

04/16 18:10, , 10F
有點懷疑教授們最近正在看轉職必勝班漫畫/日劇...

04/16 20:24, , 11F
第一關那個外商vs台商的問題 是每個管院人畢業一定會面

04/16 20:24, , 12F
對的問題阿

04/16 20:24, , 13F
教授提早了四年就問你了!!

04/16 20:37, , 14F
第二關的表現在高中生算相當不錯了

04/16 20:48, , 15F
就算不是念管院也是要面對吧...

04/16 20:50, , 16F
第2關好專業..

04/16 23:54, , 17F
會上!!

04/17 00:57, , 18F
衍生性商品的兼管會那麼少就是因為那群銀行家付錢給政客讓

04/17 00:58, , 19F
讓法案無法通過...所以大家都說其實是商人在控制政治..

04/17 00:58, , 20F
會上!

04/17 01:09, , 21F
我只知道那時一些風險評級機構跟銀行家都有瓜葛

04/17 01:09, , 22F
政客的部分我到不是很清楚了 謝謝指教!

04/17 08:18, , 23F
加油 我也不是很懂 我只是廢廢的小大一

04/17 17:56, , 24F
說實在個人認為高中生知道CDS就很厲害了,我也覺得會上

04/17 18:36, , 25F
加油 一起修經原吧(?

04/19 15:45, , 26F
學弟歡迎你

04/19 15:46, , 27F
台大財金歡迎您^.<

04/19 17:52, , 28F
你怎麼知道我是學"弟"XD 明天要放榜很緊張Orz

04/20 00:34, , 29F
...看ID亂猜XD

04/20 15:58, , 30F
結果我備十三唉

04/20 22:15, , 31F
應該會上 去年備滿有缺額

04/21 10:47, , 32F
窩~們歡迎你~~

04/24 19:46, , 33F
我也是備取耶 不過比你前面一點點就是了 希望能一起當同學!!