[心得] 台科大/企管&財金

看板SENIORHIGH作者 (宵夜王)時間14年前 (2010/04/26 00:33), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
寫這篇主要是因為板上關於台科的文章裡面 大多沒提到台科管院的系所... 就來分享一下我念到第四年準備畢業了的心得 首先,我是台科管理不分系的第一屆學生 有些準大學生來這問台科管理不分系跟xx校xx系比選哪個好? 底下的意見很雜亂,也不太清楚實際狀況 簡單扼要的講一下:管理不分系=企管、資管、工管"至少"三選一 資管我比較不熟就略過不提,台科的工管在台灣的工工、工管領域來說是相當前段的 有個說法是研究所第一志願是清大工工,其次是台科工管 這點留給有志於走工管領域的同學們參考用。 再來進入正題...我在管院不分系的主修是企管系雙主修財金學位 有些人會覺得奇怪,台科明明沒有財金系? 對,但是前年開始開放財金學士學位做雙主修 而學位的課程就是都由台科財金所的老師授課 基本上台科財金大概跟中興財金差不多...我會這樣說的原因是 從財金學程開設以來,扣除掉所上的專任老師 其餘來授課的有很多是中興財金的老師;包括他們的系主任.. 也有老師從台科財金所跳去中興,然後中興也跳一個過來XDDD 那我問了問中興的同學,這些老師在兩間學校的教材、教學進度幾乎都相同。 不過以財金系來說,有台政我就建議你不用考慮其他間; 有中央、中山就不用考慮中興、中正、台科。 回到企管的領域上;台科企管在業界名氣雖然遠不如政大企家班等等 但是也有幾個非常知名的老師 ex:口碑行銷領域的林孟彥教授以及電子商務的欒斌教授 只要有在看天下 Career之類的雜誌應該不陌生 他們兩位常常被採訪對實際的企業管理案例做評論與交流 另外林教授的管理學算是管理學中文本的聖經,許多學校的指定教材。 因為我是分享經驗所以不能只會吹捧... 說個缺點:想走會計領域的同學,我不建議選台科。 台科很缺也沒在補會計領域的老師,因此開的課也不夠多 要修高會、審計學之類的學校也沒開課;基本上台科企管出去做會計相關職務的很少。 其次我再講講管理學院不分系的一些特色 台科的不分系體系有個最大的好處是 底下的學生可以不受成績與名額限制申請雙主修or輔系 也就是說,不管你是上了電資/管理/工程不分系 如果想嘗試挑戰台科最大的金字招牌 那你可以去申請雙主修設計系... 不過請做好不可能四年畢業的心理準備就是了 (他們本系都沒有人人四年畢業了...) 我四年念下來覺得這種不分系最大的特色的確就是選課自由 因為很自由,因此整班的同學都打的很散 只有大一必修課會在一起上,之後混熟的都是修同樣主修的同學...XD 至於其他的特點像學校餐廳啦、校園大小啦都沒那麼重要 說真的,我每次看有些人拿校園大小這點來講台科就覺得好笑... 如果只是為了在校園優雅的散步,過個馬路就是台大 我四年在那邊騎腳踏車運動的次數早多到膩了...大又如何? 念大學是去念書的,我寧可有多一點讀書資源也不需要一大片空地吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.162.94

04/26 00:35, , 1F
企管財金 一般還是以正統大學為佳 就算淡江輔仁也OK

04/26 00:39, , 2F
台科還是比較適合理工科與設計類科

04/26 00:56, , 3F
雙主修設計 不要命了嗎XD

04/26 04:58, , 4F
我們電資也有人雙主修設計啊!!!!! 快被二一了

04/26 05:01, , 5F
不過我倒是認識幾個工管/管不分雙主修資工的 這也算是好處

04/26 05:02, , 6F
之一吧... 就算單就管院而言台科也是在年年進步當中的