Re: [請益] 機械系的未來

看板SENIORHIGH作者時間14年前 (2010/05/16 00:23), 編輯推噓11(1109)
留言20則, 14人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《bemyself0 (沒天理)》之銘言: : 小弟今年錄取的是成大機械系,電機系因為今年備取人數大減而沒備上, : 想請教大家的是,現在大家都說電機是最有前途的明星科系,談到機械系往往都被 : 認為是黑手或是相較於電機系之下脫離現代高科技的科系和產業,想請問各位大大, : 現在機械系的未來是什麼?現在的機械相關產業就像大家所講的較沒落缺乏市場, : 比不上電機走向越來越小和越來越精密的高科技產業了嗎? : 也想請教內行人關於機械跨電機的建議,是專精於機械領域就好,還是要跨電機領域 : 才能更有發展性?要跨領域的難度高嗎? : 也想請了解的人談談成大機械系的優勢和相對較強的領域方面,謝謝大家指教! 在下之前是113機械畢業(學士) 目前是剛退伍求職中 剛好在Tech_Job板有看到板友轉錄 所以過來提供一些自身的經驗(就學&目前求職) 其實真的說起來 ME是一個彈性相當高的科系 交大的大學部必修 基本上是四類(固力組 熱流組 自控組 設計製造組) 但是系上必修課程幾乎都擠在大一下~大三上 大三下~畢業前 除了準備考研究所 都可以想辦法自行安排課程 不管是本系選修或是其他科系的課程 皆可 你的文章中有提到電機系 我這邊大致上分享一下我的看法 (這邊不是很確定 只能以以前跟同學聊天所獲得的消息來看) 交大機械系上必修有自動控制 電路學 電工實驗 然後交大有位有點有名的教授 固定會在暑假開電子學暑修 然後自己在想辦法在不衝堂的方式去電工系電控系選修一些課程 研究所直接轉考電工所電控所考上的同學 數量也不少 如果是繼續往機械本科系鑽研 我的同班同學也有好幾位碩士學位入手後繼續攻博 或者是類似 但是領域有點不相同的系所 例如醫工所(其中有個分類組 就是跟機械有關的)或是固力所之類的 可能有些板友認為機械讀出來 待遇可能會沒有電機電工之類的科系好(因為比較偏向傳產) 我舉個之前面試過的例子來說好了 三陽工業 台灣老牌機車廠 前鎮子汽車部門徵引擎設計工程師 開出的價碼 無經驗學士底薪36K 碩士42K(不過他們比較需要即戰力就是了) 可能會有板友說配股啦分紅啦(看看傳產精美的股價) 不過 有很多狀況現在跟之前是有些不同的 而且 至少能保留了比較健康的身體 然後我自己的例子 可能比較沒有參考的價值 但是也可以稍微看看 然後思考看看對自己有沒有幫助 我高中時其實是社會組的 但是因為一連串的錯誤 最後跑到機械系(因為還是聯考制度) 後來的修課 除了把系上的必修死命的給都pass掉 剩下的時段 都跑去選修了完全沒關聯的課程 例如管理學教育學心理學 (後來畢業前檢查學分 才發現我把交大客家學院以外所有學院的課都修過了) 但是 我參加了不少的學生活動跟社團活動 因為這些經驗 所以還是會有些電子業找我去面試設備製程以外的職缺 例如業務部門或是產品行銷 還是有不少工作 是需要理工背景 並且擁有OK的團隊溝通協調能力 才能夠擔任的 另外有不少公司 其實也會要純機械背景的人 例如機構工程師這個職務(不過目前看到的 幾乎都要求要至少碩士學位) 另外你有問到說優勢以及領域這方面的問題 我只能回答說 看你專題以及研究所有沒有辦法搶到適合自己的教授了 台交清成四校 都有很好的老師 但也都同樣有分會教書但是研究能力普通 或是研究能力超強但是指導學生的技巧不太好 所以可能要看看自己是如何安排課程以及自己的校園生涯規劃 題外話 我在大四的時候被同班一個好友陷害 跑去修了一門專班的的企業管理 只有我一個大學生 兩個博班學長 其他都是竹科的學分班專班前輩們 但是在這門課當中學習到了不少對於工作的態度以及事件的處理 還有一點小八卦 例如電子業以前確實很好賺 有一家design house 給RD的現金一年NT50M 但是在那間工作的工程師 差不多都是做一年休息五年 可以想見確實是拿生命在換金錢 不過這也是以前的事了 很多東西這幾年變化不小 我也是退伍後和學長同學聊天時才得知的 說不定等你讀到大二大三的時候 業界又出現不少改變 (純機械的話 別忘了最近有個叫做替代能源的領域) 一點小小的經驗 希望能對你有些許的幫助 如果還有其他疑問的話 推文中在討論吧 我有能力的話會盡力回答 ---- 補充一點 這是前幾天去聲寶(75年老公司)面試時聽到的說法 家電公司不會大賺 但是絕對會有工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.226.6

05/16 00:44, , 1F
神人m(.__.)m
普通人而已 只是剛好有時間在這PO文

05/16 00:45, , 2F
想請問一下不念研究所的原因是??方便說嗎?
因為我是笨蛋......開玩笑的 還是因為個人因素 之前也是有考慮過 但是如果是憑直覺選擇報考哪一所的話 我大概會跑去考歷史或哲學所(抓抓頭) 其實這算是比較自我安慰的說法 與其在研究所專門研究某一方向的東西 不如直接從業界得到第一線的專業知識(假如遇得到公司願意花資源栽培)

05/16 00:49, , 3F
其實也可以做鋼鐵業,我是光電所畢業,可能是校友關係接到台

05/16 00:50, , 4F
塑煉鋼部門的面試通知,很慎重的寄面試資料到家中,可惜我已

05/16 00:51, , 5F
經被綁研發替代役,開出的條件是待在台灣的年薪保障72萬(碩)

05/16 00:52, , 6F
肯外派到越南的保障年薪140萬(碩),可以接受的科系為電機電子

05/16 00:53, , 7F
"機械" 光電 化工...

05/16 00:54, , 8F
我是西子灣那邊的光電所
大大才是強者啊 其實我目前求職還是有一點點地區取向 北部 或是直接外派到國外 這兩種 之前在博覽會以及面試的時候 有另一個心得 傳產以及看起來類似傳產的公司 真的不太容易吸引到求職者 所以一些規模足夠的公司 確實是會開出這樣的價碼來搶人才

05/16 01:00, , 9F
熱心用心..推

05/16 01:07, , 10F
一年NT.50M.....這也太好賺了吧一口一

05/16 01:08, , 11F
前幾年真的很棒阿 但用生命賺錢

05/16 01:23, , 12F
電資類的逼唉

05/16 01:50, , 13F
一年五千萬 作一年休五年...是賣白粉嗎?那五年在蹲

05/16 01:53, , 14F
賣白粉不只蹲五年吧

05/16 02:05, , 15F
五百萬差不多吧...
因為那個年代如果公司沒上市上櫃 都是直接發現金而不是股票 但是休五年 運氣好是在家陪家人 運氣不好是常常到醫院報到 (可以思考看看假設強迫自己一天讀書至少17hr 然後一年大概搞不好只有尾牙一天跟過年一週休息 自己會變成啥狀況) ※ 編輯: SilentNight 來自: 61.229.226.6 (05/16 07:55)

05/16 10:46, , 16F
借轉!
hsu78222:轉錄至看板 FSHS-314 05/16 10:46

05/16 12:38, , 17F
交大必推 !!

05/16 17:23, , 18F
ㄜ.....113機械新生推@@

05/17 01:23, , 19F
5千萬.................................................

05/17 02:26, , 20F
5000萬第一次聽說 是CEO嗎?
能力強一點的RD case處理得夠快 然後那個時候design house的數量沒現在這麼多(不管是公司數目或是RD數目) 然後加上直接發現金 不過後來各校畢業生投入的人數多之後 就沒這麼誇張了 ※ 編輯: SilentNight 來自: 61.229.226.6 (05/17 12:17)