[心得] 我的讀書心得

看板SENIORHIGH作者 (夢做完了~該回家了)時間16年前 (2008/05/18 21:34), 編輯推噓10(1006)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/1
在高中版得到很多板友的幫助 所以現在換我也可以幫助一些學弟妹 現在我也大略的分享一下我的讀書心得好了 有點長唷 算是我全部的讀書方法 __ 我二類 校排 893/1180 從後面數比較快的那種 所以我看到前面討論逆轉勝 真的什麼都有可能 我高三暑假出國,進度停滯不前 拼最後半年 學測全校前100 (當然也有運氣啦) 最後申請上我的第一志願 __ 1.首先我覺得立志真的很重要 立志之後每天催眠自己 這個科系,我好喜歡呀!!! 前途無量阿前途無量!! 可是好難考,怎麼辦? 這樣就會更認真讀書 想混的時候,就會不敢混了 其實在後來的選系也很有幫助的 __ 2.一張好的計畫表當然也是重要的 排計畫,讀起來就不會慌、不會亂 讀到最後,心都會很不定 相信考生都會有這樣的經驗 拿出國文 >> 讀三頁 >> 換本數學 >> 寫兩題 >> 覺得很煩讀不完 >> 乾脆看一下電視好了 >> 兩小時就這樣過了 這時候如果你有一張計畫表, 就可以比較定下心 計畫表也要很講究, 不是 三點到四點讀英文 四點到五點讀國文的 是比如說 這個早上 我想要寫數學三角,30題 英文,背15個單字 國文,國殤 這種的,有具體目標 達到目標就可以讓自己休息一下 沒達到就可以再補 到越後來就越需要計畫 __ 3.跟著老師的進度 像我自己,高一高二, 老師的臉我是很少看到的 周公的臉跟我比較熟 可是高三,我是有跟著進度的 因為我覺得, 學測有些觀念還是參雜到一點高三 雖然不是很多 而且理工要衝升請第二階段的人 這點可是很重要 我高三模考都在班上中間 可是月考全部在前10 後來二階就很順利 這樣還可以順便準備指考 像我有一個同學拼學測 結果申請一個系都沒上 現在很辛苦的在邊上高三下 邊補高三上 他真的很認真 但是考試就是不理想 所以不管學測指考這點都很重要 __ 4.不怕問老師問題 我高二都沒在聽老師上課, 到高三,我還是照樣, 去問老師問題 會不會尷尬? 老師還是會給你問的 只要你開口 (我的英文老師還誇獎了一下我變用功) 去問老師的時候, 不是要知道他的解題過程 是要知道他怎麼想 甚至,如果他不忙 你可以問他你怎麼會想到? 寫在本子上 __ 5.考古題的重要性 100%重要 這次的自然 大概有3.4題照抄以前 (水稻那題我前一天才做) 考古題不會再考? 或許有些人說今年是特例 可是, 考試方向是不可能在幾年間做大方向的改變 所以做考古題是要大概知道考試方向用的 __ 接下來分享一下每一科的讀書方法好了 國文 - 一課一課讀,最後的階段 背一點國學常識跟課文佳句 有人說作文就是要用自己的真心去寫 但是每次老師分析 都說引用名言佳句歷史典故會比較高分 我寫歷史古事,引用屈原的國殤 我作文-16.5 雖然不算頂尖 可是以我的作文程度,我已經滿意了 英文- 該背的就背 沒有什麼神功 IVY拿起來 7000單拿起來 等車啃,公車上啃,廁所裡啃 背一個算一個 忘了就再背 不過,要記得 一個單字至少要背2~3天 這三天都記牢,你才真的背起來 數學- 就是多算嘍 數學題目千變萬化, 像我 覺得讀觀念太無聊 就是拿起那種題庫 模擬考題,月考題,學測題,指考題 一天30題~50題 不會就去問人 問人家怎麼想 我算過 大概兩個半月寫完高一高二複習 這樣, 觀念清晰 又不會太死板 自然 生物和地科我沒學 所以就真的讀觀念 高一參考書拿出來 會考的就那幾個單元 物理化學我沒有什麼看 只有寫寫以前的題目 這樣就夠了 真正講起來 範圍那麼少 就花考前一個禮拜中其中一天 把課本挖出來重點觀念看一看 至於社會就不多講了 畢竟我寫到睡著 最後也只有11 __ 就寫到這了 我的方法你不一定適用 可是有一些小招式 你覺得好用就可以學起來 自己調適到自己最有效率最專心的模式 才是最重要的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.104.60

05/18 21:37, , 1F
對老師用不恥下問會不會怪怪的阿...

05/18 21:38, , 2F
有點怪怪的阿...

05/18 21:39, , 3F
不過心得很讚 再推一個

05/18 21:40, , 4F
哈,大概想要表達的意思就是不要怕尷

05/18 21:40, , 5F
尬吧,因為很多人怕尷尬就不問老師

05/18 21:41, , 6F
是怪怪的 不過推

05/18 21:41, , 7F
每次問同學問題都會說我來不恥下問了XD
※ 編輯: claire10215 來自: 59.124.104.60 (05/18 21:42)

05/18 21:42, , 8F
然後都被揍

05/18 21:42, , 9F
修改摟^^謝謝大家

05/18 21:50, , 10F
可以神周公的真相嗎.....

05/18 22:06, , 11F
他叫我不能說

05/18 22:07, , 12F

05/18 22:14, , 13F
一定要推不要怕問老師問題!!很多人太怕了

05/18 22:29, , 14F