[面試] 清大中文

看板SENIORHIGH作者 (小梅*)時間16年前 (2008/03/30 17:24), 編輯推噓6(604)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
其實我是28號就面試完了.. 只是一直懶的打字XD ◎筆試題目: 一、﹝明﹞王鍪《震澤長語》卷下《文章門》曰:「『水流心不競,雲在意俱遲。』人與 物偕,有吾與點也之趣。『片雲天共遠,永夜月同孤。』又若與物俱化。謂此翁不知道, 殆未可也。」請依據上面這段文字,簡要回答下列問題:(50%) (1).何謂「吾與點也之趣」? 嗚..我如果沒上那應該是死在這一題,這是孔子說的唷 (2).何謂「與物俱化」? (3).「此翁」係聖唐大詩人,有「詩史」之稱,指誰?何謂「知道」?   唯一一題國學常識.. (4).在「水流心不競,雲在意俱遲」一聯中,「水、雲」與「心、意」之間的關係如何? (5).「片雲天共遠,永夜月同孤。」是什麼意思? 二、(1).請具體描述妳所認為或想像中最美麗之事物或景象。(20%)   (2).承上,請就上述之美何以最美,進行主、客觀各方面之分析。(30%) ◎面試 延遲了半個多小時,好死不死我是上午最後一個,很怕進去教授不耐煩。 今年面試教授只有2位,一位是李玉珍教授,一位是新來的,我忘了看名字。兩位教授都 笑笑的,所以面試過程氣氛輕鬆,有點像下課在聊天那樣(囧) ◎示意圖  ● ●→2位教授 ┌─────┐ │ ┌──┐ │→四張會議桌 │ │ │ │ │ │ │ │ │ └──┘ │ └─────┘     ☆→我 ◎面試問題如下: <我遞上週記2本> 師:要記得拿回去喔! 師:你有在寫週記喔   你們班有幾個人呀? (討論:妳看他們老師好用心喔!!) ◎註:我們老師評語都寫很多唷 師:(週記翻到我去忠僕號的遊記) 妳也去過忠僕號喔,對於它的看法? 我:一般的船可能堆滿貨櫃或是充滿魚腥味,忠僕號給了船一個不一樣的感覺,海上有一 個這樣的書店很不錯,可惜前陣子退休了 師:如果它沒退休,會想上船嗎? 我:會!因為我想到處環遊世界,而且我很喜歡到處認識人,在船上可以認識到很多人 師:妳是基督徒嗎? 我:不是 師:試想上船後遇到的困難 我:最大的困難應該是語言了,船上的人來自各國,即使講英文也不一定通;第二個會遇 到的問題可能是文化,可能我做了什麼惹外國人不高興,而我還不知道。 師:喜歡設計嗎?妳畫的圖都很可愛欸!(週記) 我:我只是當作我的興趣,因為我從小沒學過專業的美術設計課程,所以我把它做我的一 項興趣 師:有學過攝影嗎?(我週記上很多照片) 我:沒有 師:以後想要幹麻? 我:我想從事華語文教學 師:那有想過怎麼加強? 我:除了中文外,我還會去學習其他語言   (其實我不確定這題是在這邊問,還是忠僕號那邊問)   師:現在有在學哪些語言? 我:我再高二學校選修課的時候有選法文;寒假的時候也有在外面學日語 師:什麼外面? 我:我是在屏東救國團學的 師:喔,就是補習嘛   (囧 去中文系用字要精確點) 師:有什麼興趣? 我:我最喜歡的是閱讀,不管是中英文的 師:(沒反應) 我:我也喜歡聽音樂,尤其是外國音樂 師:(沒反應) 我:我還喜歡看電影,尤其是文學名著改編的電影 師:例如?(總算有反應了) 我:我最喜歡Jane Austen的傲慢與偏見,還有比較早一點的愛瑪 師:喔喔Emma 師:最近公視有在播王爾德的什麼什麼,妳可以去看看 師:妳有來過我們中文營,那還有去過其他的嗎? 我:政大中文營 師:有什麼不一樣嗎? 師:我想聽這個!! 我:那次政大中文營都是外聘作家來上課,我就是衝著那些名作家去的,不過也因此看不 太到他們系上的特色,而且會寫作不一定會上課阿(阿阿阿我講太狠了) 師:(開心貌)@#$%^& ◎註:我忘了李玉珍教授講什麼,但是換成我們歷史老師的講法應該就是:加分! 師:最後妳有想問我們什麼有關清大中文的嗎? 我:聽說屆大一的課程改很多,我想問如果我真的進去後,那我們這屆的課程走向是? 師:大一就是!@#$%^&*,大二有分學程@#$%^&* 師:連這個都調查到了.. ◎註:玉珍教授有對著我的興趣量表碎碎念:文史最高,恩這是興趣,@#$%^&*$%^ ◎註:出去前我還跟教授揮手再面XDD" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.227.193

03/30 17:26, , 1F
玉珍老師不錯阿 XD

03/30 17:29, , 2F
恩恩玉珍老師感覺可愛XD
※ 編輯: rojo3vup 來自: 122.146.227.193 (03/30 17:34)

03/30 17:33, , 3F
不過她分數都給的...

03/30 17:35, , 4F
笑裡藏刀? (大驚

03/30 18:08, , 5F
原PO也有參加政大中文營阿!我是第七屆的!

03/30 18:45, , 6F
嗚清大好和藹,我去台大好可怕Orz

03/30 20:05, , 7F
TO pinreal:我也是第七屆的!!我第5小隊..

03/30 21:42, , 8F
在學學生推。新老師叫陳淑芬~

03/31 16:08, , 9F
XD 我忘記我第幾小隊了...不過我們那隊

03/31 16:08, , 10F
最後拿了一個唇印XD