[面試]台大生化科技系

看板SENIORHIGH作者 (柳翼)時間16年前 (2008/03/29 18:55), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 4人參與, 最新討論串1/1
早上先考小論文 100分鐘寫三大題 1.在大學生活中,除了專業知識外,你還想學習哪些才能? (30分) 2.進入生化科技系後,想往哪方面走? (30分) 3.如果今天你做出了諾貝爾級的發現或研究,你會選擇不藏私還是去註冊專利? (40分) 基本上這些題目還蠻基本的 就是看看對系上的了解還有心態吧 今年英文跟時事題都沒有考 我是下午蠻後面口試的(從10點等到4點=3=) 教授看起來都很疲累XDD 總共有三關 每關三個教授 三關大概都是 好人教授 壞人教授 沉思狀態教授 的組合 第一關 進去就先自我介紹並推薦你自己3分鐘 接著問我想往哪方面走 我就回答營養生化學跟結構生物學部份 就是把食物跟藥物結合 這一關的問題都比較專業 會一直希望妳提出比較學術的觀點(多看點科學人比較好!!) 因為我自傳內有提到平常會注意日常生活中的化學 他們就叫我舉例 我就回答說化學老師平常上課會說一些常識 像洗髮乳跟潤髮乳的原理是陰陽離子等等 那壞人教授就露出"是這樣嗎"的表情 問說那你知道界面活性劑嗎? "洗碗精之類的吧" 接著又問原理 "利用親水端跟親油端,破壞水的表面張力........巴拉巴拉" 他後來就繼續問 那哪邊是陽離子 "應該是親水端吧 鈉離子"(直覺反應) 後來他就抓住矛盾了 那洗髮乳和潤髮乳不都是界面活性劑 說這部份有點問題喔 要再做點功課(囧) 後來還有問還申請了哪些 "化工" "咦~那你那麼喜歡洗髮精,去化工不錯啊" 反正就是一直調侃你 想挫敗你就對了" 而且沉思教授會火上加油(火大!!!你就沉思不要說話嘛....) 不過後來還好 我針對化工系跟生化課程的不同比較 強調要選擇我所愛的 巴拉巴拉... (好人教授其實是假象阿!!!後面就變壞人了!!!!) 結論:這關就是看知識跟反應速度的,不要慌其實還好,保持笑容可以掩飾自身的慌亂:) 第二關 這一關有系主任 還有一個教授一直閉著眼睛orz 因為問完社團之後有點小冷場 所以我就說 "教授應該很累了吧,那我就來個簡單的打擊樂,娛樂一下XD" 就是蠻即興的肢體語言吧 還有打實驗室的水槽 後來教授感覺就"啊哈~我知道可以問什麼了" 就一直抓著音樂不放 問說如何運用生化科技在音樂上阿 然後音樂對你的影響 我是說不同的木頭作出來的樂器音質都不同 然後運用生化科技再木頭的品種上就可以達到更好的音色八啦八啦.... 反正教授們好像蠻喜歡這個答案的 後來就主要在問喜歡什麼科目阿 為什麼 然後學校的教學情況(噢這是考古題~) 最後一個問題很跳tone "你最喜歡哪個歷史人物?"(啥?竟然不是問科學家) 不過我猜是因為我自傳裡有提到說我文科成績蠻好的 而且我兩年的歷史成績都很高XDD 我就回答唐太宗 雖然玄武門之變後世對他的評價不好 但是在當時的情勢 如果他不行動可能在玄武門被殺的就是他了(男教授笑得很開心@@) 還有提他在外交上的功業 10分鐘就到了~ 結論:基本上這關的教授好像不知道要問什麼@@,反正想辦法引導教授到你熟悉的部份吧!! 第三關 這關的教授看成績看得蠻仔細的 問說為什麼我的物理不好 後來又告訴我說不要太在意八啦八啦 人還蠻好的 本來有兩個教授都是臭臉 後來說到我想往哪個領域發展 剛好其中有一個好人教授跟壞人教授都是做那方面的 壞人教授就變得很開心XDD 之後好人教授還有問說"欸~你知道他是誰嗎(指另一個壞人教授)" 我就說之前有在網站上看過照片 很面熟 但是我忘了 結果三個教授就開始笑得很歡樂" 還有問說有沒有去杜鵑花節阿 為什麼想唸生化 然後聽到我從高一上參加完營隊後就想往這個方向 收集資料 就蠻開心的XD 之後問說還申請哪些科系 因為我有申請醫科 但是我放棄了(科科) 問說為什麼 我就說我太感性 太愛哭 沒辦法面對生離死別 那他們好像蠻接受這個理由 而且我那個時候有點眼泛淚光(是不由自主的!!!!) 教授就有點被我嚇到的樣子 不過我還是一直在笑orz 結論:這關比較家常,只要盡力表達你的渴望,教授也不會太刁難 反正生化很重要的是要好好了解有哪些領域 還有你自己的計畫(聽說讀書計畫佔口試很重!!!) 專業的只要準備一兩個 最重要的是你的態度跟反應速度吧!!! (一定要笑!!!不然自己會很down!!!) -- 青春是什麼? 青春是燃燒自己 讓自己成熟 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.221.115

03/29 18:58, , 1F
我生技第一關被嗆爆...ˊˇˋ

03/29 18:58, , 2F
只是第一關最右邊那個教授沒有嗆我說

03/29 19:20, , 3F
第二關沒有系主任歐...

03/29 19:21, , 4F
我被第一關的問倒了...

03/29 19:30, , 5F
第一關的教授一直在丟醫科的問題= =..

03/29 19:32, , 6F
第二關最左邊的是系主任嗎@@(不過我不太會

03/29 19:33, , 7F
認人啦...)

03/29 19:38, , 8F
我只覺得二三關的教授都很好 我被一關的電

03/29 19:39, , 9F
慘了 要準備指考了= =

03/29 20:00, , 10F
我印象中不是 剛剛去查了一下好像是

03/29 20:00, , 11F
王愛玉 好像是拉 不過應該不是系主任