[心得] 嘉義大學 特殊教育

看板SENIORHIGH作者 (城武帥哥)時間13年前 (2011/04/08 22:31), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
雖然前陣子好像有筆戰...嘉義變的很敏感,不過選擇自己想要的最重要 加上本來今天"應該"會上的台師沒過初篩,就來分享一下囉!! PS這是4/2的面試過程 57名面試,其中我跟另一位學生是重考生,我們被放在最後面,倒數第一第二... 面試分兩間,一間兩個教授,教授都很好,整體過程不會太緊張 PART1 跟教授打招呼,30度鞠躬,等教授示意坐下 教授:你為什麼選擇特教系 我:我本身有在做志工服務,是接觸這些孩子,想透過深入的學習來幫助他們 教授:對本系未來的出路了解 我:從事特教學校、機構、教育相關產業 教授:比較有興趣的課程 我:簡教授的個別化教育計畫,也就是所謂的IEP,我認為針對他們的需求給予 助,能幫助他們更快融入社會 教授:有沒有讀過相關書籍 我:我讀過一本叫"我是白癡"的書,雖然內容很簡單,可是他很深刻的表現出, 特殊生在社會上遇到的歧視和不平等,和他們想融入我們的心情。 教授:高中最深的影響 我:應該是朋友方面,因為我高中有許多的朋友,他們會教我許多課堂上沒教的 事情,我認為這些幫助很有用,不比學術知識差。 教授:你有接觸過這些族群囉 我:有,然後說志工服務的課程和內容,內容蠻長的,講到鈴響。 教授:很開心跟你聊天(應該,忘了,反正就結束說的) 我:謝謝各位教授指教 整體來說第一間我覺得很不錯,教授也都蠻高興的,一直說很好、很棒之類的, 大多數的題目都是準備過的,然後就抱著輕鬆的心情進下一間。 PART2 重複一樣的動作。 教授:請你用自己的方式解釋身心障礙學生,不要書面上的 我:因為我有實際的接觸他們,我認為他們是一群很可愛的孩子,雖然他們很多表 現會嚇到一般人,不過其實他們是想接近我們,就像我在愛心家園服務裡,有一個 孩子很喜歡抱我、親我,他這種舉動會嚇到很多人,不過我們都知道它其實是想跟 我玩。 教授:為什麼選擇嘉義特教 我:嘉義是嘉師和嘉農合併的,在教育相關的科系,如教育、幼教、特教都是有一定 水準的,所以我選擇嘉義特教。 教授:怎麼分辨彰師、竹教、屏教、嘉義的特教(這題死掉...我搞不懂教授的意思, 感覺跟第一題很像) 我:我不太了解教授的意思耶...請問什麼是分辨? 教授:就是有這麼多學校的特教系,為什麼不選其他學校的呢?(還是無法掌握題意, 回答弱掉...) 我:主要原因就是台中已經待很久了,想要出去看看,加上長輩也有推薦 (這題我認為,如果有其他考生遇到相似題型,可以分開探討,第一題問的是學校系所 的特色,第二題則是偏向吸引你的動力,這是不同的意思,我的回答則大同小異,其他 考生可以留意一下。) 教授:怎麼規劃大學的生活 我:顧好基本的課業、打好和教授同學的人際關係、志工服務在4年盡可能累積到1000小 時、英文通過中高級檢定、加入系籃、進入研究所做更深入的學習、多元化成長,並且 永遠記得幫助這些孩子。 教授:你有接觸這些孩子嗎?(我第一題不就講了...感覺教授面試前沒時間看你的備審, 可能有些學校會先面試後看備審。) 我:是的,然後重覆PART1的回答 教授:你這件衣服的學校很有名耶(我穿制服+休閒褲,本來想用綠色襯衫,感覺太觀光, 就改回學校制服) 我:是哦~ 教授:他不是在台中排第二志願 我:對呀 教授:你們以前是女中嗎? 我:一開始是,後來就有收男生了 教授:對呀我印象中以前是女中,你們不是在跟二X在比嗎 我:恩,就台中4省中,一X、女X、文X、二X 教授:Bradpittlung很開心跟你聊天哦 我:謝謝各位教授指教 第二間,感覺因為卡一題,沒有第一間輕鬆,教授也沒有像第一間那樣給我肯定...害我 好擔心哦...... 備註 結果台師特教也是今天...記錯,沒能幫助到相關的考生...抱歉囉ˊˋ 如果還有特教系的考生,就請一起努力吧!!一起努力幫助這些孩子吧!! 順便問一下...我今年59級分,嘉義特教最低綠取51級分...眾鄉民感覺起來 上的機率高嗎...?好緊張哦ˊˋ -- ◣ ◢◣ 傻 ︱ 爹會吃我嗎? 孩怎 ︱ 大哥! 爹! 好吃! \ ▁︶ ︶▁ 子麼 ︱ \ \ □︵□ ◣ ◢ ▁≡▼≡▁ /,可 ︱ `~●" ~● 能 ︱ ~●~● .██. ! ︱ ╰───╯ by menb -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.103.179

04/09 14:35, , 1F
特殊教育推~

04/09 19:36, , 2F
文華?

04/09 20:38, , 3F