[心得] 面試心得-清大化工

看板SENIORHIGH作者 (凱溫)時間18年前 (2006/04/08 23:15), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
我本來還想說怎麼沒有人貼清大的心得 是不是申請清大的都喜歡低調 害我不太敢貼XD 嗯...... 一大早就我就坐父母的車到清大化工系館(好典型的開頭XD) 系館比想像中的還近,一進校門右轉就到了 跟台大化工的比較起來就是一整個"雄偉新穎"這樣 還4.5層樓....真可怕..... 到那邊看到每個人手上都有拿著自己的備審資料 還有人又把自己的自傳在COPY好幾份下來的 教授真的有時間看嗎 ̄▽ ̄ --進入正題分隔線-- 清大化工的面試總共一人兩場,一場專業面試一場一般面試 每個人各十分鐘,中間休息時間大概隔個一小時(夭壽久....) 由於他分兩組人馬同時進行面試,一場三個教授,所以大概動員了十二位教授吧 我被問到的第一場是專業面試 教室裡面是長這樣子的: ○(數學)┌──┐ │ │ (似乎是一人各打一個分數) ○(化學)│ │┌──┐ │ 桌 ││幻燈│ ○(物理)│ ││機 │ └──┘└──┘ 我 ┌───┐ │ 門 │ 數學: 1.請你估計一下2的999次方是幾位數 (這題我一開始被嚇到 就答1000位(爆) 後來他還好心提醒我一次 說999xlog2是多少呢....我直接拿log2=1/3去估 然後又答錯了 囧) 正確好像是301位.....(我同學說的) 2.你知道什麼是週期嗎?那你是否可以舉出一個週期函數呢? 3.請你舉一個日常生活中會有週期函數的例子 我:(?!?!?日常生活中又有週期又是數學的例子....啥鬼) 然後我就回答了一個更怪的答案......A:............植物的生長週期? 接著那位教授被我的答案愣了一下XD 說"很有創意的答案,但還有沒有別的?" 我後來想了想就說了不知道....他居然說"光波啊~" 誰知道你要物理的答案啊(╯‵□′)╯︵ ┴─┴ 化學跟物理就普通了 化學問清潔劑的構造、如何清潔汙垢、為何在水中硬性會不易分解 最後一個問題讓我傻眼"請你說說看母乳跟清潔劑的關係" 我也是想了想就說"對不起,這超出我所學之外" 其實我心裡本來還想說 "該不會什麼親油端會黏到寶寶然後水一來就把寶寶沖走之類的XD" 物理則是問什麼是彈性碰撞、熱的三種傳導方式並舉例 不過我在收回我的簡歷的時候偷偷瞄到我物理的分數有88 偷爽一下XD 第二場是一般面試 也就是測你的英文能力和性向之類的 進去之後他叫你自我介紹(兩場都要) 反正我想說自我介紹你也不會聽 我講不到一分鐘就停了 教授聽到我停了也都愣一下XD 不過.....好死不死拿到了甘迺迪的就職演講稿....有夠衰 唸是整個EASY 翻譯是整個orz....真的看不懂他到底想要說什麼 就是下面這篇: In the long history of the world, only a few generations have been granted the role of defending freedom in its hour of maximum danger. I do not shrink from this responsibility—I welcome it. I do not believe that any of us would exchange places with any other people or any other generation. The energy, the faith, the devotion which we bring to this endeavor will light our country and all who serve it —and the glow from that fire can truly light the world. 害我整篇翻的不順+超奇怪....唉.. 另一個教授又加問"How did Kennedy die?" 我本來愣一下 答說"He died of.........小兒麻痺?" 不過馬上改正"Sorry, he died of assassination." (assassination 不知道可不可以加點分XD) 這次面試的敗筆大概就是翻譯和數學吧 其他還ok啦 後來教授又問 1.你對於化工課程的認識? (這個簡單....就化工熱力學、質能平衡、單元操作是三大課題) 2.你未來四年想要在這邊學到什麼東西? (blah~~blah~~~) 3.(最妖孽的問題)請你用日文唸一下你們學校的名字 哇靠....我才在簡歷上面寫個"第二外語-進階日文"你就給我考這鬼東西... 其他我還有營隊的照片什麼鬼的你都不問是怎樣 不過還好之前有準備....就給他國立師範大學附屬高級中學給他唸下去=..= (唸錯了我看他們也發現不出來) 結束了 ̄▽ ̄ 我面試出來的時候整個是很火這樣..... 為什麼老是問一些鬼問題=皿= 不過整體表現還算可以啦....我猜.... 這篇好長喔 大概是怨念太多了需要發洩一下這樣 謝謝你的觀賞m(_ _)m -- 好啦教授讓我上啦~ (" ̄▽ ̄)-c< ̄⊿ ̄") 喂.喂喂 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.182.136

04/09 00:15, , 1F
個人感覺...高三了 2的999次方幾位數不會估 有點誇張...

04/09 00:17, , 2F
會算是會算....不過用心算+壓力就會爆炸...orz

04/09 04:09, , 3F
我的老闆他是化學的口試委員 他是留日的 精日文 @@

04/09 11:29, , 4F
好險不是被他問到XD

04/09 22:22, , 5F
跟一樓有同感....= =

04/10 19:02, , 6F
推簽名檔XD

04/10 19:55, , 7F
推簽名檔XD

05/12 05:58, , 8F
這不是在我們班板上留言的學弟嗎?

07/31 14:40, , 9F
三樓的老板應該是薛敬和教授吧