[情報] 台大工科海洋介紹

看板SENIORHIGH作者 (eugene)時間15年前 (2009/07/25 22:03), 編輯推噓17(1705)
留言22則, 17人參與, 最新討論串1/1
近日不小心逛到高中板 發現還是有許多文章在討論台大工科怎樣怎樣 所以發這篇文讓以後的高中生可以稍微了解而不需要每年都有同樣問題 首先先看課程圖(引用hujenhuei板友) 台大工科 大一 主要都是基礎的科目(系共同必修) ┌────────────────────────────┐ │微積分、程設、靜力、普物普化+實驗、工程圖(autocad)… │ └────────────────────────────┘ 大二 除了進階一點的科目(系共同必修)外,會開始分組上不同領域的課 而大三之後就沒有共同的必修,幾乎都是分組的課 ┌────────────────────────────┐ │工數、電路、熱力、材料、流力… └────────────────────────────┘ ┌─────┐ ┌─────┐ ┌─────┐ ┌─────┐ │光機電 │ │資訊與計算│ │應用力學 │ │船舶海洋 │ ├─────┤ ├─────┤ ├─────┤ ├─────┤ │邏輯電路 │ │物件導向 │ │材料力學 │ │結構 │ │電子電磁 │ │線性代數 │ │動力 │ │浮力穩度 │ 大三 │光學 │ │離散數學 │ │流力 │ │波浪力學 │ 大四 │... │ │... │ │... │ │... │ └─────┘ └─────┘ └─────┘ └─────┘ 1.課程解說: 大一基本上都是基本科目,微積分、普物等等都與機械系差不多。 大二開始要選擇分組,這時會有"系共同必修"(如上工數那行),而根據組別不同也會有 一些分組的課程。 大三必修就都是分組的課。 需要注意的是除了自己組的課要修完之外,其它三組要再選18學分(相當於6門課),這 是因為系的走向主打跨領域。 而分成四組讓課程是很明白的。而每組的特色我想看名字應該很清楚。 詳細課程可以到系網站看更好。 2.四組這麼多? 是的就是四個組這樣,有人會問說學精與不精的問題,當然有些機械系科目我們沒學, 有些電機的科目我們也沒學,但是反過來說有些機械電機沒學的我們有學,這課程問題 就看自己取捨了。而教學方面大概都是本科系老師授課,我隨手算了一下,我自己覺得 授課教師的專業領域與教學課程不太符合的現在幾乎沒有了,頂多兩個吧我覺得。 3.轉系? 不諱言地,許多我們系的人都會打著轉系的算盤,不管是還沒填志願就在想或是進來 在想的,但是我覺得這種事真的看個人,也跟你的命有關,每年轉系成功的人數都不 大相同,有些年轉成功的很多,有些年卻很少,誰知道你會不會轉成功呢? 所以我覺 得這問題,無法解答,真的是這樣。 4.選與不選 這問題是最重要的,我覺得要選科系真的要你自己好好想想,像我覺得機械系與 電機系就是無法比較的,兩系在課程上來看只有在控制領域是有重疊的,我們系 在課程上來看是比較偏重機械部分,從系共同必修課程可以看得出來,從各科系 課程其實可以很容易看出來差別在何處。如果想念純電機,那應該去電機系,如 果想念純機械,那應該去機械系(不過我覺得我們系跟機械系其實是十分相近), 如果要念純資工,那應該去資工系。如果你要念造船與海洋,那應該來我們系, 如果你都有點興趣,那可以選我們系。 如果是分數限制,我想自己可以做點取捨。 5.研究所 研究所考試是分科目,所以只要有念就可以去考試,所以研究所在"進入"這問題上 我覺得沒有什麼大礙,至於所學的與競爭力,我個人認為即使在理工領域上,也有 許多分支,所以只要自己的專業夠專業就不用怕。 而我們系上老師,有造船、海洋 、固力結構、計算科學、自動控制、流體力學、奈米光電、音響聲學、水下機器人等等 ,這都是老師的專業,不是說造船的來搞奈米,不用擔心。 學長姐都去哪些研究所? 光電所、工科所、應力所、機械所等等,據我所知今年去 光電所與應力所的人不少。 6.出路 我沒有統計數字,我只能舉例,有人到台積電、到奇美、到鴻海,有人到台灣造船、 嘉鴻遊艇、聯合船舶設計發展中心,有人到工研院,也有人是自己創業。其實各領域 都有。 7.未來 這問題真的超難回答,現在熱門行業搞不好兩三年後(這是比較快的)就是放無薪假的, 風水輪流轉,看看現在造船業似乎是相對穩定,幾年前中船快破產時誰知道現在傳產是 相對穩定行業。 所以我覺得最重要的是選擇自己想念的,這是最重要的。 8.我的心得 當初為啥我會念這系勒? 其實當初我的志願以分數來看是機械系有機會,所以在 機械系之後我就要面臨工科與生機要怎麼排,而我當初是實際到學校逛逛,當時其實 我只有逛到工科系館,因為我不知道生機系館到底是哪個,而我覺得工科系館不錯, 我就把她排前面了,然後我就來了,而這裡的課程很大部分跟機械系差不多,我平常 與機械系同學談到課程都有很大交集。所以我在這裡也是覺得不錯的。 9. 上大學不管到哪裡還是要用功念書。 10. 以上是個人觀點,如有不當請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.102.62

07/25 22:10, , 1F
中肯好文推

07/25 22:12, , 2F
好文推!

07/25 22:12, , 3F
很多人來念這個系當作轉系跳板...

07/25 22:13, , 4F
好文推

07/25 22:15, , 5F
這樣的文章 如果不來推一下的話 那是不可以的~科科

07/25 22:17, , 6F
推 科科

07/25 22:17, , 7F
推推推

07/25 22:17, , 8F
這是工科海洋系嘛@@還是純論工學院??

07/25 22:18, , 9F
備取...沒上...-0-

07/25 22:25, , 10F
好文 應該是工科海洋吧

07/25 22:30, , 11F
工科海洋 簡稱工科~

07/25 22:32, , 12F
我都習慣叫工科海 XD

07/25 22:32, , 13F
推好文 但我覺得轉系那部分不太完整 畢竟有轉出限制的規

07/25 22:33, , 14F
定原本就會比較不好轉 在加上微積分沒列入共同教學我實