[心得] 台大政治二階心得

看板SENIORHIGH作者 (sIPhone)時間13年前 (2011/04/09 17:52), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/1
yo又是我 今天二階台大政治 政論組 和 國關組 首先 筆試 兩小時 四題 1.....日本核災......你認為該興建核四嗎?你如果是政府要怎麼調解贊同跟反對方呢? 你認為該訴諸公投嗎? 2....比利時至去年X月至今還未能成功組閣,創下最久紀錄.... 這種民族複雜的比例代表制的國家,你認為有什麼選舉機制可以解決他們的問題 (這題個人認為是最難的一題,連題目都沒有看很懂冏..) 3.請敘述利比亞為何發生動亂及現況?你對於國際插手的態度為何? 有人說為此事應撤回Obama的諾貝爾和平獎,你認為呢? 4.從1990年來台灣與大陸經貿情況改善,你認為有無改善兩岸政治情勢? 是緩和?更緊張?還是不變? 可以以各時期做分析和結論 政論口試教授人比較好 幾乎都是從自傳出題 還有其他像是 你知道從政的很多都不是政治系嗎? 你不覺的政治系沒有專業嗎? 較專業性的就像是...你認為新北市有什麼施政不佳的地方? 那你認為台北市跟新北市有沒有需要再合併? 為什麼? 國關就比較恐怖一點 第一題 教授:你覺的以色列為什麼會與阿拉伯為敵 我:政治 水源 還有以色列的擴張意圖使得阿拉伯國家緊張(約略) 教授:這樣?這麼簡單嗎?就這樣嗎? (汗) 美國那邊有人說要放棄台灣,你覺得呢? 我:台灣對於美國是西太平洋上一個很重要的戰略位置,尤其中國不斷崛起強大 美國應不會放棄(約略) 教授:哦? 就這樣嗎? 那請分析美國援助已色列跟台灣的異同 我:美援助以色列是為了牽制阿拉伯半島 援助台灣是為了牽制大陸 教授: 所以你覺得同囉? 難道沒有異嗎? 沒有嗎? 我: 就我的瞭解是這樣子(汗again) 另一教授: 你知道BBC 和CNN 最近幾天的頭條是什麼嗎? 我: 利比亞 教授:還有呢? 我: 阿拉伯半島...嗎? 教授:不是喔 我: 日本? 教授: 在非洲 我:象牙海岸(終於對了><) 呼好可怕噢= = 一兩秒間要蹦出答案... 想要用"申請管道"進入政治系的學弟妹 個人的意見是平常就要有關心時事的習慣 並且要和同樣有興趣的人 多討論 激盪不同看事情的層面 也練反應力 YO再一次祝福各位金榜題名^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.221

04/09 19:43, , 1F
筆試34題順序反了?

04/09 19:56, , 2F
其實象牙海岸是從去年就鬧到現在

04/09 19:58, , 3F
時事題最好聽國外,台灣都不會報,除非有衝突

04/09 20:09, , 4F
米國對以是both軍事和國際地位,牽制中東,應是沙國

04/09 20:11, , 5F
美國對台 就只是因為那小小的台灣關係法 多半軍售而已

04/09 20:12, , 6F
且常常因為中國不爽 而採取經濟制裁美國 或怎樣的