[面試]清華大學化工系

看板SENIORHIGH作者 (執念)時間16年前 (2008/03/28 17:17), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
好吧 其實我也爆了Q Q 今年清大化工超額錄取了將近一倍的人數 正取20人 預計甄試60人 結果第一階段篩過了113個lllorz 為什麼要提這個呢 因為這個和我今天爆掉有點小小的關係.. 由於今年要面試的人比往年多出太多 所以面試方式有些改變 以前的面試分兩關 一關一般性問題 一關專業性問題(數物化) 每關三個教授 各十分鐘(詳情請爬文 以前有前輩po過) 今年改成總共一關 只有十分鐘 面試公告提到的考試方法 和去年一模一樣 意思就是 把兩關濃縮成一關就對了... 因為我自己是屬於數學物理基礎不紮實的人 高三上為了拼學測 甚至把物理放掉(被當了 囧) 所以對於今年的考法本來還蠻有信心的(不用另外獨立十分鐘出來考數物化 呼~) 沒想到 唉 天不從人願 --------------------------------------------------------------------------- (進門) 教授B:請你用1-2分鐘談談你自己 我:bala bala bala~~ (教授此時隨手翻翻自傳 也沒什麼在聽的感覺) (自我介紹結束 教授自傳也翻完了 四本疊起來堆在旁邊 以翻閱速度判斷 我覺得他們根本只看到成績單 就不想看了..) 教授B:(遞一張紙)好 現在我們要測試你的英文能力 你抽到的是第9題 這裡有一篇文章 請你大聲朗讀 (文章是有關什麼光輻射效應 我幾乎整張看不懂..) (不是很通順的唸完 我知道接下來要翻譯了..) 教授B:那請你翻譯一下大概的意思 還有 第一個單字是光輻射效應 我:(囧囧囧)痾..光輻射效應 會 痾..產生? 嗯嗯..電力..吧..痾.. 教授B:你可以不用逐字翻譯 大概說個意思就好了 (就整篇看不懂阿阿阿阿(/‵Д′)/~ ╧╧) 我:(盯著題目想了將近30秒)那個..我可以還是逐字翻譯嗎 教授B:(無奈的笑)好吧 (後來我還是講不出個所以然 這時候開始意識到緊張了 有點發抖) 教授B:沒關係 那請問 如果光照到這個solar cell 會怎樣呢 我:就..會產生電力..(死) 教授B:(無言一下)那 不然你翻譯一下最後一句好了.. 我:嗯 只要光停了 就不會運作 所以 這個solar cell 不像一般的 痾 需要電池 阿不對 是不需要充電 (教授B對著教授D說了一個什麼plus的 不會是c+吧 Q Q) (換教授C遞了一張紙) 教授C:那現在我們要考你一題數學問題 你抽到的是第4題 有關矩陣的 (教授C照著紙把題目唸一次 題目我記不太清楚了 和旋轉矩陣有關) 現在下面有四個選項 可以複選 你覺得(A)a=3對不對呢? (猶豫十秒 假裝出計算的樣子 我:嗯..對..) (B)b=2對不對呢? (再猶豫 我:嗯..應該不對..) (C)(我忘了..) (D)所以矩陣A是旋轉矩陣 對不對呢? (雖然不知道答案但毫不猶豫的說對XD) (換教授D遞了一張紙) 教授D:好 現在是物理問題 你抽到第X題 如圖 中間有一根懸吊的 有磁性的鐵棒 旁邊有兩個螺線圈 如果你輕輕撥動那個磁棒 會發生什麼事? 我:因為磁場改變 螺線圈上會產生感應電流 然後.. 痾 應該會吸過去吧? 教授D:那如果現在把兩個螺線圈都通電 會怎樣? 我:痾..請問 通電的電流方向是? 教授D:(傻眼)...好 假設兩個線圈的電流方向一樣 我:(被他的傻眼嚇到)痾..嗯..應該還是..會吸過去吧.. 教授D:那我換個方式問好了 你覺得這個裝置能不能產生簡諧運動? 我:可以 教授D:如何產生? 我:痾..(猶豫中) 教授D:沒關係 那換問化學吧 我:對不起 我有點緊張(傻笑) 教授D:嗯 不用緊張.. (教授A沒有遞紙了 直接問XDD) 教授A:請問什麼是極性分子?舉個例子 我:丙酮 就..因為原子排列的關係 電荷分布不太均勻.. 教授A:那分子形狀呢? 我:痾..不對稱 非極性分子比較對稱 教授A:你有學過膠體溶液和真溶液嗎? 我:有 教授A:說說看定義 我:(其實我定義全忘了 只記得那兩個效應..) 膠體溶液應該是..顆粒比較大 所以照光會產生廷得耳效應 就是散射 還有布朗運動 顆粒會不規則的震動 教授A:那真溶液呢? 我:(囧rz)就...顆粒比較小吧......(囧囧囧) 教授A:好 那換個問題 理想氣體知道嗎(我點頭) 理想氣體的每個分子動能都一樣嗎? 我:不一樣(肯定) 教授A:(看了旁邊的教授B一眼 兩個人都愣住)不一樣? 我:(再度被教授的反應嚇到) 嗯 應該是平均動能才會一樣吧.. 每個分子的動能都不一樣...(越說越小聲..) 教授A:..... 好 那說說看理想氣體的條件? 我: 高溫低壓 應該吧? 分子間引力=0 分子不佔有空間 不可液化 教授A:好 可以了 謝謝你 我:(整個傻掉)阿? 教授B:嗯 時間到了 面試完了 (暗暗暗 一般性問題勒 我準備很多的一般性問題勒!???? 靠 一題都沒有阿阿阿 連最基本的 為什麼想讀化工 或者 任何跟我有關的問題 一題都沒有!!) ----------------------------------------------------------------------------- 就是這樣 很悽慘的結束了 外面的工讀生哥哥還跟我說 其實我的時間超過了 他以為我在裡面表演方塊XD (我一開始跟他喇賽很久 我還問他 這間的教授會很嚴肅嗎? 他說 不會不會 人都很好 有一個很幽默 他應該會想看你轉方塊 結果...) 所以這次面試 說好聽是濃縮成一關 其實根本就是直接砍掉一般性問題那關嘛 這樣我就毀了Q Q 本來還打如意算盤想說跟教授聊久一點 展現我的親和力之類的 結果從頭被電到尾 根本是去當砲灰... 應該是連備取都沒資格吧 唉 清大 掰掰~~ -- 好長的文XD 感謝大家這麼有耐心的看完.. 我的回答應該幾乎都是錯的(為了還原現場的真實性XDDD) 請鞭小力一點lllorz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.163.186

03/28 17:49, , 1F
可能是因為超額太多吧=ˇ=

03/28 19:28, , 2F
問問題的風格跟我當年面試好像 哈

03/28 19:29, , 3F
不過我答得還可以 就上了 :p

03/28 19:30, , 4F
很想來讀的話還有機會 加油吧!!

03/29 01:19, , 5F
喔喔 感覺好刺激 不知道我朋友講的如何

03/29 13:22, , 6F
嗯 謝謝樓樓上的加油和板主的紅包>"<

03/29 21:42, , 7F
酷耶 我同學物理跟英文都抽到同一題耶!!!