Re: [討論] 會不會被同學酸啊

看板SENIORHIGH作者 (阿杰)時間16年前 (2008/05/23 16:49), 編輯推噓18(1804)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
這種情況我也碰過 我高中的時候念的是一所普通的高中 我的模擬考大概可以有類組前三 但是段考沒有一次可以考到全班前六過 原因下面有說明 最讓我印象深刻的是化學這科 提到高中的化學老師 他可能有他的想法 但是我無法認同 他總是拿一堆簡單到大家一看就知道答案的考題給大家寫 尤其是會挑指考和以往聯考的簡單考題 告訴大家 原來指考和聯考題就是這麼簡單 大家根本不用擔心 然後每次考段考時 在考前複習幾乎都把答案洩漏了 所以大家也是念念題目背背答案 差不多就可以考70~80多以上 我知道這樣不行 指考一定會死得很難看 我有在外面補化學 常常都在念那些比較難的題目 可是說他難也不對 那些都是指考會考的東西 我在段考的時候 考出來的成績並不會比他們還高 常常還比較低 畢竟大家背一背就可以得高分 但是我沒有去背那些 我每次段考的時候都是趁機會檢視自己真的念到多少 高中在校成績不見得那麼重要 我的學校就算成績好 要推甄還是沒優勢 我早就決定要考指考了 每次都會聽到有人說 而且是很多人 說我補化學也只是補假的 還不是考輸他們 我都只是聽聽就算了 我和其他一兩個也很用功的人 都知道指考的時候就會見真章.. 其實他們一直都沒有發現 模擬考我考的分數 一直都是他們倍數的分數 否則我不會段考永遠都排後面 模考卻一直類組前幾 但大家常常不太管那個 只看的到眼前的段考分數... (因為模考分數通常不列入平均計算) 其實模考才是關鍵 我想有遠見的人都知道 我就在這樣的冷嘲熱諷下過了很久 幾乎每一科都是這樣 被人家說每天都在那拼命念也沒比較高.. (因為我們很多科目都這樣 都會事先洩漏答案..) 那年的指考化學比較難一點 是92年指考 我記得高標好像40上下吧 (那時候的計算標準比較不一樣 現在好像還有頂標?) 我們班的人除了我以外 幾乎都考10幾分左右 個位數更多 我也是考的不太好 但是還有60幾 還可以接受 我們班絕大多數人連200分都考不到(三類組) 那段日子我就學到 自己跟自己比才是重點 考試的時候一直在想人家念過什麼 人家會什麼一點意義都沒有 要問自己哪些不懂 哪些是已經會的 當自己夠強的時候又何必擔心別人如何 (因為很多人都會這樣 當別人來問你時 你不敢教他 怕他贏你了 其實那根本是不需要擔心的 你不教他 他遲早還是會知道 並不是只有你知道這個答案) 這個無論是任何考試都是一樣的 但是很少人真的了解這個意義 我大學念師大時第一次感覺到大家的程度真的很好 自己不再名列前茅 可是這樣的環境真的會讓人進步更多 這裡會這樣酸人的少很多 大概是因為辛苦過來的人也比較多 研所考試的時候我也是保有這樣的心態 自己跟自己比 所幸後來結果還不錯 來到台大後 發現這裡真的是神人一堆 我的研所因為有很多人是在職醫生 更不乏一堆都是台大醫科畢業的 永遠都有那種我無論怎麼努力也是輸一大截的感覺 後來我也是告訴自己 跟他們比 人比人只會氣死人 它們的背景跟我不一樣 我把自己的專業弄到很強就好 有成長最重要 否則一直比下去 永遠都有人比自己強 一點心得分享 ※ 引述《poyrms (tted)》之銘言: : 有時候常常會因為成績被酸 : 就是考試考好 也沒有很囂張 : 但是就是有人會跟你比較 然後就在那邊講一堆有的沒的 : 說你雖然這次考好 但是搞不好指考題目很簡單 我跟你也差不了幾分 : 唸那麼多才贏一點點而已喔 : 什麼之類的 真的有點煩耶 : 他常常來找我問問題 我都耐心幫他解 : 但是有時候講話就很酸 奇怪 每個人唸書的狀況本來就不同 : 為什麼他不會的我就不可以會 : 偏偏這個人又是你朋友 除了這點以外人還不錯 : 該怎麼處理這個狀況啊 有時候情緒會受到影響耶... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.116.136

05/23 17:20, , 1F
原po好強

05/23 18:15, , 2F
好文加一推~

05/23 19:36, , 3F

05/23 19:45, , 4F
就感心推

05/23 20:34, , 5F
推~

05/23 21:39, , 6F
囧我不強 只是分享一下心態而已Orz

05/23 23:31, , 7F
就是要這樣才屌!!

05/23 23:44, , 8F
推薦這篇文章

05/24 00:04, , 9F
好文推

05/24 00:45, , 10F
狂推

05/24 01:35, , 11F

05/24 08:50, , 12F
推原PO說的 模考才是重點

05/24 10:36, , 13F
真的 模考見真章

05/24 10:45, , 14F
指考見真章

05/24 10:59, , 15F
我只能說t大的看學校當然簡單= =

05/24 11:14, , 16F
我只能說樓上用這種心態當然不會考好

05/24 13:17, , 17F

05/24 20:56, , 18F
樓樓樓上 你看我的高中那段介紹

05/24 20:57, , 19F
我不是一下子就到112的 ~~

05/25 09:09, , 20F
推原Po 自己了解自己在幹麻比較重要

05/25 11:01, , 21F
就是這樣 帥!!!

05/28 15:46, , 22F
謝謝:D 了解很多
※ 編輯: qtzbbztq 來自: 112.105.139.238 (06/25 22:47)