Re: [問題] 日文系的問題

看板SENIORHIGH作者 (How can I go to SF?)時間16年前 (2007/12/04 02:02), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
還是回一篇文好了... 日本是亞洲超級強國,再加上歷史因素,台灣不可能不受日本文化影響。 撇開歷史因素不談,光是日本現代娛樂工業就徹底影響了台灣年輕的一代。 日劇、漫畫、遊戲、動畫、音樂、小說、綜藝節目、運動…,隨便舉例就是一大串, 無論是任何一種在台灣都有大量的愛好者,特別是15~25歲的學生族群。 的確,有動機是一件好事,學習任何一種語言都須要動機。 對於學習語言而言,我認為尋找動機比任何事都重要。 而且這動機最好足夠強烈,足夠持久。 選擇該語言作為自己大學四年的科系需要比尋常人更加強烈的動機。 因為在大學中學習語言絕對沒有想像中有趣,台上的教授不會與你討論某某歌手 最近要開演唱會,某某動畫最近要推出續集,更不會拿這些作為上課的教材。 你要面對艱澀的文學,繁瑣的語言學,還有無止無盡的各領域用語,無論你喜不喜歡。 此外,在做此抉擇之前必須要問自己一件事:我是真心喜歡這個語言文化嗎? 所謂的語言,指的不只是日劇裡的台詞,不只是歌手所寫的歌詞,不只是遊戲的攻略; 所謂的文化,指的不只是ACG,不只是螢幕裡的那個世界,不只是你所鑽研的某個小圈圈。 如果將這個語言與所喜愛的各種人事物抽離,是否還是真心喜歡那個語言呢? 為甚麼要問這個問題? 因為人很善變。 某一天,你會發現你不再那麼喜歡某歌手了; 某一天,你會發現你對漫畫沒那股熱情了; 某一天,你會發現自己對電玩沒那麼感興趣了; 那麼,在當初吸引你學習該語言的媒介消失時,那語言對你來說還剩下什麼呢? 記得是16歲那年吧,各種學習日文的誘因突然在我身邊湧現, 我愛上了某樂團,我愛上了某漫畫,我愛上了某節目… 所以,我跑去書店抱了一堆日文學習書回家,我突然開始學日文了,就是這麼神奇。 然而,我至今尚未看完那堆書。事實上,我目前大概只會最基本的日檢四級文法而已。 我很確定我不孤獨,我很確定台灣有很多年輕學生做過與我類似的事。 為甚麼我放棄了? 我承認我是個喜新厭舊,極善變之人。 後來當初那些讓我著迷的人事物,突然不是那樣吸引人了。 我發現驅使我學習日文的動力突然減弱了許多,我開始怠惰了,我開始荒廢了。 或許人的成長過程之中,總是要經過這樣一段瘋狂的年輕歲月吧。 但當你選擇大學科系時,你不能用年少輕狂這樣的理由來說服自己, 你必須盡可能考慮多種面向,你必須不被你不經思考的直線想法所蒙蔽。 人是好奇的生物,在我們一生之中,我們會因為各種誘因去學習各種事物, 有些甚至是我們之前從未接觸,從未做過,從未想像過的事。 但這許多學習經驗中,又有幾個能長久堅持? 雖然多方學習是好事,但活在現代,人總要有一個特別專精的方向。 當你決定你的專精方向時,你必須意識到,這與其他於娛樂式的學習已經有所不同… 如果你真心喜愛日文,真心喜愛日本文化,或者你仔細評估學習日文對你將來有所助益, 那我覺得你可以放心將日文系放在你志願表上。因為當你日後遇到挫折時,你可以比 旁人支持更久,比旁人更易跨過難關。 如果你只是對日本的某項事物瘋狂著迷,那不妨再多給自己一些時間考慮, 不妨再多問自己一個問題,如果那項事物所使用的語言為德文(請自行帶入其他語言) 那我是否就會跑去學德文而不是日文? 若有你在因為某事物而學習日文的過程中,對日文發生興趣,進而選擇日文系, 我想那是非常好的事。但如果日文對你而言,只是個了解該事物的媒介, 那麼你對該事物的熱情與動機必須非常非常非常強烈才行... 雖然一路跌跌撞撞然後最終找到自己的志向是一種非常寶貴的經驗, 而且我也認為人的一生一定要跌跌撞撞過幾次才算是真正的人生(此為個人意見) 但如果可以少撞幾次也還不賴,因為人撞久總是會壞的。 ﹨(╯▽╰)∕ PS:聽說某人在學了日文後,這幾年又跑去學了兩種語言,而且絕對沒有比日文高明,   不過某人總是安慰自己:我不是讀語言的,像幼稚園程度又怎樣?              反正多學多賺到(  ̄ c ̄)y▂ξ    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.89

12/04 03:08, , 1F
我倒是有高中同學為了打電動開始自修日文

12/04 03:09, , 2F
聽說他前陣子去考一檢了

12/04 12:29, , 3F
那我想他應該是從中發掘日文的樂趣吧 不然單純靠電動

12/04 12:30, , 4F
嗯... 我想那需要對電動有很大的愛XD

12/04 15:40, , 5F
這一篇文值639銀

12/04 17:31, , 6F
還好我繼續努力 <( ̄︶ ̄)>