[心得] 台大經濟/國企/工管系企管組

看板SENIORHIGH作者時間13年前 (2011/04/13 21:23), 編輯推噓14(16215)
留言33則, 20人參與, 最新討論串1/1
其實我的記憶已經隨著時間而淡掉很多,所以可能沒辦法給予最大程度的幫助 但是往後如果有學弟妹想要詢問一些比較細節的問題 比方說服裝,備審資料,面試的準備等等,歡迎站內信,或是加我msn(與ptt帳號同) --------------------------------------------------------------------------- 因為是台南考生所以我的面試順序都在很後面, 第一關是工管: 一樣都是管理學群但是明顯地,工管的氛圍就是讓人比較輕鬆而愉悅, 不管是報名處的學姊,導引的學長或是面試的教授都一樣 工管三個關都是一對一,而比較奇怪的是,似乎第一及第三關都比較偏向性向關, 因此我一併講,這兩個關教授都是依照簡歷以及當初申請時必須寄送的資料表來問, 所以教授都有問到我社團參與經驗以及為什麼在校成績不佳的問題(原po成績很差), 比方說在第三關教授就會問我: 曾經參加過的比賽中甚麼比賽題目讓你最印象深刻(我是辯論社的) 又或是我們曾經舉辦過的比賽哪一次讓你最想再辦一次 因此這兩個關卡給學弟妹的建議是,對自己的經歷要準備多一點的例子去對答, 若可以將問題扣到與該系有關應該尤佳 而第二關的部分是情境關: 印象中有六個題目可以抽,而我抽中的是 "如果可以讓你回到某個時代或朝代,你最想去哪一個,為什麼?" 其實我最想回去可以放蕩的唐朝,但是礙於回答得漂亮程度我回答啟蒙時代 至於原因則是因為我認為這個時代可以呈現我的優勢, 但具體回答是甚麼我忘了 這關給學弟妹的建議是,雖然他的思考時間包含在整體時間之內 但是還是不要貪快就想到甚麼說甚麼,可以去思考一下怎樣的回答可以讓自己更突出 總結: 這三關都沒有黑臉教授,甚至人都非常好,在面試的時候會讓人很放鬆, 就算我在校成績不好,他們也只會說 "欸,你成績好像有點差耶" 不會咄咄逼人,所以真的讓人很喜歡的氛圍耶! ------------------------------------------------------------------ 再來是國企: 雖然只跟工管差一個樓層, 但是那種豪華度跟光線的感覺就會讓人覺得這不是平凡人來的地方, 但是其實面試內容非常好玩,然後這三關也都是一對一 第一關跟第二關是情境題, 第一關我抽到的題目是,如果給你一百美金跟一包洗衣粉,將你丟到尼泊爾 你要如何銷售這包洗衣粉? 我回答:因為語言不通所以我會先雇用短期翻譯,然後我會先做一翻市場調查 因為對於他們的生活水準而言洗衣粉應該不是必備品, 所以要了解他們對於這種新產品的接受度有多高,再來因為尼泊爾就我所知 電視等傳播媒介好像並不普及,所以我說我會選擇實地展示的方式去推展 然後教授問我說,我給你下列幾個地方,你去選擇你要在哪個地方販賣, 他給我四個,但是我只記得我回答學校, 我的原因是我認為因為這還不是民生必需品,所以高知識水準的階層接受度應該會比較高 在進而推廣到比較低的階層, 然後他再問我一些展示時段問題 總之在這過程中教授會不斷的循循善誘,所以你只要不是完全發白我想不至於會太難看 不過回答之前最好先有一個簡單的架構,有系統地去講述自己的想法應該會比較好 第二關我印象很深刻,因為教授人很好,很愛笑,氣氛很輕鬆, 一樣是抽題目,這關題目好像可以分成三個部分,一個回答完抽下一個, 但是我第一題的時間很教授討論很久,所以我只有回答到兩個 我第一題抽到: 如果老闆必須為工程師的過勞死負責,並課以刑罰, 你認為這麼做有沒有辦法增進員工的工作環境? 哇靠抽到這種申論題我見獵心喜,侃侃而談 我認為沒有,至於原因是我認為工作環境包含的層面很廣,不只包含工時 更包含了薪資福利(其他我忘了),等等的層面 因為探究為何工程師會過勞死,無非是老闆為了追求最大利潤而壓榨勞工而致, 但是對如果對老闆課以刑責,老闆只會轉變為在其他的層面在員工身上取得油水, 比方說扣薪,或是減少福利等等, 再來我的另一個論點是,這麼做可能會讓員工減少可以自由發揮才能的機會balabala, 再來教授她就引導我思考另一個部份的問題, 也就是這樣的處罰方式對於整個大環境的改變,期間我有因為不大懂意思請教授重述一次 在後來懂了以後我回答, 這樣的處罰方式可能會讓想要注入投資的外商或等等的投資者對於台灣喪失信心, 進而減少投資等等,所以可能會讓工程師的職缺減少,更難找工作等等之類的, 我大致回答這樣,忘了好多囧, 不過在過程中教授一直都有笑耶!! 再來我我抽到的下一道題是,你有沒有曾經分配工作給人但她不願意的經驗 那你是如何解決的, 這個問題也因為我是社長的關係有很多東西可以說,說到一半時間就沒了 然後再來是... 正當我因為一二關表現得不錯而躊躇滿志的進入第三關時,惡夢就來了 首先劈頭就被教授洗臉, 以下英翻中 同學你的成績很差噢(比起工管顧及顏面,國企真是犀利) 高一3x/44 3x/42 高二 23/26 26/26 甚麼阿 同學你最後一名耶 (如果這是用中文的話我早就想好很多回應方式,偏偏這是英文關 我還是生平第一次被這樣批評的體無完膚毫無法反擊之地 大囧) 再來問的問題才真的是惡夢 他問我 請你比較一下HTC跟APPLE的差別 ㄟDO...... 我的老天爺 這種問題用中文都不太會來 我隨便回答後他問我 那麼如果你是HTC的總裁 你要如何讓他的營業額贏過APPLE? ㄟDO...... 我的腦筋快停機了 前面面試完了共五個關卡,我還是第一次聽到結束的鈴聲是這麼開心, 我臨走前他問我,同學你很緊張嗎? 他不知道其實我不緊張,感到很深層的絕望而已 (崩潰貌) 其實這一關也是我自己的問題,因為之前就有聽說國企很愛問APPLE之類的問題 只是因為我太不喜歡接觸3C產品所以一直沒去了解,才會有這種悲劇 以後的學弟妹可以往這方面準備 總結:我聽說國企的面試,英文關佔45%,所以我知道國企無望了,BYE BYE~ --------------------------------------------------------------- 再來是經濟<3,其實經濟的氛圍也是蠻嚴肅的, 經濟的關卡都是三對一,然後面試教授事先不會看你的備審, 是當場你要遞給教授看的,所以有心一點可以自己多準備兩份 第一關就是性向關,前面有一個短短的自我介紹 我被問到的又是有關社團經驗的部分,不過這時我故意引導到 曾經打過的題目,ECFA的議題,然後教授果然上鉤了,他們問我對於ECFA的看法 我回答我覺得有簽署的必要因為一些自由貿易的問題 (之前就有聽說他們比較偏向自由主義), 不過過程中中間的女教授一直都面無表情的看著你,但是先前看了上一篇心得文所以 知道好像她都是這樣,然後比較值得一提的是,除了簡歷外教授直接翻到申請動機, 自傳好像是略過的狀態,所以可以好好在這兩部分特別著墨 再來第二關,邏輯關 我被問到的問題是,常態分班跟能力分班孰優孰劣,我確認完是再說國中後 我回答常態分班應該比較好,之後就會接受一些教授的質疑, 但是其實他們只是想看看你的反應跟邏輯能力,而且也沒有甚麼很兇的黑臉 所以其實不用緊張,這關也是輕鬆的過去了~ 第三關,英文關 因為前一天剛被國企系教授電過,所以對於英文關有一種莫名的恐懼 但是其實這一關的教授人很好!!,不過我看板以前的英文關好像是外籍老師來問 今年是本地教授,所以說老實話會有一些口音,有時候會有一點點地聽不清楚 但是請教授重述一遍教授人都會很好的回答, 不過,也正因此,版上經驗都會說如果是台南人他都會問你, 台南有甚麼好吃的好玩的,而這次完全沒有 他問我關於班級的問題,或是我們可以從日本學到甚麼, 所以整體而言不會難道無法回答,但是還是要稍加準備一下不要讓英文能力流失太多 總結:經濟可能因為面試學生很多,所以每關只有四分鐘, 因此要如何在這四分鐘內跟教授清晰的表達你自己是很有挑戰性的,要更加做足事前準備 但整體而言都沒有甚麼黑臉教授,所以用輕鬆的態度應答就好了! ------------------------------------------------------------------ 之前準備時受高中版幫助不少,希望自己的經驗可以讓學弟妹更加明白準備方向! 還有跟我面試同樣的系的同學不要潛水了!!趕快出來吧! 有po文有上,別唬爛我-口- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.102.209

04/13 21:37, , 1F
有推有上!!

04/13 21:50, , 2F
我去年po了還是..... 加油啦!!!!

04/13 21:50, , 3F
班上最後一名還可以考上台大 到底是什麼可怕的高中啊...XDD

04/13 21:53, , 4F
看班級人數 應該是資優班吧XDDDD

04/13 21:54, , 5F
是社會組 我是曾經待過但因成績太差一個學期就被踢出來了
※ 編輯: stu88407 來自: 218.169.102.209 (04/13 22:31)

04/13 22:52, , 6F
我跟原PO國企系英文關簡直很像!!!一直問apple和htc!!!

04/13 22:53, , 7F
而且我臨走前他也問我很緊張嗎!!!我出來整個屎臉!!!

04/13 23:08, , 8F
辯圈人推一個!XD 引導教授很重要!

04/13 23:09, , 9F
APPLE HTC 系統差很大

04/13 23:11, , 10F
看到m大莫名親切 辯圈人一起推甄上!!!

04/13 23:13, , 11F
而且在言談中引導教授進入自己擅長的戰場真的很重要(笑)

04/13 23:19, , 12F
辯圈人浮出水面XD 希望學弟(妹?)可以申請上喔~~

04/13 23:28, , 13F
謝謝學長!

04/13 23:30, , 14F
辯圈人噓一個 原po沒有帶土產上來給我

04/13 23:34, , 15F
GD學長幹嘛這樣XD 如果有上我五月會再上去一次

04/13 23:34, , 16F
到時再給學長!! 報答學長一直讓我煩之恩

04/13 23:35, , 17F
沒誠意太不爽了再噓一個 枉費我給你那麼多備審參考

04/13 23:41, , 18F
學長這麼生氣噢 好啦 我一定會準備的豐盛一點的QQ
※ 編輯: stu88407 來自: 218.169.102.209 (04/13 23:51)

04/14 00:01, , 19F
噓的人是我學弟XDD

04/14 00:33, , 20F
推 但我反常態分班 Q.Q

04/14 00:38, , 21F
天阿 我也是卡第三關 原PO碰上問題幾乎跟我一樣

04/14 00:38, , 22F
我在校成機倒數第三 用英文問根本答不出來QQ

04/14 00:38, , 23F
台大國企

04/14 00:40, , 24F
蘋果跟HTC比較也狂問我

04/14 01:21, , 25F
看過這ID推一個 加油~

04/14 17:16, , 26F
推詳細~祝原po金榜題名

04/14 18:14, , 27F
去年國企所面試考在斯里蘭卡賣香檳 XD

04/14 18:15, , 28F
今年變成尼泊爾賣洗衣粉 orz

04/14 20:25, , 29F
國企跟去年題目差好多喔XD

04/15 23:22, , 30F
同校同班推一個!! 希望我們4/20號都有佳音傳來:)

04/16 12:37, , 31F
哈哈 沒想到我們班除了我之外還有人會用PTT!! 一起上!

04/17 16:31, , 32F
學長必推 >///<

04/26 23:31, , 33F
學長推XD