[心得] 成績不好時 自傳的寫法

看板SENIORHIGH作者 (黑刃)時間13年前 (2011/03/16 10:29), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
剛好被人問到 想說會不會也有類似案例的同學也在煩惱這個 所以想說發個文跟同學們分享 也順便能和先進們討教討教 另外 也是因為我之前也有在準備備審資料 所以才有一些心得(因為我成績也不是很好XD *補充 我可能沒表達清楚 我的意思是每一個學生的背景都不同 並不是每個推甄申請的同學都是三年straight A的成績 所以當要寫個人自傳 在描述自己高中(目前最高經歷)的成績時 看你要不要去講這段輝煌的歷史(如果能拿出相關獎狀或證書的話) 另外 倘若是這段成績變好的階段值得講 能讓評審對印象有加分的話 當然是可以寫阿! 寫你能在這段經歷中得到了什麼經驗 或是改變了你什麼 只要是正面的 如果是不堪的過去 當然就不要去提 這個我在文中也有講到 當然不是教人傻傻的把底牌全部掀開嘛XD -- : 因為高一和高二上的成績很差 : 但高二下和高三有即時回魂,所以學測成績還可以 : 那麼打自傳的時候要不要特別說明這點 : 還是就直接避開這點 關於這點 因為我不是很了解同學你的背景 所以我只能說 如果你認為說在把成績提升這段時間之中的努力 你能把它寫得很好 可以觸動到教授的心 為自己加分的話 其實你可以寫 也為自己作解釋 也是種負責 (因為備審資料中 想必也能看到同學你的高中所有成績吧? 至於寫法 你一定要避重就輕 不要把自己成績差的那段寫得太血淋淋 不然會讓教授對你的印象扣分 所以盡量不要把自己寫成不注重課業的形象 然後成績不好 你也必須提出相關的原因 至於這點 可以是社團 可以是戀愛 家庭因素等 (反正教授也不知道 這個你就可以自己掰 合理就好 然後在把這個導致你功課不好的理由 在你成績轉折時解決了 接著你可以從中學到什麼 這個也可以寫一下 接著就可以ENDING了 (譬如說要對自己負責任阿 玩樂與學業必須找到平衡點等等 然後 整體下來 整個篇幅也不需要寫太多 不然會使得文章重心偏向功課不好的印象之中 大致上是這樣 寫完之後 如果能讓國文好的師長幫你檢查看看 是最好的了! 那我的經驗大概就是這樣囉XDDD (我自己大一 大二時的成績也是不好阿 所以我也是這樣寫得 可以參考看看嚕 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.160

03/16 12:32, , 1F
不要提到成績不就好了-.- 自傳是你自己決定要寫什麼

03/16 12:36, , 2F
有可能會被問到吧 就算不寫也要準備怎麼回答阿
※ 編輯: blackspade 來自: 140.112.243.160 (03/16 13:00)

03/16 13:27, , 3F
強調"多元"= =

03/16 13:35, , 4F
明明就不會的東西不會講會,連是興趣都不要講,被問到不會

03/16 13:36, , 5F
就bye了,另外書審的東西就算是請別人做的,也要說是自己做

03/17 08:38, , 6F
跟教授說:我真的很想當你的學生

03/17 14:40, , 7F
他不會問你高中成績怎麼樣吧...如果有要口試就以口試為準

03/17 14:40, , 8F
成績是會騙人的