[心得] 關於備審資料+面試你不可不知的事XDD

看板SENIORHIGH作者 (啾比)時間16年前 (2008/03/23 17:44), 編輯推噓45(45025)
留言70則, 45人參與, 最新討論串1/1
看到板上許許多多的學弟妹焦頭爛額辛苦的準備 似乎就看到當年的我呀(泣) 首先 如果你徬徨無助緊張不已到處求籤問解答 那我必須要恭喜你~至少你對於自己人生中這一大重要的事(我個人認為啦) 是很在乎的~而這份企圖心 請努力的表現給師長看看 但如果你寢時難安作息飲食不正常日夜顛倒 那我得提醒你盡量維持在正常的狀況 "因為只有規律的生活 才能在長期的工作中給你最大的支持 你的身體會知道什麼時候該做什麼事"(希望要拼指考的學弟妹也能了解) 那麼希望接下來的資料你可以好好的閱讀 更希望對你會有些許的幫助 --------------------------正文開始 備審資料部分------------------------ 下面是很多學弟妹問的問題 Q1.獎狀應該要附多少呢?國中小時期的可以附嗎?和科系不相關的有必要嗎? A.獎狀這個東西代表了一個人的經歷和某部分的能力,當然是越多越好, 只是如果學弟妹經歷卓越獎狀甚多,那或許可以依重要程度ex.全球.亞洲.全國.縣.. 之類的排序分類,例如說全球的就獨立放一面,縣市或校內的或許可以一面兩張 或一面四張等等~這樣不僅不會讓資料不必要的厚重,也可以讓版面清楚一點, 如果獎狀少,是可以考慮一面就一張. 國中小時期的獎狀盡量不要放,千萬不要有我國中比高中多獎狀,拿來充數的想法, 教授可能會有"你怎麼到高中退步了?"的想法喲! 而且高中三年是教授注意的重 點,除非你國中小就得到全國以上的獎狀,那就可以斟酌的放上. 在自傳上的獲獎項目 上,如果想列出國中小時期,那盡量挑重點列就可以了. 和本科系不相關的獎狀放上去也沒關係的,為什麼要面試?因為教授要看的是你的綜合能 力,今天你有美術的天份,數學系的教授並不會否定你,他可以了解你有藝術方面的能力, 當年也有學長高歌一曲或是寫了一手書法最後上醫科,所以盡量展現自己的特長吧! 但不可否認的,和本科系相關的獎狀一定有較大的加分功效. **我當年放了三十多張獎狀+證書,因我爸的要求一張就一面A4(我是覺得沒必要XD"), 包含了美術 語文 傳播 編輯 作品 和營隊等證明~提供參考 Q.自傳該如何寫?學校要求1000字以內要怎麼講重點?哪部分最重要? 自傳通常包含了:1.個人資料/背景 2.興趣專長 3.學習經歷 5.申請動機 6.未來展望 有些人還會加一些家庭環境.優點缺點之類的也OK~但有些校系會要求一些題目需要注意, 自傳的重點大家都知道是隱惡揚善,但一定要"誠實為上"!!其實我們最不會介紹的就是 自己,所以可以多問問身邊的親朋好友師長同學,他們或許提供一些你沒想到的意見. 自傳一定需要很多修改,所以不要吝嗇拿給師長父母看,畢竟他們跟教授年紀相近, 而且國文老師還可以幫你修飾文章,自傳最重要的就是告訴別人你是怎樣的人,文筆固然 要流暢,但不必刻意的引經據典賣弄筆墨. 校系要求多少字就乖乖的按照要求去做,講重點的方式其實你們都會,自修就是一個講重 點最好的教材,還有歷代年表也是,所以字數限制少的,建議各位可以用兩種方式串聯, 一.你什麼時候做了什麼事? 二.學習到什麼? 這是用在求學經歷上的 一.我的個性是什麼? 二.這樣的個性給了我什麼人生觀? 用在自介上 最重要的兩點我個人覺得是求學經歷和申請動機,求學經歷可以分成課內&課外加以闡述 經歷很多事情固然重要,但你經歷過的教授不會比你沒經驗,重要的是你從這些活動中得 到什麼?成長了多少? 申請動機的重要性我想我不用多說大家很明白~ Q.不知到申請動機怎麼寫...囧?跟我的興趣專長無關怎麼辦? 在這裡教各位一個小秘訣...我國中就發現的小秘訣XDD"" 用現代是個科技日新月異, 高科技產業迅速成長,知識爆炸的時代...之類的當開頭,於是你就可以開始寫啦, 社會系--人口的流動和社會的變遷,對於個環境體系的重要性攀升... 心理系--人們在享受這些進步的同時,也導致了社會問題產生,而多數的社會問題都來自 人類心理層面的想法... 傳播系--因此多媒體的應用,資訊流通的效率越來越重要,而如何將資訊有效的傳遞給 目標視聽眾,更是當今傳播... 藝術系--人們在生活富裕之後,更加的重視生活上的享受與陶冶,而藝術是人與美的對話 醫學系--許許多多的疾病和醫療問題,也隨著文明而產生(你們可以想的比我更好XD") 外文系--國際間的溝通和協調,更是隨著文明而全球化的重要使命... 理工科系...這根本就是為你們製定的開頭嗎~! 就我沒有特別去想所以只列出幾個臨時想到的~就這是我個人的一些秘訣啦XD" 至於和興趣專長扯不扯的上關係,就要看個人的功力了^^" 盡量想盡量掰,我當初也 是掰一大堆的,想想你的專長和興趣可以怎樣的去發展擁有怎樣的性質~ **學弟妹們如果發現自己申請動機寫不出來...那要小心一點... 因為到面試的時候教授也會問,到時候可不能支支吾吾的連自己都說服不了~ Q.可以使用學校的校徽和系徽嗎? 板上有很多人說這樣不好,但是我當時申請了11所學校(含科大),有需要備審資料的 我全都在封面放上校徽,結論是除了我放棄的之外都安全的上榜名次也不差,所以我覺得 應該是影響不大,甚至在面試的時候我還把系徽拿出來用XDD"效果頗好~ 但是我也不鼓勵備審資料從封面到內頁到封底都用校徽或系徽,要自己斟酌好,如果你的 面只是一個大大的校徽然後加上系名和自己的名字的話,那的確有可能會造成版友所講 的,教授會覺得你又還不是他們學生怎麼可以用,所以我的做法是,把校徽縮小放在系名 前面,ex @#@國立台灣大學PTT學系之類的,這樣放感覺是代表這個校系而不是代表你本 人,接著再做一些美工放一些圖案,我當初都是放校園的圖(自己照or學校網站有),或是 學校相關的,例如說長庚大學醫療相關科系就放長庚醫院的圖. 內頁或插頁我會建議盡量統一整齊版面清爽,教授看你的資料已經目不暇給了,不要在用 過於花俏的東西造成他的負擔. Q.字體應該多大才好呢?應該用哪種字型呢? 字體通常12~14都是令人眼睛舒服的範圍,而標題可以再放大一點,行距不要太窄,基本上 做好之後可以給師長看看,如果他們覺得舒服就可以了. 字型的話可以參考報紙,報紙是給大眾看的,所以他的字型通常都可以被接受(我說的是 報紙不是雜誌~),大標題盡量粗重,讓人有穩定的感覺,小標題可以比內文在更粗作一個 差別,而字體大家最常用的標楷體&新細明體,這兩種都是很安全的字體,可以搭配使用, 另外有一種字體叫圓體(可能有粗有細),報紙常使用作為標題或小標,因為這種字體讓人 看起來是很舒服又不失莊重的,有興趣的人可以適用看看,看喜不喜歡~ Q.排版該怎麼排呢?圖案可以跟內文放在一起嗎?裝訂該怎麼裝呢? 排版的話最好是有一個統一的格式,這樣看起來比較整齊,整個版面已整齊乾淨為主,不需 要加太多裝飾點綴,word本身就是一個還頗上手的編輯排版軟體,應該就已經夠用,我以 前是學編輯的,覺得不需要太繁瑣的版面和軟體對現在的你們比較好 圖案跟內文可以放一起,因為我也放過XD 但是我覺得一面以2張為上限,太多又使用不 好的話可能會造成反效果,也不需要每一面都要放插圖,有些人會把圖片另外匯集成一個 單元,這樣也很不錯,教授也可以很有條理的接收你要傳達的訊息. 裝訂請花點錢交給出版社幫你裝,他會有許多種裝法可以讓你選,如果真的很薄很薄,你 的訂書機夠牢固可以負荷...我還是不太建議用訂書機XDDD 市面上有那種小圈圈,可以 打洞機使用,或是想辦法做一個書背把訂書機遮掩起來,我有同學是用資料夾(書背夾)配 和透明資料夾把他整理起來. 提醒:我知道很多同學有一份自傳用很多間學校,請檢查校名有沒有正確符合,曾經就有我 同學闖出這種大烏龍XDD" --------------------------------面試部分-------------------------------------- 服裝可以的話交給師長審核,一切以乾淨整齊大方為主,不要再鑽牛角尖牛仔褲可不可以? 布鞋可不可以?牛仔褲盡量不要,布鞋請保持8.9成新,不要穿連你自己都不確定的衣著增加 你已經多到有剩的緊張感. 女生素顏就好,面色不好可以擦個護脣膏或淡色的純蜜,當然 前提是要看不出來,修飾作用而已,笑容就是最好的裝飾. 當你走到校園內,你會發現你的衣著會許正式的很突兀,你臉上的緊張透露出你是來面試的 高中生...XD 到了系館之後,系上會幫你安排休息區,可以進去休息,不喜歡的話也進去看一下,因為裡面 可能有一些注意訊息或是簽到簿,接著你可以四處走一走舒緩那種緊張,我建議各位可以早 一點到,讓你有時間熟悉那種氛圍並調整心情,通常等久了就不緊張了XD(我都是這樣啦) 所以你可以到處走走,找一樣在等待的人說話,並不是在探聽敵情啦...只是舒緩兩個人的 緊張,因為在那種情況下有人可以了解你的感受會讓你安心不少. 進入面試教室後,進門記得輕聲把門關上(除非有人幫你),然後在門口教授微笑鞠個躬, 走到接近座位時再跟教授問好,這動作通常是連貫的,請說"老師好",因為就像版友說的, 不一定每個都是教授,而教授只是一個職位,你叫老師他會覺得比較親切,因為我們在學校 也都叫老師喔! 教授通常會請你坐下,坐下前先說"謝謝",坐下後通常教授就開始問啦, Q教授會問什麼? 1.自我介紹 2.申請動機 3.個人特質 4.興趣專長 5.家庭背景 6.科系了解 7.領域知識 8.個人經歷 9.其他 重點是大部分都是從自傳裡開始問的,所以自己的自傳要熟讀,內容要實在才能回答出東西 自我介紹中英文都準備好當然是最好的,但是提醒大家不要背搞,背稿聽的出來而且感覺很 死,如果緊張一忘詞那就會非常的糟糕,所以要訓練自己即興的能力XD 三分鐘五分鐘的自 我介紹都可以多練習,讓自己知道哪些重點要怎麼講時間要如何掌握,自我介紹的重點在於 你自己,不是你的學校如何你的家鄉如何,這是一個很重要可以把你自己講給教授聽的機會 當初我不希望我的自我介紹跟大家一樣,所以我就買了一本圖畫冊,把每一面都畫上我要自 我介紹的東西,EX我的專長是畫圖--我就畫上一個小女孩在畫圖的插畫,筆畫簡單顏色鮮豔 就像看圖說故事一樣講給教授聽,我圖畫自己也不會忘詞,教授也可以耳目一新,最後放上 了系徽,告訴教授這就是我的第一志願,效果非常好~校受很開心,我想因為這樣讓教授印象 深刻,我面試分數92分,甚至拉起了本來不怎麼高的學側分數變成申請第一名,所以面試是 可以扳回一城的. 教授通常都會問個人經歷,就像我之前寫的,教授問的不是你做了什麼什麼,他要知道的是 你從這裡面學到了什麼,所以回答重點不要搞錯這樣,然後盡量可以找機會跟教授說你的 個人想法(當然是要正面),讓教授知道你是一個有獨立思考能力的人. 而一些心理系教育系,會很注重學生的個人特質,所以你必須對自己的優缺點很清楚,但是 缺點千萬不可以踩地雷,例如說教育學系,不可以回答你很沒耐心不喜歡小孩子,這樣人家 怎麼敢錄取你XD"就想一些比較無關痛養的,而每個校系的主只要記好,千萬不能到教育系 跟教授說你覺得教育無法改變一個人XDD" 講難聽一點,見人說人話,見鬼說鬼話 缺點更重要的就是你要怎麼改進,要怎麼把他變好,讓教授看到你的自省能力 申請動機幾乎是必備問題,這一點請好好準備並且可以說服人心,重要的是要從你自己出發 興趣專長或是你的學經歷裡,什麼樣的轉折或是體物讓你對這方面有興趣,而你做了怎樣的 學習去確認這就是你想要的,經過這一串的肯定之後,你希望進來可以學到什麼,把他應用 在哪裡. 大致上是這個樣子~我上面自傳的申請動機那個方法,是萬不得已用的,從自己出 發才有辦法說服別人~ 校系的資料網路上都有,對於課程啦~出路啦~主旨阿~都要有一定的了解,因為教授很有可 能會問. 個人興趣專長就要自己了解,若是可以和科系結合那再好不過了,若是沒有辦法那就告訴教 授從這些興趣專長裡,你培養出怎樣的人格特質學習到了什麼(當然是正面的~) 如果遇到不會的問題,就老實回答不要硬坳,或是你不確定也老實跟教授說,請教授幫你指 正,不會就說不會請教授給你一點提示或指教,虛心領會心存感激自我反省XD 自省的能力很重要 求知慾的表現很重要 追求進步的想法很重要 講話要大方不要害羞,時間控制要好,回答每個問題最好有一個結尾. 講完記得把椅子靠上(如果有的靠),對了!請做姿端正雙手自然放在膝上. 出去時說聲謝謝老師,記得在輕輕的把門關上~ 面試過程中請盡量保持微笑,但是談到嚴肅的話題請配合調整~ ---- 天呀我覺得我還沒講到一半的東西就那麼多了= =" 很怕學弟妹看不下去所以先這樣XDD"" 有問題可以再問我~ 要找我模擬面試或是當面試家教也是可以啦>///////< 總之以上是我個人的一些經驗~希望有一些幫助^^ 很多細節沒辦法好好講(講完就可以出書了= =) 但是還有不少小撇步 市面上很多書籍都有大家也可以參考 大家加油吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.236.213

03/23 17:59, , 1F
非常詳細的解說!  大感謝!

03/23 18:01, , 2F
有看有推啦! 出書!出書!出書!

03/23 18:04, , 3F
不推怎麼行呢~ 很感謝!

03/23 18:04, , 4F
等一下找出版社或報社聯絡你好了!

03/23 18:06, , 5F
一人一信支持原PO出書

03/23 18:07, , 6F
寫的太棒了!!(拇指)感謝~~

03/23 18:09, , 7F
還有沒講完的喔~繼續講嘛!(敲碗)

03/23 18:10, , 8F
大力推!用力推!

03/23 18:10, , 9F
非常感謝!!

03/23 18:44, , 10F
認真的人一定要給推 ~"~

03/23 18:44, , 11F
那如果我國小國中獎狀很多,可是高中一張

03/23 18:44, , 12F
也沒有,那是不是乾脆就不要放獎狀了 囧

03/23 18:47, , 13F
非常感謝!!!

03/23 18:47, , 14F
大推啊

03/23 18:57, , 15F
WOW

03/23 19:00, , 16F
推推

03/23 19:04, , 17F
push

03/23 19:05, , 18F
推!

03/23 19:06, , 19F

03/23 19:10, , 20F
支持原po出書+1!!!

03/23 19:12, , 21F
我也是國中國小一堆..高中掛蛋..好尷尬

03/23 19:17, , 22F
推推 很實用!!

03/23 19:25, , 23F
寫得真好! 我可以貼到網誌上嗎?

03/23 19:25, , 24F

03/23 19:37, , 25F
推!拜託原PO多講一些啦(敲碗)

03/23 19:38, , 26F
這樣還不到一半?! 原PO繼續講拉(抱大腿

03/23 19:43, , 27F
比較想知道髮型的問題 大家都說

03/23 19:44, , 28F
要乾淨整齊 不要怪異 那範圍到哪阿

03/23 19:44, , 29F
留長綁馬尾也是乾淨整齊阿= =

03/23 19:44, , 30F
我整個就卡再這裡 發了一篇文沒人回

03/23 19:45, , 31F
快瘋了拉

03/23 19:46, , 32F

03/23 19:50, , 33F
推...可惜自傳都裝訂好了 囧

03/23 19:56, , 34F
大力推 原PO救世人

03/23 19:57, , 35F

03/23 20:13, , 36F
大推!!!!!!

03/23 20:44, , 37F
抱歉打太快錯字很多>"<

03/23 20:48, , 38F
推推 謝謝XD

03/23 20:50, , 39F
所以請問,面試除了 自我介紹 以外

03/23 20:50, , 40F
都是教授問來我回答嗎= =?

03/23 20:51, , 41F
回adks3489可以~註明我的學校和id就好:)

03/23 20:52, , 42F
回orznge 基本上是這樣~但也有些教授會

03/23 20:53, , 43F
問你有什麼問題要問他~這時候你也可以問

03/23 21:09, , 44F
!!謝謝

03/23 21:23, , 45F

03/23 21:26, , 46F
就很感謝大家支持>///<

03/23 21:27, , 47F
希望大家有問題可以再提出來~我會在下一

03/23 21:27, , 48F
篇盡可能的提供意見~希望有幫助到大家:)

03/23 21:31, , 49F
我在封面放了他們學校的校徽,還放大 쨠

03/23 21:33, , 50F
可是我已經裝定好了 會不會怎麼樣阿= =

03/23 21:43, , 51F
裝訂好的話就沒關係啦~不用太緊張~

03/23 21:44, , 52F
請問讀書計畫 表格式好還是散文式呢?

03/23 21:45, , 53F
散文式有分短中遠的那種

03/23 21:46, , 54F
個人建議條列式...^^

03/23 21:47, , 55F
就是有標題大綱然後下面在敘述嗎?

03/23 21:49, , 56F
是的~這樣很清楚明瞭~

03/23 21:54, , 57F
你太酷了^^

03/23 21:56, , 58F
感謝!

03/23 22:02, , 59F
推,不過我備審已經寄出去了orz。

03/23 22:02, , 60F
期待前輩還沒講完的那剩下一半XD

03/23 22:59, , 61F
大推:)足感心

03/24 00:05, , 62F
很棒:D

03/24 00:35, , 63F
原po是台大正妹

03/24 02:00, , 64F
感謝樓上交大型男XDD

03/24 02:29, , 65F
原po是台大正妹 請跟我交往XD