[心得] 政大公共行政系

看板SENIORHIGH作者 (流行病)時間15年前 (2009/04/10 20:18), 編輯推噓5(506)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
-------------前言-------------- 政大公行的二階分成筆試和口試 由於我之前已經去過台大的面試了 這次非常的不緊張 筆試時間是九點 我大概提前半小時就到了 觀察了一下政大的地形 我覺得其實有那麼一點老舊(哈) 公行系居然只占一層樓而已 (綜合院館裡面有很多系) 我在那裡遇見了同校的同學 也有互相加油打氣 感覺上信心又多了一點 -------------筆試-------------- 筆試總共考一個半小時 是申論題 以下是題目: [第一題] 政府經營的台鐵一直處於虧損狀態, 有人建議裁掉小站這樣就能減少成本, 因為民間營運的高鐵也沒有停小站。 你對這個提議有什麼看法?(30%) [第二題] 雖然已經有七成的民眾家裡有電腦且 具備上網功能,但數位落差還是很高。 鄉村偏遠地區的民眾大部分沒有連線網路 的設備。政府若想改善這樣的情形勢必要 增加經費。 1.你認為政府這麼做值得嗎?(20%) 2.你認為還有什麼方法可以有效改善?(30%) [第三題] 請簡單說說,妳認為政府的角色包含哪些?(20%) 以上就是筆試的問題 我個人是認為不會很難 雖然這次我沒有特別準備時事 但因為我就是搭乘台鐵回家的 對第一題頗熟悉 而政府角色應該也是很好拿分的一題 回家之後我把拔說了一件令我開心的事 ''字很醜跟字很小的教授應該根本不想看吧 教授大部分都不年輕了阿'' 幸好我的字又大又美(應該吧) -------------中午休息時間--------------- 吃過飯後我就依照我抽到的九號報到時間回去了 本來一階過了47個 但只來33個 要錄取15個 所以錄取率瞬間從1/3左右變成1/2左右 面試的地點是在11樓 空間真的如大家說的很小 去了系辦報到之後還剩兩個人就輪到我 這時候才開始覺得心跳有點加速 但基本上還是很輕鬆 在我前面兩號的男生他非常可愛 因為我聽到他在跟大家分享(應該沒錯吧) 他說有一個教授只看他幾眼就開始度估 真的超好笑的 不過我想教授應該是故意裝的吧(一定是!) 後來我前面那個女生就進去了 我在外面等了彷彿一世紀之久 終於輪到我了 -----------------面試------------------- 一共三位教授都是男的 在我左手邊的一直看資料 中間那位想必就是杜估教授 右邊的有在打電腦 首先坐在中間那位教授開口: ''請你花兩到三分鐘自我介紹 順便講講你怎麼想讀公共行政 還有我看你成績起起伏伏的 可以說明一下嗎?'' 我覺得我時間控制的不錯 講完之後左邊教授繼續問: ''那對於代理孕母的議題你的看法呢?'' 我就開始回答我其實不太贊成brabrabra 我有講到因為制度就算完善了人心還是很難接受等等的 左邊教授問我制度要怎麼完善? 我就大概講一下我認為的 要明定那些資格可以當代理孕母 那些人可以申請找代理孕母brabrabra 接著右邊教授又問: ''現在很多政策都是這樣阿 像是男女平等之累的點點點(我忘了)'' 我是回答我昨天剛好有看到的例子 就是外籍配偶常常被迫簽下拋棄繼承的條款 但法律明文規定不能有性別歧視 也沒規定外籍配偶不能繼承遺產 這就是制度沒辦法落實的結果 因為很多人心裡還是會有那分歧視的心在 還有強調不只要從政策層面還要從教育層面做起 那左邊教授又問我有沒有救濟的途徑 我就說雖然她們可以透過訴訟來救濟 但是那些人還是會有辦法找到理由勝訴之類的 後來好像還有右邊教授有問道怎麼改善吧 還是我自己順便提到的 總之後來三位教授都說了謝謝 但我沒注意到已經鈴響 還呆呆得等了幾秒鐘 才恍然大悟的起身說了謝謝教授 真的超白癡的我XD --------------結束-------------- 大概就是這樣吧 明天還有法律的團體面試阿 政大好遠喔~~~~~ 大家加油^^ 祝星期一申請台大的有好結果!! -- 那碧海藍天 我們將手牽 有種純純的愛戀 想陪你到永遠~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.229.19

04/10 20:22, , 1F
忘了講一件重要的事,我想感謝一對從台南來的夫妻和他們

04/10 20:23, , 2F
的女兒,因為考完筆試在休息室時那對夫妻一直跟我聊天讓

04/10 20:24, , 3F
我很開心!南女的昱臻同學,希望妳能上喔!

04/10 20:27, , 4F
唉呀 混過辯論社果然很威 不像我幼小又害羞

04/10 20:31, , 5F
說教授在度咕的好像就是我同學XD 他真的很好笑XDD

04/10 20:33, , 6F
希望原po上榜,明天我也要去貓空法律呢XDDDDD加油加油

04/10 20:49, , 7F
me2 今天&後天法律 不過那個度估教授我不是很喜歡 據說

04/10 20:49, , 8F
他不是扮的是本來就是那樣

04/10 20:52, , 9F
他都沒有在聽我講話!(很深很深的怨念)

04/11 18:39, , 10F
政大幾乎每一個系都是一層樓吧 我只想的到法律是2層..

04/11 18:39, , 11F
修正是綜院