[心得] 學測英文作文 個人心得

看板SENIORHIGH作者 (未央)時間14年前 (2010/01/27 19:42), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 16人參與, 最新討論串1/1
我是去年應屆考生,有參加學測和指考 學測英文因為選擇題不甚理想,只有14級,指考則是80.8 在此和學弟妹分享一點個人的英文作文心得 還請大家不吝指教 謝謝 (PS.我現在擔任成大模擬聯合國社副社長,這是一個非常有意義的課外活動, 可以培養國際觀又能練習英文,學弟妹上了大學有機會可以接觸一下喔:P) 首先,英文作文很重視"結構" 那就是你的思路要清晰,要條理分明,不要盤根錯節,東拉西扯寫一大堆 我們從小學寫中文作文,都說「起承轉合」, 但其實現階段的英文作文不必寫成這樣 只要能夠首尾俱佳,中間的部分不要太空洞,就已經在水準之上了。 學弟妹會問:你這樣講也很空洞,什麼叫做首尾俱佳? 那就是,你開頭的部分,從第一句話就要開始佈局(=埋伏筆) 如果今天寫「電力」對人類的影響 我們平常寫中文作文,你可能會很感性的起頭, 說幾千年前的燧人氏還在鑽木取火, 而經過文明的演變,人類的生活方式有了長足的進步, 現在我們生活週遭隨時有方便的電器可以使用……之類的 但在寫英文作文的時候,你可以開門見山, 直接說「電在我們的生活中是不可或缺的重要元素」 然後電為什麼重要?重要的層面如何? 丟出問題,然後在第二段論述,加一些生活中的例子(但切忌說教和講古) 就完成了「不空洞,有內涵的第二段」 我高二的時候寫過一篇文章關於信用卡, 我先描述了現代年輕人拜金享樂的價值觀,寫著寫著又扯到現金卡, 順便講一下當時很有話題性的卡神,結果整個離題了, 字數很夠,內容也很豐富,也有從不同的角度切入, 但重點是,這和主題並沒有太大的關係, 自然也就不會有太高的分數了。 (我以為寫滿兩面應該有不錯的成績,結果只拿了9.5/20,這才恍然大悟:多≠好) 有人說「生命就像一本小說,不在長,而在好」 那我也要說,考試作文也是這個道理,不是你寫得愈多,筆墨分數就愈高 我指考的作文只寫了130字,但是得了頗高的17分,我想這就是一個實例 另一個重點在於單字和章句結構, 並不是用很難的單字就代表很厲害、程度很好 例如今天你說出席一個會議,用了conference這個字 閱卷者會以為你參加了什麼學術研討會,或是和中研院的院士做交流 結果發現你只是和班導師聊聊天, 那還不如用meeting這個簡單的字來得安穩又正確。 什麼場合用什麼字,這點很重要,千萬不要用牛刀對付小雞, 因為這樣給人感覺是你在刻意堆砌。 另外章句方面,能把動詞活用就盡量活用 例如He made me impressed這個句子,就沒有He impressed me來的簡潔漂亮。 一些使役動詞的部分雖然語氣強烈程度不盡相同,但也可以試著交替使用 避免整篇都是一樣的have,let,make之類的。 我以前很喜歡背一些諺語,最愛在文章裡面掉書袋,結果其實很多都是old-fashioned 要掉書袋我們絕對掉不贏那些閱卷的老師教授,那就不如乖乖寫樸實而誠懇的句子 大家最耳熟能詳的一句諺語 rain cats and dogs 其實可以直接用downpour這個單字代替,更簡潔有力 至於結尾的部分,中文作文常常喜歡有「餘韻」的結尾 例如「我站在遠方,凝望著模糊的山稜線,依稀看見了故鄉的輪廓......」(單純舉例) 可是這一套在(考試的)英文作文比較不吃香, 倒不如寫一些呼告或是鼓勵大家做什麼什麼的句子,還比較強而有力 感覺比較實際,也比較不會淪為不食人間煙火的感覺 如果學弟妹有興趣,我再把我一些作文放上來,雖然不是非常好, 但也可以提供各位做個參考,有問題也歡迎提出來討論, 希望我個人的心得對你們有幫助,謝謝:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.238.254

01/27 19:46, , 1F
實用推
※ 編輯: chelseamiyu 來自: 123.240.238.254 (01/27 19:49)

01/27 19:47, , 2F
希望後天能這樣寫

01/27 19:57, , 3F
推社團名 真夠屌的XD 還有...p大人呢!?(敲碗)

01/27 20:03, , 4F
推指考作文17分XD.....有想看原PO的作文:)

01/27 20:06, , 5F
其實原PO那篇9.5應該是因為離題才被爆擊吧 不然多通常好:)

01/27 20:07, , 6F
想知道原PO選擇拿了幾分

01/27 20:37, , 7F
推指考作文17分XD

01/27 20:40, , 8F
指考作文17真的很威~我如果有17就可以多跳一個志願= =

01/27 20:44, , 9F
補推XD剛剛CD

01/27 21:10, , 10F
我英文作文都不會寫ˊˋ 我也想看原PO的作文

01/27 21:28, , 11F
實用推